本文へ

夢のために転職!?調理師になりたい23歳

レス13
(トピ主 1
😢
きゃりー
仕事
初めまして。社会人3年目、技術職女(23歳)です。 私は、学生時代に経験したアルバイト(飲食店での調理補助・接客)から、将来は飲食店を開業したいと思っています。 料理をつくるのは好きで、趣味程度に習いにいったりはしているのですが、そろそろ本格的に仕事として飲食業界に進みたいと考えています。 現職は、機械系の技術職で、調理は未経験も同然。これといった資格もありません。 なぜ今転職を考えているかと言うと、3年ほど後には今付き合っている人と結婚もしたいし、子供が出来てから未経験のまま転職するよりは、3年間で飲食店で実務経験し、調理師免許を取得したいと考えているからです。 お惣菜カフェを開業したいので、お惣菜屋さんに転職→調理師免許取得→育児→カフェでアルバイト→開業と考えていますが、 1お惣菜屋さんでの調理は、飲食店開業(自分で調理)に役立つでしょうか? レストラン厨房見習いとして転職した方がいいのでしょうか? 2この転職について率直にどう思われますか? 夢見がちとは分かっているのですが、今まで何も決断せずに流されて技術の仕事をしてきた自分を変えたいと思っています。 飲食業界の方・働く女性の意見をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいかな?

041
びわ
初めまして。50代、既婚、びわと申します。 飲食店…私も姉2人とお店を持ちたいと思い、調理師免許を3人で取得しましたが。 お店を持つって大変。 まず、開業資金が必要。 食中毒等あったら賠償しなくてはならない。 そして、どんな人も入れるから、異常行動する客がいる。実際、初対面の小さい子供をトレーで殴り付けた女性に遭遇しました。 そして、確定申告になりますから事務処理も大変ですよ。 …でも、若いから…夢も大切ですよね。 頑張って下さい。

頑張れ若者!

🙂
耀
何かを始めるのに年齢は関係ないと思いたい35歳、女です。が…。 当初の目標から大きくそれて回り道しすぎて、現在、軌道修正を試みているところですが、なかなかキビシイ。密かに勉強はしているものの、全く興味のない業界でパート勤務をしています。生活のために。 トピ主さんは、漠然と調理師免許を取りたいわけではなく、何のために飲食業に転職して資格を取ろうとしているのか、根拠や理由、目的がはっきりしているので、計画にそって実行できるよう、突き進んでいけばいいと思います。若い今のうちに。 確かに子供が生まれると、家族の理解と協力がないと、身動きは取りにくくなります。 人生、何が起きるかわからない。テレビで、会社勤めで1千万円稼いでいたが、親の介護でやむを得ず退職、再就職がままならず今は生活保護で暮らしている50代、という人を取材していました。障害を持った子供が生まれて、付きっきり、という方もいます。 今したいことがあって、環境面や金銭面でも転職したり資格取得できる状況にあるのなら、できるうちにやっておいた方がいいと思います。頑張れ!

感想

😑
草月
1.お惣菜屋さんがどの程度のものかわからないので一概に言えませんが、イメージだけで行くとパート程度のもの?という印象があります。店次第だと思いますが下積みがちゃんとできるのか疑問があります。個人的には惣菜に限定した料理の腕を伸ばすより日本料理屋などで基礎から叩き込んだほうが良い気がします。 2.正直にいえば実現不可能か失敗するだろうなと思います。 理由は3年で転職して3年働くでは店の資金はロクに貯まらないだろうというのと、結婚出産を前提にしているところです。 旦那さん次第でもあるけど出費がかさむことをやる気満々で資金が揃わない可能性が高いです。それに彼の了解は得てるのでしょうか? それに子育てが一段落してカフェでバイトして開業?そんな都合よく行くと思えません。 あと、経営に関して全く気にしてないことから表面的な部分しか見ていないことも明らかです。 現時点では単なる夢物語ですね。 ただ、年齢的には可能性はあるし、店を開くまではなんとかなると思います。でも、一番肝心なのは店を開いたあとのこと。カフェで当てるのはむつかしいので相当の覚悟が必要ですよ。

10~20年後のことを考えてますか?

🎂
nif
私の経験談ですが・・・ 学校を卒業した後、世間一般に言う堅い職業に就いていました。が、その頃は私も若かったのでしょう、手に職をつけたいと 思い切って飲食の道へ進みました。ただやってみたい、その強い気持ちだけで飛び込んだんです。 そしてそれから10年以上が経ちました。やらないよりやって後悔したい、というポリシーを持っていたので 転職してその道に進んだこと自体には後悔はないですが、もしトピ主が私の友人で相談されたとしたのなら 止めるでしょうね。。。 私は職人として主にホテル業界で働いていましたが、やはりこの仕事は体力勝負、今はトピ主さんも お若いでしょうが、30越えたら年を追うごとに体力的に厳しくなってきます。 自営されたいとのことですが、万が一自分の店が上手くいかなくなった時(ゴメンなさい、後ろ向きなことを書いてますが・・) 他所仕事をするにも、この仕事ってホントに給料は安いですし、労働条件も本当に悪いです。 本当に好きじゃないとできない仕事です。 私からしたら、機械系の技術職を捨ててまで飛び込むような業界ではないように思うのですが・・・。

成功しているのはほんの一握り

酒屋の女房
お店を出す方は大勢います。 でも、ほとんどが失敗されています。 それが現実です。 それから飲食店でのバイトやレストラン見習いなら ダブルワークしないと、生活が出来ませんよ。

飲食店で経験を積む

041
暇人
あくまでイメージですが、惣菜で調理の技術が身に着くと思えないし、パートの方が多いかと思います。惣菜でしたら日本食店がいいかもしれませんが、厨房の仕事はきついです。その分経験も積めます。それか、お気に入りのカフェはありませんか?そういう所だともう少しに気軽に働けるし、カフェの経営も学べるかと思います。 ただ、カフェ経営のセミナーとかありますが、記憶はあいまいですがほとんどの方が断念するらしいです。それほど厳しいです。とりあえずいろいろ経験しつつそういうセミナーに行くのも勉強になるかと思います。まだ、23ですから今は行動あるのみと思います。それで、駄目なら新たな道を考えたらいいと思います。

やるなら本気で

041
cat23
起業しています。 夢を持つ事は素晴らしい事です。頑張ってください。 しかし甘い物ではありません。厳しい事言えば「ほぼ無理」です。 開業資金、1千万くらいは用意しないとです。 これは男性が新卒で働き30代でやっと貯めれるくらいの金額です。 それを子育てしながら貯めれますか? そして殆どの方は数ヶ月で店が潰れます。血の滲む思いで貯めた 資金がパーになり、開業で借金してれば借金だけを背負います。 子供を持ちながらその覚悟がありますか? 開業を夢見て毎日遅くまで修行している若い子が何万人もいます。 その子達に対抗する何かがありますか? 夢を語るだけなら誰でも出来ます。 しかし実現するのは覚悟を持って「本気」で取り組んだ ほんの一握りの人間です。 現実は想像出来ないほどに厳しい物です。 やるなら覚悟を持ってやってください。

レスありがとうございます!

🙂
きゃりー トピ主
いろいろと考えていたら遅くなってしまいました。 皆様の厳しくも暖かい言葉に励まされつつも、自分の浅はかさに気付きました。 経営のことは、恥ずかしながらあまり考えていなかったので、セミナー等に参加して、勉強していきます。 確かに、今の生活を捨ててまですることではないのかもしれませんが、やはり、開業したいです。 今考えているのは、今の仕事をしばらく続けながら、夜に飲食店でアルバイトをして、この店に入りたいと思ったところで正社員にさせてもらいたいということです。(本当はダメですけど) 彼は、理解してくれています。だから、結婚も待ってくれると言ってくれています。 彼にもらった時間を、無駄にしないように、死ぬ気で頑張ろうと思っています。 皆様のお陰で、きちんと考え直すことができました。本当にありがとうございます!

結局、調理師も技術です

🐷
とおりすがり
調理師の受験資格に必要な実務経験は、 お惣菜屋さんでもファミレスでも個人商店でも 「調理に従事した」という証明をもらえばOKです。 お店を出すには、調理師以外にも 食品衛生責任者と、防火管理者が必要です。 どちらも講習を受けて取得できる資格です。 私は某飲食チェーン店に勤めていて 店長になる際に資格取得を求められました。 実はその時は調理師資格はいりませんでした。 包丁を使わない調理の場合(食材はすべてカットされているなど)だと、 調理師資格はいらないんです。 ただ、転職するなら調理師があったほうが有利かなと思い取得しました。 しかし、飲食の世界に入るとわかるのですが、 調理学校を出て調理師資格を持つ人と自分とでは雲泥の差があります。 やはり、信頼できる腕があってこその調理師でしょう。 受験資格と勉強をかねるのであれば、 その辺の安い居酒屋やファミレスはやめたほうが良いです。 ある程度加工された状態で初めから納品されますので 調理技術はいまいち身につきません。 大きいレストランの厨房見習いは良いと思います。

小さく積み上げてみることはどうですか。

ちょこ
こんにちは。現在技術職という専門職から、アルバイト時代から興味のあった飲食業態(調理師)へのお仕事の変更を考えているのでしょうか。 交際相手との将来を考えたとき資格があるほうが動きが取りやすいと考えていらっしゃると言う理解でよいでしょうか。 私の女の友人で同じように考えてパンの講師の資格を取得し、調理の業界に30で飛び込み、結局退職した友人がいっていましたが、 ・年齢的に衰えるのに立ち仕事がきつかった。 ・体調不良があっても客相手は一定のクオリティが求められる。 ・やっぱりデスクワークが合っていた。 とのことです。 現在の技術の仕事は、会社だと一度辞めてしまうと再就職できないかもしれませんが、産休等の制度は一度調べておくとよいと思います。 彼の考え(きゃりーさんに自営or会社勤め)でいるかも話し合ってみるとまた別の考えをお持ちかもしれません。 私のおすすめは、知合いのcafeの手伝いを土日にすることです。(二重就労にならないよう注意するには知り合いの店が◎) その経験から調理師なのか、今の会社で転職スキルを磨くか考えるのでも遅くないかも。

要は自営業だから

041
銘柄
自分で店を持つなら経営のセンスの方がはるかに大切ではないでしょうか。 それと、従業員も雇うので人を使うのに自分自身が向いているかどうかです。 申し訳ありませんが、飲食でバイト経験もあるのに経営という視点が欠け気味という点で厳しいと感じました。 いくら好きでも利益だし続けないと店が続かないですよね。 惣菜カフェなら小規模な店になるでしょうから、同じ規模の個人店で働かせて貰った方が参考になります。 そこでの社長の姿が将来のあなたの立場です。適性についてよく考えてみて下さい。 基本的に経営側は年中無休状態ですから、子供の行事やら時間の使い方も大変でしょうね。 女社長はナメられたりもするから色々と強くないと駄目ですよ。

調理師免許

041
金魚
何のための調理師免許ですか?開業のためには必要ありませんよ、あんなものは、履歴書の行をうめるための物でしかありません。飲食店開業には何の役にも立ちません。自動車免許とは違うんです。飲食店開業に役に立つ度合いで言えば、自動車免許のほうが役にたちます。食材の買い出し等、技術を身に血けるには、やっぱり、専門学校が一番です。お店で働きながらでは、3年じゃ、下ごしらえしか覚えられませんよ、調理師専門学校に通いながら、夜は飲食店でバイトすればどうですか、和食店か、寿司屋での接客のバイトがいいです。お酒の出し方、迷惑客のあしらい方を学びましょう、簿記の勉強も必要です。お店はお金があれば、いつでも回転できます。でも、成功するには、主様の料理の腕と、経済感覚、接客、運が必要です。

まず事業計画ありき

041
パパゲーナ
食品製造業で働く女性(40代)です。仕事柄飲食業界の方々とのお付き合いもあります。 形、規模はどうあれトピ主さんがやろうとしていることは起業です。トピ主がなろうとしているのは調理師ではなくお惣菜カフェのオーナーなのです。そこを間違えてはいけません。今は起業したい人向けの本もセミナーもありますから、少し勉強して事業計画を立ててみてはいかがでしょうか、そうすればまず一歩目はどこからなのか、自然と見えてくると思います。 今は夢を夢見ている状態に見受けられます。夢を現実にしたいのであれば徹底した現実主義者になる必要があるでしょう。なかなかないことですが、優れた事業計画が作れれば銀行をスポンサーに自己資金ゼロでも、調理師免許無しでも開業できます。まず事業計画を立てましょう。調理師免許取得も、勉強と情報収集のために飲食業界でバイトすることも、プライベートのイベントも、資金作りもその事業計画の要素として組み込まれていくものです。枝葉ではなく木を見ましょう。 飲食業は外から見ても厳しい世界ですが、とてもやりがいのあるいい仕事でもあります。モニター越しに応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧