本文へ

PTA役員の歓送迎会に関するモヤモヤ

レス27
(トピ主 4
🙂
ゆみち
ひと
私立中高一貫校に通っていた子どもがいます。夫はPTA役員を上の子を含め通算8年務めておりました。 今回、娘の不登校を理由に学校を変えることになり、同時に夫も退任となりました。転校した今も引き継ぎ作業など続いている状況です。 この度、学校主催のPTA役員歓送迎会があり、参加の可否を聞かれた夫は参加としたのですが、学校から次のようなメールが来て、これは暗に参加しないで欲しいというメッセージなのかと思いました。ちなみに夫は副会長として尽力しました。転校も致し方ない状況でしたし、役員の皆さんとの関係も良好です。 ただ、学校側の意思をはかりかねてしまいました。みなさんはどう思われますか? 学校からのメールは次の通りです。 PTA副会長 〇〇様 教育活動へのご協力誠にありがとうございました。 さて、PTA役員歓送迎会の会費につきまして、学校側からお支払いできますのが、「6年生卒業を迎えての退任の場合」となりまして、大変申し訳ありませんが、〇〇様の場合参加費 〇〇円が必要となります。 当日、受付で頂くことになりますのでよろしくお願いいたします。 出欠の変更がございましたら、〇〇までにお願いいたします。 この文からは労いの気持ちを全く感じられず、夫が気の毒で仕方ありません。 今も引き継ぎで協力しているのに。 とも思います。 金額の問題ではないのです、気持ちの問題なんです。 モヤモヤする私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

事務手続きでしかない

🙂
にゃんにゃん
感情は抜き。 会則での決まりごと。 気持ちで会則は変わりません。 満期を待たず退任ということでしょ? その場合の対処。 不登校ならば、事務的の方がいいのでは? また、夫が長年担っていた役員で、夫が怒るなら理解できますが、担っていないトピ主が怒るのは、お角違いかなー、と。 参加する役員仲間が労わってくれますよ。

感想

🙂
博己
読んだ感想は、単に連絡事項のみかな。 単純に会の規約を満たさないから、会費は自己負担でお願いします、だけしか書いてないよ。 それ以上でもそれ以下も無し。 参加と意思表示されたから、招待では無い連絡と不参加の場合の連絡先のお知らせです。 労りの気持ちは、最初の一文に書いてはあるけどね。

夫より子供の事を考えてあげたら

🙂
うどん
もうお子さんはその学校の生徒ではないのだから、親が何年PTAで役員をしたとしても学校が参加歓送迎会の費用をもつことは出来ないという事でしょう? そういう決まりがあるならばそれは仕方ないのではないですか? まぁでも、学校側は来てほしくはないでしょうね。(多分一部のPTAも) お子さんがどのような理由や経緯があっての不登校・転校なのかはわかりませんが、不登校という事からも、家族の都合で遠方に引っ越すとか留学などの円満な理由での転校じゃないでしょう? PTA役員としての引継ぎが新学期にかかってしまってるのは仕方ないとしても、歓送迎会で学校関係者やPTA役員さんたちと楽しく過ごしたい、労をねぎらって欲しいというトピ主夫婦のにちょっと引きます。 夫より、不登校から新しい環境で頑張りだした娘さんの方にもっと気持ちを割いてあげた方がいいと思いますが。

それはそう

🙂
やつはし
だってあくまで参加是非のメールですから。 事務的な文章になるのは当たり前で、それに感謝の込めようも無いと思います。 私個人的には、特に意味深な文章には感じませんでした。 「お金ではない」とトピ主さんは書いてますが、参加費徴収のことがメインで書いてある以上、やっぱりそこにこだわっているように感じます。 「こんなに貢献してきたのにお金をとるの?」というような。 ですが、ご主人だけの労いの会ならともかく、新旧合わせての会だし、そもそも会費には決まりがあるようなので、その辺は仕方ないとは思いますが。 そもそも当人のご主人はなんと言ってるんでしょうか? まぁ結局参加しないことには、感謝のされようがない気もします。 参加した場で、謝意もなく全くスルーされたらさすがにちょっと酷いとは思いますが。

感情を排するという、気づかい

🙂
kohi
学校からの文面を、深読みせずに そのまま受け取ったほうが よろしいかと思いました。 保護者会のルールとして そのような規約なのだろうと 推察しました。 もちろん8年という長きにわたり お仕事の都合をつけ 保護者会の副会長をつづけていらした件 頭がさがります。 本当にお疲れさまでした。 引継ぎが終わっていないとのこと。 あっさりと文書に要点のみまとめて お渡しするということで、よいかと思います。 完璧である必要はないです。 逐一引継ぎということに拘ると 一ヶ月かけても終わらないと思います。 私学の場合は、一を聞いて百どころか千を 理解する保護者さんが、いくらでもいらっしゃいます。 皆さん、かしこさを隠してらっしゃるし 言葉では謙遜されますけれど。 なので信用しておまかせして大丈夫かと思います。 不明点がもしあっても、新任役員の皆さんで 知恵をだしあって解決するかと思います。 役員の皆さんとの仲は良好と書かれていますが 大人です。いろいろあっても口にだすかたは 稀だと思います。 あくまで私の個人的な想像ですが ひょっとしたら、その引継ぎがいまだ終わらない ことに、若干不満があるかたが いらっしゃるかもしれません。 なにとぞ簡単でけっこうですので 早急に文書にまとめていただければと 願うしだいです。 歓送迎会についてですが ルールよりも心なのは当然です。 ただ、トピ主さん御夫婦への 深い感謝だけで、すむわけがないことも わかっていただきたいです。 学校を不登校という理由で去る事実。 親御さんにとって どれほど複雑で どれほどの決断だったか。 それを考えるからこそ 感情を排除した文書となった可能性も ありますよね。 私がトピ主さんの立場なら おたよりの文書を文面そのまま 受け止めます。 本日中に引き継ぎ書を完成させて 書留で郵送し、 すべてを終了させると思います。

学校の事務からのお知らせなだけ。

🙂
通りすがり
単に会則に従えばそうなるということでしょう。 出席で返事をもらっていたけど、会則に従うとお金が発生してしまうから、どうしますか?というだけ。会計のことだから何の面識もない学校の事務の方が、お仕事でお知らせを出しただけだと思います。何も知らず当日来て、金払えと言われたら嫌でしょう? 労いの気持ちは、行けば当日に示してくれると思いますよ。

そんな変なメッセージだとは思わない

😨
オブラート
ごく一般的な連絡だと思いますよ。 費用については規約で決まっているのでしょうし。 もともと参加としていたのなら、実は有料になるんです…という事前のお知らせですよね。 参加が前提なのに、このメッセージの中に「今までありがとうございました」…などの文言を入れる方が、まるで不参加に誘導しているみたいになると思いますが。 もし「不参加」となれば、改めて当日に渡すはずだった送別の品と共に、今までの感謝のメッセージが来るんじゃないでしょうか? ちょっとトピ主さんの方が、過敏になり過ぎているように感じました。

感想

🙂
ララベル
もう退学済みのお子さんの前の学校のPTAの新年度の歓送会なんて出席する必要ありますかね? 役員を退いても引き続き子供が在学しているなら、PTA会員の保護者として歓送会に顔を出すのもありかと思いますが、不登校という訳ありで前年度に退学した生徒の保護者まで来るのはかなり特殊な例なのではと思います。 しかもお子さんが6年生卒業を迎えずに退学したということは、4月現在の時点で退学はいったい何ヶ月前の話なのでしょう?会長ではなく副会長のポジションで、新役員への「引継ぎ」に数ヶ月も時間がかかるのですか?会長が新しい人に仕事内容を伝えれば十分な気もしますけど。 なんだかんだ言ってご主人も理由をつけて古巣に顔を出したがっているような印象に読めますが、新年度に変わって世代交代したにもかかわらず、いつまでも前の役員(しかも子供も在校生でない)が顔を出したりするのって、煙たがられませんか? どちらにせよ、会則は会則として向こうもお金については事務的に処理すべきでしょうから、このメールがひどいとは思いません。 行間を読んで欠席して欲しがっているのかどうかも、他の役員との関係もわからないのでなんとも言えませんが、ご主人が自分が出席しても問題ない、ちゃんと歓迎されるはずだと思えばお金を払って出席すればいいのではないでしょうか? 8年間も役員をやったのなら、ご主人だって自分のケースだけ会則を曲げて例外を作ることは潔しとしないのでは?

「決まり」のお知らせ。

🙂
あけび
6年生の保護者で、子どもの卒業で役員を退く場合は学校側で会費を負担しますが、転校等で役員を退く場合は学校側では会費負担が出来ない決まりです。 ご主人さまが出席する場合、会費は自己負担になるのでご承知おき願います。 …という、単なる「決まり」のお知らせ、連絡に過ぎないのではありませんか。 ご主人も受付の方も当日、お互いに嫌な思いをすることがないようにと、そういった配慮に基づいてお知らせしてくれたのでしょうね。 もしかしたら、過去に同様のケースで当日、揉めたことがあったのかも知れません。 だからこそ、直接的には書かれていませんが、それが不満なら出欠の変更も出来ますよと、そう書かれているのだとも思いますしね。 学校側が会費負担をしてくれないことで、労いの気持ちが見えないと言いたいのだと思いますが、でも、そういった会のお金の使い方にある程度決まりがあるのは仕方ないことだと思いますし、むしろ、なし崩しというか、先生方や役員の感情的な部分で人や年によって対応が変わったりする方が、いい加減なように思えます。 そもそものお金の出どころは、何らかの名目での保護者からでしょうからね。 労いなら、奥様であるトピ主さんがして差し上げたらいいのではありませんか。 あるいは、転校で役員を退かなければならず、8年も役員をやって来て、周りの方と良好な関係が築けていたなら、有志などでお疲れ様会というか、飲み会などをセッティングしてくれるのではありませんか。 決まりは決まりなので仕方ないと思いますし、その通知からは「来るな」という学校側の意向は読み取れません。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
レスありがとうございました。 私の考えがおかしいのですね。 夫は、行かない方がいいかなぁって、私に相談してきただけです。 学校側のメールがいたって事務的なもので問題ないとのご意見が多かったので、捉え方をかえなくてはと思います。 お金に拘っていないのは本当です。あくまで気持ちの問題なのです。 聞いていただきありがとうございました。

期待しすぎ

🙂
ゆき
ゴッチだと思ってたけどアテが外れたってことでしょうか? 通算8年だろうと 「6年生卒業を迎えての退任の場合」には当てはまらないんだから 会費を払うのは当然でしょう >気持ちの問題なんです。 会費は別問題ですよ

なんとも思いません。

🙂
neko
要するに特例は認められないという学校側と、特例を認めろという主様側という感じでしょうか?私なら特にこちらの文章を学校側から送られてきてもなんとも思いません。『私は「6年生卒業を迎えての退任の場合」ではないから会費いるんだな』と思うだけ。 通算8年務めていたはホンの一部の関係者には有難いかもしれませんが、他の大多数にしてみれば『上のお子さんの時にも役員をしていた人』程度です。何故なら生徒側の大多数の人は6年で終っていくから。これが8年であろうと12年であろうと20年であろうと『あ、そう』だし、学校側の職員も規則を越えて何かはなかなかしてくれませんよ。

転校済みなんですよね?

🙂
経理事務
であれば、外部の人。となるから、外部の人にPTA会費のお金は使えないかと。 来てほしくない。とかではなく、ルールとして仕方ない。 心苦しく思う気持ちもありつつ、規定上仕方ない…と申し訳なく思っているんじゃないかと。 もしくは、事務方からの連絡であれば、事務的な手続きを規定に従って連絡しているだけなので、何の感情もない。 と思います。

深読みしなくて良い

🙂
竹光
仕方がないです。 PTA関連のお金の使い方についてルールがあるのでしょう。 原則に従っただけなのだと思います。 きっと、ご主人のことを知る方々の中には「今回は特別に、これぐらいこちらが負担してもいいよね」と考える人もいたと想像します。 しかし、お金が関わる活動を行う組織というのは、必ず「例外は認めるべきではない」という意見もあります。 気持ち云々ではなくて、お金に関わることはルールに厳格に従う、ということなのでしょう。 トピ主さんのご主人だから、ではないですよ。 「お金の使い方」「ルール」だけがポイントです。

なんとも思わない

🙂
みさき
普通に事務連絡でしょう? 規則に沿ったものでそんなものでは。ここに労いの言葉必要かな? 参加してほしくないと思われてる?勘ぐりすぎですよ。なんとも思ってないよ。ただの事務連絡。 引き継ぎ協力してるって言うけど、辞める場合はそれは折り込み済みで当然のことの部分もあるし、年度代わりでスパっと切ってもたいして問題なかったと思うのです。請われて今もやってると主さんは思ってるけど、8年間在籍してたのだからと夫側の後ろ髪惹かれる気持ちで引き継ぎしてる部分も大きいと思いますよ。 8年間副会長されていたとのことだけど、一旦役員なると基本6年間やる学校だったりしませんか?私立中高一貫はそういうとこ結構あるような。本部役員でも1年任期、2年任期みたいな感覚からすると8年も!となるけど、6年任期がスタンダードだとそこまで特別感はないのでは、とも思いました。

他の人は?

🙂
同じように途中退任した場合、他の人は無料でした? だったら格差があるな、とは思います。 ただ、途中から規程が変わったのなら仕方ない。 同じ例が無い場合。 PTAの規程によって経費の利用も明確化されているはず。 だから今回は、規定に則り「途中退任の場合は自己負担」となったのでは? 役員されていたのなら、当然、規程もご存知だと思うのですが...。 規程に無いから不審に感じたのでしょうか? PTA無くせ、飲み会費に使うな、とまで言われる時代です。 基本は有志による飲み会で、その中で「個人的に負担します」で主の夫に奢るのは有りだと思いますよ。 日頃から慕われていたら、皆さん、個人的に払うのではないかな?

悲しいけど、学校にとってはただの保護者。

🙂
リモコン
〉この文からは労いの気持ちを全く感じられず、夫が気の毒で仕方ありません。 私もPTA本部役員の経験があります。 ご主人が8年も役員を務めたのは、本当に大変だったとは思います。 でもね、このトピを読んで、やはり同じ人が何年間も役員を務めるのはよくないなと思いました。 ご主人が役員だった8年の間には、一般の保護者が知らないような学校の裏を見聞きする機会や、先生方との交流もたくさんあったでしょうね。 どうしても、「自分は学校にとって特別な存在である」と勘違いしてしまうんですよね。 今回のことも、そんな勘違いから起こったトラブルではないですか? ご主人が何年間役員をやってくれたとしても、学校側にしてみれば、時が経てば自動的に入れ替わる保護者の1人でしかありません。 悲しいけどね。 もう退学した学校にしがみつくのはやめたほうがいいです。 歓送迎会は欠席し、きっぱり前の学校との縁は切ったらどうですか? 未だに引き継ぎをしなくてはならないほどの難しい仕事が、PTAにあるとも思えませんし。 ご主人がPTA活動をしたいのなら、お子さんが今通っている学校のために活動をする方が、よほど建設的だと思いますよ。

一点お聞きしたいです

🙂
はなや
解決されたようですが 一文気になったのでレスします >学校側からお支払いできます って参加費を学校が支払うんですか? PTA会費から? 私も小中高 本部役員をしていたので歓送迎会には沢山参加し 退任役員として出席した場合でも招待ではなく、参加費は普通に払いましたが 私立だと退任役員は無料なんですか?

モヤモヤしません

🙂
なる
役員って1年間でお疲れ様で終わると思います。 今回は8年間されたのは大変だったと思いますが、毎年、役員の方には今年お疲れ様で終わっているのと同じだと思うんです。 1年間と8年間だと違うと言いたいんだと思いますが、8年分のお疲れさまではなく、昨年はお疲れさまでした。今年入ったからよろしくお願いしますという会ですよね? それを個人の理由で自分だけ8年分労って欲しいは、ないと思います。 トピ主さんのいう気持ちの問題は、それは文章には書けませんよ。文章は連絡事項の事務的な感じですから、気持ちは会った時に伝えていると思いますよ。 何も言われていませんか? それだと寂しいかも。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
ほぼ全ての方から同じ意見をいただいたので、よく理解できました。 PTA活動に関してですが、学校毎に特色もあるようですから、こちらの事情を説明するのもなかなか難しいですね。 その後の経過を書きますと、欠席の旨を連絡しましたら、慌てて校長から謝罪&出席して欲しいとのメールがきました。 今朝は挨拶運動で駆り出されている夫をみて思う所があったのかわかりませんが。 結局夫は、規約は理解している旨と二次会から参加します、とした様です。 これにて解決となりましたので、ありがとうございました。 学校への未練はありません。なんなら、辞めてよかったと思う出来事でした。 校長先生を慌てさせてしまい申し訳なかったですが、内心、だから辞めたんだろうなと思った次第です。

トピ主です。最後になります。

🙂
ゆみち トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。色々考えさせられました。 おそらく、途中で離脱することに関する引け目が、メッセージを深読みさせる結果になり、そこから感情がうまれたのだと思いました。 上の子はきちんと6年間を満了し、下の子も中学課程は満了しました。他の役員さをで高校から入って1、2年の任期を勤めた人ですら満了となるのに。 規約に違和感を感じる出来事でした。 どなたか他の役員さんが、ウチの処遇についての違和感を学校にいってくれたのかもしれません。 校長の謝罪文の中に、誤解を解きたいような説明が長々あり、それを読んだあとは、引け目もすべてフラットになり、心が落ち着きました。 夫は、本当に子どもたちのため尽力してくれました。その事実は家族の中にしっかり刻まれましたし、誇らしいです。 下の子も不登校だったと書きましたが、教室に入れないだけで、登校はしていました。でも授業が受けられず学習が遅れ、そんな中でやりたい事が見つかり、専門的な勉強ができる高校を受験し合格できたのは本当にうれしかったです。 せっかく新しくスタートできたのですから、夫の引き継ぎ(出席しなければいけない会議など)が終わった暁には、スッキリ気持ちを切り替えようと思います。 私は関係ないといえばそうですがね。 お読みいただきありがとうございました。

不思議

🙂
忘れた
〉今朝は挨拶運動で駆り出されている夫をみて思う所があったのかわかりませんが。 子供が退学した学校の挨拶運動に駆り出される?? なぜ?? それでご主人は、ほいほい顔を出すのですか? なんか、理解しがたい状況ですね。 私なら、夫がそんなことをしていたら「過去の学校なぞどうでもいいから、現在の子供のことを考えてほしい」と逆に叱りますが。 それに、ご主人が未だに出なくてはいけない会議とはなんなのでしょう? なんか、変わっているご夫婦ですね。 ご主人のPTAに関する気持ちなどよりも、お子さんのことを第一に考えてくださいよ。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
疑問にお答えする形での投稿になります。 皆様の学校は3月で任期は終わるのかもしれませんが、こちらは私立学校でして4月までずれ込む業務があるというだけです。私学協会といった学校外での繋がりにも影響するので、完うするというわけです。 学校によってPTA業務も違うし、特色があるわけで一概に語れないのにここで相談してしまい失礼いたしました。 その後についてですが、校長からメールが来た後、学校運営側からもメールがきてしまい、結局参加となりました。 私は夫が自分でする行動にはあまり干渉しません。なので、当然叱ったり、注意もしないですが、皆さんの意見は大変参考になりました。 ありがとうございました。

素敵なご家族ですね

041
たらこ
子供達のためにPTAで尽くされたご主人様、そのご主人様を見守り支えようとなさる奥様。 お子さん達にもご夫婦の深い愛情がきっと伝わっていると思います。 私も元不登校児です。 立派ではありませんが、今では結婚し働きながら何とか家事もこなしています。 凸凹道を振り返ると、家族との温かい思い出が思い浮かびます。宝物です。 一言エールをお伝えしたく、書き込みました。

これだから学校やPTAは嫌われる

😤
アラ還親爺
「事務手続だから」で済ます人が多いのにビックリ。 8年間も役員をやった人が退任するのに、他の退任者と同列に扱わないって一体どういうこと? 規則といっても例外がないわけじゃないし、PTAがそれを承認すればいいだけでしょう。 杓子定規のお役所仕事みたいで心が通ってないんですよ。 まして子供が不登校で、不本意ながら転校するわけでしょう。慰労される理由こそあれ、排除される理由はないはず。 参加費用の問題じゃなくて、不登校者の親まで排除する姿勢に腹が立ちます。 私がトピ主の夫の立場なら、校長に抗議に行きますね。教育委員会にもクレームを言うかな。 歓送迎会にはもちろん不参加です。

校長先生に恵まれましたね

🙂
チェラーリ
ご主人がご尽力できたのは、奥様の支えもあってこそかと思います。ゆみちさんもお疲れ様でした。 それだけの年数を協力されていたのに、配慮のない1通の文書を手にするとは災難でしたね。不慣れな人の判断だったことと思います。 幸い校長先生のお考えではなかったようですし、ご主人も歓送迎会出席までご都合をつける運びとなり、最後まで協力されているお姿を想像しました。 本当に、お疲れ様でした。 お嬢さんの気持ちの回復もお祈りしてます。

PTA副会長 お疲れ様でした

🙂
ron
PTAで仕事が大変なのは、会長より副会長です。 公立と私立では事情も違うかもしれませんが、本当にお疲れ様でした。 校長先生が、貴方がたへの”仕打ち”に気づく方で少し救われているとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧