本文へ

産後鬱

レス3
(トピ主 0
🙂
鳴川
夫婦
こんばんは。 相談です。 無事第一子を授かりましたが、妻が産後鬱になり入院しました。 今は退院しましたが、後遺症が残ったままです。 当時は死も考える程に本人はどん底でした。 その間、私は出来る限りのフォローはしておりました。 最近また鬱が再発するような事があり、今後の子供をどうやって育てて行くかについて話をしたのですが、その最中に私の精神も疲れており、言わなくていい事まで言ってしまい少し言い合いになりました。 妻からは、全部嫌、合わない、前のように仲良く出来ないと言われました。 こんな事まで言われるとも思いもよらず辛かったです。 私は妻を愛しており、死を感じさせられれ、鬱でどん底の姿を見せた時の妻の状態が頭から離れず何かあったらとの思いで、最悪の事を想定して色々と提案するのですが本人としては気にいらないようです。 正直このままだと離婚も考えないとダメか、親権取れるかとか考えてしまいます。 でも前の様にまでは行かずとも、子供と3人仲良く普通に過ごせたらと心の底から思うばかりです。 みなさま、どうすれば良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

周りに頼る

🙂
たらこスパ
妻の実家に頼ったりはできますか? 難しいなら行政に相談して下さい。 うつ病で入院する程なら、家事や育児もあまり出来ていないのでは? 離婚になったら、あなたが親権を取る事ができます。 精神疾患のある人には養育は難しいと判断されるからです。 妻の通っている心療内科に相談してみて下さい。 このままじゃ共倒れになりますよ

第三者を交えて

🙂
けい
退院したからって、 受診はやめてないですよね。 再発したなら、 担当医に相談すればいい。 育児の事もトピ主も担当医に聞く。 鬱の人に相談なんて無理ですよ。 思考力が落ちて、決断できません。 まともな話し合いなんて できるわけないです。 症状にムラがあるのも仕方ないです。 役所の子育て支援に相談してください。 保育園も入れるし、 育児サポート、家事サポートが 受けられますよ。 担当医も自治体の支援には詳しいですから、相談してください。 法改正で離婚後、 どちらかが親権をとる時代は終わりましたよ。 離婚の前に やる事はたくさんあります。

治療が先

🙂
頑張って
離婚ではなく、やり直したい....が前提ですが、 奥さんの親は、近居ですか? 頼れないのでしょうか? まずは、きちんと休養して鬱を治すことが先決だと思います。 健康な人でも、赤ちゃんの世話は大変です。 鬱になれば自分がトイレに行くのがやっと。 体の感覚は、まるで30キロの米を背負って、24時間頭を叩かれてる感覚です。洗濯も掃除も料理もしんどくてできません。 その奥さんに育児をさせるのは無理。親か、行政の助けが必要です。 相談してください。保育園にも入ることができます。 その間、奥さんは休めるから、そうしてあげてください。 鬱を治す。 トピさんからの提案やアドバイス、関係修復はそれからです。 色々アドバイスは病人には負担です。 どんな提案されても、本人はやりたくても、何もできないのです。 寝る事しかできない、起きてたら死ぬことばかり考えるのです。 その状態で、どう子供を育てるか.....を求めるのは酷です。 妻の親と同居、子供は施設にしばらく預ける。そんな選択も必要かもしれません。 大変ですが、周りが助けてあげて欲しいです。 まずは妻の親や役所に相談するのがいいと思います。 精神疾患は離婚の理由にもなります。 配偶者や家族はそれだけ大変だという事。 治らない病気ではないけど、期間は人にもよる。 覚悟も必要です。 病気が治れば、奥さんの心も元に戻ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧