本文へ

58歳。資産1億円になって早期退職した。

レス125
(トピ主 9
🙂
ねこのはは
話題
58歳、独身で長いこと働いてきました。元々人間関係で悩むことが多く(上司からのイジメ等)出来るなら早期退職したいと、FP の先生と相談しながら準備をしてきました。不動産資産4000万円(ローンなし)金融資産約6000万円で、普段は月の支出が15万円位の質素な生活なので「働かなくても100歳まで大丈夫」とシミュレーションして頂いたので、この3月でオールリタイアしました。 周りからは「勿体ない」とか「貴女みたいにバリバリ働いていた人が辞めると、最初の一週間位は楽しくても飽きるよ」といわれましたが、全然退屈しません。天候の悪い日に電車が遅延したニュースを見て「ああ、今日は家でのんびりしよう」と思える幸せ。お金のかからない趣味(自治体主催の手話講座やパン作り、句会)や、昔から習っていたクラシックバレエ(発表会はお金がかかるし、人間関係が面倒なのでレッスンだけ)で暇をもて余すこともありません。 洋服もスーツは処分し、カジュアルなお洒落を楽しんでます。化粧と白髪染めとネイルサロンはやめました。白髪はさすがに老けて見えるので白髪染め復活するかもしれません。樹木希林さんのように、自然体な行き方を目指したいです。子供や孫がいないのは、端から見たら「寂しそう」と言われそうですが、今更仕方ないし、保護猫ちゃんと楽しく暮らしてます。働いている人を見ると立派に見えますが、自分も充分働いたし、資産運用しながら頭も使いながら、運動もしつつという今の生活に後悔はないです。協調性ゼロの私が、よく頑張って組織の中で働いたと褒めてあげたい位の自己満足で投稿しました。

ランキング

レス

不動産資産はマンションとか?

🐱
猫派
ローンなしの不動産資産4000万円が現在の価値で住居だとしたら、いざとなれば売却すればいいですが金融資産6000万で年間180万(月15万)使用だとしたらちょっと心もとないかな・・・と思いました。 健康であれば年金が出るまで引っ張れば問題もなさそうですけど、健康保険・年金の支払いや修繕費や毎年固定資産税も発生しますよね。 実際問題世の中に1億も持っていない人の方が大勢いますから、運用している6000万で心もとないなんてひがみでしかないかもしれません。 いつまでも健康にのびのび生活して下さい。 まぁ、うらやましい限りです。 私は働ける限り働かないと生活がきついのでなおさらですね。

人生折り返し地点

041
私は去年退職
お疲れさまです。 長い間、頑張ってこられましたね。 人生折り返し地点。 これからは楽しいことだけ、えり好みして生きていきましょう。 みんな、ゴールデンウィークは10連休だとかいってるけど、私は365連休満喫中。 ちっとも飽きないです。

おめでとうございます!

🙂
サビ―
リタイヤおめでとうございます。 長い間お疲れさまでした! きちんとプロにも相談し計画を立てられた上での退職ですから、いいと思います。 なにかあっても他人は責任を取ってくれないのだし、人の人生に他人がどうこう言う必要はないと思っています。  トピ主さんのように、楽しいこと、気持ちが満たされることを見出し日々過ごすことが大切だと私も思います。 私は既婚ですが、子供はいないので、将来は夫と二人の時間、そして何よりも、残りの自分の人生を楽しく充実させていきたいと考えています。  私は55歳になった年にフルタイムの勤務からパートに切り替えました。 そして今年中、もしくは来年にもフルリタイヤしたいと考えております。 パート勤務になって自分の時間が増えたので、いろいろなことを始めてみました。 ガーデニング、お菓子やパン作り、長年使ってなかったミシン、時間と気持ちに余裕ができるといろいろなことが楽しめるようになることを実感しました。 仕事している時間がもったいない!とすら思えてしまいます。 退職したら自分の好きなことに好きなだけ時間を使えるということを考えると、その時が今から待ち遠しいです。 トピ主さん、リタイヤライフをこれからも楽しんでくださいね!

おめでとうございます!

🙂
応援しています
早期退職おめでとうございます! 最近、資産が出来たから早期退職やリタイアした投稿が増えてきて夢が広がります。 特にFPからのアドバイスも書いて頂き参考になりました。ありがとうございます。 もったいない・飽きるよ・その資産で足りるの?と言う忠告、本当にうるさいですね笑 日本は常時人手不足だからいざとなれば数時間働けば食費にはなるし、自分の代わりはいくらでもいる会社の駒の一つに何の生きがいを感じているのか良くわかりません。私はテレワークだから良いですが、多くの人が1時間近くかけて朝と夜を満員電車で通勤し、会社に着いたら上司や周囲と同調を求められ自分の人格を捨てて何が楽しいのか。自分の人生を振り返ってみて今亡くなってもそれで後悔無いのですかね? どう考えても1日自由に好きな事をして過ごす方が心身ともに幸せです。 私の場合、若い時に海外含む旅行・遊びは全てしており終活も終えてブランド品も全て売却。贅沢には飽きましたので給料貰ってもほぼ貯金。外食も飽きたので行っても2か月に1回の回転寿司レベル。趣味はランニングやテレビや読書と図書館使用で全て無料。美容院は年2回・化粧しない・洋服買わないでお金を使う事がありません。 都内在住の共働き夫婦ですが生活費は2人で月16万円あれば暮らせます。 貯金は億以上ありますが(1人でなく夫婦2人の合算で)目標があるのでそこまでは頑張る予定。さっさと辞めてトピ主さんの様な心が優雅になる1日を過ごしたいです。 猫ちゃんとお幸せに過ごして下さいね。

長い間お疲れさまでした

🐤
ゆらら
長い間のお勤めお疲れさまでした。 やるべきことをやりきった後での堅実な暮らしぶりでご立派です。 私はトピ主さんより少し年上で、4年前に退職しました。 お陰さまで趣味がたくさんあるので、個人レッスンなど受けたりしながら一人暮らしを楽しんでいます。 総資産はトピ主さんには及びません。 単身高齢者世帯の毎月の平均支出が15万くらいとのこと。 皆さんそんなんでやっていけてるのかしら・・・と、いつも思っています。 私の場合は今年に入ってから3カ月の平均支出が20万を超えています、、 トピ主さんは俳句をやっていらっしゃるのですか。 私は短歌を始めて12年になります。 地域の短歌会でもアラ還の私が最年少で、会の存続が心配になります。 最近親しい友人と「こうなったら元気で長生きが目標ね!」と話しました。 身体と心、そして頭の健康が一番大切だとしみじみ思います。 トピ主さんも健康に気を付けられて、大いに楽しんでくださいね!!

良いですね!

🙂
さこさこ
私は60歳、家族がいるので立場は違いますが、家業をサポートしながら3人の子どもを育て上げ、仕事も好調なので、老後の心配のない程度の蓄えもあり、余裕ある時間を過ごせています。 ゆっくりと生活できることはそれだけで充実感がありますよね。 仕事も家事も集中して短時間で終わらせて、ゆっくりと欧米ドラマを見る時間が至福です。 まとまった時間が取れれば趣味の手芸をしながら音楽やテレビ鑑賞を楽しんでます。 人それぞれ、いろいろな人生の過ごし方があると思います。一生懸命に忙しく過ごしたからこそ、後半はのんびりして良いと思います。 ちなみに夫は今のところずっーと忙しくしていたいようです。

ちなみに

😅
孫も鎹
樹木希林さんが亡くなったのが2018年の9月15日。 2018年8月16日まで仕事をしていました。(生放送出演予定でしたが怪我で電話出演) 生き方は自然体だったかもしれませんが大変勤勉な方でもあったようです。 少なくとも十分働いたなどということは思わない方です。 隠居して一切働かないなら、目指すべきは上岡龍太郎さんなのかもね。 少なくとも希林さんとは考え方が全く違うみたいだから、目指しても方向が違うんじゃないかな?

早期リタイヤおめでとうございます。

🙂
コマツバラ
素晴らしいですね! 今まで、社会のために貢献してくださったこと、本当に私からも感謝申し上げます。 私はねこのははさんより3歳若いですが、実は諸々の事情ありで、結婚してからは税金に引っかからない程度にしか仕事したことはありません。 また、子供2人ですが、1人の方が難病に罹って以降は病院と家の往復で社会に出ていませんでした。 おかげさまでその彼も15年経って寛解し、自活していますので、私も自由時間満喫中!です。 夫との2人時間(貴女さまの猫との暮らしと同質 笑)を大切にしながら、自分時間も益々楽しんでいるところ、です。 とにかく、健康をキープするために予防医学にはお金を掛けつつ、今後も引き続き楽しみましょうね。

まだ人生半分

🙂
鴨川
長年お疲れ様でした。 よく似た状況(アラカン、おひとり様、資産状況)なのでうれしくなりました。 >最初の一週間位は楽しくても飽きるよ」といわれましたが、全然退屈しません。 そうそう。今まで激務と競争と喧騒にもまれていただけに、、、静けさがうれしい。 とはいえ現在私は高齢親の介護を抱えています。 60歳前後は親介護時期と予想して、介護離職も資金難もないように準備してきたので、 稼ぐ方(個人事業主)はスローダウンしても全然平気!(こうして小町ものぞける) 週2~3回は施設へ訪問、呼出し、病院通いもあるけど自宅介護よりうんと楽です。 >普段は月の支出が15万円位の質素な生活 ですよね。私も100歳まで試算しましたが、生活費+施設介護費+おひとり様にかかる費用 を考えると決して余裕ある資金とは言えません。 私も月生活費(母の施設介護費は別)は10~15万円でつつましく暮らしています。車もなし。 先々不動産処分(→自立型施設へ)にかかる費用は予想でしかないし。 お勤め時代、独立後も激務+出張多で家の中のことなどろくにしませんでした。 だけどここへ来て時間の余裕がある! お金の節約にもなるし、自分でせっせと料理するようになりました。 これが結構楽しいし面白い、脂っこい総菜や5000円程度の外食よりうんと美味しい! ひとり分は少量なので冷凍保存分も含めて大量に作ります。ぜひお試しを。 人生は100年時代、アラカンならまだ30~40年の人生がある。 とある本によればもう一度人生できる位時間がある。 今は親の介護で動けないし、 そもそも好きな仕事して生きてきましたし(お勤め~独立)、 もろもろ次に向けて準備期間。トピさんはもう活動したくないですか? 親の介護を精進し終われば私を縛るものはもうない。 まずは仕事を通じて知り合った友人たち(海外)を訪ね歩きたいと思っています。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
ゆらら様まで拝見しました。皆さん温かいコメントありがとうございます。「自慢してる」等、批判されるかと思っていましたが、何十億円も持っている訳じゃなし(笑)杞憂でしたね。 勿論、この先予想外の支出がある場合もあるでしょう。年は確実に取りますし、不慮の事故に巻き込まれるとか、自然災害で家を失うなんてこともあるかも知れません。 ただ、それを心配していても自力では止められないので、最低限の準備や注意はするにしても、必要以上の心配はしてません。 補足ですが、5年前から個人年金も貰っています。去年からFPの先生について資産運用の勉強を本格的に始めて、ちょっと自信もつきました。大富豪になろうという野心はないので、堅実に運用していくつもりです。FPの先生も私の考えを尊重して下さり、無理な運用を勧められたりはしません。良いFPの方と相談することを、これから資産運用する人には助言したいと思います。最後は自己責任ですが。 まだ体が動く50代でオールリタイアして良かったです。先日ストレッチ教室に行ったら、トレーナーの方より私の方が体が柔らかかったです(クラシックバレエを長年やってましたので)ピラティスでも習おうかな?と 思ってます。カラオケも大好きです。今はアプリで自宅で歌って投稿したり、グループで繋がってカラオケ大会のような楽しみ方もできます。良い評価を頂いた時は嬉しいですし、お上手な方の歌を聴くのも楽しみです。 長年頑張って我慢したご褒美の日々だと感じています。 長文失礼しました。コメント下さった皆様に感謝します。

いや~羨ましいです

🙂
そら
煩わしい人間関係から解放されてのアーリーリタイア、羨ましいです。お疲れさまでした、そしておめでとうございます。 トピ主さんの計画性とメンタルの強さは素晴らしいですね。 心配性の私は「老後を考えると1億でも心もとないなぁ…ちゃんとしたホームに入るなら頭金だけで1億だし、不動産の価値は下がるし物価は上がるし、病気とかで判断力が落ちた時に資産を安心して任せられる身内もいないし…」とあれこれ心配して、イヤイヤながら社会とつながるために仕事はしてそうなので。

お疲れ様でした

🙂
頑張ったよ
>褒めてあげたい位の自己満足で投稿しました。 と書きながら、文章の9割以上が、他人の目を気にしている記述ですから、 >元々人間関係で悩むことが多く と自ら仰るご自身の不器用さが伝わってくる文章でした。 >「勿体ない」とか「貴女みたいに(略)飽きるよ」 周囲の方がトピ主様の事情を全て把握しているわけではない以上、「辞める」の一点に絞った反応をしますので、そこは聞く方が割り引いて聞くのが付き合いだとは思います。トピ主様のことを知る人ほど、辞めることに納得する反応をするとは思います。が、「そうよね。辞めた方があなたにとってはいいわね。」と周囲の人全員から言われるのは、私なら気持ちが悪いです。 とは言え、辞める人にかけるこの手の声かけについては、年代を問わずモヤモヤを感じて投稿される方がおられるので、特段トピ主様がおかしいとは思いません。私も、声掛けとは難しい、と肝に銘じて人に向き合ってはいます。今回の件は割と典型ですし、言う方にも言う方の事情があるので、自分もどこかでやらかしていると思って看過されると良いかと思いました。 ただトピ文からは、人とは関わりたくないと言いながら人の目を気にし、最後に自信を誉めたいと締めるあたり、人から肯定評価をもらいたい気落ちに飢えておられる方なのかなと読めました。きっと、ご自身の不器用さゆえに、大変な思いをされてこられたのだと思います。 トピ主様は、本当によく頑張ったと思います。これからは、少し苦しくなったらどなたとも距離を置けます。そうして過ごしやすい距離感を維持して、快適な生活を送ってください。 お疲れ様でした。

すばらしい

🙂
肉球天国
55歳の独身ですが、家の事情や病気などで数年前に退職。貯金を切り崩して生きています。 お金が貯まっての退職ではないので、働けるようになったら働かなくてはいけません。多分死ぬまで。 トピ主さんしっかりしてますよね。 本当にすばらしいです。 私もトピ主さんみたいな才女だったらもっと楽に生きられたかなと思いますが、トピ主さんもしっかりと勉強されたりして頑張ってこられた。 私にはその頑張りが足りなかったし、自分の人生への投資も甘かった。 自業自得ですね。 理不尽ばかりの世の中で嫌になりますが、頑張った人がその恩恵をきちんと受け取れるのは嬉しいです。 保護猫ちゃんと楽しくお過ごしくださいね。

羨ましいです~

🙂
ポンコツ社員
私は今年で56歳になります。 頭がポンコツなので運用をしていませんが、コツコツ貯金をして 今現在、4700万 これとは別に60歳から財形貯蓄が550万 65歳から年金保険が800万 あとひと踏ん張りで退職を60歳でしたいと考えています。 数年前から難病を発症したりと健康に不安があるものの 数年前から実家に帰って来て働いてます。 トピさんが羨ましい~私も早く退職して健康に気を付けてゆるりと生活したいです。 給料が安いので、あと4年頑張れたら頑張ろうと思ってます。 トピさん。エンジョイして下さいね~

おめでとうございます

😉
ポン
もぅ〜 たくさん自慢してください!! 頑張った結果です。 楽しい日々をお過ごしください!

お疲れ様でした

🙂
こぶた
トピ主さん、長い間お疲れ様でした。 私も引っ越しと転職が重なって1ヶ月ほどのんびりしたことがありますが、やはり周りからは「飽きるよ、落ち着かないよ、何かしたくなるよ」と言われました。 あっという間で全然飽きませんでした。笑 トピ主さん、堅実に目標を決めて頑張ってこられたんですね。 私は30代で、目標はトピ主さんと同じ1億ですが、私の老後日本がどうなっているかは不明瞭なので、不動産とは別に1億必要かなあ…と何となく思ってます。 目標までまだまだ遠いですが、日々投資や節約で準備中です。 目標達成からのFIRE、ただただ素直にいいなー!いいなぁー!羨ましい!!と羨望の眼差しをお送りします。笑 早くトピ主さんの域に達したいものです。

お疲れ様でした!

🙂
一足先に早期退職
アラ還既婚女性です。 私も数年前に55歳で早期退職しました。 新卒で入社して33年同じ会社で働いてきましたが、遅めの更年期(老年期?)なのか体調イマイチな日が続き、割増退職金とそれまでの蓄えで食べていけると判断し、思い切って辞めました。 自分が早期退職を検討していた頃は、ネットで検索しても「女性」「早期退職」というワードにヒットする事例はなかったのですが、今はお仲間?が増えて勝手にうれしく思っています。 >全然退屈しません >天候の悪い日に電車が遅延したニュースを見て「ああ、今日は家でのんびりしよう」と思える幸せ >自分も充分働いた わかります!!!全く悔いはないですよね~。 リタイアしたら、それまでよく見ていた不快な夢を全く見なくなったし、原因不明の吐き気や耳が聞こえにくくなる症状も軽減しました。スッキリとはいかないまでも快調です。 トピ主さん、長い間お疲れ様でした。 これからは猫ちゃんと穏やかな日々を過ごされますよう。

トピ主です

🙂
ねこのはは トピ主
一足先に早期退職様まで拝見しました。まとめて返信で失礼します。同じような経験や考えの方、これから会ってお話したいくらいです(笑)。 エールを下さった皆さん、とても嬉しいです。 私の職場は数年に1度人事異動があるので、正直当たり外れもあり、特に最後の部署は激務な上に人間関係も悪く、病気休職者が何人も出るような職場でした。おまけに自宅から遠く片道1時間40分かかるので、通勤もストレスでした。テレワークは出来ない職種です。私も心身共に限界を感じ、以前は65歳まで働きたいと思ってましたが、FPの先生からも「極端に生活レベルを上げたりしなければ、今後の物価上昇等考えても辞めて大丈夫」と言われ、吹っ切れました。今までの貯金から少しずつ運用に回し、個人年金も既に貰っているので、財産を遺す子供もいないし「使い切って死のう」位の気持ちです。スッキリしてます。高級老人ホームには入れないと思いますが、出来る限り1人で生きていけるよう、健康寿命を伸ばすべく頑張ります。

れんげ荘

🙂
みりん
私は60過ぎですが、60でほぼリタイアして、今はすこーしだけ仕事しています。 のんびりできるって本当に幸せです。 もうご存知かもわかりませんが、あなたにおすすめの本をご紹介します。 群よう子さんの"れんげ荘" 激務の大手企業を退職して、オンボロアパートで一人暮らしを楽しむ女性の話。 私自身とても忙しくストレスが溜まっていた時に、この暮らしに憧れて何度も読みむした。 それと、話題になったDIE WITH ZERO (ゼロで死ね) 決して資産を使い切れ、という話ではありません。 でも、その時にしかできない経験こそが財産になる、など、ためになりました。 残念ながら体は老化してしまいます。 ケチケチしてばかりでも勿体無いです。一人旅も楽しいですよ。 旅行も楽しいし、友達とのランチも楽しみ。 でも、散歩しながら、図書館に通う時間もとても幸せに感じます。 今まで頑張ったあなたの人生です。

素敵

🙂
まめ
時間は有限だから、ストレス少なく好きな事をして過ごしたいものですね。 早期リタイヤいいと思います。 猫ちゃんと理想の生活素敵。 私も頑張ろうと思います。

お疲れ様でした!おめでとうございます!

🙂
バフェットパフェ
まもなく40になる私にとって、目指す姿がねこのはは様そのものです。理想そのものです。 自由気ままにお金のかからない趣味を堪能して、猫と共に1人のんびり暮らしたい。そのために今必死に働いています。 優良企業の株価がつられて安くなれば買い時だ!上昇したらリタイアが少しだけ近づいたぞ、でも慎重に!と毎朝チェックしながら気合いを入れております。 決算読んだり情報を集めながら頭の体操しています。 本当にリタイアおめでとうございます。個人的には、トピ主さんにブログかXでもしていただいて理想像として想像しなが投稿を見ていきたいほどです。

それが人間本来の姿

🙂
桃色式部
食うために働かざるを得ない人は別として、人は仕事のために生まれてきたのでしょうか。もしも明日、1ヶ月後、1年後、10年後に自分が死ぬと分かっても仕事をしたいと思うでしょうか。もっとやりたいことが思い浮かぶはず、なければ何と寂しい人生でしょう。 私も還暦を過ぎてしまいましたが、まもなくリタイアします。気持ちはあなたと全く同じです。

素敵ですね

🙂
かもみいる
私も人間関係・・・なタイプで、今、家族の介護で早期退職しました。本当に毎日楽で、充実しています。人間関係のストレス(いじめ、パワハラ)に比べれば、多少の事はあるといえ介護はぜんぜんましです。 とはいえ、早期退職まで必死で仕事をがんばり、お金はささやかですが貯めましたがね・・ 今日はのんびりするぞとお気に入りのカフェやスタバに平日ほとんど人がいない変な時間?でゆっくりしたり、定額動画を一気見して昼寝したりと楽しんでいます。習い事は、着付けをやってます。とても楽しくて奥が深いのでお勧めです。

羨ましいです♪

🙂
ファイト
fire羨ましいです! あとは健康、健康、健康ですね。 医療保険だけは手厚くしておくと良いと思います。 訝しい投資には気をつけて、楽しく過ごしてください。

人生楽しんだ者勝ち

🙂
月うさぎ
トピ主さん、早期退職おめでとうございます。 私は56歳で現在はパート勤務ですが、トピ主さんやアーリーリタイヤされた方のお話を伺い、私も早くお仲間入りしたい気持ちでいっぱいです! 私の友人は63歳まで看護師として働いていました。 本当は65歳になるまで働く予定だったけど、ある日突然「もう辞めよう!」と思い立ち退職したそうです。 仕事を辞めたら本当にスッキリして、毎日をエンジョイできるようになった。 仕事を離れて、仕事がどれだけストレスになっていたかを実感した。 休日は体を休めるだけで精いっぱいだったけど、今は毎日をリラックスして過ごせる。 と話していました。 その友人も、絵画や楽器、手芸など多趣味です。 働くのをやめても飽きることなどない、むしろ、時間に追われることなく家事や趣味に集中できるようになって、より毎日充実している、と言っています。 先のことを考えて準備をするのはもちろん大切ですが、必要以上に心配することもない、と私も思います。 起こらないかもしれないことを想定して不安になったりするよりも、今の時間をエンジョイしたい。  「人生楽しんだ者勝ち」をモットーに私も早期リタイヤ目指して頑張ります! トピ主さん、長い間お仕事お疲れさまでした。 これからの人生はトピ主さんががんばって勝ち取ったものです。 充実したリタイヤライフを楽しんでくださいね。

うらやまし〜

🙂
Mikan
とても共感できます。 私も同じような境遇、退職後は保護猫ちゃんと暮らすつもりなのも一緒です。 自由な生活楽しんでくださいね。 私もなるべく早く続きたいです!

健康寿命を伸ばせば大丈夫 60歳からの繰上受給案も

🙂
50代女性正社員
老後資金がいくら必要なのか?健康寿命問題が大きく影響します。 趣味の長年のクラシックバレエ、ピラティスの趣味も、健康的でしかも素敵ですね。 私は億り人にはまだまだですが、老後資金は贅沢しなければ十分に間に合うとのことでした。 一人暮らしにおける人手不足には少々の費用負担は折り込み済みです。 長寿リスクには厚生年金があります。 二十歳から国民年金、就職した22歳から途切れなく厚生年金と厚生年金基金、良かったと一安心しています。 高級高齢者施設ではなく、介護保険を利用して=つまりは脳や体が不自由になってからの平均的な庶民的な施設に入所で予定しています。 定年は65歳ですが、60歳になったらフルタイム継続だと重責そのまま一人前の人員配置で給料半減なので、 給料そのまた半減、重責一切なしの時短勤務社員になろうかと計画しています。 今までの勤続年数=フォローし続けながら貢献し続けた年数、 還暦後は働くにしても肩の荷を下ろしてユルユルと働きたい。 厚生年金の60歳からの繰上の損益分岐点が80代以降だとわかったので、 不足分は十分に老後資金が間に合うので 60歳で在職老齢年金を繰り上げ受給申請するつもりです。 過去があって今がある 現在50代で女性の働き方の過渡期を独身で働き続けた女性って、皆さんサバイバーだと思います。 私自身も 国家資格養成課程の大学進学を目指した高校生の頃の自分や、 必死になって国試の勉強した大学生の頃の自分、 結婚、出産で次々に辞めて専業主婦になっていく女性たちを見送りながら働き続けた自分、 自分で自分を全部褒めてあげたいです。

素敵です!

🙂
ワーママ
トピ主さんのように私も仕事一生懸命頑張って、貯金して人生のんびり謳歌したいです! シングルマザーでいろいろ手がけていますが、資産運用もそろそろ始めないとと思ってます。 たまにパートナーいなくて寂しくなるときもありますが、トピ主さんの投稿で目が覚めた思いです。 勇気もらえました。ありがとうございます。

年収300万の人が

🙂
冨樫無礼子
おはようございます。 興味を持って拝見しました。 私は低所得なのですが、例えば年収300万円の人が半分を貯金して60年生活すると9000万円に達するので、家電が壊れる、冠婚葬祭などの臨時出費について目をつむれば不可能な数字でもないのかなと思いました。 ただ、私の場合には不動産は怖くて手が出せないのと、年配になって20.30代と同等の働きはできない。そして学校を卒業したのが22才でそこから先60年も(82までは)働くことができそうにないです。 今は社会人歴35年めです。まだまだですね。

素晴らしい決断だと思います

🐤
うみねこ
50になる男です。私もねこのははさんのように自分に正直に自然な暮らしを目指して、あともう少しお勤めを頑張ろうと思います。自分は子供の養育費等でだいぶ支出は多いのですが、投資を長年続けてきた経験を活かして上手くお金を育てながら早期リタイアしたいと思ってます。ははさんのおっしゃるように投資に頭を使うことは生活のハリにもなりますし、シンプルに楽しくもありますし。 私から言わせれば月15万の支出であれば相当余裕があると思いますし、羨ましすぎます。 人生後半、色々な経験が待ってそうで楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧