本文へ

愚痴ばかり聞かされ、共倒れ寸前です

レス6
(トピ主 0
041
みと
夫婦
夫が販売の仕事をしています。 仕事に行く前の朝も、仕事から帰ってからの夜も、私も仕事中なのにも関わらず昼間も電話で、ずっと仕事の愚痴や相談を聞かされており、こちらまで気が滅入ってしまいます。 しまいには「売上が取れないのは自分のせいだ」「責任をとって死ぬ」「周りからあの店は売れてないと笑われている」などと言われ、そんなことないよ、とは返すのですが、いくら言っても同じことを繰り返し、なんと声をかけたらいいのかすら分からなくなってきました。 精神科の受診を勧めても「行く必要はない」「行きたくない」「行かない」の一点張り、彼の両親にこういう状況なので受診を促してもらえませんかとお願いしても無視されていて、どうしたら良いのか分かりません。 今現在共倒れ一歩手前かと思います。どうしたらよいものでしょうか。

ランキング

レス

転職した方がいいのでは

🙂
板チョコ
主様が仕事中にもかかわらずそのような電話をしてくるのはちょっと異常だと思います。 精神科というよりは、もはや別の職種に転職したほうがいいように感じます。 ノルマがある営業職がご主人に合ってないのですよ。合わない仕事は、どんなにプライベートを充実させようが精神科へ通おうが、仕事中鬱々としてしまうことに変わりはないですよ。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
ご主人は、トピ主様に甘えていますね。 愚痴を聞いて貰うことがストレス解消になっているのではと思います。 その愚痴に対して、トピ主様がご主人を擁護する事に、愛情を感じているのです。 一般的には、男性は仕事上での弱音を吐きません。格好良く見えないからです。弱音を吐く相手は母親です。 トピ主様は、母親役をさせられているのです。 それに耐え切れ無ければ、転職を促すしかありません。 ご主人は、販売業務に向いていません。シンプルに向き不向きの問題です。

早くしないと

🙂
J
精神科は主様が一緒に行ってお話しないと正確な情報が伝わらず、診断できないと思います。 内容は愚痴だけですか?そんなに辛いなら、休むなり辞めるなり勧めないのですか? 鬱なら、話す元気はなくなると思うのですが、他にも電話を掛けまくっているとか落ち着きがなく仕事が手につかないとかありませんか? きょうだいが躁の症状でおかしいことに気付き精神科に何とか連れて行った時には、職場や知り合いにも散々迷惑を掛けていました。躁鬱だったようで、最後は自死です。 家での様子だけでなく、周りの人にも最近気になることはないか探ってみてはどうでしょうか?精神疾患は自覚を伴わないことが多いので、本人に受診を勧めてもあまり意味がないです。

愚痴

😣
中丸子
私は、割と好きだけどな!!確かに、ネガティブな話って聞いててつまらないし、基本、人の悪口とかが多いので、嫌だなーって思うんだけれども、私が聞いて挙げないと、主人や子供達が病んでしまうので、私は、兎に角話を聞きます。悪口大会何ですけれども、共感して欲しいだけなんですよ。多分、旦那さんは、かなり、危険な状態なので、プロに任せたら?私は、ポジティブではないのだけれども、引きずられる事は無いので、そんな会社辞めて良いよとは、娘には言いましたよ。逃げる事も大事!!貴方は、社員じゃないのですか?貴方が支える事で、旦那さんが転職しやすくなりますよ。兎に角、今は、自信をつけてあげる事です。

病院は行った方が良いです。

🙂
一条
もし鬱なら休業手当を貰いながら治療に専念できますよ。 会社側はそれを理由にクビには出来ませんから。 もっと悪化して自主退職になると正直損ですけどね。 数ヶ月間休業して1週間だけ会社に行って即また数ヶ月の休業・・みたいな人でも会社ってクビには出来ないので。

冷たく突き放す

🙂
方向転換
「私いつまで愚痴に付き合わないといけないの?十分聞いてきたよね」 と言ってみてはどうでしょう。無視して別の部屋へ移動、電話もラインも無視で良いと思います。 どうしようもない時は聞くけど、など譲歩してもいいかも。 トピ文ほどではないですが、過去に家で愚痴を言うタイプでした。今の旦那に出会ってから「いつまで愚痴を聞かなきゃいけないんだ」と言われ、それから強制的に言えない感じになり、基本言わないスタイルが身に着きました。人間改善します。 実親が弱音や愚痴が多いので、自分もそれが当たり前になります。なかなかやっかいです。そうじゃない人と出会うとショック療法になりますが、なんとかなります。私も30代半ばで方向転換できたので、それは良かったです。 どうしようもない人には寄り添わず、突き放しでいいかと。愚痴言う元気あるなら、運動するか働くかすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧