本文へ

干さない梅干しを作られている方

レス11
(トピ主 1
🙂
たらい
話題
漬けた梅を干す場所がマンションのためありません。日当たりもあまり良くなく、雨が降ったりの心配もあるのですが、「干さない梅干し」(梅漬けや白梅)もあると知りました お味はどうなんでしょうか? 柔らかいですか? 普通の梅干しと大きく違いますか? 一度梅干し作りに失敗してしまったので(塩分濃度が18%と濃すぎた)干さなくても良い梅干しがあるのなら作ってみたいです!よろしくお願いします

ランキング

レス

梅干しは干すものと知らなかった

🙂
れっつちゃれんじ
梅を干すのは水分を飛ばすのと日光消毒で保存力アップのためみたいですね。 ウチの地域では、少なくとも実家では梅は干しません。 梅は漬けるものです。 気候的に梅を干す頃が梅雨時にあたるからでしょうかね? 世の中では梅は干すものだと知った時、 そうか、だから梅干しっていうんだと納得したことを思い出します。 一度干してみたことがあります。 ですが天候が安定せず難儀しました。 確か15年くらい前でした。 で、数年前に漬けていたことを思い出して アーもうダメだろうなぁ。捨てなきゃならないかなぁ。 と思っていたのですが 昔ながらの塩分濃い目で作っていたおかげでしょうか。 ゼリー状になっていてまろやかでおいしい梅になっていました。 日光で消毒できていたから悪くならなかったのかな? 味や柔らかさは品種にもよるとは思いますが 梅漬けはカリカリしています。 それはそれでおいしいものですよ。 じっとりとした空気のなか、日光もささない外に干すよりは そのまま梅酢に浸しておいた方がいいようにも思います。 干すことができなかったとしても梅酢にひたひたになっていたらちゃんと日持ちしますよ。 もしカビが生えても表面だけなので捨てれば大丈夫です。

干さなくても美味しいです

🙂
玉葱
海外小町で、ほぼ毎年梅干漬けてます。 住んでいる国ではほんの一週間くらい、青梅が出回ります。 それを買って、昔ながらのものすごくしょっぱい、 表面に塩が噴き出ているような梅干を作ります。 窓辺で干したこともありますが、やはりほこりとか気になるので、 最近は、真夏になったら、漬けた瓶ごと窓辺に置き、 ときどき位置を移動させたり、瓶を回したりして、瓶干ししています。 数日干すと、梅がほんのりピンク色になり、完成です。 天然素材(青梅、粗塩、ウオッカ)だけで漬けるので、 化学調味料の変な風味もなく、食べていて安心。 梅酢も出来るし、最高です。 夏はお弁当に梅を入れるので、毎年作ります。

ふっと思ったのですが

🙂
れっつちゃれんじ
梅を干す理由が水分除去と消毒ならば オーブンでもできるのでは? ドライフルーツとかドライハーブを作るのと同じようなものですよね。 しんなり柔らかい梅干しにしたいならこれでもよさげな気がする。

やってます

🙂
なな
ずっと18%で赤じそ使って干してって作ってたんですけど、ある年にしそも使わず干さずに作ってみたらそっちの方が私好みに出来ました。 それからはその作り方でやってます。梅は完熟です。 柔らかくてとてもおいしいですよ。 あ、ちなみにうちもマンションだけどベランダに普通に干してましたよ。結構適当にやってましたけど、塩分が強いからかカビが生えたことはないですよ。

運次第

🙂
今のはカリカリ
梅の木があるので、気が向けば塩漬けにします。 味は梅干しと変わらない気がします。 柔らかい時もあれば、カリカリ梅みたいになる事もあります。 元手がかかっていないので適当に作るから、何が原因で変わるのか分かっていません。柔らかくてもカリカリでもどっちでも良いので気にしていないです。

梅漬け

🙂
きいろ
干さないので梅漬けといったところですかね。 私はしそも使わず干さずの梅漬けしか作りません。そうじゃないと面倒くさくて作る気が起きません。 梅漬けは常に梅酢に漬かっているので、とてもしっとりしてます。 日の丸弁当にしたいなら、前日からザルか何かに上げておかないとビチャビチャですね。 柔らかさは干すか干さないかより、青梅か完熟かで変わるんじゃないでしょうか。今2年物の梅漬けがありますが、食べられるようになってからと比べても柔らかさの変化は感じません。 味は比較したことがないので正確には分かりませんが、普通に梅干し味として美味しいですよ。 干さない梅漬けはかなり簡単でオススメですよー。

参加させてください

🙂
野鳥
梅が好きな海外小町です。 考えてみると母も梅漬けでした。 後に「おばあさんの知恵袋」みたいな本を読むと、梅雨の時期にお天気を気にしながら毎日きちんとベランダに干すという話があって、だから梅干しというのだと知りました。 ところで、かびさせず保存に適する最低の塩分は21%だと聞いています。自分で漬けるならもうそういうしょっぱさのものかと思っていました。 自分でもやってみたいですが、まず青梅を探さないといけません。 英和辞典ではgreen plumと出てきますが、これだと、緑のプラム(普通は赤や黒だったりする、あの甘酸っぱい果物)になってしまうと思います。中国語では青梅、ベトナム語thanh maiとネットに出ていましたが、これで通じるかな。

ありがとうございます

🙂
たらい トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 実は私も海外在住です。アジア圏なので、毎年今の時期に梅が出回るのですが、こちらでは日本の梅干しのようなご飯に添える酸っぱい梅は食べられていないです。でも私も夫も梅干しが好きなので、今回リベンジです 皆様のコメントから「こんなやり方があるんだなー!」と目から鱗です。外で乾かせないなら、オーブンでというのは実際ネットで調べるとそうされている方もいますね。よく焼けば「焼き梅」とも言われるそうです。 今日、「強制追熟」(というやり方もここから検索していて偶然知りましたれをして梅漬けにしたところです。ここから実際に干すか白梅(梅漬け)にするかオーブンで乾かしてみるかまた様子を見ながらやっていこうと思います!ありがとうございました!!

作ったことはないですが

🙂
はにわ
干さない梅干し、つまりは梅漬ですね。 梅干しも梅漬も作ったことはありませんが、どちらも食べたことはあります。梅干しだと思って食べたのが実は梅漬で、味も食感も変わりませんでした。

初めて知りました!

041
アーケディア
干さずに作ることって出来るんですね。 私も一昨年初めて作ってみましたが、その年は梅雨がなかなか明けず、乾ききるのに時間がかかってしまいあまり美味しくなかったので、「しっかり干さないとダメなんだ」という 固定観念がありました。 マンションなので特に干すのも苦労しています。 今年は干さないやり方をやってみようかな。

干さない方が好き

🐶
まっしゅ
私自身は干さない梅干しの方が好きです。 実がトロッとしてて、皮が張ってるのでプチっとして。 味は干してるのと同じです。 元々は祖母が自分用にそうやって漬けていたんです。 大半の梅は干してるけど(家族に配る用)、一部干さないのがあって一度貰ったらそっちの方が好みだったんですよね。 漬け方は普通の干す梅干しと同じです。 特に塩分を増やす必要もないし、出来上がりまでの期間も同様です。 ただ干さないってだけ。 注意点もあって、塩分を減らしすぎると干す物以上に早くカビます。 規定通りなら問題ありませんが、私は少し減らした方が好みなので何度か減らし過ぎて全滅させました。 最近は漬けていないので何パーセントまで大丈夫だったかは忘れてしまいましたが。 もしお酒を飲まれるなら焼酎のお湯割りに干さない梅を入れるとスゴく綺麗ですよ。 赤い実がフワッと滲んで堪らんそうです。(夫談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧