本文へ

50代でマイホーム

レス31
(トピ主 1
😢
もも
ひと
このたび50代でマイホームを建てました。 長年土地を探していましたが、年齢や近年の不動産価格の高騰もあり持ち家は半ば諦めていました。 しかし、あるハウスメーカーが出す予算内の分譲地を見つけついに家を建てる運びとなりました。 家も完成しほっとしたところですが、今度は別の不安が… 私達が購入した土地は小規模の分譲地で、周りが皆さん若い家族ばかりです。 そんな中、うちだけ50代で周りから浮いてしまわないか不安です。 家には満足しているのですが、不安で居心地が悪く家を購入したのは間違いだったのかなとか考えてしまいます。 環境もガラリと変わり体調も優れず、せっかくのマイホームなのに前いた場所に帰りたいと思ってしまいます。

ランキング

レス

ワイワイしたいのですか?

🙂
ラミウム
私は一軒家賃貸で70代の親世代の地区に アラフィフ中学生の子ども有りで越してきました 周りとうまく行ってもいかなくても これだけ年代が違うと、どっちでもいい 親世代なので関係ありません 近所も一世代下だなと認識されてるので 挨拶だけで気楽です 今、うちだけ花盛りでも 近所はおそらく一時期、花盛りで過ごし、お世話が面倒になり、土をコンクリートやタイルで埋めて花は一角だけと決めてるご家庭ばかり 私は近所と世代が違うのは 密に付き合わなくて済んで気楽だけど トピ主さんは、下世代となので 道路族、バーベキュー問題がなければ 気楽に過ごせそうだと思うのですが 違うのですか?

何が気になるのか全く分からない

🙂
氷室
元々自分が周囲からどう思われるか、見られているかがとても気になる性格ですか? トピ主さんが気にする程、周りは全く気にしていないと言うか、興味がないと思います。 近所にああいうご家庭があるのね、位の認識で。何を気にされるとお感じなんでしょう。 年齢?収入?家族構成?家建てた理由? マンションでもいちいち気になりますか? もしお隣に高齢者のご夫妻が越していらしたら、凄く浮いてるなーと思われるんですか?  一線を引いて常識的なお付き合いをしていれば何も気にする事はないのでは。  お仕事はされていないのですか? 時間があるから色々悩むのかも。 折角のマイホーム、充実した人生を送らないと勿体ないですよ。

いまさら

🙂
土地に呼ばれたのかも
周りが若いか家族ばかりなら、50代の主さんは彼らの親世代ですよね? そりゃあ、ある程度は浮くと思います。 家の中にいても、道を歩く子ども達の元気な声も響いて来るでしょう。 そもそも、家が完成するまでご近所の様子を全く知らなかったのでしょうか。 親の家を建て替える50代は多そうですが、分譲地を新規購入そうは多くはないかも。 でも、もう入居したのだから今の環境に馴染むしかないと思います。

🙂
卑弥呼
周りとか関係ありますか? 私も50代。 周りには子育て世代の若い方わんさといます。 でも近所付き合いはなからするつもりもないので、煩わされず快適です。 何故家を気に入ってるのに周りのせいで健康を害するの? 理由がわかりません。

考え過ぎ

🙂
りりな
ご近所との世代差なんて気になりますか? 50代でしたら今からママ友付き合いを始める訳でも無いのですし、外で会ったら気持ち良く挨拶だけ交わし合えたらそれで良い関係性ですよね? この付近であのお宅だけちょっと年齢が高めね…なんてこと、相手は特に気にも留めないと思いますよ。 もちろん事実としてそれを認識はするでしょうが、“だから何?”という話ですよ。 ご近所で浮くのは常識的にズレた暮らしぶりをする人であり、年齢は関係ありません。 せっかくのマイホームなのですから、そんなどうでも良い事に無駄に心を囚われたりせず、楽しく暮らしてください。

今時の人達は他人に興味はないと思いますよ

🙂
もうオッサン
さらに世代が違うとママ友パパ友になるメリットもないので、全く興味を持たれない。 気にしなくて大丈夫です。

回りと年齢層が違う事でどんな問題が?

🙂
かぴ
具体的にどんな問題がありますか? 別にご近所と友達になる必要は無いし、普通に挨拶する程度の付き合いができれば十分ですよね。 もしかして若い人が多いから子供の声が気になるとか? それとも非常識な若い人が多いのですか? 浮いたって別に構いませんよね。単なるご近所さんですから。 トピ主さんが何に不安を感じているのか明確にしてみては?

そんな事を気にする人はいない

🙂
50代
>うちだけ50代で周りから浮いてしまわないか 田舎なら理解しますが、今どきそんな事を気にする人はいません。皆さん共働きで自分の生活で忙しく他人の事にかまっていられないのが今の時代です。 トピ主さんの様な中高年が率先して若い家族と交流を持たなければ良い話です。若い方々には若いノリがありますので笑顔で挨拶程度にしておけば全く問題ありません。

分譲地みんなで仲良くとか一歳ナシ

🙂
住めば都
だれも歳なんて気にしやしませんよ。家を買った若い人は仕事でいっぱいいっぱい。歳が近かろうが仲良しグループにもならないよ。 ただ単に、元いた所がイイだけでしょう。 今の時期、イイとこなら、そんなに損せず売れるかも。まだ上がるかもしれませんよ。 てより、大金使ってせっかく建てたのだから今の家と場所を楽しめばイイのに。勿体ない。

ご近所付き合いが密な地域なのですか?

🙂
通りすがり
ご近所付き合いが密な地域から越してきたのでしょうか? 周りにどのくらいの年代の人が住んでいるとか気になりませんけどねぇ。余程変な人でない限り。お隣さんやお向かいさんに会えば挨拶とか会釈くらいはしますけど、関わりほとんどないですし。まぁ、子供がいたら同級生なら仲良くできそうかな?と思うくらいで。 気にしすぎです。そこまで周りは気にしてませんので、せっかくの新築ライフ楽しんだ方がいいですよ。

いろんな世代の人がいていい

🙂
ほぼ専業主婦
若い世代の人もいれば、そうじゃない世代の人もいる、そんなのあまり気にしないで下さい。 皆さんたぶん、熟考に熟考を重ね、良い物件に巡り合い、念願叶ってのマイホームだと思います。 お隣やご近所さんが、変な人、常識のない人、これが一番の心配事です。 一生住むわけですからね。 トピ主さんのご家庭がちゃんとした人だととわかれば、むしろ周りの皆さんは安心すると思いますよ。 それに、世代が違えば必要以上に親しくすることもないと思うので、トラブルなんかも起こらなくていいですよ。

慣れる

🙂
アキ
若い世代が集まっているといっても購入した住宅地の区画だけですよね。 もう少し範囲を広く見れば年輩の人だって住んでいるはずです。 新しい分譲地はどうしても若い世代が集まる傾向にありますけど、だからといって浮くっていう印象は無いと思います。 高い買い物ですし環境が変わった不安から色々考えちゃっているだけだと思います。 買ってしまったのだからネガティブに考えるよりも良い点を探してポジティブに考えましょう。 1年も経てば慣れますよ。

えっ!

🙂
とく
挨拶だけの付き合いですよ? みんな仕事でいないだろうし 気にすること何もない

売りましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>環境もガラリと変わり体調も優れず 風水の問題かも。 価値あるうちに売りましょう。

主は50代なら

🙂
既婚
周りが若くて子供同士遊ばせたりママ友付き合いしていても、その輪に入る必要もないですよね。 ご近所さんなら、若い人の方が良くない? 若いならその人達も引っ越してきた人が多いとかで、昔からいる訳でもないんですよね? 高齢の方が口うるさいと決めつける訳ではないけど、 ご近所さんが、昔から住んでる老人ばかりの方が面倒な場合が多そう。 80代とか物凄く高齢なら、色々うるさい事を言うようなエネルギーはないから全然付き合いもしなくていいかもしれないけど。 昔から住んでる人達ばかりで、若くない人が多い方が大変そうな気がするけどね。 だから主と若い人なら付き合いもほぼ無いだろうし、若い人と主の年代が、もし町内会とかで付き合うとしてもアッサリした付き合いになりそうだし、周りから浮くとかはそんなに気にしなくていいのでは。

お疲れ様です

🙂
あき
義妹家族が子供の小さい頃に引越しした時、隣が高齢のご夫婦だったそうです。 静かだし 会えばニコニコされていてとても過ごしやすいと聞いた事があります。 若い人と違い人生経験もありで 逆に安心感があるのではないでしょうか? 小さなお子さんがいる様な若い家族に対して ニコニコして挨拶していればきっと優しいご夫婦が隣人で良かったって 周りは思ってくれるはず 私なら逆に若い人達に囲まれて活気に満ちていて楽しそう!って思いますが。 せっかく手に入れたマイホーム プラスに捉えてみませんか?

ご近所さんがそうでした

🙂
パンジー
新興住宅地で、若い夫婦と小さな子供の家族が圧倒的に多い地域に住んでいました。 ご近所さんで50代のご夫婦がいらっしゃいました。お子さんはいませんでした。 ご主人は年齢が周りより上になるので、町内会役員に手を上げてくださいました。 しかし、近所を見回りながら、警察のように取り締まり始めたのです。 「お宅は庭木が剪定されていない」など、いちいちクレームをご近所に言うのです。 それに近所の子供たちに声をかけてきて、一緒に遊ぼうとするのです。 他のご近所さんたちは子供関係の付き合いがあったりしたので、やはりその50代のご主人の噂話が出ましたね。 「あの人、怖いわ」とね。 いつもニッコリして、余計な口出しなどしないご近所付き合いをなされば、快適に過ごせると思いますよ。

どのみち「浮いてしまう」状況にないので

🙂
うーたん
50代です。 トピ主さんがママ友付き合いが必要な世代(幼児~小学生までのお子さんがいる)なら、お悩みも分かります。自分たち親子だけ仲間に入れなかったらどうしよう、学校や習い事の情報が入ってこなかったらどうしよう、公園で居合わせた時に知らんぷりされたらどうしようなど。 でも、50代ならママ友付き合いももう必要ないので、どのみち若い家族たちと同じ立場、目線、ノリで密にお付き合いする状況にはないということです。 なので、浮いてしまわないかという心配は必要ないです。必要なのは、近隣住民としての適切な距離感と常識的な態度です。自分の子ども世代くらいの若い人たちと無理に仲良くなろうとせずに、顔を合わせたら笑顔で挨拶し、若い人のほうから話しかけられたら応じるくらいで十分です。

うちもそうですよ?

🙂
わかめ
転勤族なので40代で購入し、私は先日50歳になりました。 新興住宅地なので、周りはちびっこのいるお宅ばかりです。 道路族で夕方や土日はめちゃくちゃうるさいです(笑) ご近所さんとは挨拶だけです。 私は何とも思いません。 我が家は狭いですが、自分の理想の通りに設計したので、家は快適です。 そのうち周りの子どもたちが成長して、静かになるでしょう。

若い人の方がいいと思うけど…

🙂
くくる
周りが高齢単身者世帯ばかりより、ずっといいんじゃない? 高齢者世帯ばっかりだと50代のトピ主さんが若い!って、アレもコレも昔決めた自治会のやり方で頼まれる。 効率化図ろうとしてもわからないからお願いねって、押し付けられるだけ。 若い人ばっかりならそんな面倒な取り決めもないでしょう。 ドライな付き合いが一番ラク。 若い子持ち世帯からすると、大人世帯のトピ主さん宅が居てよかったと思ってる人いるはず。 同じ年頃の子どもがいるってだけで子どもの為にって仲良くしないといけないってプレッシャーがある。 同調圧力じゃないけど合わせないとって。 トピ主さんとは子ども気にせずフラットな関係で居られるから、気ラクなお隣さんだと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
トピ主です。 たくさんのレスどうもありがとうございます。 気にしすぎというご意見も多く自分の性格的に確かにそうかなと思いました。 そして何かにつけて良くない方に考えてしまうのも悪い癖だなと思いました。 私自身はずっとアパート、マンション暮らしで戸建てで暮らすのは実家を出て以来になります。 私の実家のエリアはとても近所付き合いの濃い地域で町内中が皆知り合いといった雰囲気でした。 各家庭の内情も把握して、すごく結束が強かったです。 それが、戸建てのご近所付き合いイコールになってしまっていました。 でもそれも数十年前の話し。 今は皆さん共働きですし、顔を合わせた時にご挨拶する程度で付かず離れずの距離感でいけたらと思います。

いいんじゃないですか?

041
お隣は81歳未亡人
浮くって、住人の年齢をそんな事気にしないと思いますよ。むしろ主さん側が、周りが子供を庭で遊ばせる、イベントうんぬんで集まると叫びや泣き声、道路族などでうるさく感じないか、その方が気になります。コミュニティとしては、若い家族から熟年カップルから、少し大きなお子さんのいる家庭などいろんな年齢層がいるのが理想です。どこも同じ年齢層なんて、つまらない競争心を煽るだけ。 たしかに業者とのやり取りもあるし、引っ越しも疲れるし慣れるまで気が休まりませんよね。不安は主さんの心の中だけにあるもので、変えられると思いますよ。私も50代でコロナ禍に今住む家に引っ越しをして、暫くはご近所さんも知らず、慣れるまで時間がかかりました。間違えなんて、そんな事はないですよ。せっかく立てたマイホーム楽しんでください。体調が早くよくなりますように。

いいこともありますよ

🙂
くろみ
周りと世代が違うことでいいこともあります。 ウチはたった八軒が一斉に建った住宅地ですが、子どもがほぼ同学年で、最初は仲良くしてたものの、親同士、子ども同士いろいろなことがあって、そりゃもう大変でした。 家も近くて、学校も一緒で、帰ってきても一緒に遊んで、ってなったら他人が気になる性格の人は窮屈でたまらないですよ。 仲良くしてるみたいでも、実際はどうなのか、いいことばかりじゃないです。 世代が違うことでそんなことに巻き込まれないですむので良いと思いますよ。 ご近所とはあまり密なお付き合いがないほうが、平穏に暮らせると思います。 外で会ったら挨拶するくらいが楽です。

気にしない

🙂
匿名
世の中には、80代でも狭小空間の家を建て替える人もいます。 あまり近所に意識しないで、防音とか治安が良ければ大丈夫です。

お疲れのせいかも

🙂
クリームティー
体調もすぐれない、ということですが、やはり家を建てた後のお疲れではないでしょうか? 私も、現在60歳にして土地を探し、後は新築に向けての打ち合わせも終盤というところです。 ただ、家を建てるような大きな事をし終えると、めでたいはずなのに鬱になることがある、と聞きます。 燃え尽きる、というんでしょうか。 ご心配なら、気軽にお近くのクリニックに行かれたら、と思います。 土地探し、それはそれは大変でした! 周りに住む人の年齢層なんて考えるゆとりはなくて当然ですよ。 よくやった!とご自分を褒めて下さいね。

その土地次第かなあ

🐱
しまねこ
分譲地で若い人が多いなら、あまり近所付き合いもないのでは。深入りはトラブルの元だし。 私の実家の田舎の方でも、昔は村人みんな知り合い、という感じでしたが、近頃は若い人も住んでいて、ご近所付き合いはだいぶ希薄になってきたようです。 高齢者たちは、作った野菜のやり取りやおすそ分け、グランドゴルフなんかで仲良くしているようですが、 なので親しい分、お互いの家の内情も筒抜けのようで。あそこの家はどうのこうの、どこそこの息子が建てた家は幾らだ、とか、下世話なことこの上ないです。 私は噂の種になりたくないので、実母にも家庭の話、お金の話はしていません。知られて実害はないかもしれませんが、本当に年寄りはびっくりするほどよその家の内情に詳しいのです。 若い人なら、そんな心配もないかもしれませんね。にこやかに挨拶して深く付き合わない、というのがトラブルにもならなくて良いと思います。

同世代感覚で話しかけないでほしいです

🙂
totatuinu
25年前にお向かい50代、うちが30代で家を建てました お向かいは子育てが終わりお子さん達が社会人で うちは小学校低学年でしたので特にお互いに接点は無く 私は「挨拶とお天気の話」程度のお付き合いのつもりでしたが お向かいは玄関先でバッタリ出会うといつも 成人した子供の幼いころから今までの自慢話を延々と話す奥さんでした ご主人も奥さんが自慢話をしている間、横に立って聞いていましたので同類です 私はご近所と波風立てたくなくて「そうなんですね~凄いですね~」と話を聞いていましたが 今思えばもっと素っ気なくしておけば良かったと思っています そして現在。 お向かいの孫(同居では無いのが救い)とうちの第2子が同い年で同じ高校に通い大学受験が終わりました はい。ご想像通りこちらの進路を受験前しつこく聞いてきました 受験前のうちの子に「どこを受けるの?」とか「いよいよ共通テストですね」とか言って来るのにはウンザリしました トピ主さんはこんな50代では無いと思いますが 必要以上に仲良くなろうとせずにサラッとしたお付き合いをされたら良いと思います

うちも50代マイホーム

🙂
マリモ
うちは20代でマンションを買いました。その後50代で主人の気に入った土地にマイホームを建てて引っ越してきました。時々、トピ主さんと同じ気持ちになりますよ。50代で新たなローンかぁって。しかも子供も独立した子もいるのにわざわざマイホームかぁって。あのままマンションにいてもよかったなとか考えてしまいます。人間関係や、近所のお気に入りスーパー、ケーキ屋さん、美容院、歯医者、耳鼻咽喉科…そのどれもがないんですから。 家の周りは若いご家族ばかり。だけどそれは私、気になりません。関係ないのが1番ですから。ご近所の仲良しなんてトラブルの元。マンションで色々見てきましたし。そのうち周りは揉め出すかもしれませんよ。不要な人間関係を作らないことです。最低限の礼儀だけしておけば。 考えても仕方ないのでこの家を楽しみたいです。マンションにいたらいたで、文句もありましたし。騒音とか色々。結局無いものねだりですよ。そんな気がします。気楽に考えましょう!

世代間というか

🙂
たむたむ
50代だと、少し静かに生活されたいご年齢だと思いますが、若い世代が多いエリアだと、お子さん達が、まだ小さそうで、うるさいんじゃないかな?という方が心配です笑 うちは、若い時に新築戸建てに越して、周りはみんな少し上位の世代家族だったんですけど、その当時うちだけ子供いなくて、周りのお子さん達の、凄まじい喧騒に、ストレスの毎日でした。自分に子供ができても、その頃のストレスがトラウマで、とにかく外でうるさく遊ばないように、厳しく育てちゃいました。 なので、若い世代と、うまくやっていけるかっていうよりも、もし、子供多い地区だったら、騒音のストレスとかが、もしかしてのしかかって来るかな?と思います。もちろん、住民達の程度にもよると思いますが。余計な心配だったら良いですけど。因みに、年齢差は、全然問題ないと思います。同世代で固まって、わちゃわちゃバーベキューとかやる家族同士も現れるかもですが、迷惑かからなければ、スルーというか、気にしなくて良いと思います。

分譲地は

🙂
zz
まとめて一斉に建てる分譲地は若い人がほとんどです。 乳児から小学生がいる家庭が中心でしょうね。 50代なら、昔の分譲地でたまに高齢者が売りに出すような 落ち着いた住宅地にすれば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧