本文へ

みんな強くないと言われる。。

レス62
(トピ主 0
041
サン
仕事
私は、職場でハッキリ意見を言います。言いづらい事でも、言わなきゃいけない場面ではハッキリ言います。言いたくない場合でも、言わなきゃないなら言います。 あなたは強いから言える、みんなが強い訳じゃない、言えない人もいる、とよく言われるんです。 私は強くない。会社なんだから、仲良しクラブじゃないんだから必要ならハッキリ言うのは社会人なら当たり前じゃないかな??強いから、で纏めないで欲しい。ずっとモヤモヤしてます。あなたは強いから、と言われた時、どう返すのがいいでしょうか? 私は、意見を求められた時に言えないなら、後から言ったり陰で言うほうが、よっぽど強いと思います。 強か。

ランキング

レス

特に

🙂
匿名
同じようなこと言われたことは何回もあるけど「必要なこと言うのに強いも強くないも関係ないでしょ」と言いますし、後からごちゃごちゃいう人にも「今言っても話し合って決まったこと覆らないから意味ないよ。さっき言えばよかったのに」と言います。 でも実際はやっぱり言える強さが必要なら出せる出せないはあると思います。 場面緘黙の人が必要な時にも声が出せないみたいに、言えない人もいますしね。

相手の気持ちに寄り添えない人

🙂
リンゴ
日頃から、あなたの言動は、相手に求めすぎなんじゃないですか?自分の定規で物を見るからに相手に厳しいし、相手を思いやれないんじゃないでしょうか? あなたに強いと言った相手に不快感があるように相手もあなたに不快感があるから意見しただけだと思います。 仲良しクラブじゃないからこそ、自分の意見が仮にド正論だったとしても一度、客観的に周りをみないと。どのような職種か分かりませんが、自分の気持ちをぶつけるだけでディスカッションが成り立たない状況を作っているならむしろトピ主さんは協調性に欠けると判断されます。 私は私と貫くなら、言われたら「そうですね」でいいんじゃないでしょうか。

ハッキリ言うくせに「強いから」には言い返せないの?

🙂
ヨーコ
「どう返すのがいいですか?」って・・・あなたが聞くの? 言われたその場で言いたいことを言えるのでしょう? その場で言えばいいじゃない。 多くの人がハッキリ言えない理由は「なんと言っていいか分からないから」というのがあると思います。 もちろんそれだけが理由ではないでしょうけど。 相手との関係を壊さず、必要なことを言うのは、とてもテクニックが必要だからです。 職場の場合は、相手との関係性が重要です。 みんなチームで仕事をしているからです。 よい関係を築きながら、相手に異議が伝えられる方法を実行できる人ってなかなかいないと思います。 みんな悩みながら他者とコミュニケーションを取っているのです。 間違ったやりかたをして、取返しが付かない事態になることを「恐れている」のでしょう。 トピ主さんが「あなた強いから」と言われるそうですが それは「あなたは他人から嫌われることを恐れていないのか?」という意味だと思います。 嫌われれば仕事はやりにくくなります。 干されたり、協力してもらえなかったり、小さい意地悪されたりする可能性はある。 相手も人間ですから、何をするか分かりませんよ。

弱いんならしょうがないよね。黙って従おう。

🙂
さくらもち
トピ主さんと同じく、必要なことは言いづらかろうが言います。 同じように「言えない人もいる」って言われますね。その時はタイトル通りのことを返して切り捨てます。後で文句を言うのはなしですし、聞いたところで内心「弱さに浸ってりゃいい」と思っています。言うリスクも言わないリスクも自分で被るべきって考えなんで。 そういえば最近は、私にはあとからの文句言ってこなくなりましたねぇ。陰はわからないけど。 ただし、とってもいい意見を持ってるのにみんなの前では言えない(というか言い出せない)ってわかってる人がいれば、もったいないので話を振ることもあります。「前に言ってたことを少し話せる?」とか「事前にこんな意見を聞いてるんだけど」とか言って。ま、事前に言えるということは「言い出せない」だけで「言えない」わけじゃないんですけどね。 私は自分の意見を聞いてほしいから言えるようになった。それを強いというならそうなんだろうし、みんなが強いわけじゃないことも知ってる。意見の言えない「弱い」人が悪いとも思っていません。でも弱くて意見が言えないなら希望が通ることはないし、言えなかったことで起こる結果は自分で被るべきとも思っています。 つまりは「責任もって発言できないんなら、黙って従え」となります。

強いから、の後に続く言葉は?

🙂
ゆかたん
わざわざ非難されるということは、適切なタイミングで発言できていないのかなと感じました。 ハッキリ言えばいいというわけではなく、伝わるように伝える必要がありますよね。

言ってる内容によりません?

🙂
ぶろっくま
例えばどんなことを言ってるのでしょうか?想像ですが、意見を言うだけなら、あなたは強い云々と言われないと思うのです。 主さんの意見の中に、相手が傷つく言葉とか、意図はなくても攻撃してると思われるような発言、いわゆる物言いがキツいと周りが感じるから、あなたは強い云々の話になるのかなと感じました。 この場合、何でもかんでも言えば良いってものでもないと私なら思うので、もしかしたら主さんの発言で聞くに耐えないことがあって、苦言を呈してくれてる人のセリフなのかと思いました。 同じことを指摘するでも、言い方を工夫してみたら、何も言われなくなるのでは?違っていたらすみません。

あなたの立場によるけど、

🙂
りーず
結果でしょう? 強く言った結果どうなったんてしょうか? よりよくなったのなら良いけど 結果として雰囲気悪くなり 生産的でなくなり、非効率になっただけなら あなたはただのうざい奴か 使えない上司って事になるよね。 優しかろうが厳しかろうが 相手によって変えてうまく仕事を回すのが 1番重要です。

トピ主さんは普通の人だと思います。

🙂
セレクション
>私は、意見を求められた時に言えないなら、後から言ったり陰で言うほうが、よっぽど強いと思います。 これ、ちょっと分かりません。 影でコソコソ愚痴る人間のどこが強いのか、私には分かりません。 トピ主さんは強いと言われることにモヤモヤしながらも、その人に何も言い返せないからこうやって溢してるわけですよね? >仲良しクラブじゃないんだから必要ならハッキリ言うのは社会人なら当たり前じゃないかな?? と思ってるならそのまま言ってみては如何ですか? そんなの難しいですよね…。 絶対角が立ちますし。 トピ主さんは気が強い人間ってわけではないのです。 案外普通の人ですよ。

説得力をつける

🙂
lime
仕事ですから、他人の感情に振り回されていては、本来の目的を見失うので言うべき事は言っていいと思います。 しかしながら周りからそんなふうに言われるということは、伝え方が強引であったり説得力が足りないのだと思います。 あなたは正しいと思うことを言ってるつもりでも、納得していない人がいるということです。正論を振りかざしたとて、そうは言っても…と言う懸念点がある、もしくは意見を言いにくい雰囲気を纏う人に人はついてかないどころか不満を持ちます。 言いたいことがあるなら言えばいいと思うでしょうが、それがあなたと揉める感じになるのが嫌だとか思う人もいるわけです。 具体的にイメージしやすいように、皆の賛同が得られるような話し方や伝える言葉を選んでは?正しさも大切ですが、人の心を動かさなければ意味がありません。

強いからじゃない

🙂
強いから言えるのではなくて、怖いもの無しだから言えるんだと思います。 【ハッキリ言うことが正義】 みたいな。 ハッキリ言っても、人を傷付けたり不快にさせない人も居ますから、トピ主もそちらの技術を磨いたらどうでしょうか。

状況わかりませんが

🙂
ららん
よく言われるって同じ人からですか。 同じ人ならその人の捉え方の問題だけど 色々な人から言われるなら トピ主に(も)問題があるでしょう。 正しいこと、言いづらいことでも相手を不快にさせないような話し方は必要です

そうですね

🙂
わーまま
日本人、言わない人が多そうな気がする 私はどっちかな? いう方だとは思いますが、わざと言わない事もあります 仲良しごっこじゃないから、自分に不利益じゃなきゃほっとくこともある 酷いといいなさるな 自分がいつでも正しいわけじゃないのも知っているだけです 世のなか、白黒はっきりつくことなんてあまりない そっちじゃなくても良かったりすることなんていくらでもある 結局のところ、言わないという決断をしている意味じゃ同じこと いった方もいわない方も、大して違いはないのかもしれない それ見たことか と思うこともあったりなかったり だから、 そうですね ありがとうございます または恐れ入ります あたりで適当に答えるでいいと思っています

知らないよ笑

🙂
とんこつ
会社に対するモチベーションなんて人それぞれでしょ。 「早く会議終わらないかなー」って思ってる人もいるわけです。 そこであなたが隙をついた発言をして、長引くもんなら嫌がられて当然ですよ。 経営者になりましょう!

全部一緒くたに並べてるところがアヤシイ

🙂
今こそハッキリと
>言いづらい事でも、言わなきゃいけない場面ではハッキリ言います。言いたくない場合でも、言わなきゃないなら言います。 実務上に実害があって野放しにしたらお客様からクレームを受けることですか? 誰かが頻繁長期間に職務怠慢を行い誰か1人だけが全てを犠牲にしてプライベートも全て蔑ろにさせられて尻拭いさせられ、過労死寸前とかですか? 間違いとかミスとかであることは事実でも、放置して誰にも実害が無いこともありますね。 資料に誤字脱字があっても、社内だけで使うモンならそのままでも意味がわかる物なら放置します。 トピ主がトピ文で挙げている 「言わなきゃならないこと」 は具体的に何ですか? 今こそ「ハッキリ」の本領発揮してください。 ※秘匿情報はXとかYとか伏字にしてくださいね。

強いの意味って

🙂
りる
強さの意味って一つではないと思います。 だいぶこだわりの強い人なんだろうとは思います。 自分の法則や規則が崩れることを極端に嫌う。 トピ主さんは人の発言を勘違いしやすく、冗談や皮肉が理解できないという面はありませんか。 場の空気を読むことや、相手の気持ちを理解したり共感したりすることも苦手で、その場の雰囲気を無視したような言動になりがちになることは? それでは対人関係を上手に築くことが困難ではありませんか? 生きづらくないですか。 相手の気持ちを慮ることが出来ず、人を傷つけることを言ってしまう。 そういう人を強いというなら、私は弱いと思われても構いません。

というか

🙂
とおりすがり
>私は、職場でハッキリ意見を言います。言いづらい事でも、言わなきゃいけない場面ではハッキリ言います。言いたくない場合でも、言わなきゃないなら言います。 トピ主さんに不都合な事に関して ですか? そうなら トピ主さんだけが良い条件で 他の人に押し付ける形になっていたら 文句も出ます。 言わないから悪いって事じゃないと思うけど。

内容にもよるから

🙂
cloud
会社だから、発言は裏に責任が伴う。特にあなたの発言によって影響を受ける人が居るのか居ないのか。 言い切ることで逆に他者の意見を撥ね付けるともなる事があるしね。 それを発言した後々の最悪まで覚悟があれば良いのじゃないの?

もっと意見を言えとあなたが周りに求めてるの?

🙂
カートマニージョー
「強くない」と言われる前に なにか言ってますよね? みなさんも意見を言ってくださいとか言ってますか? 私は、その場で言い返せるタイプだけど 友人たちは、あとで言えば良かった〜!と思うんだけど、そのときには思いつかないんだよね と、よく言われます 強かではなく、ただ単に、その時には思いつかなかった、どう言ったら良いのか分からなかった ということはないのですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
そういう事言う人いますね〜。 言えない自分を正当化するために、『言える人が特別』と。 何事も経験だと思うんです。 言えない人は…言うことをしてこなかったから、今でも言えない。 言える人は…言うことをしてきたから、慣れて当たり前になるから言える。 主張って勇気も必要ですから、 【勇気を持って主張して失敗と成功を繰り返してきたから、今の自分がいる】 で、いいんじゃないですか?

傲慢ですよ

🙂
うーん
実際どんな場面か分かりませんけど、トピ主さんは少し傲慢だと思います。 弱い人は黙ってな、という人もね。 世の中、凸の人がいたら凹の人がいるわけです。 そうやって集団生活が維持されている訳ですよ。 今度、あなたみたいに強くない、と言われたら相手がなぜそう言ったのか理由を聞いて下さい。 トピ主さんの尻ぬぐいをしている誰かがいるかも知れませんよ。

わかる

🙂
私はたとえ見当違いな意見であっても、自分の考えをきちんと言える人と仕事がしたいです。 考える事を放棄している人とは仕事が進まない。 人との付き合いには思慮深さも必要だけど、仕事において活発に議論することの何が悪いのか。 別に他者の意見を否定するとかではなく、仕事として言うべきことは言うってだけでしょう。私は断然トピ主派ですね。

はっきり。

🙂
nene
あなたは上司や会社に対して間違いを指摘したり意見を言ったりするのですか。 気の弱い人や穏便に済ませたい人はあなたのようには言えないということですか。 それともあなたは同僚に対して歯に衣着せず意見を言い、 そのことを周りからやりすぎだと指摘されたのでしょうか。 >仲良しクラブじゃないんだから とありますので、私は後者だろうと想像しました。 >意見を求められた時に言えないなら、後から言ったり陰で言うほうが、よっぽど強いと思います。 なぜ自分よりよっぽど強いと思うのですか。 良く分からないので、もう少しはっきりと説明してください。

意見にも色々あって

🙂
職場で発言しない人というのは、みんなでアイデア出し合う場であっても黙ってたりしますよね。 私もはっきり意志表示するタイプなので、いい意見や提案すらしない、ディスカッションでも黙っている人って、なんでなの?と思ってしまいます。 それこそ、言えない人もいる、ってやつですよね。 責めませんよ。言わないんだなぁ、と思ってます。決まった後から文句言うならその場で意見言えよって思いますけどね。 強い弱いじゃないと思うんですよね。 誰かが言ってくれるし決めてくれるでしょ、ってダンマリ決めこんで丸投げされて、その人の分まで働くことになってるわけで。 あなたは強いから、と言われたら、ですか。 私はそういうことを言われた時、じゃあ私は今後黙っておくのでよろしく、と言ったら相手は焦りましたよ。いや、意見は出してくれと。 各自の意見を出し合って侃々諤々やれるのが理想ですが、黙ってる人は発言できないのかしたくないのかも分からないし、難しいですよね。。 トピ主さんが批判的意見ばかりを言っているとも思わないので、エールです。 しばらく黙って行方を見守ってもいいかもしれませんよ。

強くはない

🙂
たけのこ
>後から言ったり陰で言うほうが、よっぽど強いと思います。 意味不明です。 ただの陰キャだと思います。 仕事上で必要なことが言えないのは、仕事に対する責任から逃れているだけですからね。 >あなたは強いから言える こちらも意味不明です。 仕事上で言わなきゃいけない事を言うのは当然なので、トピ主の意見の方が正しいと思うし、「強いから言える」と言われたら反発したくなる気持ちも理解できます。 折角ハッキリ意見が言えるのですから、その辺りもきっちりと説明してあげれば良いと思います。 そうでないと、後から文句言っている人と同じになっちゃいますからね。

言葉通りではない

🙂
ミニトマト
強いからという言い方が一番角が立たなそうだから言われるだけです。 実際にははっきり言う事は良い事ばかりではない。 はっきり言うのはあくまで貴女の判断であって、それが正しいとは限らない。 問題を大きくし、それが功を奏する事もあるが、後々までしこりになって残ってしまう事もある。 後で愚痴として言うのを批判する権利は貴女にはない。 社会人だからこそ状況を見てはっきり言う時と控える時を判断するんですよ。 何でもかんでもはっきり言うのは社会経験の少ない小学生と一緒です。 強いからとよく言われるなら、トピ主のは言い過ぎなんでしょうね。 内容にもよるけれど、声の大きい人の意見が通るのはよくある事なので、むしろ自分勝手と思われているのかも。 強い弱いを気にするより、その場の空気を読んで発言すべきか控えるべきかを考える必要があるんじゃないですか。

具体的な状況が分からないと

🙂
白子ポン酢
どういう状況での話か分からないと何とも言えないと思います。 >あなたは強いから言える この言葉も、強いの前に『我が』と言う言葉が入る可能性もありますし。 >あなたは強いから、と言われた時、どう返すのがいいでしょうか? そう言われた状況によります。 トピに書かれた、言わなきゃいけない場面とやらが、分からないと何とも。 トピ主さんが、言わなきゃいけない場面だと思っても、他の人は空気読め(黙ってろ)と思う場面の可能性もありますし。 >あなたは強いから言える、みんなが強い訳じゃない、言えない人もいる、とよく言われるんです これも、トピ主さんがキツいから、少し控えるように意見する為の言い方かも知れませんし。 具体例を是非、幾つかお願いします。

内容による

🙂
あら
仕事に関してはっきり言うことでしたらいいと思いますが、誰かを否定するような言い方だったら改めなければならないんじゃないでしょうか。 例えば、前者は「こっちのやり方だとコストも掛からず時間が短縮できます」ならOKですが、 「貴方のやり方は無駄ばっかり、意味ないことしないで」という言い方だったりするとアウトかな。 はっきりにもよりますよね〜

部下を注意するような場面ではどうしていますか?

🙂
ジョー
どのような場面でハッキリ言っているのか分からないので、以下は的外れかもしれませんが…。 もしかしたら、部下を注意するような場面で、ハッキリ言う際に、「叱る」のではなく「怒る」になっていませんか? 私のかつての上司(Nさんとします)は、本当によく怒る人でした。周りの職場の人たちからも、「Nさんって怒ってばっかりだねー」と噂されていました。しかし言っている内容自体が間違っているわけではないため、部下はみなそれを耐えていました。 ところが、そんな日々が数年続くと、Nさんの部下が次々とうつ病になったり、転属を申し出たりするようになりました。それが原因かは分かりませんが、やがてNさんは退職しました。 何が言いたいかというと、要するに「パワハラ」になってはいないでしょうか?

それは

🙂
みょん
周りとうまくやれない人、頼むから黙っててくれと意味じゃないかと思います。 どう返すかとお悩みですが、何返しても双方納得は難しいでしょう。 チームワークより、1人で完結するお仕事の方が能力発揮できるのでは? はっきり言う、言わない、どちらも悪くないです。向いている仕事や場所が違うんだと思います。 狩猟民族の村と農耕民族の村ではメンバーに求められる物が違います。

トピ主さんに対してはよくない意味で使われている

🙂
せん
要はファシリテーション能力がないってことでしょ。 「自分の」意見を「強く」言ってるってことよね。 ハッキリにも種類があってね、自サバ系は単なる自己満足だからね。 組織を円滑に運営するには婉曲な言い方も必要なのよ。 トピ主さんの具体的な事例が分からないからよく分からないけど。 あと陰で愚痴くらい言ってもいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧