本文へ

LINEのアイコンが家族スリーショット

レス31
(トピ主 2
😅
まるこ
ひと
39歳の夫婦と1歳の子供の3人家族です。 最近夫がLINEのアイコンを子供ひとりの写真から家族スリーショットに勝手に変えていました。 3人とも顔がはっきり写っている写真です。 夫曰く、よく撮れていてお気に入りだからだそうです。 若い夫婦ならまだしも、アラフォーで恥ずかしいからやめてと言ったのに聞きません。 ちなみに特に見た目が良いわけでもない普通の夫婦です。 いい年してイタイと思われませんか? 夫の感覚が理解できません。 率直なご意見をください。

ランキング

レス

レスします

🙂
w
イタイとは思いませんが、私がトピ主様の立場でも嫌ですね。 自分のソロショットにしたら?と思います。 まぁオッサンのソロなら内心引きますけどね。 子どもは所有物ではないですし、トピ主様にもお子さんにも許可を得ないといけないでしょう。 やめてと言ったのに聞き入れないなんて最低だと思います。 どう言う神経してるんでしょうね。

子どもの顔はさらさないほうがいいかも

🙂
りんご
イタイとは思わないかもしれないですが、無防備だなとは思います。 お子さんの顔って、いろんな写真でもボカシ入れたりしてますよね。 なのに、はっきりわかるようにされてるんですか。 だからってすぐ犯罪に巻き込まれるとかそういうことはないですけれど。 もう少しセキュリティー意識は高く持たれたほうが良いかもしれないなぁと思います。 関係ない第三者が見ることもありますので。 そして、その人がもし特別な性癖をもつ人だったらーとか、家を知ってる人だったらーとか 色々可能性を考えると、お子さんの顔は出さないほうがいいのかなと思ったりします。

素敵だと思うけど

🙂
はら
全然イタクないじゃないですか もし見かけたら仲良くて微笑ましく感じますよ

イタいと思います。

🙂
クリームパン
自分の顔だけでもどんな自信家かと思います。 嫌って言ってるのにスリーショットをやめない夫はイタいと思います。自分さえよけりゃ人の気持ちは無視かと。ひどいです。 個人的にはスリーショット自体イタイと思います。なんか気持ち悪い。 LINEって仕事絡みの人と繋がることもあるから、公私半々と思うので、なんか勘違いしてる人って気もする。 そう思う人がいると言って説得してみて下さい。

家族仲が良くて羨ましい

🙂
ささき
お気持ちは分かるんですけど、でもなかなかそういう男性いないですよね。トピ主とお子さんを愛してらっしゃるんだろうなと羨ましく思います。トピからズレていてすみません。

うわぁ~とは思うけど

🙂
むっちりもっちり
それを嫌がるあなたの神経がわからん あなたが選んだ旦那でしょ そして愛し合ってできた子どもでしょ アラフォーだろうがアラフィフだろうが イタイって感じるあなたがわからん 見た目なんかどうでもいいだろ もっとうれしがりなよ なんでイタイんだよ わけがわからん あなたに嫌がる資格はない 見せられたほうは かなり引くけどね

いや怖くね?

041
キリア
ラインのアイコンは友だち登録してる人皆が見ますよね。今はやり取りしてない人やなんかもリストに残ってるし。アイコンはそのかなりの相手に常時晒されてるわけですよね。 で、ラインのアイコンはクリックすりゃトップ画像が出てアイコンも結構大きく表示されますよね。 そしてトップ画像てスクショできますよね。スクショしたら加工も拡散もし放題ですよね。 いや怖いから私は自分の顔も絶対使わんわラインアイコンには。 ましてや配偶者や子の顔晒したりしない。自分のスマホの待受画面に使うのとかと違うもん。 今自分の友だちリストのアイコン全部見たけど、顔出ししてる人なんか一人もいないよ。みんなそこは自衛してると思う。 >子供ひとりの写真から うちの旦那がやってたらもうこの時点で即止めるわ私なら。

アイコンて

🙂
モンタージュ
トーク画面の、ちっさい〇の中の画像ですよね。 いくらハッキリ写っていても、あの〇の中に3人分の顔が入ってるなんて、私には判別不能です。 まぁ家族写真なら微笑ましいじゃないですか。ダメなのかな?

別にいいと思う

🙂
ばんび
私の知人にもいますよ。 家族4人の写真をアイコンにしてる人。 それは何かのイベントで衣装着てるのでそのまんまではないですけどね。 でもいつも「可愛いな~」と微笑ましく思っています。 そもそもアイコンなんかそんなにまじまじ見ますかね? へー犬飼ってるんだーとか、このキャラが好きなんだーとか、その程度のものだと思うんですけど。

ご意見ありがとうございます

😅
まるこ トピ主
たしかにセキュリティ面で危険ですね! そちら方面から夫に話してみます。 我々夫婦は結婚相談所経由で知り合い結婚しました。 知り合ってから入籍までが短く、結婚してからお互いの感覚の違いに驚くばかりです。 夫(自称モテない)は結婚して子供を持つことは半ば諦めていたそうで、今でも妻と子供がいる人生が夢みたい!と毎日ハイテンションが続いています。 なのでセキュリティとかスクショされる等の危険性は考えていないです。 スリーショットはイタい、イタくない、引く、気持ち悪いなど様々な感じ方があるのですね。 できれば晩婚のイタい夫婦にはなりたくないです。 引き続きご意見いただける方は宜しくお願いします。

どっちの感覚も理解できない

🙂
昭和生まれ
>いい年してイタイと思われませんか? いい年してじゃなくて、お二人とも情報リテラシーがなさすぎてイタイです。 (他の方が指摘されてるので詳細は割愛) >家族スリーショットに勝手に変えていました。 肖像権の侵害ですね。 >若い夫婦ならまだしも、アラフォーで恥ずかしいからやめて 若い夫婦でも十分恥ずかしいですよ?

えー駄目なの?

🙂
微笑ましい
そこまで、はっきり見えないし ライン繋ぐくらいだからリアル友達ですよね。 家族仲よしで微笑ましいって思っちゃうけど。

無知って恐い

🙂
とみこ
LINEのアイコンは小さいので、そこに3人写っていてもわからない、などとレスしている人がいますね。 他の方も指摘されているように、あのアイコンは拡大できます。 それを知ってか知らずか不明ですが、子供や孫の顔をアイコンにしている知人がいます。 危機意識がないのか無知なのか・・・? トピ主ダンナさんはどちらですか?

LINEならイタイとは思わない

🙂
ハンナ
家族を大切にしているイメージです。 私の職場もLINEのグループがあります。 みんなそれぞれです。 子供の顔がハッキリ写ってない遊んでいるところの写真にしてる上司もいます。 LINEは子供率高いですね。 キャラクターにしている上司もいますし、アカウントの背景にお孫さんの写真貼ってる上司も。 なんなら大好きな推しの写真にしている女上司や友人も。 私の叔母のLINEアカウントは曾孫とのツーショット。従姉妹が早くに結婚したので、もう曾孫が…。 妹はもう何年も花の写真だし、私は自分の写真でしたが、今はアプリで自分の顔をディズニーキャラクター風にした写真です。   子供の小さい時の写真を使ってる友人も。みんなそれぞれですね。   自分の後ろ姿の友人も多いです。 私は色んな属性の友達がいるので、そこまで家族写真することに抵抗はありません。   嫌ならやめてと言うしかないけど、そんなに素敵な写真なら待ち受けの方がいいと思いますが、家族が自慢なのだと思います。 Facebookで家族写真出す人もいますので。

ナーバスになり過ぎ

041
春霞
他人のアイコンの画像を拡大してスクショする人ってどのくらいいるのかな。そんなに人様に興味ないですけどね。 でもLINEは職場でも使うだろうし、夫さんが小さな枠ながらも職場の人に家族画像を晒してるのは気になりますね。 家族間で肖像権とか世知辛いねえ。 少し夫婦で話を詰めてみますか。 夫さんがあなたとお子さんをこよなく愛していることはしっかり受け止めてあげてください。

すごく素敵です!

🐱
一粒の涙
結婚できて、子供も持てて、本当に夢みたい! そんなふうに喜んでくれる人、家族を心から大切にしてくれる人、家族写真を堂々と見せる人、そんなあなたの夫を私は素晴らしいと思いました(家族のプライバシーの件はひとまず置いておきます)。 とても素敵です! トピ主さん、夫も子供もいつもそこにいるのが当たり前だと思わないことです。 明日、病気や事故で失う可能性だってあるんですよ? それに、どの年齢だろうと家族との写真を待ち受けにするのことの何が恥ずかしいのでしょう。 それをイタイ行為だと言う人のほうが私は信じられません。 トピ主さん。 家族を大事にしてください。 私は大震災で家族全員を亡くしました。 今でも絶望の中にいて希望なんてありません。家族がいるトピ主さんが羨ましいです。 どうか、そのまま仲の良い家族でいてくださいね。

肖像権の侵害

🙂
シェルロック
人の画像勝手に晒すなんて、肖像権の侵害ですよー! やるなら自分一人にしてくれって思う。巻き込まれたら迷惑。 私の知り合い(男性)でも一人だけ自撮り画像の人いますが、その人曰く「みんなやってるよ」とのこと。 類は友を呼ぶのか?

いたくはない

🙂
わーまま
家族写真だから、痛くはないと思う プライバシーとかセキュリティはあるけれど これって、実質個人情報に当たらない個人情報みたいなもので 客観的に見れば、日本によくいる多くの家族のうちの一つという記号でしかないように思っています また、ネットとは言えども信用の担保?として、顔写真や個人情報を乗せるべきというのもある 顔写真を乗せろ派も、乗せるのは危険だ派も 主義の問題というか どっちもどっちなんだろうな ちなみに、私も嫌です(笑) かしこまった写真、スタジオでとるような七五三などの写真を採用している人が多いような気がします 顔も変わっているからギリセーフ見たいな? これもよくある、どこかのかわいらしい子供でしかないのかなって思いました ペットの写真だと思ったら ネットで拾ってきたどこかの適当な猫というパターンです いかにもペット風なのが、なんともいえず まあ、無難なのかな? あとは、実家のクリスマスツリーの写真というパターン 一度設定して存在を忘れているんでしょう ペットとか風景とかものの方が無難ですよね グーグルのように、名前のアイコンでいいような気がします

お子さんだけよりは家族の方が

🙂
匿名
アラフィフ、女性です。個人的な感想です。 セキュリティは置いておいて、家族ショットがイタいかイタくないかであれば、私はほほえましいと思います。むしろ、お子さん一人をアイコンにしているよりは、好きですよ。 年賀状と近い感覚なのかな。お子さんの写真だけ載せられているよりは、家族写真の方が好ましく感じます。 というか、そんなにじっくり見たり何かしら考察したりもしませんし。最初見た時に「家族だな」「ペットだな」「お花だな」など思うだけで、すぐにほぼ記号になります。

逆に何かあるんだなと思ってしまう

🙂
嫌だよね
特に最近家族写真に変えたとなると100%不倫関係疑いますよね。LINEの友達たちは。 不倫がバレて奥さんにアイコン変えられたか、男側が変えた場合男側が不倫を清算したか。 どちらも相手女性を牽制する目的ですよね。 本当に仲良し家族ならいきなり沢山の人が見るLINEのアイコンを家族写真に変えたりしないですよ。 事実は旦那さまのいうとおり特に理由が無くても、見てる他人は邪推すると思いますよ。

こう思う場合も

🙂
電源ON
SNSで奥さんや彼女と写ってるのをアイコンにしている人は、浮気防止でやらされてるんだろうな、と思われるパターンがあります。 恐妻家でトピ主が嫉妬深い人と思われてしまう可能性はありますね。 まあ独身者を装って浮気することはなさそうです。

ラインのプロフィール画像は誰でも見れる

🙂
同世代
別に友達認定していなくてもだれでも見れますし、画像のダウンロードも印刷も可能。注目していないと思っても、悪意があればわかりません。セキュリティの面から顔写真はわたしならやめる。ペット、などならまあ可ですが。 先ごろ同窓会やったら幹事が勝手にグループのプロフィール画面をその時の集合写真に。わたしは「えー、顔はねえ」とやんわり否定しましたが、IT苦手な高齢の幹事がうれしそうにやっているのを非難もできず。ほかの人は私のしぶる理由が「年取った顔をさらしたくない人だな」ということで理解したらしい。困ったが、だれも注目しないだろうし、と思うことにしました。

グループLINEを確認してみました

🙂
ニャンコ好き
アラ還です。 クラス同窓会のグループLINEがあるので、アイコンを確認してみました。 自分の顔のみをアイコンにしていた人が1人いました。 あとは、ペットの写真、花の写真、風景の写真、イラストの順で、アイコンが作られていました。 シニアになるにつれて、LINEのアイコンで、その人の生き様が分かるような気がします。 自分の顔をアイコンにしている人は趣味をしている時の写真ですし、花をアイコンにしている人は自宅の庭を披露している感じです。 ご主人はご自分の家族が自慢なんだと思います。 しかし、私ならきっとトピ主さんと同じ反応をすると思います。 子供の顔をネット上に晒すのは嫌だからです。 ちなみに、私のLINEアイコンは愛猫です。

ありがとうございます

😅
まるこ トピ主
夫にセキュリティ面から家族写真はやめたほうがいいと思うなと言ってみました。 夫は画像が悪用されるとか、誰が何のために僕たちの写真をスクショして何に使うの? 考えすぎじゃない?だそうで。 単純に可愛い子供と妻(実際はぽっちゃりしたおばさん)を皆に見てほしいだけだそうで。 家族写真は人によっては引かれてしまうかもと言ったら、そんな風に考えるなんて随分ひねくれているんだね!だそうです。 私そんなにひねくれてますかね。 話が通じないんです! ひとまず、じゃあまるこが写っていないならいいでしょうということで子供と夫のツーショットに変えていました。 家族写真を微笑ましいとおっしゃってくださる方がいらして少し安心しました。 夫が職場や友人からイタイ人認定されないか懸念していたので。

自分が良ければ

🙂
いちご
素敵だと思います。 日本人は人の目を気にしすぎだと思う。 最近海外に行く機会があり、人の目を気にせずに自分の好きな服を着て、好きな色の物を持っているのが当たり前、 そんな雰囲気がとてもいいなぁ〜と感じました。 セキュリティが怖いのなら、もう少し引きの画像に調整をお願いしてみるのはどうですか? それなら旦那さんも嫌な気持ちしないかも。

やめさせた方が私はいいと思いますけどね

🙂
ハチマル丸
特にお子さんの写真はちょっとどうかなと思います。 小さなお子さんに本人の意思確認は難しいですよね? お子さんが将来何者になるか今は全く分かりません。例えばプライバシーの薄い芸能人になったり、何かの事件関係者等になったり、はたまた美容整形をした場合、過去写真として勝手にネットに曝す人達が出てくるかもしれません。 「何故あんな写真を…」と、先々お子さんと大喧嘩になる可能性もゼロではありません。 私は本人の了承が得られるまでは、仲の良い家族の写真であっても取り扱いには気をつけたほうが宜しいかと思います。

普通にコワイ

🙂
そりゃイタイよ
悪用されたりしないだろうか?って思わないんですかね‥危機感ゼロ? 顔出すなら自分だけにして、と私なら言うかなー

大事な家族を守れてない

😒
のんきすぎる
イタいばかり気にされてますが、セキュリティ面をもっと真剣に考えた方がいいですよ。 SNSにあげた我が子の写真が、勝手にインターネット広告に使われていた、という事例をニュースで見たことがあります。 スリーショットなら、仲良し家族をターゲットにした怪しげな会社の広告に、無断で、無料で、既に使われているかもしれませんよ? そういうのって、消してもらうのはなかなか困難なのではないですか。 どこかで永久に使われるかも…。 LINEのアイコンはかなり大きく見られますし、スクショもできますから、私は絶対に顔など出しません。

激痛です

😨
まめ
インスタのアイコンなら、知ってもらう為に自分や家族の写真をアイコンにするのはわかりますが、LINEはお互いに知っている人とするものなので、激痛に思います。 よく撮れてお気に入りなら、待ち受けにして眺めていればいいのにと思います。

すごく素敵だなあと思いました。

😍
たんたん
トピ主様、愛されているんですね。 ご主人様がトピ主様とお子様のことを ものすごく大切に想っていることが 伝わってきて私はほのぼのとしました。 逆にうらやましいなあって思いました。 私なら、 嬉しい!!!ありがとう!!って言います。 セキュリティーが心配なのであれば、 ラインは、友達を許可している人のみ 見れるように設定をしたらいいのでは?と思いました。 末永くお幸せに!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧