本文へ

急に予定を変える友人

レス2
(トピ主 0
🙂
もか
ひと
同い年の友人(親同士も仲良く幼馴染)との付き合い方に悩んでいます。 会えるのは3ヶ月に一度くらい。 悩んでいるポイントとしては3つ。 (1)友人が激務で急に予定変更になる。 (2)休みは私がいつも友人にあわせる。 (3)上司の自慢話なのか愚痴なのかわからない話。 (1)について。 ご飯のあとカフェに行こう。と約束→ほぼ90%の確率で「カフェ行けない。仕事に戻らなきゃ」と当日ふと思い出したように言われます。予定ごとのドタキャンも偶にあり。 (2)友人は土日休み。私はシフト制。 いつも友人に休みを合わせています。 友人いわく「シフト制は特殊。他の人と付き合う場合でも私が相手の都合にあわせた方がいい」 (3)友人の上司の話(50代女性) お金持ち、元ヤン、未だにモテてて困っている、高級腕時計をつけて「今日のは200万で安い」と毎日値段を公表。といった内容です。 (3)については「そういうの困るね」と言うと必ず「悪い人じゃない」と必ず上司を庇います。寧ろ、いかに上司がすごい人なのかを語られます。 友人のことはとても好きです。 賢くて優しい良い子です。 しかし最近はつらくなってきました。 GWも本来なら会うはずでしたが 「親戚が来るからGW前にしてほしい」と言われました。 周りからは「怒らずに合わせてあげなよ。激務な子は毎日大変なんだよ。かわいそうだよ。むしろそれくらいで怒る私はわがままなんじゃない?」と言われます。 皆さんなら一旦距離をおいて付き合いますか? それとも予定ぐらいなら怒らずあわせてあげるのが当たり前、と受け入れますか?

ランキング

レス

えー

🙂
りんご
自分勝手な友達にしか見えませんが。 なんだかその友人にとって都合のいい存在になってませんか。 会えば楽しくて、合わせるのも苦にならないならいいですがそうじゃないならやはり何か対等ではない、割に合わないものを感じてるのでは。 激務なのは友達の都合だしトピ主さんには関係ないこと。合わせてあげなよなんて当事者でない第三者の言うことは無責任だと思います。 少し距離を置いて、相手に合わせるにしても気持ちに余裕が出来た時でいいのでは?

トピ主さんが友達続けたいなら全てを受け入れる

🙂
マカロン
気に入らないなら友達やめる。 その人にこだわるなら自分が合わせる。 どちらか好きな方を選べますよ。 強制されてるわけじゃないと思うので。 >皆さんなら一旦距離をおいて付き合いますか? 私なら面倒くさい人はバッサリ切ります 距離を置きたくなるような人の事で悩むなんて二度としたくないから。 >それとも予定ぐらいなら怒らずあわせてあげるのが当たり前、と受け入れますか? 当たり前? トピ主さんがこれぐらい当たり前だと思えるのなら、それが一番良いのでは?とりあえず友達の数を減らさないで済みますし。 >(1)について。 >ご飯のあとカフェに行こう。と約束→ほぼ90%の確率で「カフェ行けない。仕事に戻らなきゃ」と当日ふと思い出したように言われます。予定ごとのドタキャンも偶にあり。 90%の確率でドタキャンされるのが分かってるのに毎回敢えてカフェの約束をしてるなら、それって当然ドタキャンありきですよね?だって90%ってかなりの高確率ですよ?普通は断るでしょう。トピ主さんはめげない人なのかな?で、またため息をつくわけだ。 断る事がトピ主さんにできれば、少なくとも(1)は確実に消えますよ? これに関してはトピ主さんの自業自得かなと思います。 トピ文を読んだ感想としては、トピ主さんとその人はきっと対等じゃないんだろうなと。 トピ主さんがその人に合わせながらご機嫌を取りながら何とか友達続けてきたのかなと。 そんな印象です。 心配しなくても本当に疲れて嫌になったら、もう連絡が来てもスルーしたくなりますよ。普通の人は、己の我慢の限界を迎えた時、どんなに無理をしたくても流石にもうできないんです。あくまでも普通の人は、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧