本文へ

それ私じゃない!!って言いたい!

レス29
(トピ主 0
😒
リトルミー
仕事
仕事で自分がやったことじゃないのに勘違いされて自分がやったことになってて注意受けたことありませんか? それ私じゃありませんとハッキリ言いたいけどなかなか言えません。 絶対の確証がある時は私じゃないって言えるけど、確証はないけど、でも私じゃないって時もあります。 そんな時皆さんなら何て返事しますか? 反論すると言い訳っぽく聞こえるのも嫌だし、ミスを認めない人って思われたくないです。 あと、100%先輩のミスなのに先輩に恥かかせる……と変な気を使いハッキリ言えず自分のせいになったことも…。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

いや、言った方が…。

🎶
え?
トピ主さんがチームのリーダーで誰かのミスだけどリーダーとして代表で叱られる、注意されるとかではなく「個人」としてですよね? 個人と言うなら違うなら違うと言った方が宜しいのでは? 先輩に恥をかかせないようにと言うけれど、自分の代わりに後輩(他人)が叱られたとなると「その方」が先輩に恥かかせませんか? 「後輩(他人)が自分の為に叱られた、やった〜、ラッキー」なんて言う先輩ならそもそも人としてどうよ?ですが、普通は他人が自分の為に叱られたとなると申し訳無いとも思うしね。 中には「余計な事しないでよ」と不愉快になる人も居ますよ。 そのトピ主さんの思いやりとやらが大きなお世話となることもあります。

言えなかったけど、後で直上司と同僚には愚痴った

😢
ドンマイ
経験あります 会議でちゃんと確認したんですよ。そしたらAさんが「その連絡は私がやりますので」と言ったからお任せしたんです。(Aさんは他部署の部長) 結局連絡できてなくて、「責任者の仕事やろが」ってキツく怒られて。尻拭い(?)してもらったんです。あまりの剣幕に、言い返すこともできず。証拠もなく。会議には15人いたけどそんな細かいこと覚えてる人いない。 もう済んだことだし、蒸し返しても仕方ないし、恥かかせても仕方ないし、で黙ってました 生きてると理不尽なことってありますよね 自分も気づいてないだけで加害者だったこともあるかもしれないと思いました。

まあ

🙂
たんたか~ん
私はハッキリ言うので、その心配はないです。 そうならないように、証拠も極力残します。

私はそのまま謝る

🙂
豚饅
面倒臭いので 注意されたら はい。すみません。以後気をつけます そう言って終わりにします いちいち 「私じゃありません」と言った所で 給料とか変わりますか? 言わないと退職とかなら言うけど 大抵の事はそのままスルー 後から「ごめん、それ私のミス」など フォローしてくれたら 「私もやりそうなミスだったので」と そのままにやっぱりしておきます 不思議なことにね、仕事できる人って 認められると、自分がしたミスですら 「疲れてるんだね」とか大目に見てくれる でも「私じゃない」と言う人は 本当の事でも疑われる 結局、トピさんの評価が今そのレベル だからいちいち訂正しないで 信頼される仕事を積み重ねるしかない 私じゃないのに!って もちろん怒りますよ 怒るのは飲み会の席ですけど ネタとしてとっておきます

言えますよ

🙂
堂々と言って!
逆に 「トピ主がやった証拠を言及者のほうが提示するのが義務」 です。 やってないことの証明なんて「悪魔の証明」ですよ。

仕事のミスを私の所為にされた苦い経験があります

😭
ぐぬぬ
かつて職場で仕事のミスを知らないところで私の所為にされた経験があります。 ミスをした人は私がその事実を知ったときは退職していて責任追及もできず。本当に嫌な思いをしました。他人のミスを自分の所為にされたらいち早く上司に報告して対策を取ったほうがいいですよ。 私はあらぬミスをなすりつけられた所為で数年嫌な思いをしました。メンタルもかなりやられました。 あなたのミスでないならきちんと報告して自身を守ってください。

???

🙂
リコ
>確証はないけど、でも私じゃないって時もあります これって私かも、って状況じゃないのですか?なのに私じゃないって思う?よくわかりません。 私かもとちょっとでも思うなら以後気を付けますでいいのでは?絶対私じゃないと思うなら今回の件は心当たりがないけど再発防止のために他の社員にも周知した方がいいかも知れません。とでも返しておきますかね。 >あと、100%先輩のミスなのに先輩に恥かかせる……と変な気を使いハッキリ言えず自分のせいになったことも…。 先輩のミスも明らかなものならば周囲もわかってるのでは?トピ主が勝手に先輩のミスだと思い込んでる可能性も捨てきれないと思いますが。なので自分のミスではないことを主張するのは自由だと思いますが、他の誰かのせいであると告発するのは控えるべきだと思います。

こんにちは

🙂
いう
誰がやったかが問題になっているなら言ったほうがいいと思いますが、そこが論点でない場合は言うべきかどうか迷いますね。 私も昔コンビニで後輩のミスを2回電話報告した時にオーナーだったかにまたアンタかと言われましたが会ったこともないのでなんて答えればいいのかわからず訂正しませんでした。 一生働くわけでもないので深く考えていないというのも自分の無意識にあったからだと思いますが。 長く働くつもりなら支障が出るかもしれないので言ったほうがいいかもですね。 先輩を責めるつもりがないことも何となく説明すれば通じるのではないでしょうか。

はっきりさせた方が良くない?

🙂
さな
だって注意する人からすれば、今後同じミスをしてほしくないから、注意するのに違う人に言ってたら直らないじゃない

言えば良い、言わなきゃ

🙂
ぶろっくま
ミスをしたのが自分ならちゃんと認めて謝罪、反省しましょう。 してないミスを黙って認めたら、それは主さんのミスです。自分じゃないと言えないなら、大人しくミスを認めましょう。

謝る。

🙂
みやん
面倒だから。何度謝ったって内心は「私じゃないもん。誰かが頭下げれば終わるんでしょ?」 で思って終わり。 仕事ができるようになれば、そんなことも言われなくなる。 後から、勘違いだったと謝られることもあるし、誰しも勘違い、えん罪?も仕事中はあるあるです。 もちろん私もだし、あなたも今まであったかもです。 「え、違う」と思ったところで、説明している時間がもったいない。 その時間、仕事したいし。 まあ、私が居なかった時間や日の出来事なら、 「私、その日いませんでしたけど」くらいは言いますね。 基本は謝ります。叱ってきた人も怒りの矛先みつけて、言いたいだけだろうし、 謝れば溜飲は下がる。 それで職場が円滑に回るなら私は簡単に謝りますね。

クールに

🙂
ボサ
私じゃないです!と職場で叫んだら流石にかっこ悪い気がする。ご迷惑をお掛けし申し訳ございません今後こういったことが無いよう担当の者に伝えます。みたいな。

「自分じゃない」と言った、言われたことあります

🙂
そら
「それは自分じゃない」と言ったこと、言われたこと、あります。するとなんて言葉が返ってくると思いますか? 「今回『は』違うかもしれない。でも、誰もあなたに言わないだけで、あなたは自覚なくたくさんたくさん失敗して皆に迷惑をかけている。『またあいつか』って皆に思われる状況を作っているのはあなた自身だ。疑われたくないならきちんと仕事をしなさい」 「自分じゃないって言葉がすぐに出てくるのは、あなたがまともに仕事をしてないから。他の人が失敗するのは、あなたがやるべき仕事をしてないのを黙って手伝っているから。二人分の仕事をしているからキャパオーバーで失敗しているんだ。自分の担当してる仕事くらいきちんとしなさい」 です。 つまり、普段の仕事ぶりの積み重ねから「間違えたのはトピ主だろう」って思われてるんです。 「私じゃない」と言ったら恥の上塗りになりかねません。注意喚起だと思って気を付けるのをおすすめします。

改善のための提案をする

🙂
ゆかたん
明らかなミスは直ちに謝罪するべきですが、だれのミスかもわからないくらいの内容であれば、そのミスが起きないようどうしたらよいかを提案すればいいと思いますよ。 上の人は、ミスした本人を特定したいわけではなく、ミスそのものを生じさせないようにしたいので。

ケースバイケースだけど

🙂
玄冬
ケースバイケース、主さんに近いです。 大して重要でないこと、例えばルーティンの書類を綴じるファイルが間違っていたくらいなら、自分が無意識でやっていたかもしれないから条件反射で謝ってしまう。 でも顧客に出す資料の数字が違っていた、それは私が作ってない、って明らかにわかるし大事なことならちゃんと反論します。 でねー、私の同期は絶対に謝らない人でした。 ファイル間違いくらいでも「私ではありません。そのファイルはAさんとB主任とで共有してます。私以外の人では?」と言うんですね。 見てるこっちは「でもそのファイル、最後に綴じてあるのはあなたの作った書類だが…」とか思う時も。 面白いことにそういうふうに絶対認めない人には他人もめんどくさくなって何も言わない。彼女と共通の仕事をしている時は全てのクレームは私に来てうんざりしました。 私が抗議しても彼女の語気の強さに叶わず、お前のせいにしておけばみんな満足みたいになってすごく不愉快でした。 周りは「あいつはミスを認めない人」と思うのではなく「面倒だからおとなしいやつのせいにしておけ」になるんです。 特に周りにはミスを認めず傲慢、一つ超えた位のエラいさんに受けがいい、というタイプだと「ミスを認めない人、最強」という気持ちになります。

確証がある時だけ言う

🙂
ドンマイ
>絶対の確証がある時は私じゃないって言えるけど、確証はないけど、でも私じゃないって時もあります。 確証がある時に、私じゃない、と言えばいいと思います。 先輩の件は、白黒付けることで先輩とトピ主さんの関係に及ぼす悪影響と、トピ主さんが罪をかぶることで生じるデメリットを天秤にかけて、どうするか考えたら良いと思います。 多分私じゃない、と思うなら素直にそう言えばいいのに。ストレスを沢山ためるよりいいと思います。 ただ、やっぱりトピ主さんだった、という時に赤っ恥をかきますが。 いったいトピ主さんは何がしたいのでしょう。

理不尽な事ありますね

🙂
リクガメ
私なら我慢します。 理不尽な事って色々ありますよね。 そのミス自分のせいではないのに自分がミスしたかのようになってしまう事。 昔、先輩から指摘された事あります。 悔しかったですが、そこで説明しても 簡潔に説明できる内容ではなく、言い訳みたいにタラタラなってしまうなと思い我慢しました。すみません。で終わらせました。 まだその先輩に仕事教わる立場でしたし、仕事も指示出されていたので この人はこんなミスはしないって信用されるまで頑張りました。 そのうち効率よく仕事が回せるようになり、仕事も任されるようになって指摘もされなくなり、私の意見も聞いてくれる参考にしてくれる、何かあっても○○がこのミスはしないって徹底的に原因を調べてくれました。 食品会社でしたので赤帽使用しないといけないようなミスなら会社にマイナスな出費になるのでそこは言うかもしれませんが、 私で止まるミス内容でしたら黙っています。 この件は人によると思います。

伝えておきます

🙂
ゆき
自分がやったことではないことを言われたら とりあえず注意の内容を聞いて 「これやった人(担当の人)に伝えておきます」 って言って終わりにします もちろん、 最初に「自分じゃない」って言える状況なら言いますけどね

しらんぷり

🙂
いっちー
濡れ衣で怒られているときに「今回のは私じゃありませんけど、気を付けますね!」と言ったりします。 あとは自分に全く非がなく、無関係な話であれば、絶対に「すいません」とは言いません。 「そうですか・・・」「これはひどいですね」と他人事のように相槌をうつだけ。だって私じゃないんだもん!!

注意受ける前に言います

🐶
ぞう
確認しないで注意するほうに問題があると思います。 私の感覚では 「これやったの、あなたですか?」 「いえ、違います」 という会話が先にあると思います。 確認なしで注意し始めたら 「あれ?ちょっと待ってください。それやったの私ですか?」 と聞きます。

わかるー

🙂
気弱なタヌキ
いろいろ失敗してるから、コレも私と思ってるんだなと少し悲しいよねー。 そうかもしれないから、こっち弱々。 ちょっと言ったことあります。 言い訳してんのねって目で見られて、周りからもトゲのある視線感じました。 もうね、黙ってます。 あからさまに違うなら、無表情ではっきり違いますとだけ言い切ります。あとは沈黙。 誰がやったか、私は知らん。 自分じゃないのは、わかってるという意思表示。 これでも弱々だけどねー。

内容によるけど

🙂
コスモス
医療職なので、ミス=人命に関わる事なら絶対言いますし そのミスはどこから?とインシデント案件になります ただそうではない業務上でのやったやってない問題ならば、自分じゃなくても関わる内容だったのなら気づかなくてすみませんと言う意味で謝罪しますかね 勤務時間で自分の担当ではないけど、気づいた時が自分の担当で医師に注意されたりする事もあります その時は、同じチーム担当として自分のミスじゃなくても謝罪します 同じく患者さんに不安な思いをさせたり、自分の勤務時間ではない時におきた出来事でも 自分の勤務時間に分かったならば謝罪します きっちり自分の仕事と言う線引きよりも、1人の患者さんを何人かで担当してるとそう言う事もあるので でも業務の割り振りが明確なら自分ではないと言いやすいのでしょうか? 同僚で、ミスに敏感な人がいましたがミスと言うよりうっかり前の勤務の人がやり残した事でも犯人探しをする人がいました でもそう言う人に限って、自分のミスは認めたがらない 言い訳する傾向にあったのを見ていたので、前勤務者の些細なやり残しとか自分の勤務で改善出来る事なら黙ってやり直してます その点は、お互い様かなと思ってるので 仕事内容にもよるのでしょうね

何らかの証拠はあるはず

🙂
いつも勝ち組
徹底的に探して提示します。諦めたら負けですから。

私じゃないと伝える

🙂
みかこ
確実に自分のミスでなければ 「私じゃないけど、私も気をつけるようにします」 「私じゃないけど、全員で気をつけるよう注意点を共有します」 というように返事します。

昔、こういうことを悩んでいた

🙂
とまと
若い頃、こういうことを悩んでいたのを、このトピで思い出しました。 一番いいのは「言う」です。 ただ、言い方にもバラエティがあります。 どうでもいいような内容なら、「あ・・・えーーー(私だったかしら?という雰囲気を様子と口調で出す。ぼそっと独り言のようにつぶやいてもいい)、はい、気をつけます」 もっと重要な内容で、でも確証はないが自分ではないと思うのなら「え・・・私じゃないと思うんですけど・・・(と言いよどむ)」の後、「わかりました。気をつけます」か「私にはわかりかねるので・・・申し訳ありません、でも気をつけます」とか言う。 はっきり自分じゃないのなら「え、それ私じゃないですよー」と言う。口をとんがらせてはいけない。穏やかな感じで。場合によっては「それは◎◎さんの担当です」「◎◎さんがやることになっています」とはっきり言うこともあれば、そこは言わずに、自分ではないことだけを伝えることも。 書籍で「とっさの一言」「嫌な相手に対応する一言・反応」みたいな本も数冊読みました。直接この答えになっていませんが、ビジネス対処法として大変役に立ちました。 部署やチームの連帯責任とか、責任者として注意されている訳じゃないですよね? 個人ならこれでいいと思いますが。 トピ主さん、若い人なのかな。精進してください。

ありますが。

🙂
りり
注意受けたときに「なんの話ですか?ああ、これは○○さんの仕事ですよ。私じゃないですね。○○さんに言ってください」って言います。 自分じゃない!だけだとじゃあ誰だよってなって結局わたしにくるので。。。私の場合は誰がなんの仕事してるか把握してるのでね。

謝り方が違う

🙂
はなお
自分がミスったときはホントに申し訳なさそうに謝る。 他人のミスかぶせられたら「はぁ、すみません・・・?」と なんで自分が言われてんの?って感じで謝ってみる。 あれ?あなたのミスじゃないの?って気付かれることもある。 周囲がきちんとしてる環境なら黙っていてもいいかもだけど、 全部押し付けてくるような人が相手なら「真摯な」対応なんかしてたら 仕事できないヤツみたいに思われるとか そういうの嫌なのでとりあえずちっちゃく自己主張する。

あるある

🙂
はまーん
そういう時って、もやもやしますよね。 私もありました。電話対応で激怒してしまった人が私の名前をあげたみたいです。いや、それ、私は担当者不在で電話出ただけなんですけど。しかも、他の担当者が戻ってきたから、その人にすぐに変わったので、私が喋ったの取次の一言だけなんですけど…。 内容も、明らかに私が出る直前に対応してた元の担当者の話ですし…。 このときは上司に事情を聞かれたので反論しました。でも元の担当者の名前は出さなかったです。「他の方の話だと思います」とだけ言いました。それを信じてもらえたかわからないけど、それしか言えないですしね。 やってもいないことはやってないと言いますが、ひそひそされるだけで直接話しがこなかったことはあって、それは無視しました。たぶん、私のせいになったけど、聞かれてもいないのに釈明にいくのも馬鹿馬鹿しいし、面倒になるのも嫌だったので。 腹はたったけど、お昼に大好きな大型犬の動画とか見て、自分を宥めました。 トピ主さんのことではなく、あくまで私の場合ですが、そうやってやってないことをやったことにされる私にも問題があるんだと思います。私はミスがないわけじゃないし。だから、信用してもらえる仕事をすることが一番いいんでしょうね。

大袈裟に困惑してみせて身に覚えがないアピール

😉
フェミニスタン
えっえっえっ何ですかどう言う事ですかと矢継ぎ早に訳が分からないフリをすれば、相手はこの事だよと説明する。 そこで初めて潔白を主張する。 はじめから私じゃありません!と反論すると、生意気なやつと目をつけられる。私が新卒の頃、課長に濡れ衣着せられたからこれやったら逆らったな!と言われた コツは相手を立てつつ双方冷静になる様、一呼吸入れる間を作る様立ち回る事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧