本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が女友達と二人で山小屋に宿泊はありですか?

夫が女友達と二人で山小屋に宿泊はありですか?

レス93
(トピ主 6
🙂
ヤマガラ
夫婦
夫は山登りやボルダリング、アイスクライミングなどが趣味で仲間もいます。これまではその時行ける人数(5〜10人以内)で出かけて行っていました。 ですが、先月他県に出かけて帰りも24時過ぎて帰って来たことがあり、しかも女友達と二人きりで出かけていたことが後でわかりました。何気に会話のと中でわかった事で隠すつもりもない様子でしたが、私はすぐに不快感を示し、その後別の時に改めて女友達と二人きりで出かけるのはやめてほしいと伝えました。夫は何も言わず反論する気もなさそうでしたので、考えを改めてくれたと思いました。 それで、来週また他県に一泊二日で登山に行く予定になっているんですが、またその同じ女友達と二人きりで今度は泊まりで出かけると、またもや何気ない会話で発覚しました。夫曰く、前回も今回も他にもみんな誘ったけれど、都合が悪かったりキャンセルだったりで二人だけしか行けないからだし、山小屋で大部屋だから問題ないと悪びれていません。 嘘は言っていないと思いますし、今現在二人が不倫関係にあるとかは疑っていませんが、私としては二人だけで長い時間を共有する事自体が嫌ですし、今後関係が不倫に発展しかねないと不安を拭えなく、到底許容する気になれませんが、私が気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

ご心配は理解できます

🙂
やっぱり山が好き
吊り橋効果って言葉がありますよね。 緊張を伴う時間を共有すると緊張のどきどきを恋愛のどきどきと勘違いして恋愛感情を抱く傾向があるという理論です。 登山、ことにボルダリングやアイスクライミングには似た効果がありそうです。 また緊張だけでなく、美しい自然に触れる感動を共有すること自体で、心が接近することもあるのではないでしょうか。 今は引退しましたが、以前はかなり山をやっていました。 たいていは夫と二人の山行でしたが、単独行の経験もそれなりにあり、そうした折に行動中や山小屋でご一緒した男性と意気投合したことが何度かあります。 もちろん山の話などで盛り上がる以上のことは一切ありませんし、その時だけのかかわりです。 しかし、もしあれが同じ人と繰り返されていたとしたら、かなり気持ちの上で近づくことになりそうな気がします。 いわゆる浮気に発展する可能性はないにしてもです。 ご主人が普通に話題にするということは、それ以上に発展する危険はないという自信がおありなのでしょう。 とはいうものの、気持ちの近づいた異性と二人で長時間行動すること自体、妻としては面白くないのも事実です。 私だったら、どうするでしょう。 今は二人とも山には遠ざかっていますが、元々は私の足の状態が引退の理由でした。 夫が一人で山を再開すると言ったら、男性の友人と行くと言ったら、あるいはグループでなら、行ってらっしゃいと送り出すと思います。 でも、特定の女性と二人でと言い出したら、私は反対するでしょうね。 だいたい夫自身、そんなことは言い出さないような気がします。 嫌だという気持ちは、もっとちゃんとご主人に伝えていいのではないでしょうか。 それまでグループ行動だった人が、やっぱりおかしいですよ。

頻度が「ほどほど」かどうか

🙂
チュン夫
同一の女性友人と2人だけで出かけるのなら、その頻度が多いかどうかでしょう。 大部屋の山小屋宿泊なら、時々テレビで見る富士山の山小屋のような「芋洗い状態」でしょうか?。 宿泊客が2人だけなら心配ですが、大人数なら問題ないだろうと思います。 私はサイクリングが趣味ですが、ある日、サイクリングを始めた同じ市内の独身女性をネットで見つけ、一緒に日帰りサイクリングをするようになりました。 でも、月に2~3回サイクリングするなど頻度が増えると、妻が「心配だ」とつぶやいたので、月1回位のペースに落としました。 あるとき、その女性と、他県にいる私の自転車仲間を誘ってサイクリングをしたら、私と親しい自転車友人の男性と、その女性が親しくなって結婚してしまい、今は他県の男性友人宅で仲良く暮らしています。 「女友達と二人きりで出かけるのはやめてほしい」と伝えるのは良いですが、三人で予定を組んでいても、一人が突然キャンセルすれば二人きりになる場合だってあります。 あまり言い過ぎて「妻がうるさ過ぎる」と思われ「妻よりも女友達と山で過ごす方が良い」と考えるのが一番恐いです。 私は妻がうるさくなかったことと、妻の「心配だ」の言葉を受け止めることができたので、夫婦仲は今も変わらず良いです。 >私が気にし過ぎでしょうか? 「気にし過ぎ」とは思いません。「ご主人を信頼できるかどうか」だと思います。 妻がご主人を信頼していれば(普通のご主人なら)ご主人も妻の信頼を裏切らないと思います。 ただ、女友達と2人で出かける頻度が多くなれば万一の危険度は増します。 普通は他の仲間も含めて3人以上で行くのですから、2人で出かけるのは「月1回まで」とか、頻度を少なくしてもらうのが良いのでは?。(とはいえ、突然2人になって登山自体や山小屋をキャンセルしたら、ご主人の気持ちがどうなるのかは分かりません)

女友達にお電話しましょう

🙂
アジュンマゆうこ
不倫でないなら尚更腹たちますね。ご主人隠す気ないとはあなたの反応を楽しんでるよう。 女友達にどういうつもりか問いただしましょう。

山登りの山小屋はOKではと思う

🙂
匿名
トピ主さんは夫さんの趣味に付き合った事はありますか? 山小屋や山小屋の大部屋はとてもそんな中良い男女がいちゃいちゃ出来る雰囲気ではありません。 叔父が山登りが趣味だったので、たまに連れて行ってもらっていましたが、私は女子だったので山小屋の大部屋はとても嫌でした。 しらないおじさんやお兄さんやうるさい男子と一緒のお部屋で雑魚寝です。 山登りは好きだったのでついて行っていましたが、テント泊の時の方がよっぽど良かったです。 一度、トピ主さんも夫さんの趣味で仲間と一緒に行く山小屋に行ってみてはどうでしょうか? あ、もしかしたら検索したらその山小屋の写真とか出てくるかもですよ。 是非検索してみて下さい。 ペンションみたいな綺麗な山小屋とかなら何かあるかもー?って不安になると思いますが、汚い山小屋の大部屋だと思うので、問題ないと思いますよ。

山小屋はあり

🙂
山小屋は有りかもしれない。 だけどそれ前に二人っきりで午前様帰りはあり得ません。 そっちの方が不快です。 浮気してないって言い張る方が不自然です。 何してたのって言いたいね。 山小屋に登山で行くって本当かな? 装備だけ調えればどこでも行けますよね。 午前様が無ければ私も信じてあげたよ。 でもね、もうしちゃってるからって言ってもいいくらいのことしてますから。

一緒に行っちゃえ

🙂
海子
シンプル一緒に行くのはだめですか?

え〜私も嫌だな

🙂
ぶろっくま
何かあるなしとかではなく、どうして2人で出かけるという選択肢がありなのかが理解できません。 私が夫さんの立場なら、他の人はいないし2人だけならまたの機会まで待ちます。そんなこと言ってると、趣味が続けられないのかもしれませんが、嫌なものは嫌です。男女逆だと受け止め方も違うのでしょうかね。 結婚前にそのあたりは話し合ったりされなかったのですか?趣味は大切だし、気兼ねなく楽しんでほしいですが、嫌なものは嫌です。 ご結婚と趣味とどちらが先なのかわからないのでなんとも判断できませんが、お嫌な気持ちはよくわかります。

まあ

🙂
たんたか~ん
普通の考えだし、許容出来ないでしょ! 山登りのテイで違うとこに泊まってるやもしれないでしょ? もしかしたら。 今現在、不倫して無くてもさ… 同じ時間を共有するから、いろんな感情が生まれるわけで… よくわからないんだけど、山小屋の大部屋っていうのは、他の方もごっちゃの大部屋って事なのかなぁ? 他の方もいるからセックスなど出来るわけないだろ〜と旦那は言いたいのだろうか… まあ、どっちにしても異性二人きりで行動って、気分は良くない。嫌なことは言います、私なら。 止めて!と

気の持ちよう

041
むー
主様は登山はしないのですか? 山小屋泊ということはそれなりの山に登るのだと思います。 互いにザイルを繋ぐことが必要な危険箇所もあるかも知れません。 片方が落ちればもう片方が支える。 互いに相手の命を預かるわけです。 だから今回、その相手が主様の夫の命を支えてくれるんだと思えば、感謝こそすれイライラはしないのでは?

ご心配ですね

🙂
おばはん
>女友達と二人きりで出かけていた >その同じ女友達と二人きりで今度は泊まりで出かける >前回も今回も他にもみんな誘ったけれど、都合が悪かったりキャンセルだったりで二人だけしか行けないから この理由が本当かどうか、ですよね。 本当に他の仲間を誘ったのか、私なら証拠を求めます。 その女性は既婚ですか? トピ主さんはご存知の方でしょうか。 ご主人様には説明責任があると私は思います。

行った事ある?

🙂
久我重明
はっきり言って雑魚寝のタコ部屋、エッチな事できる要素微塵も無いです。

うちはナシ

🙂
マルタ
うちの夫も親しい女性の山友達(既婚)が数人いていつも一緒に登山に行っています。 私もご一緒したことがあり、絶対に変な関係にはならないと分かっています。 その女性たちは、男性と二人で何泊も山に入ることもあります。 夫がOKならば、二人で行くだろうけれど、うちは男女二人はナシです。 山行は旅行とは違う、山小屋はホテルではないと、男女2人で行く人、そんなに珍しくないと思います。山でも見かけます。 山小屋に泊まったことがあるので雑魚寝なことも知っています。(個室もありますが) 確かに、恋愛関係に発展したりしないケースも多いでしょうし、何の問題もないと考える人もいるでしょう。 でも、私は嫌ですね。 トピ主さんと同じように、そんな朝から晩までとか、丸々数日間、よその女性と2人で過ごすことが嫌です。 山から下りて温泉に行ったりもするでしょう。 そういう二人だけの思い出を作ってくることが嫌。 心が狭いと言われれば、その通りかもしれません。 以前、夫が趣味仲間の女性について、「一緒に苦労をした共有体験があり、強い絆で結ばれている」と言ったことがあります。 私との夫婦としての絆はどこへ??? 二人だけで行って、二人だけでそんな強い絆を結ばれてきても困ります。 もう一つ、万が一遭難したり事故に遭ったとき、二人の名前がニュースに出るのが嫌です。 山仲間のなかでは問題ないことでも、世間的にはどうなの?と思うから。 確率は少ないことであっても、実際ニュースで報道されてますよね。家族は嫌だろうなと思うのです。 既婚者が異性と二人で飲みに行くことの是非と同じで、モラル感の違いなので、夫の考えを変えてもらうのは難しいと思います。 うちも一時期揉めました。 でも、嫌なら嫌、妻の私は不快なんだと言ったほうがいいと思う。 うちは、一応、夫婦の絆のほうが大事と思ってくれたらしいです。

山男や山女はそんなこと気にしない

🙂
留守番妻
連れ立って行くのが異性であろうが同性であろうが関係ないらしいですね。 山小屋が混んでると異性とくっつきあって寝るなんてこと普通らしいです。 トピ主さんはたとえば夫が男女ペアのスポーツやってても二人で試合に行ったりするのは嫌? 私だったらそういう相手と結婚しちゃったんだから仕方ないと思うけど。 ちなみに私の夫はアマの社交ダンサーです。 人様の奥様と「抱き合って」踊ってます。

止めた方がいい

🙂
通りすがり
小屋って避難小屋か 有人小屋かで同じ大部屋でも 人気(ひとけ)が全然違います。 平日宿泊、なんてなったら 2人きりの可能性大です。 そしてこの時期は山にまだ雪が あるので泊まる人も限られてると 思います。 私は小屋が貸切状態だった事が 何度もあります。 今は何もなくても 登山にかこつけての不倫は あるあるですね。 その女性はご主人が結婚してるの 知ってるんでしょうか。 そしてその女性は結婚してますか。 そもそも山の仲間って 何の集まりですか。 山岳会ならまだ安心できると 思うのですが、ネットの集まりだと 素性を知らない同士が登山に行く、 なんて事もよくあります。 ちゃんと確認した方がいいです。

山好きはねえ

🙂
おじさん
知り合いの女性に何かというと山に行っている人がいますが、話を聞くと、けっこう、夫さん以外の男性と二人で(もちろん団体も多いが)車乗って山登ってきたという話を聞きます。 最近は知りませんけど、山小屋は雑魚寝だそうですし、男女の区別とか曖昧なのかなと思いました(サンプルが少ないんで一般的かは分かりかねますが)。 たぶん、夫さんには、主さんの懸念は伝わっていないと思います。 そのうえで、主さんがどうするかは、主さん次第です。 趣味の考え方の違いで分かれる人って、意外といますし、思うようにしたらいいと思いますよ。

容認しない

🙂
たか
独身ならいいけど、既婚者でしょ。 山小屋雑魚寝で何もないにしても、なんかなぁ。 恋愛対象外とかわかる。 何もないのもわかる。 でも証明できないしね。

私はイヤですね

🙂
ワサビ
そんなことしないと言われても私は疑います。恋人同士ならともかく、ご主人もその女性もデリカシーがない。

トピ主です

🙂
ヤマガラ トピ主
皆様、色々なご意見有難う御座います。 先に補足させてもらいますと、夫と私は結婚前から子供が産まれる前までは登山に行ったりしていました。ただ普通レベルの登山です、特別な装備とかは必要のない。山小屋に泊まったのは3、4回で普通にそこそこ泊まり客がいた時もありましたし、かなりゴミゴミした状態の時もありましたし、逆に泊まり客が夫と私ともう一人とかなりガラガラだったという記憶もあり、状況によってかなり違いがあるのかなと思ってます。 その後、子供が産まれてからは二人共登山からは遠ざかっていました。下の子が中学になった頃(5年前位)から夫は登山を再開するようになりました。きっかけは夫がボルダリングを始めてその流れでその仲間達と行くようになったのですが、私はボルダリングに全く興味がなかったですし、普通の登山より危険を伴うようなレベルらしかったので私はそこには参加しないできてます。今は、たまに日帰りで片道3時間位の低山ハイキングレベルに夫と二人で行く程度です。それと、下の子があと1年で巣立つ予定なので、夫と二人で旅行に行ったりするのは、その後でいいかなと思って過ごしている状況です。 すみませんが、明日もお弁当作りがあるので明日続きを書きます。

不快感を伝える

🙂
通りすがり
不倫の分かれ目が違うのかな? 旦那さんは肉体関係の有無。 トピ主さんは二人きり。 ここで揉めてそう。 取り敢えずトピ主さんが男性と二人きりでカラオケにオールで行ったらどう思うか旦那さんに聞いたら? それで異性と二人きりで居ることが配偶者にとって不快であると伝わればヨシ。 伝わらなかったら、肉体関係がなくても家庭が壊れたら不倫になりうる。二人きりで居ることでトピ主さんが不安定になって家庭が壊れたら慰謝料を女性に請求するって告げる。 それでも直らなかったらどうしようもないかなあ。

その女性に会う

🐱
らい
その女友達に会った事はありますか? 一度2人で会い、話して確認した方がいいと思います。 男女なんて関係ない、ご主人にも目がない、そこに山があるから登るのさという山女子なのか、それとも・・ ご主人は結婚してる事は話しているんですかね? 山小屋の規模が分からないので想像し辛いですが大きい所ならあまり心配は要らない様に思います。でも気持ち一つでどうにでもなり得ますのでご主人にもしっかり釘を刺しておきましょう。

山小屋で不倫?

🙂
登山家もどき
汗だくで登山して、風呂もないテントや山小屋で不倫ですか? ナイナイ。獣じゃあるまいし。 ご主人、獣ですか? 登山したら、雪山だって汗かきますよ。 私(登山大好き)だったらないなあ。 それよりも、前泊や帰りに温泉の方が、危険な香りがしますね。 実際、知ってます。 夫婦仲が良ければ、まずしませんが、配偶者が嫉妬深い、配偶者が自分に興味なく放置、セックスレスだったりすると危険です。

山小屋は決して雑魚寝とは限らない

041
男ですが…
他の方も指摘されてますが、 平日、または閑散期の山小屋は貸し切り状態になること多々ありです。 「避難小屋」なら言わずもがな。 他人がいても、本物の夫婦や恋人同士がチラホラいたら、変な気が起きるでしょう。 まあ、かと言って、そんな場所で一線を超えるカップルも非現実的ですが、 「そんな気分を共有」だけでも、心理的背徳かも知れません。 ひとつの試験として、夫さんと件の女性、それにトピ主さんの3人で 軽いハイキングにでも行けばどうですか。 相手がその提案から逃げたら、かなり怪し気ですね。

生存確率を上げるために女性はいた方がいい

🙂
山屋の娘
私の父がサラリーマンではあったものの、まとまった休みを取って海外の山に登りに行くくらいのかなりガチの登山愛好家でしたが… あの人たちの常識は理解できません! 一歩間違えば死んじゃうような危険な場所に好き好んでいくんだから当然と言えば当然ですが…。 トピ主さんの旦那さんも昨今の登山ブームに乗っかったライト層なのか、冬山とかやっちゃうような本格派かによって話は変わって来ますね。 もし本格派だとすれば不倫の心配なんかしている場合じゃないです!。正直、不倫なんかしているヒマがあったら登りたい人たちなんでそこの心配はいらないかな。それよりドンドンエスカレートしてより危険なところへと向かって行くことの方が心配でしょう。 そういう意味では(一般的に)体力が劣る女性がいた方が、無茶をしないから安心なんじゃない?と思ったりします。個人的には旦那さんの生存確率を上げるために女性はいた方がいいと思います。 何度も遭難しかけた父親を持つ娘の視点なので一般的な発想では無いと思いますが…笑。

卒婚を視野に入れる

嫉妬
50代のご夫婦ですか? 100まで生きる人生の折り返し地点 女と2人で山登りを堪能する 己の趣味、快楽を優先する あるいは 妻が嫉妬して制限かけるのを受け入れる どちらを優先するかは夫が決める 妻のあなたは、その男の生活態度を受け入れるか否か 決めるのはあなた この先死ぬまで パートナーを続けるつもりがあるか 一度良く話し合えばどうですか? もう一度恋愛を楽しみ 妻を取り替えるつもりがあるかもしれません。 あなたはそれが心配なのですよね? とりあえず離婚届不受理届でも出しといて、 あなたも同様に趣味で知りあった 男と2人で気晴らししたらどうでしょうね。

嫌の度合:不倫 > 危険な登山 ?

🙂
ちょっと驚き
アイスクライミング等の危険性のある登山に行くより、女性と二人で登山に行く方が嫌なんですか? ちょっと驚きなんですが。 不倫の心配も分かりますが、ご主人の命の心配もしましょうよ。 ご主人が怪我•落命しても、不倫しなければ良いと言っている感情論の奥様をやっていると、愛想を尽かされてしまいますよ。 心配するなら、危険性の高い登山の方だと思います。

トピ主です

🙂
ヤマガラ トピ主
皆様、新たなご意見も有り難うございます。 やはり、様々な方からのご意見を聞く事で自分自身では気付けなかった点があり冷静になれた部分や何より自分の考えが偏っていないことが分かり励まされました。 タイトルにも書いたように山小屋にこだわっているように思われたと思いますが、皆さんのご意見を聞いていて、自分でも何よりも心の距離が縮まっていく事がいちばん嫌なんだなと思います。 昨日その後も話し合っていて、モラルの違いはどうしょうもないと思い諦めるつもりで、夫に確認しました。夫が反対の立場で何とも思わないのかどうか?を具体的に私は興味あるが夫は興味なしのテーマについて、 私『東京ドームのブルーノ・マーズのコンサートに男友達と行ってもいい?』 夫『OK』 私『東京ドームのビリー・ジョエルのコンサートに前に一緒に行った男友達とまた行っていい?』 夫『OK』 私『ビリー・ジョエルのコンサートは終了時間が遅いから泊まってきていい?』 夫『………』  『俺の場合と違って遅くなっても帰れるならダメ』 という感じでした。最後の………の時は感情レベルで嫌悪感が入っているかどうかは不明ですが、ゼロではなさそうでした。 一方で、皆さんのご意見を聞いて登山や趣味を純粋に楽しんでおられる方の中でモラルに縛られない方は一定数おられ、そういう方達から見たら私のような者はくだらない邪推で楽しみを奪うようにしか写らないんだなとも気付き、私も理解が足らなかったとは素直に思いました。 とはいえ、夫と私の中には隔たりがある事実は変わらないと思うので、今後どう折り合いをつけるかもう少し考えていかなければと思います。 一先ず、皆様本当に有り難うございます。どのご意見も本当に参考になりました。私自身の考えもより深まりました。自分の意見だけを正当として責めるように話を進めないでいきます。有り難うございました!

ふたりだけの共有の楽しい思い出

🙂
ねこんち
肉体関係がなくても「ふたりだけ」の共有の楽しい思い出が増えていくの嫌ですね 距離も信頼関係も深まるでしょう 前回、ふたりだけで登山したとき楽しかったんじゃないですか? 今回は許すとしても続くようなら ふたりで映画みたり食事するデートと同じことだよ 嫌だなと伝えたら?

人それぞれだけど下心ある人が多い

🙂
山大好き
低山専門で登ってます(60代女性)けど、男性と2人はよくあります。 昔から知ってる人とか、同級生とかだと、全くその気無いのがわかってて安心ですが、最近知り合って声かけてくる男性は、あわよくば、的な人が多いです。 もちろん山の中でエッチなことをしようとは思ってないでしょう(他に人がいますから)が、山によっては何時間も2人きりで 素敵な山道を歩くことになります。時に危険なところはエスコートしてくれます。 このような時に、親密さを深めて、アフターお山で飲みに行きましょうとか映画など誘ってくる人(既婚者)は多いです。 私は純粋に山を楽しみたいし、顔見知りになって同行してくれても構わない相手なら誘いを受けてますが、相手が異性として接してきたら距離を置いてます。 また、基本、山と向き合って歩きたいのに、たまたま同じコースで遭遇して馴れ馴れしく話しかけてついてくるおじさんがやたら多いです。 トピ主さんのご主人は、そんなタイプでは決してないとは思います、が、相手次第ですから気をつけてくださいね。 過剰な嫉妬心は起こさないほうがいいとは思います。

続くようなら怪しさ半分

🙂
気持ちが全くないとは
本当に過酷なところに行くなら命かかってくるので、それどころじゃないです。 準備とトレーニングは抜かりないと思います。 ただ2人だけでしょっちゅうなら、相性悪いなら行かないと思います。 嫌いな相手とは行かないので。 頻度が多いなら、良いなという気持ちはあるかもしれません。 単独でいかれるよりはリスクはましかと思うので、それは良いと思います。 が、山にはシーズンもあるし、仕事も持ってるならそのうち落ち着くと思います。

嫌の一択です。

🙂
山川
如何なる場所であろうと自分のパートナーが異性と2人で宿泊するのは嫌です。 山小屋だろうと、大部屋だろうと、雑魚寝だろうと関係ありません。 もっと言えば2人で外出することが嫌です。 信頼関係の有る無し以前の問題です。 トピ主が同じことをしたら夫は不快感ないのでしょうか。 相手の女性がどのように感じているのかわかりませんが、 もしこの女性が私の友人なら意見しますね。 例えどのような状況であろうとも「既婚者が異性と一泊する人」って駄目でしょ。 一泊したという事実だけが人に伝わったときどうしますか? 夫さんも相手の女性も困ったことにしかならないですよ。 後から山登りだったと言っても言い訳にとらえる人もいるのではないでしょうか? もしトピ主夫婦に娘がいたら同じ状況で夫は喜んで送りだすのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧