本文へ

こんな歳になって

レス57
(トピ主 3
🙂
断捨離が趣味
ひと
今更なんです。本当に。 いい人をやってきました。会社でも、プライベートでも。50歳女性です。 最近無性に腹立たしいんです。 心の中では、うっとーしいんだよ! 腹立つなー!バカバカしい! と呟いている自分がいます。 会社では下からも上からも、可もなく不可もなく。意地悪な人にたまにきつく言われたりして、それでもスルーしながら、人より沢山仕事してます。周りの人の嫌なこととか苦手な仕事とか察知してしまうため、私が代わりにやってしまうんです。それも率先して。 会社規定通りの髪型、髪色、服装。 真面目で都合のいい人の看板を背負っているかのよう。 最近、そんな自分がめんどくさくなって来ました。髪も茶髪でメッシュ入れてみたいなとか、派手なネイルしてみたい、まつ毛のエクステしたいなとか、服装とか変えてみたいと。ぽっちゃり体型なのでかっこよくはできないかもですが。 タバコ吸ってみたいとか、今更不良になりたいみたいなんです。 何もかも、嫌になってしまいました。会社だって、辞める勇気ないけど、辞めてしまえば楽になりそうなのに。 友人に対しても、いちいち連絡してくるなよ!と心で叫んだり、逆にまだ読んでないのかよ!と既読にならないことに腹立てたり。だけどすぐ返信したり、のんびり家を気取ってしまうため、思っていることと行動や言動が全く違う状態。家族のことは考えないようにしています。もっとドロドロと出てきそうで。 ちなみに既婚。成人の子供あり。 こんな気持ちになったことのある方、いらっしゃいますか? 一度不良をやってみた方が良いでしょうか? 好きにしたらと言われそうなのですが、宜しかったらご意見賜りますと嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
甚平
ま、いいじゃないですか、人生いろいろだから。 「良い子」をやりながらも、それなりに楽しんでこられたはず。 そういうキャラを維持された自分を、褒めてあげましょう。

ストレス貯めてる

🙂
わーまま
私昨年髪をピンクに染めました 青もやりました インナーカラー、イヤリングカラー で調べてみてください なんとなくやってみたかっただけです 職場の規定的にはOKです 今はちょっと明るめの茶髪です、白髪が目立つので染める必要が出てくる年齢です ピンクラベンダーです、茶髪の割に髪が赤いという感じ どうにもこうにもストレス貯めているみたい 最近その心境になったのは、更年期とかもあるのかもしれませんが ちょっと心配になります 怒りに震えているうちはまだましです ある日、何もかもにやる気がなくなる バカヤローな行動をするようになる ストレス発散できるといいのですが 年齢的に同調圧力がつよくで、こうであるべきが多かった世代ですよね 考えが凝り固まっているというか、そぐわないと不良ですもの ネイルなら、休日のみできますし 睫毛のエクステ、ついでに眉毛も整えるといい感じですよ タバコはお勧めはしないけど、別に法律に引っ掛かるものじゃないですよ やってみてください 不良ではないです

そんなお年頃なのかも?

🙂
テツコ
50代女性です。 たぶん更年期とか、ホルモンバランスとかで、そういう気持ちになるんだと思いますよ。 私もまじめにルールを守るタイプなので、迷惑かけない程度にはっちゃけたいと思うようになりました。 まだまだ、ブレーキかけてしまってますが、この年代でも反抗期があるのではと思っています。 例えば髪の色。私は仕事上でも特に制限がないので、何やってもいいのですが、地味な白髪染めです。 もっと白髪が増えたら、青とかにしてもいいんじゃないかって思ったり。 家族が下戸なので、私もなんとなくお酒を飲んでませんでしたが、ちょっと飲み始めました。 弱いので、一缶程度ですが、ささやかな楽しみです。 生活習慣病?人生100年もいらないや、今から不摂生したところでいいところで寿命です。 もう十分まじめに、きちんとやってきたもの、ちょっとぐらい好きにやってもいいんじゃないでしょうか?

レスします

🙂
33歳の女
ぽっちゃり体型でもし痩せる気があるなら、ダイエットしたらいいと思います。 幾ら髪や服装を変えても一番のオシャレは痩せて垢抜けることです。 私は15kgのダイエット経験があるのですが、本当に人生が変わりました。 こんなにモテるん?と。 正直言って太ってた頃も自分はそこそこイケてるものだと思っていました苦笑 でもやはり太ってると野暮ったく見えるんですよね。 痩せたのは30歳の頃で既に既婚でしたが、10年早く痩せてたらまた違った人生やったかもと思いました。 ぽっちゃりの基準が人それぞれで主様を見てないのでよく分かりませんがね。 会社の規定ならあまり奇抜には出来ないのかも知れませんが、自分のやりたい事をやればいいと思います。

やりたいこと やってみましょう。

041
いも栗南京
茶髪もネイルもエクステもたばこも! 誰にも 迷惑かけません。 私は、ノーメイク、バーマかけたことない ロングでしたけど、ソバージュにして 赤のジャンパースーツきて、ホテルのラウンジで お茶したことあります 。別世界に入ったみたいですごく楽しかった。 たばこも 未成年じゃないのですし、冒険もいいのではありませんか? 妊娠で つわりのときに、お茶の葉をバリバリ食べたくなったり、タバコ吸ってみたくなり、産科医に相談したら、今まで吸ったことないのだったら、構いませんよ。どうせ 普通には 吸えないし、気晴らしにはいいですよ、と言われました。 プカプカという 専門店に行ったら、見たことないのが いっぱいあって、軽くて スリムで カッコいいのを買いました。 結局、1本しか 使わなかったのですが、買うのが、楽しかった。 ドキドキする事、やってみてください。体験て、楽しいですよ。

レスします

🙂
たらい
これまで真面目に生きてこられたのですね。人生長いから時には疲れることもありますね たぶん、今から好き勝手すると、失うものも大きいかなと思います。自由には責任やリスクがつきまといますね 例えばタバコをこの年から吸い始めたら、これまでの健康を台無しにするかもしれません(タバコはやめといたほうが〜と思います!タバコが単なるたとえの一つなのかもしれませんが) 私の母も真面目に働き、40,50代くらいでポツリと「お母さん一人暮らししてみたいわぁ。社会人大学にも通ってみたいなぁ」なんて言うことがありましたね。今となっては母の気持ちがわかりますが、当時は仕事に子育てに気の利かない夫の代わりに親戚づきあいと、大変だったのでしょうね。当時の母は元気いっぱいそう言っていたので、そこまで心配はしていませんでしたが、でもいつも母が幸せなことをして、母が幸せなのが一番子供にとっては嬉しいですよ あと20,30年は行きますから、好きなことをしたら良いと思いますよ。自分の人生ですものね 私は40で2の子供を育てています。まだ小さいのと、私自身何かこれがしたい!という興味が今は持てなくて、何か見つかったら全力でやってみたいなあと考えてます。ちなみに長年悩んでいたカラーリングはやってみて、「なんだ、そんな悩むほどのことでもなかったなあ」と発見がありました(笑)

あります

🙂
はなこ
50代半ばです。 何もかも面倒な時期ありました。 それまでは面倒見のいい姉御肌で通ってきました。 誰からも分け隔てなくまんべんなくお付き合いしてずっといい人やってきました。 でもある日何かがはじけてすべての人づきあいが面倒になりました。 その態度が端々に出ていたのか 「今日調子が悪いの?」 「さいきんどうしちゃったの?」 「そんな性格だっけ?」とか言われるようになり みんな離れていきました。 離れていって現在5年ぐらい経ってますが 全然寂しくないです。 所詮いい人な私が必要だった人たちであって 気持ちが楽になれる本当(ちょい悪)の私は必要ないんですよ。 むしろ自分時間がたくさん取れて充実した毎日が送れてます。   今の私を理解してくれる友達が残っているし、 言い方は悪いですが丁度いい人間関係の整理が出来たと思ってます。 もっと歳をとった老後寂しくなるかもしれませんが その時はその時で今残っている友達を大切にしていけばいいし、ありのままの自分を受け入れてくれる新たな友達を探せばいいだけ。 元々群れているのも好きではないので老後友達がいなくても平気かもしれないです。

人の見ていないところで

🙂
冨樫無礼子
人よりたくさんの仕事をすること、立派です、そういうあなたを見ていてくれる人が必ずいます。 私も50代ですが、職場の規定で髪の色、マスクの色が「○番まで」と細かく決まっていますが 、オフの時にピアスを開けたいなと思い始めたところです、

不良熟女

🙂
テンダネス
>一度不良をやってみた方が良いでしょうか? 生活がマンネリ化してきた事に苛立っているのでしょうか?順調ならば残りの人生は50年になります。 とりあえず、髪型や服装を心機一転、自分好みにしてみては? 規定違反にならない範囲で。そして周囲の反応を楽しむのも悪くないと思います。 可能なら有給とって一人旅かな。 人生、一瞬先は闇です。不良熟女やってる場合じゃない。その時後悔しないよう、心のままに。

夢や希望は?

😮
あらま
周りの人間なんて 所詮は他人 あなたの自由な人生にマイナスがあるなら付き合い方を変える ぽっちゃりでも似合う服はあるし 髪型もネイルもマツエクも 自分のなりたい自分になるために丁寧に手入れしている事が なぜ不良になるの? こんな歳と言って 今しか生きていないのに 全ての可能性や自由を潰す事がいいひと? 何言ってるかさっぱり分からないトピックです。

やっちゃえ、やっちゃえ

041
れんげ
同い年です。 主様のような人のおかげで社会はきちんと回ってるんだと思います。ありがたいし尊敬する。 真面目に働き、規則を破らず、税金を納めて子供も育てる。 真面目ゆえに、子育てと仕事の両立に30代~40代を捧げてきたのだと思います。 私の場合は、ようやく収入も安定した30~40代に、興味を持ったこと(スノボやサーフィン、登山etc)はひと通りチャレンジし、その間に2回結婚もして、50歳になった今は主様と逆ですっかり落ち着いています。 腹もあまり立たなくなったし、 仕事も若い人達に主導してもらう形で自分のしんどくないペースでやっています。 主様は逆に、今こそしたい事をやるべきだと思います。やっていないから不完全燃焼なんだと思う。 ちょっと家を出てみてもいいと思うし、 イメチェンもいいと思う。 仕事をサボる日があってもいい。 会社辞めちゃえとはさすがに言わないけど(笑) 自分だけの為にお金も使って欲しい。 今やらないと、ギスギスして眉間に皺の寄った還暦を迎えちゃう。 お互い、身体と心に向き合いながらいい50代を過ごしたいですね。

やってみましょう!

🙂
ふう
「海が走るエンドロール」という漫画、読んでみるといいかもです。 不良ではないですが、65歳の女性が新しいことに挑戦する漫画です。 また、同じ会社の方で、突然ピンクのインナーカラーを入れてきた人居ました(50代女性)。 会社の服装規定で問題ないならやってみたら良いと思います!

少しずつ変わる

🙂
キウイ
ピアスに挑戦されては? ちょっとだけ気分が変わります。 ご自分だけ真面目で損 とか思ってらっしゃるかもですが 心の中は皆そんなもんですので 今さら大きくは変えられません ちょっぴり変える ダイエットしてみる栄養素はしっかり摂りながら

うーん

🙂
たんたか~ん
いとうあさこ みたい。 ストレス発散のために楽しいことしましょ〜。

タバコはね。。。

🙂
ここあ
自分に素直に、やってみたいこと全て やってみたら良いと思います。 トピ主さんみたいな人は、やりたいことやっても そこまではっちゃけた状態にはならない(なれない)と思うので。 ただしタバコだけはいただけない。 ご存じでしょうが、タバコって百害あって一利なし。 体に悪いし、臭い。 タバコ吸っている人みてカッコいいなんて思います? 私はタバコ吸う人がいると臭くて気分悪くなりますので 速攻で離れます。 その時に吸ってなくても、体や持ち物に匂いが 染みついていて臭い。 私は喫煙者と同じ空間にいたくないので、 トピ主さんが私の同僚なら極力接触をさけますし、 友達なら残念ながらお付き合いをやめると思います。。。。

ブレイキングバッド

🙂
通りすがり
いわゆるミッドライフクライシスをテーマにしたアメリカドラマの大傑作です。 平凡な良い人が50歳を迎えて覚醒し、とことんワルになっていくお話。 まさに主様がお感じになっている『良い人やめたい、ワルになりたい』をキツいブラックユーモア、グロ、残虐シーン満載で描きまくっていて、見る人を選ぶドラマですが超面白いですよ。 アラ還の私ですが、ニコチーナで、日サロ行く、マツエクする、超ロン毛、ワンタッチカラーエクステ(赤/紫)する、ダメージジーンズはく。 お稽古ごとでコスプレ級の衣装にド派手舞台メイクしてます。 解放感やばい。 非日常感のあるお稽古はスカッとしますよ~

レスありがとうございます。

🙂
断捨離が趣味
少しの間にレスがついていて、とても嬉しかったです。レスをくださった皆様ありがとうございます。 自分でトピを改めて読み、子供みたいだと思いました。こんなトピを上げてすみません。ですが背中を押してくださるレスも、何を言ってるかわからないってレスも、かっこいい漫画をおすすめしてくださったレスも、いとうあさこみたいってレスも、嬉しかったです。なんとなく、会社のみんなとは同じ距離感でいたいと決めているからこそ、親しい人がいないのも、私の怒りの原因かもと思いました。ですが正直誰も信用していないのです。 友人はいますが、最近誰とも会いたくなくて、こちらから疎遠にしてしまっています。更年期もあるかもしれません。思い切って会社を辞めようかと考えています。髪色も変えられないし、派手なネイルもできません。それがそんなにしたいことなのかと聞かれたら悩みますけど…。とにかく、全世界中の人から舐められている気がするので(勝手な思い込み)強そうに見せたい気持ちがあります。 それにはダイエットも必須ですね。 ピアスをおすすめしてくださっていた方がありました。ありがとうございます。ちょっと違うかもですが軟骨ピアスも調べたりしてました。そんな姿になったら親戚や色々な人間関係に支障がありそうです。 色々なことに頑張って来たのに、私には何にもないと残念に思う年頃のようです。誇れるものもない。長いだけで大したキャリアもない。子育てだって、何ひとつ思い通りに行かなかった。人間関係の、しょうもない感情でしょうもない構図なることに嫌になって。 なぜだか腹が立って、喚き散らしたいくらいです。 また、たばこを吸うきっかけが私にはありませんでした。タバコは吸う人を嫌う人が周りに多いのですが…。 我ながら思春期みたいです。本当に変ですね。

更年期ではないでしょうか

😣
むつき
50代になられたとのこと、更年期障害ではないでしょうか。 同じ部署の50近くの女性先輩社員が、同じように何もかも嫌になったように投げやりになってしまいました。 それまでは仲良くさせていただき、ランチや飲みで楽しくしたり、我が社の女性社員の第一線で頑張っているその方を尊敬していましたし、私たち後続の女子社員にとってロールモデルのような方でした。 ですが、急に素っ気なくなり、嫌われてしまった何かしてしまったのかと気を揉んでいたところ、本人も多分更年期だろうということでした。 本当のところはご本人にしかわかりませんし、それだけが全てではないとは思いますが、原因の一つではあるかと思います。 私はとても残念だと感じました。これまで積み上げてきた実績をふいにしてしまうような、職場でも腫れ物扱いされ会話をする人が減り、人事評価も酷いものになってしまう。 これが私たちの未来だと思うととても悲しい。 トピ主様もずっと頑張ってこられて疲れてしまっているのかと思いますが、ここで全て投げてしまったらとても勿体ないと私は思います。 私もいずれ迎えるであろうその時期に、どうすれば良いのかはまだ答えが出ていませんが、トピ主様が少しでも楽に生活できることを願っております。

イライラが止まらない

🙂
花桃
イライラする元気も無くなるくらいのしんどい趣味を始めたら? 力の有り余った不良たちに和太鼓を習わせるって聞いた事があります。 バチで太鼓を力一杯叩いて喧嘩をする気力も深夜の町を徘徊する気力もなくなって、疲れ果ててすぐ寝るらしい笑。 ダイエットにもなるし。 あ 和太鼓じゃなくても良いけど何かを叩くってのが効果あるらしい。 ドラムも良いかも。 更年期と遅れてきた反抗期が合わさったみたいな感じですね。

それが50という年齢

🙂
むっちりもっちり
いいよいいよ~ 何でもしてみたらいいよ 50ってさ 実はあと何年健康でいられるか けっこう微妙な年齢だよ やりたいことが普通にできるのも そんなにないのかもしれないよ

楽しい

🙂
なっちゃん
私は34.5歳の時、そういう時期がありました!  それまでは2人の子どもを育てながら保育士の仕事をしており、仕事が長時間でママ友などおらず、近くに頼る人もおらず必死な毎日でした。 子ども達が学校に上がるのを機に仕事を辞め郊外へ引っ越しをしました。 そこから色々爆発してしまいましたね。保育士ならダメだった金髪にピアス。夫も理解してくれ、友達ともよく飲みに行き、タバコも吸いました。 真面目で生きてきた私のちょっと遅い不良な青春を楽しみました。3年くらい爆発してましたね。家事育児はきちんと?していましたが。 自分の話ばかりしてしまいましたが、今が青春だと思って色々楽しんで下さい。 更年期もあるとは思いますので身体と相談しながらはっちゃけて下さい。

外見を変えるより方法がありそう

🙂
ミートボール
だいぶストレスが溜まってらっしゃるようですね。その鬱憤が外見を変える事で発散出来るなら、思う存分お金をかけて見た目を変えたらいいと思います。 でもお勤めしてるなら、当然周りの人達からどうしたんですか?とあれこれ聞かれそう。それもまたストレスになりませんかね?トピ分を読む限り、お身体の不調はなさそうなので、昭和の不良を気取ってタバコなんか吸って病気のリスクを増やすより、運動がお嫌いでなければ有酸素系のスポーツや運動をされたら如何ですか? それと断捨離が趣味ならドンドン物を減らす、捨てるっていうのも結構ストレス発散になると思います。あと、心の中で幾ら悪態ついたって誰にも聞かれません。腹が立ったら好きなだけ罵倒してさっさと寝るのが一番です。

アラフィフで自分改造

🙂
まるこ
50代前半女性です。トピ主さんのように優等生タイプではなく、若い頃からやりたいことはやってきたので、この年齢で反動がきたということは私はありません。 だけどアラフィフになってから、あることをキッカケに自分改造を始めました。本格的なダイエットに励んだり、シミ取りをしたり、縮毛矯正してサラサラ髪にしたり、ずっとコンプレックスだった赤ら顔を治したり。美容皮膚科で色々なレーザーを受けたり、眉のアートメイクもしました。 これらを始めるまでは、どうせ外見は年々老化する一方だと諦めの境地だったのですが、痩せたりシミがなくなったり、ノーメイクでも外に行けるようになってくると、気持ちがとても若返りました。成果が出てくると楽しくなって、次は何をやろうかな、とワクワクして…。 だからトピ主さんもエネルギーを自分を改良するために使うのはいかがでしょうか。

まぁそうですね・・

🙂
一条
主さんのその裏腹な態度は結局人の為じゃなく自分の為じゃないですか? 根底に「良い人だと思われたい」があるからですよ。 しかも全員に。 逆に言うと、嫌われる勇気がないのです。 今は表面上、良い人で通ってますが、仮にキャラ変して周りが引いたら主さんの感じだと一気に落ち込むと思いますけどね。 今まで築いていた信頼を失った!ぐらいの衝撃を受けそうですけど・・。 だって人一倍、人の目を気にしていると思うので。

不良はダサい

🙂
まめ
トピ主さんが思う不良はダサいと思いました。 例えば茶髪は年齢を重ねると肌がくすむのでしない方いいと思います。 真面目って続けることが難しいことだと思うので、続けてこられたトピ主さんはカッコよく、素敵だと思います。 不良と思われていることはしない方がいいと思いました。

やってみよう

🙂
気楽に
多分、ホルモンの関係でしょう。 私は何事にもやる気が起こりません。 今年は好きだった料理が面倒くさくなりやめてみました。最初は快適だったのですが、容器をプラスチックゴミとして捨てるために洗わなきゃいけないし、ゴミの量が増え、味が濃かったり、コスパが見合わないなどがわかり、また少しずつ作るようになりました。結局元に戻りそうですが、やってみたいことがあるなら、やりましょうよ。この年になれば昔ほど周りにとやかく言われません。似合っていようがいまいが、やったことに満足することが大事!嫌だなと思ったら一歩引くのもいいですよ。言い訳も嘘も上手に使って、他人に疎まれないギリギリのラインで生きていけば良いのです。 他人が困ってようがストレスを溜めるくらいなら余計なことには手を出さない、口を出さない。だって自分が1番大切ですもの。他人に迷惑をかけなければ大抵のことは許されるでしょう。

気持ちはわかるけど、不良の概念が古い(笑)

🙂
さかな
まあ髪を染めてタバコ吸えば気が済むならすれば良いですが、それは未成年の学生がやるから不良なのであって、大人がやっても何の問題もないので別に不良ではないし、善良な人でも髪染めてタバコ吸ってる人は多い(むしろ大多数は善良)ので、「不良になりたい!」というご希望に見合う行為なのかどうかは疑問です(笑) 要はヤケになっちまったんだぜ!ということですよね。 それなら気持ちはわかります。 そういう時はやりたいことを思い切りやるか、カウンセリングがおすすめですよ。 カウンセリングと言っても医療的なものじゃなくて、いわゆる愚痴聞きカウンセラーさんみたいなのあるじゃないですか。電話とかの。 ああいうので発散しつつ、ご自身の闇と向き合って解決していくと落ち着くんじゃないかなと思います。 私もそれで生きやすくなったので。 ていうかトピ主さん、若者にとって染髪や煙草は法や校則に反するから不良であり、さほど罪にはならないわけですが。 でも大人が法に反することをすれば犯罪だし犯罪歴になりますのでね。 大人は不良になってはいけないのですよ。 やるなら「大人の遊び」くらいの表現にしておいてね。 もうちょっと手を抜いても良いのかもしれないですよ。お大事に~

どうせやるなら

🙂
MMM
そんなことで無駄遣いするより、好きなことを見つけて没頭すれば? 私も50過ぎました。でも仕事と家のほかにやることがあるのでコントロール出来ていると思います。勿論そっちで行き詰まったら好きなことやってます。趣味とまではいきませんが、やっていてリラックスできることです。 良い人やってる、ってもともと良い人ですよね。責任感があって。それはそれでいいと思いますけど、でもざっくばらんに言い合える友人はいないのでしょうか。困っていたら相談に乗ってくれる人は?

プチ解放してあげる

🙂
さち
50歳 正に自分を振り返る時期かと思います。 私も長い事いい人をしてきました。 周りとトラブルも起こさず相手を受け入れいい人 いい嫁 をやってきました。 でも50年もそうやって生きてくると疲れちゃうんですよね。無我夢中でそうやって生きてきたけど ふと振り返る時期がくるんです。主様もそういう時なんだと思います。 私も50歳頃だったと思います、仕事を変えようと思いました。 いい人なので何社も面接は受かりました笑 パートですけどね 結局メリットを考え現状維持でした でも 面接をうける、受かる これ実践しただけで満足できたんですよね 私も化粧っ気ないけど素肌を綺麗にしようと20万近くかけてお肌のお手入れを始めました 今も続いており白い肌を保っています。 お肌とヘアケアには惜しみなくお金をかけています 派手にするだけではなくて 品の良さを心がけています。 そしてアラカンになろうとする今密かに計画を練っているのが1人暮らしです。 義父母とも同居しているのでそろそろおいとましようかと考えています。 ずっと真面目にコツコツと自分の為に貯金もためてきましたし 軍資金にして ネットでアパート探しなんかしているともうワクワクがとまりません! 最終的にはどうメリットがあるのかどうかで離婚するのかしないのかを決めようかと思っています。 人生一度きり 自分の人生です。 悔いのないようやりたいことをしてみましょう。 自分をプチ解放してあげましょう!

我慢しない、頑張らない

🙂
匿名
50歳を過ぎたら、無理して頑張ることから卒業をすると良いと思います。 嫌いな人とも表面上は上手く付き合うとか、誘われたから行きたくないのに付き合うとか、大変そうだから頼まれる前に先回りして引き受けるとか、場の空気が悪くなるからと、言いたいことを飲み込むとか。 今まで散々して来た我慢をやめて、少し自分に素直になったら、物凄く楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧