本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代シングルの生活費や住居費についてご相談させて下さい。

60代シングルの生活費や住居費についてご相談させて下さい。

レス26
(トピ主 15
🐱
キャベツ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 60歳単身女性で、子供や頼れる身内は居りません。 今年から賃貸での独り暮らしを始めることになりました。 公的年金は、70歳からの繰り下げ受給を予定してます。 65歳からは国民年金基金の受給が始まります。 他に終身の個人年金を受給しています。 これらを含めた税引き前の年収は、 60~69歳 260万 70歳~ 400万 の予定です。 食費などの生活費として月8~10万(週2万で計算) 光熱費・通信費など月3~4万 家賃(管理費と保証協会の会費を含みます)16万 他に所得税・住民税・国民健康保険などの支払いが有ります。 不足分やまとまった支出については、貯蓄(3000万ほど)から出す予定です。 転居予定の賃貸は、高齢者向けのマンションで、 安否確認は付いてますが、食事や介護支援の無い普通のマンションに近いものです。 徒歩5分圏内に地下鉄駅、コンビニ、小型スーパー、医院、ファミレスなどが有ります。 保証人や身許引き受け人のいない高齢の無職の女性が、 普通の賃貸を借りることの難しさや、 他に比べ、ロケーションなど希望する条件を満たす比率が高かったため、 契約しました。 保証協会との契約も済ませ、 入院や死亡時の対応もしていただけることになってます。 普通の賃貸を探して、 もう少し家賃を押さえたいという思いも有ります。 普通の賃貸を見付けて契約出来たとしても、 更に高齢になった時のことを考えると、 今のままの方がいいのではという思いも有ります。 週2万の生活費は食費だけなら十分ですが、 ちょっとした買い物や出費(医療費、外出、外食、美容院)が重なった週は赤字になります。 私の資産状況から考えて住居費や生活費の配分は適切か、 自分ならどうするなどのアドバイスが有りましたら、 お聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住居費の再考が必要かな?

💰
メタセコイアン
お住まいが都会なんだろうと推測します。 個人の価値観に関係する事ですが住居費 をもう少し下げる事は出来ないのでしょうか。 仕事の関係で難しいと言うことなら仕方が ありませんが、病気などでお金が必要な事 があると想定すれば、少し余裕を持って置 きたいですね。 高齢者マンションと言われていますが、特別 のサービスは別に費用が発生するのでは。 何を自己の満足に置くかで変わって来るの ではないかと考えます。

医療費は?

🐧
内弁慶
生活費 食費と雑費が 週に2万 何もなければ一人なら十分かと思いますが 医療費は どうしますか? アラ還ですが 内科歯科眼科 医療費が 月によっても違いますが ちょっと前よりも確実に増えています。 その辺が ちょっと心配ですが。

トピ主です、少し補足させて下さい。

🐱
キャベツ トピ主
レスはまだ拝見出来ませんが、 ポチありがとうございます。 現在は築45年の戸建て住まいですが、 相続のためと、 高齢者が暮らすには少々不便な地域に有るのと、 暮らし続けるには雑務や手を入れたりしなければならないので、 手放すことにしました。 中古マンションの購入も考えたのですが、 所有するリスクと最後まで住み続けれかを考えて、 賃貸にしたいと思いました。 公営住宅は持ち家が有るので申し込めませんでした。 URの高齢者向けも、思ったより収入条件が厳しかったです。 ネットを見たり、不動産会社にも行ってみましたが、 審査が通るかは大家さん次第と言われ、 気に入った物件が見付かっても厳しそうでした。 そんな不安な時に、 家賃から考えて入居は無理だと、 見学だけのつもりで行った高齢者マンションで、 普通の賃貸では高齢者は敬遠されるが、 ここなら私の条件でも大丈夫と言われ、 申し込んでしまいました。 住居が確保出来たのと、 保証や身許引き受けもしてもらえる協会と契約出来たことは、 有り難く嬉しく思っていますが、 収入に対し住居費が高いように思え、 ご相談させていただきました。

お一人だけどお幸せに

🙂
にこ
70才からの年収が充分で長生きされてくださいね、母はその年齢まで元気でなかったので、羨ましいくらいですが。母は結婚して私がいるので仕方ないのですが。 セキュリティくらいですか、旅行もいって(今は一人も申し込めますね)健康に留意して、次の介護つきマンションなんて生活しながらゆるりと考えられてもいいのでは。90でもしっかりしているひともいますからね。

いいと思うけど…

041
ままり
私なら老後資金に詳しいFPに相談します。 100歳まで生きる予定で試算します(トピ主さんが100歳まで生存する確率は20%ほどだと思います)。 高齢の無職と書かれてますが、トピ主さんは今無職なのでしょうか?本当に260万稼げますか? 60~69歳 手取りだと200万 生活費が360万 不足が年160万×9年 3000-1440=1560 1560万余裕があれば大丈夫かと思いますが…心配なのは介護施設の不足とインフレリスクです。運用はされてますか? 私も高齢者向けマンションに入居したいと考えてますが…それは安否確認だけでなく食事と介護支援を重視してるからです。介護施設への入居は今後かなり狭き門になると思うから。あーでも食事や介護支援が欲しくなったら、途中で別のサ高住に住み替えすればいいのかな。 私は地方在住なので、月15万あれば食事や介護支援があります。移住もありかと思いますが、友達と離れてしまうかな… 認知症になった時の財産管理などの対策(弁護士に成年後見人になってもらう等)は考えてらっしゃいますか?

親戚とも没交渉 境遇が似ている不労所得者です

😑
今年まさかの還暦
家族全員が早世、誰一人として今世紀を知らず、年内に還暦を迎え、感無量です。 20年以上前に介護離職してからは不労所得者。 大学卒業後、上場会社2社で厚生年金支払い期間が21年、それ以降は国民年金を支払いました。 今年からの受給金額は大学生のお小遣いよりも少ない程度。 これが自分自身の実力ですから仕方がありません。 両親は高額所得者なのに受給年齢に達せずに他界しましたから1円でも受取れたらラッキーと思っています。 将来は有料介護施設に入所予定。 都会で入所できないことはないだろうと楽観していますが、入所時の保証人は保証協会に依頼することになります。 大手が倒産したのをニュースで知り、不安になりました。 洗礼を受けた学友に災害時を想定して生存確認を依頼しましたが、駄目でした。 2011年の震災よりも前のことで費用を前渡ししていたのに実行もなく、返金もなかったことは相当傷つきました。 お一人様は軽く扱われてしまうというのを大金を払うことで学べましたが、この経験で人と関わることが怖くなり、金銭面での心配は現時点でありませんが、人が大の苦手です。

他の物件見積も取り寄せたら

🐱
年収260万だと、税・社会保険料引き後、200万強ですか。 とすると月17万弱ですから、60~70歳の間は収入のほぼ全てを住居費に払い、貯金を切り崩して生活する感じですね。 単純にはやはり高いでしょう。でも、ここぐらいしか、でもやっぱり高い、…とお悩みですか。 ならば、今申し込んだところと並行して、似た条件の物件の情報を集められたら。 故郷に帰るなど、地方の同様物件に申し込めばもっと安いものがあるでしょうけど、独身者なら尚更お友だちなど今いる土地での繋がりもあるでしょうし、そこは人それぞれでは。 情報集まって比較検討できたら、高いけどこれしかない、など、判断もつくでしょう。 私でしたら、65歳ぐらいまで、体調が良ければ70歳まで、5~8万程度の現役世代向け物件に住んで節約し、そのあと高齢者向け住宅を考えると思います。 旅行に遊び歩けるうちは、見守りがなくてもさして支障ないと思いますので。 並行して、後見人や高齢者向け住宅の情報を探しては。引っ越すときは手持ちの情報から速やかに行き先を決められるようにするイメージです。

将来大丈夫なところですか?

🙂
すずめ
私も同年代で来年から特例の厚生年金を受給します、 いまでも、終身の個人年金も受け取っています。 トピ主さんの収入は単身世帯なら、金額的には十分かと思いますが 年間200万円の住居費はいかにも高いような気がします。 中古マンションの購入をお勧めします。 私は建築設計の仕事をしているときに高齢者の住まいのワークショップに 参加したことがあります。その時に印象的だったのは、 〇必要な場所(病院、買い物、行政)は徒歩圏、バス停近く・駅は徒歩圏 〇道路に出るときの段差は少なく、なるべく一階 〇庭が少しでもある その後総合病院の前のマンション(一階、庭付)を中古で購入しました。 今は別の戸建住居で暮らしており、マンションは高齢の親に役にたっています 入院しても病室から徒歩10分以内でマンションの部屋に戻れるので 洗濯も荷物の移動も本当に楽です。 親が亡くなった時には、今住んでいる家を売却し、そこに住むつもりです。 高齢者向けのマンションの事業母体の将来が不安ですので 私なら契約を躊躇します。 住まいは自己所有で、望むサービスはこれから、出てくると思います。 社会のニーズがあると思うので

ご希望が叶います様に

🙂
もっと高齢者に優しく
子供は結婚し持家で60代一人暮らし持家が実家から遠く手に余りそうで、多摩川や水辺や桜並木やウォーキングの出来る公園近辺を捜して ゆるーく住活しています。 最近は糀谷近辺がお気に入りで、車で出かけ近所を散策しています。80代位の女性が自転車に乗り、介添え無しで車椅子に乗り、高齢者グループがボランティア活動に携わっているのに出会うので、土地の高低差が少なく住まいもバリアフリー化が進んでいる土地なのかしらと思いました。 >公営住宅は持ち家が有るので申し込めませんでした。 URの高齢者向けも、思ったより収入条件が厳しかったです。 大田区の場合は申し込み資格がアパート等に居住後3年で、そもそも高齢者が民間アパートを探すのが難しいので売却後でも難しいですね。 URもHPを読んでも読解力不足でよく分からないのですが、収入の特例の記述が有りますが其れを読み出張所で相談した結果ですか? HPを読んだだけの判断でしたら高齢者マンション入居後でも再考為さっても良いしなぁ、と思いました。

トピ主です、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
貴重なお時間を割いて、 アドバイス頂いたのに、 すぐ返信出来ず申し訳有りません。 遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げます。 様々な観点からのアドバイス、 励ましや優しいお言葉、 本当にありがとうございました。

メタセコイアン様、レスありがとうございました。

🐱
キャベツ トピ主
おっしゃる通りですね。 今住んでるのは東京隣県ですが、 ちょっと不便で、 便利なところに住みたいという思いが有りました。 引越し先は関東の別の県で、 ターミナル駅(県の中心地)や、新幹線駅、空港などへは かなり便利になります。 数年前まではよく出掛けていたので、 優先順位高かったのですが、 最近昔ほど出掛けないのです。 ロケーションと普通のマンションに近い生活が出来る ということで選びましたが、 家賃のために普段の生活を切り詰めたり、 貯蓄を大幅に取り崩すというのは本末転倒ですね。 住み心地次第というのも有りますが、 とりあえずの住まいを確保出来たので、 引越し後、適切な家賃の住まいを ゆっくり探してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

内弁慶様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
おっしゃるように 健康と、医療・介護に関わる費用が、 一番の不安要素です。 今は歯科医院に通ってますが、 日によってはちょっと高額になります。 これが続いたり、通院先が増えると 大変なことになるのは想像に難くないです。 そのことを考えると、 日々の節約より、 住居費を押さえる方がやはりいいですね。 適切な家賃の住居探そうと思います。 アドバイスありがとうございました。

にこ様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
公的年金は少な目ですが、 予定利率のいい時に個人年金に加入したのが 幸いしました。 若いうちは我慢して、 年配になってから旅行など楽しもうという 思いも有ったのですが、 公的年金の繰り下げ受給も出来助けれています。 優しいお言葉ありがとうございます。 にこ様もお母様の分もお元気で長生きされて、 いい老後をお過ごし下さい。

ままり様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
試算ありがとうございました。 260万のうち230万は個人年金で、 3社に分散してます。 投資はあまり上手く無いです、 というより下手なので、 以前購入したものを少しずつ換金して、 生活費に当てたいと思ってます。 230万で家賃と税などを支払い、 生活費は69歳までは貯蓄の取り崩し、 70歳からは公的年金で賄いたいと思ってます。 今から上げ膳据え膳ではよくないと思い、 食事の付かないマンションを選んだのですが、 最近読んだ雑誌の記事に、 食事付きの方がストレスが少ないので良い というのが有りました。 健康状態にもよりますが、 次の段階として、 食事、介護付きに移行出来たらと考えています。 今は関東在住ですが、関東以外もいいなと思ってます。 保証協会に後見してもらう公正証書も先日作成しました。 入居施設も探してくれると言ってます。 (信用してないわけでは無いですが、 10~30年先では 社会情勢が変わればどうなるかは分かりません。) アドバイス頂くことにより、 漠然と思っていたことが形になって来ました。 ありがとうございました。

今年まさかの還暦様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
境遇が似ていると言っていただき、 お仲間が居るようで嬉しいです。 長い介護生活お疲れさまでした。 色々お辛いこと有ったと思います。 一人で頑張って来られたことと思います。 お友達のこと残念でしたが、 自分のことで手一杯だったのかもしれません。 と言う私も、保証協会と契約する前は、 何日か連絡が取れなかったら、 どこかに連絡して欲しいと 友人に頼もうかと思ってました。 私も保証協会と契約し、 お墓を購入、埋葬料も支払いましたが、 80、90歳となった頃は、 保証協会やNPO法人(墓地)がどうなってるか 心配です。 保証協会が倒産したら別の保証協会を探せばいいし、 墓地が駄目なら散骨してもらおうと考えることにしました。 他者にあまり多くのことは期待出来ないけど、 幸い今年まさかの還暦様は経済的には心配ないようですし、 なんとかなりますよ。 心身が落ち着くまでもう少し時間が必要かもしれませんが、 ご両親も今年まさかの還暦様の幸せ願ってるはずです。 ご両親の分もお元気で長生きして、 介護生活中に出来なかった分人生を楽しむのも、 親孝行になるのではと思います。 お互い頑張りましょう。

も様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
おっしゃるように、「高い、でも」の悩みです。 相続(売却)のことと、 普通の賃貸の契約の厳しさも有って、 焦って契約してしまいました。 営業マンのセールストークにのせられた というのも有ります。 勉強や考えが足りなかったです。 多少我慢して家賃を押さえて旅行など楽しむ、 という選択肢も考えていたのですが、 想定外の家賃のところを契約してしまいました。 こちらに相談した時は不安状態だったのですが、 も様はじめ皆様に頂いたレスを読んでるうちに 落ち着いて来ました。 経済的にキツいですが、住めないことも無い、 だから転居先が見付からなくても何とかなる、 今度は住まいが確保されてるので、 焦って探さなくてもいいので、 じっくり探していけばいいと考えられるようになりました。 普通の賃貸でいいところが無いかなど探してみます。 ありがとうございました。

すずめ様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
専門的知識を交えてのアドバイスありがとうございます。 購入にも心引かれるのですが、 物件選びに不安が有るのと、 騒音などの近隣トラブルが有った場合転居しやすい と考えて賃貸を選んでしまいました。 今の家賃を払うことを考えれば、 購入の方が安くつくのではという思いは有ります。 すずめ様のあげて下さった条件では、 ちょっとした買い物は大丈夫で、 医院は多いのですが、大病院は不便でした。 地下鉄駅、バスは徒歩圏内ですが、 行政は遠かったです。 部屋は1階で、建物の入口にスロープが付いてますが、 道自体は狭く平坦でなく歩きにくい(怖い)という印象です。 専用庭は有りますが、石が敷いて有ります。 レスが遅れてしまいご覧になってないかもしれませんが、 1階と庭付きを勧められるわけを お聞かせ頂いてよろしいですか? 1階を選んだのは、他が空いてなかったからでしたが、 1階の方がいいということなら嬉しいです。 素人考えでも、 地震の時などエレベーターが止まっても安心 とは思うのですが… マンションは某住宅メーカーので、 多額の入居金は払って無いので、 もしもの時の痛手は少ないです。

もっと高齢者に優しく様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
もっと高齢者に優しく様がお探しのような地域、 いいですね、憧れます。 私が見付けたところは ロケーションはある程度考えたのですが、 駅から歩いた限りでは殺風景な土地です。 部屋も、マンション、アパートに囲まれ、 眺望は望めません。 水や緑、花が有る環境に住みたいですが、 他の条件や予算などを考えると 上手く見つかるか難しそうです。 都内も住んでみたい街有りますし、 湘南なんかもいいなと思ってます。 URの方は、 収入条件が撤廃されたようで、 その点は何とかなりそうです。 築ン十年、駅からバス便という低家賃物件も 選択肢の1つに入れてはいたのですが、 躊躇する気持ちも有りました。 特例は知ってたのですが、 電話で問い合わせた時、 「収入が足りない」と言われて、 電話でそれ以上話す気にならず、 いよいよ困ってから相談に行こうと思いました。 ボ○○ジュもいいのですが、 入居条件の身許引受人に 保証協会が使えないのが難です。 もっと高齢者に優しく様の住活、 希望通りの物件が見付かるといいですね。 アドバイスありがとうございました。

お返事、ありがとうございます。

🙂
すずめ
購入した時の近隣の問題は、正直心配な部分がありますね。 こればっかりは、住んでみないとわかりませんからね。 今まで、親の年金代わりの投資用不動産を含め 4件の購入経験がありますが、たまたま問題がないので それよりも、もっと高齢になった時に、賃貸の契約時に いやな思いをするのが、所有する理由です。 一階が良いのは、外部へのアクセスです。 エレベーターや階段の利用が嫌なためです。 施設や病院のように広さが確保されていれば良いですが そうでないと、いろいろな不便があります。 停電時にも心配です。 高層階に住む人の「健康被害」もあると考えていますし 大地のエネルギーを信じていますので、マンションなら一階以外考えません。 専用庭があれば、植物が植えられます。 季節の変化が感じることが容易になります。 専用庭には、もみじを二本、寒椿、千両、雪柳、その他和の植物を植えており 手水鉢も置いています。 植物に本当に癒されます。 キャベツ様と同じ県に住んでいるのかしらと思いますが、 坂や階段の多い場所は、高齢になると大変です。 賃貸に住みながら、周りで中古をゆっくり探されるのもよいのでは

ご返事いただき、ありがとうございます

041
今年まさかの還暦
何事も自己責任という日本は夫妻に子供二人を基準に色々なことが決められていますから他人に甘えずに賃借なしの方針で生きて参りました。 学友の件はわが家の事情をよく知る数十年来の関係、基督教の洗礼に加え、聖職者と言われる職業に就いていることで油断をしてしまいました。 両親他界後、最も親しかった身内を看取った直後で気弱になっていたのだと思います。 このようなことがあった後でも平気で年賀状を送ってくる無神経さに驚愕すると共に人を見る目のなさを猛省しています。 単身でいるのをよいことに利用されることはよくあることでこの件だけでなく、単なる知り合い一家に長い間、お財布にされて大散財をした経験もあります。 極寒過疎地出身の人達で一見穏やかそうでしたが、他人との距離感のないタカリ屋(品のない言葉ですが)でした。 お陰様で普段没交渉の人が突然に接近してきた時、自分勝手な都合で連絡が来た時には要警戒と学びました。 聡明な主様には必要のないことと存じますが、念の為にお伝えします。 近年連続で手術を受けましたが、私も最後の墓守として頑張ります。 どうぞお元気でいてください。

すずめ様、再度お返事ありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
レス遅れてしまいましたのに、 読んで下さり、お返事ありがとうございました。 また間が開いてしまったことお詫び申し上げます。 ネットで、新築(ちょっと敷居が高いです)、中古、賃貸、 高齢者向け物件見てます。 今は家の片付けで余裕有りませんが、 引っ越したら色々見に行ってみようと思ってます。 物件を見る目や、知識を付け、 何を優先して選ぶかなど考えたいと思います。 〉大地のエネルギー この言葉が特に印象に残りました。 ありがとうございました。 言われてみて、私が転居先に漠然と感じた不安は、 駅からの道程も含め自然=呼吸出来る大地(剥き出しの地面)や緑が 無いことでした。 思えば今住んでる家は古い家ですが、 大きな不幸や事故に遭わなかったという意味で、 いい家でした。 よきもの(ご先祖様や、守護霊様、家(様))が 守ってくれたのではと考えるようになりました。 すずめ様に言われて、庭や木々もなのだと思いました。 売却すると伐採されてしまうので その前に助けられないか(移植)と考えています。 次の物件は、利便性を考えた上で、 緑や水、風を感じられるところに出来たらと思ってます。

ちょっとトピから外れますが(すずめ様へのレスの続きです)

🐱
キャベツ トピ主
お墓も樹木葬墓にしました。 父の墓を墓じまいして、 母と一緒の樹木葬墓にしたのですが、 私の区画も購入しました。 私の骨は散骨してもらう予定でしたが、 海にゆらゆら漂うのもいいですが、 見晴らしがよく(田園風景や山が見えます)、 ハーブや花木の植えられたお墓で、 土に還るのもいいなと考えました。 現在のこと、将来のこと、色々考え、研究され、 実践されている方がいらっしゃること、 励みになります。 中古マンションを1つに手に入れておけば 安心という思い有ります。 夢物語的ですが、 安いマンションを荷物置場と割り切り、 居住性は多少我慢して、 60代の元気なうちは旅行を楽しみたい なんてことも考えました。 思うばかりで実践が伴わないのが、 勉強不足、知識不足で、 価格と築年数の落とし処や、 2020年問題と年齢を考えた購入時期など、 分からないことばかりですが、 不動産のこと勉強したいと思います。 色々教えていただきありがとうございました。 大地のエネルギーという言葉に触れ、 トピ内容と外れたことも書いてしまいました。 長文お読みいただき、ありがとうございました。

今年まさかの還暦様、再度のレスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
ご忠告ありがとうございます。 加齢と共に判断力も怪しくなり、 ご忠告して下さった他にも、 巧妙な騙しや販売手口など 用心しなければならないこと多いです。 単身者は自分で判断せざる得ないですし、 判断の誤りが致命傷となる場合も有るので、 気を付けねばと思います。 昨夜TVで終活(トラブル)を扱った番組を 放送してたので見ました。 今年まさかの還暦様が心配されたように、 倒産や使い込みなど有るみたいですね。 今、終活真っ最中です。 父が亡くなった30年前と、 母が亡くなった今では随分変わりました。 それを考えると、 仮に平均寿命まで生きた場合、 どう変わっているかは分かりません。 終活には早かったかもしれませんが、 いい機会なので仕方ありません。 少子高齢化でこの先どうなるのか分かりませんが、 いい介護ロボットが開発されたり、 自力で生きることが出来なくなった場合、 自然に任せてくれるなど、 人を煩わせること少なければと、 単身者の私は思ってます。 長い介護を続けて来られた今年まさかの還暦様の ご健康と心の安らぎをお祈りしています。 再度のレス、ありがとうございました。

60代

🙂
すずめ
お返事、ありがとうございます。 この頃の自分を考えると、昔のような元気はなくなりました。 あと10年たてば、もっと身体の不調が現れてくると思います。 60代に出かけられる旅行先と70代では、きっと変わってくるのでは そんな思いを持っています。 今の私は諸事情もあり、65歳まで働かざるを得ませんが そのあとは、旅行にいったり、庭に時間をかけたり いつまでもうまくならない料理を丁寧につくってみたいと思っています。 老後を暮らす住まい、お墓、私もいつも考えています。 キャベツ様のように、30年前に亡くなった父の墓を墓じまいして 母が亡くなった時には、一緒に入る墓を探しています。 樹木葬にも憧れています。 「土に還る」、そして自然の一部になれたらいいですね。 ある作品集に 「後悔と愚痴は、死出の旅を汚すもの」と書いてありました 遺族の立場から書かれたものですが、自身の旅にも当てはまると思います お互いに一生懸命に生きましょうね。

すずめ様、レスありがとうございます。

🐱
キャベツ トピ主
またレス遅れて申し訳有りません。 〉30年前に亡くなった父 一瞬、うちの父のことかと思ってしまいました。 同じ頃お父様を亡くされたのですね。 うちのお墓は、行くには不便なところですが、 父の実家に近く、母も景色を気に入っていました。 すずめ様もいいところが見付かるといいです。 体力だけでなく、気力・感性の衰えを感じます。 旅行に行くなら早い方がいいと思うのですが、 まだ体勢が整わないので、しばらくお預けです。 若いうちに頑張って働いて、 老後はゆっくり旅行などしたいと思っていたのですが、 今はせめて行きたいと思っていたところの何ヵ所かと、 経済的に可能なら世界一周クルーズに 行ければいいと思っています。 国内旅行も体力無いので、連日観光するのはキツいです。 ビジネスホテルに長期滞在して暮らすように旅をする なんてのもしてみたいです。 高いし予約も取りにくいと思いますが、 春の京都とかいいかなと思います。 母を亡くして一気に老後気分だったのですが、 平均余命で考えればまだ人生の3分の1残ってますよね? 続きます。

すずめ様、続きです。

🐱
キャベツ トピ主
60代は、老後の準備期間っていうか、 大切に生きて、70代、80代に備えねばですね。 すずめ様が65歳になったら、 旅行や、庭、お料理をと 書かれているのも励まされます。 70代の方が、昼は海で遊んだり、観光して、 夜は歌を唄い、ライヴが終わったら飲みに行き、 なんてことされていて なんてお元気なんだと思ったものでした。 近所の80代の方もお元気で、 家のこともし、自転車でアチコチ出掛けています。 お料理は苦手で、 人の作った美味しいものを食べるの好きでしたが、 最近前ほど外食したいと思わなくなりました。 スーパーのお惣菜や冷凍食品もたまにはいいですが、 度々食べたいとは思いません。 ということで、 すずめ様とは逆になりますが、 (丁寧なお料理なさりたいという すずめ様が羨ましいですが、 真似しても挫折しそうです) 簡単で、そこそこ美味しくて、 健康を維持出来る食生活を考えたいと思います。 心身共に健康で居られるが1番ですから、 健康でいましょうね。 それから、 安全な巣(経済的に無理の無い家)を見付けたいと思います。 話し相手になって下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧