本文へ

義父母の孫と夫と義姉に対する愛情

レス4
(トピ主 0
041
おにぎり
ひと
こんにちは。義父母に関するモヤモヤ聞いてください。 3歳の子供がいるのですが、義父母の孫と夫と義姉(!)3人まとめての執着がすごいです。。 子供と夫だけならまだわかるんですが、そこに義姉を並べて写真を撮ろうと言ったり、その写真を家の壁一面に飾ったり、この3人はすごく似合ってると私の前で言ったり。。 夫も自分の家族大好きなので、まんざらでもない様子。私も、なんとなく不快だなーと思いながら、こちらに大きな害があるわけでもないので何も言えず、というか何と言っていいかわからず。 私と夫と子供が写っている写真にはノーコメントで、義姉と夫と子供が写っている写真はベタ褒め。自分の子供と孫が一番可愛いのはわかりますが、私の子供なのに、とモヤモヤします。 こんなふうに思ってしまう私は心が狭いのでしょうか。同じような経験された方いらっしゃいますか?どんなふうに対処や受け流しされましたか?

ランキング

レス

義父母の孫でもある

🙂
たなこ
義父母からしたら、義姉と孫は血がつながっている、嫁はつながっていない、ただそれだけでしょう。 私の子供なのにということですが、義父母からしたら我が孫なのでねえ。なんとも。 ああーそういう人たちなのねと思っておけばいいと思いますけど。 義父母に可愛がってもらってデメリットは無いんだし。 私の義父母なんて会いたがりもしないし、お祝いに何かしてもらったこともないし、可愛がってもらったこともないし、他人みたいなものですよ。ある意味サッパリしてるのでいいですけどね。

平和でいいじゃない

🙂
青空
主様に執着されるよりいいと思いますよ。 義姉様がいてくれるおかげで主様に干渉しないでしょ? ラッキーだと思いましょう。 その熱量で主様に向かってこられたら多分窮屈で耐えられないと思います。 私の子供は私が一番好きでしょ? だったらいいじゃない。 私も義姉がいますが両親の愚痴は全部聞いて貰ってると思うので感謝しています。 いなかったらあの愚痴が全部私に降り注ぐなんて恐ろしいです。

あるある

🙂
わーまま
義実家から 撮った写真が送られてくることがありますが 私は見切れています わかってますよ? メインはかわいい孫、嫁なんて付属品なんて それを自分の家で楽しむ分にはご自由にどうぞだけど わざわざ郵送してくんじゃないよ 顔が半分切れている写真をみて、さすがにこれは失礼だなと いや、言動も失礼だったわ 夫も親が少しおかしいのわかっているのが救いです でも、わざわざ義実家に連れていこうとするのをやめてほしい 義妹夫婦のアップ写真(なぜわざわざ2Lに?)が来たこともあります 処分に困ったけど、処分しました 義姉さんは、独身でしょうか? そちらに子供が生まれれば関心はあっちに行くと思います それで寂しがったりしては元の藻屑 うまく夫を誘導して、すべて義姉さんに渡すのです しばらく親の愛情を得ようと必死になるけど、やっても無駄をよく理解させて そんな面倒な義両親のお世話は義姉に押し付けて 遠くで家族で幸せに過ごせばよいのです

貴女は義父母が大好きなの?

🙂
メロ
孫と夫と義姉は義父母と血がつながっている。貴女はつながってない。 義父母が血のつながった人間により愛情を感じても仕方ないのでは 貴女自身は義父母のことが大好きなの? もし義父母が大好きで「夫や義姉、孫に対してと同じように、血のつながらない私にも執着してくれなくちゃ嫌。義父母に関心を持たれないことがたまらなく寂しい」「私のことももっと愛して、関心を持って」と義父母からの愛情に飢えているなら同情するけど、はっきり言って貴女もそんなに義父母のこと好きなの?大事なの?義父母の写真をリビングに飾っておきたいと思っているの? そうじゃなきゃ、まあ、それぐらいの義父母の身勝手は許してあげましょうよ。 本心では「嫁の写真なんか要らない」と思っても普通は一緒に入れるように配慮するものだけど、義父母は正直なんでしょうね。 私なら別に自分の写真を義父母に眺めて欲しくも無いわ。 義父母がそんな風なら、義父母が子どもと夫と義姉を並べて写真を撮ろうとしたら「お義母さん達も一緒に入ったらどうですか?私がシャッターを押しますよ。」とシャッター係に徹しますね。 大好きな息子と娘と孫と一緒に自分達も入った写真が撮れれば義父母も大ハッピーかも。さすがに自分の口からそういう写真を撮りたいからシャッターを押せとは貴女に言い出せないのかもしれないし。 別に私の写真を義父母に愛でて欲しい気持ちも無いので、義父母が血のつがった身内だけの写真を望むなら協力し、自分と夫、子どもの写真が欲しいなら別途義姉にでもシャッターを頼んで確保しておきます。義父母がそんな写真を欲しがらないならあげずに自分の家にだけ飾っておけばいいし。 子どもがもう少し大きくなれば、義父母が貴女を排除した写真を撮ろうとした時「お母さんも一緒に!」と言うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧