本文へ

旧札を記念に残しますか?(たぶん駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
ダダ
話題
いよいよ今年、日本銀行券が改刷されますね。 福沢諭吉、樋口一葉、野口英世の三人とはお別れ・・・ちょっと寂しいです。 皆様、現在発行されているお札を記念に残しますか? 私は聖徳太子の一万円券と五千円券、伊藤博文の千円券、岩倉具視の五百円券は何枚か記念に残しています。 夏目漱石、新渡戸稲造は残し忘れてしまいました。 今回はどうしようか、ちょっと迷っています。

ランキング

レス

残さないです

🙂
返事待ち
例えば一万、五千、千と揃えたとします。 1万6千円が死金になります。 使わないし使えなくなる。 うちにある聖徳太子も岩倉具視も伊藤博文も使い道がないです。 売ろうとしても通し番号とかレアなら高いでしょうが交通一手間を考えるとトントンです。 本当に勿体ない。 その分貯金しておけば後々利息も付いて使いやすいし生き金になるのに。 だから古いお金は使えるだけ使います。 コレクターは残せばいいんじゃないでしょうか。 でも庶民は活かせない気がします。

残さない

🙂
めんどくさがり
手元に大金を置いておくことに抵抗があります。 特にきれいなお札は、20万円ほど貯まっていたはずのものをまとめてゴミに出してしまったことがあり、自分の管理能力を信頼できません。 私が生きているかもしれない30年くらいではプレミアもつかないでしょうし、財産?を引き継ぐ子も甥姪もおりません。 残しておいても心理的負担にしかならないと思います。

残すか残さないか

🙂
はなこ
母が旧500円札を持ってますけど あまり価値はないような…。 もしも 銀行で今のお札を新札で出してもらった時、 番号がいい番号 例えば1234…と並んでるとかゾロ目(全部同じ数字)とか 英語がZZ-Z、AA-A とかなら残すかもしれないけど それ以外だったら 残さないかな。 あとエラー印刷とかあったら残すかも。 まあいつか孫ひ孫に見せるってのもいいけど  ひ孫の代だと 紙幣が珍しいものになっているかもしれませんね。 その頃にようやく価値を見出せるのかも。

残すと思います。

🙂
すう
実は少し前まで全く興味がなかったんですけど、この前義母さんが義祖母さんの代から集めていたという、いつの時代から?というくらいの古銭とか小銭とか旧札(前回まで)のセットを、終活するから銀行で今のお札に取り替えたり使ったりしてもいいよと頂いたんですよ。見てみると中々興味深く…その流れで一式残すと思います。何となく途切れさせるのもなぁと思いまして。もらってなかったら残してないと思いますが。

二千円札どうしよ

041
リリカ
何となく二千円札一枚置いてんですが。 どうしようかなあ。 まあ持っとくんかなあ二千円札。 で、あれは新札切り替えによっても「旧二千円札」にはならないんよね? 新二千円札出ないからずっと現行扱いだよねえ。

残す~

🙂
30歳OL
価値がどうのこうのじゃなくて思い出にとっておきます。

私は残さないけど

🙂
とんきち
子供が残すとうれしそうに言ってます。 お金が新しくなるのが初めてなのでうれしいんじゃないかなと。 そういえば私も子供の頃しばらく残してた気がしますけど、そのうち取っておいてもしょうがないなと使ってしまいました。

残します

🙂
163
これまでの岩倉具視の五百円札、伊藤博文の千円札、聖徳太子の五千円札と壱万円札。 夏目漱石の千円札、新渡戸稲造の五千円札、福沢諭吉の壱万円札。 野口英世の千円札、樋口一葉の五千円札、デザイン変更後の福沢諭吉の壱万円札。  沖縄 守礼門の弐千円札。 全部、残してあります。 それとは別に知人からもらった壱円札、百円札も持っていますが、やはり自分が実際に使ったことのない紙幣は、私にとってはあまり価値が感じられませんね。 コレクションしておいても死金になる、と言われればそうなんですけど、銀行に預けておいても利息は微々たるものですし。 本当にお金に困ったら使ってしまえばいいと思っています。

残さない

🙂
さこさこ
亡き父が集めた、代々のお札、硬貨、記念硬貨、記念切手がありました。 父は私の娘に残してくれたのですが、娘に興味はゼロなので、私が対処しています。 お金はそのまま使い、切手は交換や換金して、大分減らしました。 硬貨は高額な物もあるので、娘の子どもに渡すつもりです。 正直、値上がり効果はなく、切手に至っては手数料かかっています。 もし、残していても子どもたちに興味はないので、一切残さないと思います。、

しません

🙂
とじこ
なぜなら、ピン札の厩戸王子様が何枚か行方不明です。 私が死ぬまでに見つかる可能性は、かなり低いと思われます。 カムバーーーック! 王子

おいてました

🙂
下の上
盗難にあうまでは。 今はたまたま手にした新渡戸稲造だけ1枚あります。 今のは一応置いておこうかな。

新札の方を記念に残す

🙂
匿名母
祖母が百円札とご百円札を記念に保管しておき、孫に人組ずつくれました その後、千円札、二千円札、五千円札とピン札で、保管してあります 一万円札は急にピン札が必要になったときに使ってしまいました だから、残すなら新札の方です でも、今回はしないかな?

残します

041
長女A
と言うか・・・既に何十枚か残してあります。 特に、ピン札(新札?)は大事に。 「死金」という意見もありますが、そんなに何百万もではありませんし、たかだか数万、多くても数十万程度の話。 何かの趣味に充てたと思えばいい、と。 だって、趣味に何百万も使う人だっているのですから。 「気持」や「ゆとり」の問題かと。 ちなみに、親から譲り受けた記念コインも保管してあります。 何処へ行ったかわからない、なんてことはありません。 きっちり、しっかり、仮に空き巣にあっても取られない場所へ。

残さない

🎶
アイボリー
聖徳太子、伊藤博文が我が家で40年ほど眠ってます。 そして岩倉具視、板垣退助も眠ってます。 残りの人生いつ終焉を迎えるか分からなので、 古いお札は残しません。 今まで眠っていた古いお札も新札発行を機に 換金しようと思ってます。

新渡戸稲造、駐留中

🐤
さよよ
まさに! わたしの財布に新渡戸稲造氏、留まっております わたしにとって、高額紙幣なのでいざという時使うぞ とは思ってますが、1年近く出番なしです なんか、もったいない… そういや今の紙幣もそろそろチェンジなんですね〜

完全キャッシュレス

🙂
駒子
夫婦共に50代で完全キャッシュレス。 現金を使う事はありませんが、震災にあった時の為に現金10万円(1万円+5千円+千円+小銭)を金庫に入れています。 現金を見ないのでデザインされている人が誰かすら興味が無いけれど、旧札を残さないどころか手元の10万円を新札に変えなければならないのが億劫。ATMに一旦入れて引き出しかな? キャッシュレスを推進しているのに私達が支払った多大な税金を使って紙で新札作るなんて無駄な事ばかりするのは天才的。

ありがとうございます

🙂
ダダ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 せっかくなので旧札を残そうと思いました。 自分が生きてきた時代の記念品になりますし、日本の紙幣は究極の技術の詰まった版画作品だと感じています。 1ミリの間に十本以上の線を彫れるという、ため息の出るような技術の粋を極めた専門官たちの作品です。 そして日本の紙幣に使われている和紙も究極の品質ですよね、海外に行くたびに日本の紙幣のすばらしさを実感してきました。 旧札は今なら容易に残せますが、数年後にはもう対価を払わないと手に入らなくなってしまいますものね。 せっかく最後のチャンスを逃さないようにしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧