本文へ

職場の昼食時間が苦痛

レス7
(トピ主 0
🙂
みか
話題
私は新しい職場でパートで働いている40代です。 私以外は皆さんベテラン(勤務が10年ほどの方)ばかりです。その中にポツンと入っている状態で昼休み中も話が合わずかなり浮いてしまっています。話のノリも合わせなきゃと思って頑張っていますが、とてもしんどいです。 くだらないですが、昼休みが苦痛過ぎて毎日悩んでいます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

最初は

🙂
みっちゃん
お互いに慣れるまでそんな感じですよね。 新人さんが入って来るとあなただけでは無くて古参の皆さんもある程度緊張するし、警戒(?)もするんですよね。 余り気にしないでね。 職場の雰囲気に今は慣れようと必死なんですよね? 誰でも通る道です。 ランチも仕事の延長線上に有るので、まずは仕事を通して皆さんと仲良くなれば自然と慣れると思います。 最初から馴染んで上手く出来る人なんて、そうそう居ませんよ。 焦らずに少しずつ馴染んで行きましょう。

単独行動

🙂
アジュンマゆうこ
ロッカールームにサマーチェア持ち込み寝てました。お庭でスズメと遊んでました。 ベテランとつるむ必要ないですよ。

群れない

🙂
はなこ
昼休みは一緒に過ごさなきゃいけないんですか? 私ならお弁当作って一人でどこかで食べますけど。 友達作りに来ているんじゃないから群れる必要あるんですかね。

私なら

🙂
青リンゴ
パート勤務とのことですが、もし昼休みに外食も出来ない環境なら転職されてはどうですか!? 私なら昼休みが1人で食事も出来る環境の職場に転職します 無理して合わせるのも疲れますよね

レスします

🙂
たらい
向こうも気を使ったりしてると思います。お互い様です。時間が解決するしかないかな 以前私は学生時代に人手不足で呼び出された短期アルバイトがありました。だいたいは主婦の方でしたが、お昼はひとへや、みんなで円になりお弁当 パート同士のイジメもあったので、公開説教みたいなのもあり、私は社長の伝で入っただけだったので、良くしてもらえましたが、「大人になってもこんな陰湿なイジメあるんだ。。。」って驚きました。パートさんがお姑さんみたいに至らない所をネチネチ説教するんですけどね。その方はしばらくして辞めていきました。そりゃそうだよなーと そんなところに比べたら、あなたはただまだ新入りで気まずいってだけで、これから時間を掛けてお昼の間だけ親しくなればいいと思います。無理はせず、当たり障りない感じで、心のなかでは「生活のため!」と思うのです。嫌ならいつでも辞められる。逆にそういう場を楽しむのもアリだと思います

長いけど読んで下さい。

🙂
よー
現在の職場含め2社の経験があります。 1社目は事務員の仕事で自分より40歳年上の女性と2人事務でした。 先輩は自宅が近く昼には一時帰宅していました。 私は事務所とは別の部屋を用意して貰って、昼は1人で過ごしていました。 現在は技術職で私以外全員男性で合計10名程度です。 事務所で食べる人、食堂に行く人、外食する人様々です。 私は事務所で食べていますが、皆自席で無言で食べています。 話す事があれば喋りますけど稀ですね。 休憩中は各々好きに休んでいます。 トピ主様は真面目過ぎるんでしょうね。 そんなに気遣う必要ありますかね? 話したい時に話す、それだとダメなんですか。 私が楽観的な性格だからか、昼休憩の過ごし方で悩むか?と思いました。 業務に関する事ならまだしも無駄な悩みだなと思います。 別に適当にスマホ弄るとか寝るとかしたらダメなんですか? 嫌がらせを受けてるとかそう言う事ちゃうんですよね?

合わせなくて良い

🙂
B型よ
しばらく人間観察して、特に話す事も無くなったら、昼寝、ゲーム、漫画、などで時間を潰せば良いのでは? 私は昼休みに昼寝しないとダメなタイプです。 ゲームはDSでも、スイッチでもなんでも。 ボードゲーム持ち込んで皆とやってもいいと思います。(ノッてくれる人達なら(笑)) 漫画はお好きなものを。 小説とか本でもいいですね。 気負わずエンジョイしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧