本文へ

50歳子供部屋おじさん、FIREできますか?

レス17
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
現在FIRE(早期リタイア)を考えています 50歳サラリーマン バツイチ 子供部屋おじさん 36歳の一人暮らしの彼女あり(結婚は考えていません) 料理が趣味の一つで毎日晩御飯を作って、晩御飯の残りで弁当を作っています 1時間の運動も毎日やっており健康体です 酒タバコはしませんし、外食は彼女と行く程度です 資産は現在1.2億程度(ほとんどが米国インデックスで、徐々に生債権に転換中) 生活費は月13万程度(光熱費は親と折半で、食材や生活用品等は自分で購入) 年金は繰り上げ受給で60歳から年100万の計算 65歳から80歳まで個人年金、年50万ほど入る予定 DCが60歳受給の予定で現在の評価額750万程度 趣味の一つがひとり海外旅行でほぼバックパッカー、行く場所は東南アジア圏がメイン、FIRE後は中央アジアや南米、アフリカにもいってみたい 失業保険が出ている間は観光ビザかノービザで年4-6回ほど海外旅行して、失業保険が切れたらリタイアメントビザで海外移住も考えていますが、長くて60歳には帰国予定 (海外移住する場合は資産のうち1億以上の分は現金にする予定) FIRE後、年金は免除を選択し、社会保険料は7割減の見込みです 実家は一軒家で相続の可能性が高いです(FIRE前にマンションのローン組もうかと思いましたが家の相場がわからないのと海外移住を考慮して断念) FIRE後は多めに見積もって生活費年間240万、一回の海外旅行で30万で考えています (実際は生活費年180万、旅行20万/回で行けそう。また海外旅行は70歳辺りまでかと) 男性平均健康寿命を考えたら体が自由に動くうちに、自分で時間を使いたいと思いFIREに踏み切ろうかと考えています 自分が計算した限りではFIREできそうだと思いますが、見過ごしている点や、この資産や年齢でFIREやめとけみたいなのがあれば教えていただきたく

ランキング

レス

情報が足りない

041
掛川茶
>50歳サラリーマン バツイチ 子供部屋おじさん ・同居の両親の年齢、生活費補助の必要性の有無、介護計画 ・前妻との間の子供の有無、養育費の月額 ・しまいきょうだいの有無と相続予定財産、特に不動産価格 ・車の有無 などの情報が無いと何とも言えません。 まず、人生で最もお金がかかるのは賃貸、住宅ローンを含めた住居費ですが、この点はあまり心配なさそうですね。次にお金がかかるのは酒なのですが、これも飲まないということなので酒に起因する成人病の治療費も必要なく安心です。車は三番目にお金がかかる金食い虫なので、通例は安い小型車を60歳以降に一回買い換える車両費を入れて、運転を止めるまでの間の諸費用約1千万円として別枠で取っておきます。 契約当時に65歳支給開始の個人年金は極めて珍しく、私は一件も知りません。その間の公的年金の掛金支払いの免除+支給繰り上げでは79歳以降にかなり損をするので、個人年金の約款をもう一度調べて60歳支給開始になっていないか確認して下さい。 何歳で早期退職を選択する予定なのか判りませんが、例えば55歳〜65歳迄平均1000万円の税込み年収があるとすれば、55歳の誕生日で退職したとして、少なくとも10年間で約7000万円の収入減になるわけです。退職後の年金掛け金免除や受給繰り上げで被る損を2800万円以上と見積もると、いつ退職するかは慎重に検討した方が良いでしょう。 尚、仮に80代後半で安価な介護施設に入所し、99歳まで生きると考えた場合、入所時にいくらぐらいの預貯金があれば良いのか計算したことはありますか? 結論としては、車を所有せず、実家を相続でき、実家売却時の価格が3000万円(以上)なら55歳での早期退職は可能かも知れません。但し、1回の旅行の費用が安すぎること、高額家電の買い替え費用、自宅リフォーム費用が計上されていないことは問題です。

全然OK

🙂
応援しています
家の維持費・親の介護(費用も含む)に問題無ければ全然OKと思います。 資産形成もしているし、年金免除は私もしたい笑(会社員だから勝手に引かれて出来ない) こういう時に色々言う人って1人で1億2千万円持っているのですかね?我が家なんて50歳夫婦で純資産1億2千万円しか無いですよ。1人たった6000万円。だからまだまだ働き続けないといけない。 人材不足の日本ですので働き手は常に大量募集中。もし生活費に困っても健康であれば家はあるし少し働けばお金になります。 私も20代の時に格安旅行で世界を旅して充実した時間を過ごしました。若い時に遊び切ったのでいつ死んでも後悔の無い最高の人生です。 人生楽しんで下さいね!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます ・FIREは50歳、今年中の予定です。 ・親は70代後半で年金積み上げの為とかで経営者としてまだ働いています。資金の支援は不要で、老後は自分でなんとかするとのこと。一応育てて貰った恩もあるので手助けする程度は考えていますが、お金は出す気持ちはありません(そもそもわたしがいくら持ってるかリアルでは誰にも話していません) ・元妻が引き取った子供が居ますが、弁護士を入れて調停離婚が成立した際に養育費は払済ということで両者合意しています。子供には興味ないので離婚してから一切会ってませんし、会うつもりも無いです。 ・妹が居ますが、わたしが不動産、妹が財産という形で相続になるかと思います。別に不動産もらわなくてもURや公営団地辺に引っ越してもいいかなとは思ってます。 ・実家が都会のど真ん中で免許取ってから車に乗ったこと無いので車は持ってませんし、買うつもりもありません。車に興味も無いですし。 ・個人年金は65歳支給開始で合っています。

すればいいと思うよ

🐶
通りすがり
財産があるようだし、細々と働く気もあるようなのでFIREすればいいと思います。 人生お好きなように。それに尽きます。 資産がそれだけあるのだから、銀行や證券会社斡旋のファイナンシャルプランナーの無料相談を利用したらいかがでしょう。 掲示板よりも確かだと思いますよ。 あと、小町だけでなく多くの掲示板でFIRE相談の書き込みを見ます。トピ主の属性に似た人もいるでしょうから、そういうところから情報を拾ったら? ただ、失業手当ての需給は見込みが甘いように感じます。 少しだけ書くと派遣登録や求人サイトの登録とネット経由の応募は認められず、活動実績は応募先の人事担当者の名前の記載が必要でしたし、休職中にハローワークから仕事紹介電話も何度もかかってきました。 海外旅行に行きながら需給ができるのかな?と疑問。 ま、これはコロナが始まる前の都内の場合なので、トピ主の住む「都会」のハローワークで具体的に調べたほうがよいです。 その他私の父が中央アジアと南米担当で仕事をしてますが、エアラインだけで30万円超えじゃないかな? 何年住んでいて地域に馴染んでいても、例え車に乗っているときでも襲われてますので、行く際はご注意を。

清々しい!

😀
つげ
トピ主さま、素晴らしいですね。 充分FIRE出来ますよ。 私もサクッとそんな風に言ってみたい。 応援しています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます ・銀行や証券会社系のFPは基本営業目的の上に知識も薄いので相談の価値が無いかと思います。何回か準富裕層以上向けの資産相談会みたいなのを受けたことがあるんですが、社債の生債権を勧められ、こちらが質問しても初歩的な事すらも知らない様子でした。 ・失業手当についてはハロワが認めた人材紹介会社経由ならネット応募を月二件すればノルマクリアという認識でした。社会保険料7割減も欲しいですし、その辺りはFIRE後に実際にハロワで聞き取りしてみます。 ・確かコロナ前にGW中を前年の10月にチケットを取ってボゴダ往復で24万、ビシュケク往復15万ほどだったかと思います。旅費について飛行機代がかかる場合は一回の旅費を積み増して旅行の回数を少なくしても良いかなと思います。旅行中は生活費分を旅費に回せますし、柔軟に対応すれば良いかとおもいます。

問題はないはずですが

🙂
きんぽうげ
普通に考えればリタイアしても問題はないはずです。 不安があるとすれば、運用リスク、老後は終わりが分からないところ、親は資産をあなたより妹さんに残したいと考えそうなこと、何より海外旅行が趣味なところです。 時間も金も余裕がある状況で、あまり海外旅行、海外生活に時間と金を掛けてしまうと高齢時に困る可能性はあると思います。そこさえ長期視点でセーブ出来るなら問題ないと思います。

羨ましい〜

🙂
ひまわり
FIRE、羨ましいです〜 私も同じく50歳ですが、子だくさんで海外暮しが長いお金が無いおばちゃんです。 巣立った子もまだ巣立ってない子もいますが、もう学費は準備したのであとは自分の老後資金です。 子供が多かったこともあり、老後を真剣に考え出したのはここ5,6年です。 私の場合は「お金がなければそれに見合った国に移住すればいい」という思考で、つまり「物価の安い国に行けば何とかなるんじゃいない?」と思ってます。 幸い語学は日本語、フランス語、スペイン語、中国語ができ、自信はないですが英語と韓国語も生活に困らない程度にはできます。 以前は北アフリカ移住一択だったんですが、最近は欲が出てきてスペインの田舎もいいな、と思っています。 私のスキルだとどの国も就労VISAが取得しやすいですが(北アフリカ某国で私のスキルだと永住権がすぐ取得できるのも確認済み)、残念ながらFIREは無理なので80歳までは健康を維持して働けたらいいな、と思っています。 80歳以降のことはわかりませんが、北米と欧州各国に子供たちが住んでいるので何とかしてくれるらしいですが、そこも何とか年金だけで賄えそうです。 でも本当に本当にどうしようもなければ中国に住むかもしれませ。中国は月10万円あれば余裕で暮らせるところが沢山あるし、なんと言ってもご飯も美味しく、日本の物や世界各国の物も安く手に入り易く、街も綺麗で便利です。 トピ主さんのようなお金持ちの方が羨ましいですが、私も海外に移住して20年、子供を育てたり、仕事をしながらもある意味FIREというか、長い海外旅行のような生活だったので、これからは一生懸命マジメに生きなきゃな〜と、やっとシャバに出てきた気持ちです。 とにかく自分の納得のいく人生を送ることって大切ですよね。 トピ主さんを応援しています。 トピ主さんの老後は全然問題ないと思います。

火災保険・地震保険は?

🙂
ジョー
実家の一軒家を相続する可能性が高い、とのことですが、火災保険・地震保険には加入していますか? 南海トラフ地震の発生確率が、30年以内で70~80%と言われています。賃貸ではなく持ち家の場合、地震で家が倒壊すると大変です。その点だけが気になりました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます ・火災保険はおそらく入っていると思います。昔、家の権利書と火災保険の証書を金庫で見た記憶があります。地震保険の方はわかりません。 まだ相続を受けていませんので現在の家、土地の名義は親のものです。 いわば他人の家なので、わたし的にはあまり家の事には首を突っ込む気もありませんし、現在自分のもので無いので家のことにはさほど関心もありません。 親が老後資金のために土地を売ると言っても「そうですか」って感じです。 わたしの資産はほぼ100%銀行か証券会社に入っているので、火事や地震があっても「あらら」って感じですね。

海外旅行が70歳までなんて寂しいこと言わないで!

🙂
野鳥の来る庭に
61歳です。 ぜひ米国で余生を送ってください!とてもいいところです。えーと、場所を選べば。 米国には、私のような移民者がたくさんいて、歳を取っても故国へ帰るのが心の張りだったりします。 私のフランス語の先生は85歳ですが、年に2回はフランスへ帰ります。私もそんなふうになりたいと思っています。 まあヨーロッパなら10時間ぐらいなのでまだいいんです。 羽田は17時間かかるのがつらい。 体力的にあまりきつくなったらビジネスクラスを買うとか、西海岸で2泊するとか、這ってでも里帰りは果たすぞ。 そんな気概が、海外在住者を長らえさせてくれる、かもしれません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 海外移住に関してですが、主目的は節税でして、老後は国民皆保険制度の日本でフリーライドして過ごしたく思っています。 海外の医療は高額で、外人が入るような民間の健康保険保険は年齢を重ねると掛け金が上がると考えています。 年金も繰り上げ受給で100万ですと65才までは年金控除と基礎控除が必要ですが、65歳以降は年金控除使うだけで良いですし。

仲間がいた

🙂
ハリボー
同じくアラフィフで、資産も似たような感じで昨年よりFIREしてますが その資産なら全然なんの問題もないと思いますよ? むしろ私は相続がないのでトピ主のほうが全然資産が上ですね。羨ましい。 私はバイクで日本中回ったり、海外で嫁さんとブラブラして過ごしてます。 海外移住も楽しそうで調べましたが、色々面倒な部分も多いので悩みますよね。 たぶん私は完全移住でなく良い時期狙って長期滞在くらいの感じで行くと思います。 お互い人生楽しみましょうね!

お金のことよりも

🙂
桃色式部
おそらく今後の不安材料として自分の健康と介護の問題、さらには親の介護が加わるかもしれません。 私も還暦を迎える以前から金銭的には配当収入だけで生活できるようになりましたが、親の介護で一苦労。施設で面倒を見てもらえたとしてもそこは親子の情が優先して看取るまでの10年間は時間と手間がかかりました。その後さあ自由になったと思いきや、今度は加齢による関節痛や腎臓結石など健康面で行動に制約がかかるようになりました。そうなるともう自分の介護問題が心配となってきます。 FIREとは自由な人生を目指すものですが、人生なかなか思うようには行きませんね。若いうちに悔いが残らぬよう存分に楽しんでください。

そうですか

🙂
ラックス
海外旅行の件。 今は何と言っても円が安い。 日本よりも生活費が安い国なんてあるの?と思います。 それから燃料費も高くなっている、燃油サーチャージだけでも結構な値段。 ホテル代も治安を考えると、それなりの所に泊まろうとすると厳しい。 発達途上国に行って、ギックリ腰とか食中毒、それも命に関わるようなO157クラスの食中毒にかかったら医療費がエライ事になりそう。 50歳代だと、怖いもの知らずで気楽に旅行できますが、60、70と歳を重ねるとなかなか難しくなります。 頑張ってください。

本日、退職届を提出しました。

🙂
トピ主 トピ主
お久しぶりですトピ主です。 誕生日が過ぎたので51歳の子供部屋おじさんになり、資産の方は1.5億ほどになりました。 このトピを立ち上げてから7ヶ月経ちましたが本日、退職届を上司に提出しました。 給与が38万ほどなので、希望としては2月末退職で2026年からは住民税非課税世帯になりたいのですが、後任がなかなか決まらない場合を考え、上司には3月末退職でもOKの旨伝えました。 7月まで(夏ボーナスが手取りで100万ほどでます)慰留されましたが、それはさすがに断りました。 3月末退職になった場合、2026年は住民税非課税になれない為、株等の売却益にIDECO等の控除をモリモリぶつけて行こうと考えています。 一応2028年半ばから後半辺りに海外移住の予定ですので、失業手当等の制度を有効利用する2.5年間に、資産の一部を日本円と金地金に変えて行こうかと考えています。 (実家に大きい金庫があるので金地金はその中に保管する予定です) 今の職場では運良く窓際族としてのんびり過ごしていたので、辞めるとなると喪失感のようなものがありますが、人生を楽しめる残りの健康寿命を考えたら、元気なうちにFIREするのがベストかなと思い、今回決断しました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お疲れ様ですトピ主です 株価と為替の下落のダブルパンチを食らって、一時期1.6億を越えていた資産が1.4億を切るまで減ってしまいました 幸い1月に一千万ほど日本円にしていたので、気分的には去年の8月よりも平気ですね 前回の書き込みで3月末で退職届を出したと書いたのですが、後任の採用がなかなか決まらず、結局夏ボーナスを貰ってから退職となりました 夏ボーナスが7月中旬なので7月は丸々有給消化で、6月末もしくは6月中旬までの出勤 後任は恐らく今月決まるかと思うので、6月に引継ぎにしようかと考えております 退職後に、目の下のクマが気になっていましたのでハムラ&中顔面のフェイスリフトを考えていたのですが外科的オペなので、できたら寒い時期にしたかったんですよね 結局今月オペの予約をしまして100万ほどかけることになりました 他には去年から全身の医療脱毛をしておりまして、これが40万くらいだったかな ハムラのダウンタイムが終わったあたりでほうれい線をどうにかしたいので、これのオペも考えています また6月以降はダウンタイムが気にならないのでフルフェイスリフトも考えています 死ぬときに一番金持ちになったら悲しいので、必要なお金は躊躇なく使い、美容に力をいれつつ食事や運動をしっかりして健康に留意し、来年辺りからは本格的に趣味の海外一人旅を楽しもうかと考えております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧