本文へ

新札 手に入れましたか?(駄)

レス48
(トピ主 2
🙂
ピンサツ
話題
三日前ATMでお金を引き出すと
新札が出てきました。
三万円(千円札10枚)が
全て渋沢さん北里さんで
ビックリしました。
五千円の津田さんは
未だに出会えないです(笑)

キャッシュレスの方も
多いかと思いますが
皆様は持っていますか?
新札が出回っているのか
お聞きしたいです。
流通してなかったら
記念に残したいと思います(笑)

ランキング

レス

さっき

🙂
ナイルの庭
ドラッグストアでのおつりで初めて新五千円札をもらいましたよ 見慣れなくて(えっ!?)てなっちゃいました(笑) 二千円札は長らく全然見かけないのですが、どこにいっちゃったんだか・・・

お釣り

🙂
アーリーレッド
あー、昨日、コンビニで受け取ったお釣りに、津田さんと北里さんが入ってました。 渋沢さんには、まだ会えていません。

え?

🙂
ココア
>流通してなかったら 記念に残したいと思います(笑) 記念の残すというのは新札を? 旧札を? まさかとは思いますが新札ではないですよね? 時期に普通に出回ると思いますよ。 私は近くの大きな郵便局のATMで出金したら、全部新札でしたよ。 友人の分もまとめてとある買い物をしたんですが、新札発行数日後に会った際に立て替えた分を友人から受け取ったんですが、すべて新札でした。 ニュースで見たばかりだったので「おお!」となりましたが、友人は銀行員だったので地方にいた割に早く手に入りました。 今まで古いお札は保管してたことはないんですが、今回はなぜか旧札を手放すのがなんだか惜しくなりました。 まぁ、使うんですけどね。笑

慣れないから

🙂
m
びっくりしますよね! オモチャの札みたいというか… 新札はまだ入手してません。 私はキャッシュレス派なので、新札にはあまり興味ないんですが、ATMから出てきたらびっくりすると思います!

まだ手に入れてない

🙂
むっちりもっちり
確かにキャッシュレスになりましたからね お金をおろしに行く回数もかなり減りました キャッシュレスではない店に行く回数も減りました お札の刷新はこれが最後じゃないかって そうかもな 渋沢一万円はおもちゃみたいなんていう意見があるけど 福沢一万円だって出た当初は同じこと言ってたんだよね いずれ慣れると思うけど 実際に拝見するまで あとどれくらだろう

ふいに出会うとビックリする

🙂
現金派
新札発行から二週間後にスーパーのおつりで津田さんに出会いました。 こんな田舎のスーパーで初体面は想定外だったので一瞬驚きました。 その日は夫が帰ってこないので次の日に自慢しようと思っていたら、次の日に夫が銀行に行ったついでにお三方を連れて帰ってきました。 自慢し損ねた私は心の中で「それはちょっとズルくないか?」って呟きました。 予期せぬ出会いが感動するのに~ 発行から一カ月が過ぎましたね。 私の手元に関しては、まだ一人の津田さんだけです。 とりあえずは記念の一枚で残しておきます。

先月25日に

🙂
冬美
お給料をおろしにATMに行って初めて手に入れました。万札25枚中、新札は3枚でした。しかもピン札。 5000円札の新札はそのちょっと前に1枚手に入れていたので、あとは1000円札でコンプリートです。 前の万札と数字・漢数字の大きさが逆になっているせいか、なんかこども銀行のお札みたいですね(笑)でも、ホログラムとか凝っていてキレイです。

とっくに

🙂
なつめ
良く利用する映画館は釣り銭全て新札です。 近所のスーパーでも最近は新札。 ATMも新札混ざっています。 都内です。 現在手元には新札が多いので逆に旧札を使わずに取ってあります(笑)

増えてますね

🙂
ひまわり
レジやってます。(精算も有人です) たぶん、みなさんお給料を引き出して 新紙幣を手にした人が多いからだと思うのですが 先月末から使われる方が急に増えだしてきている実感があります。 でも、まだ梅子さんは少ないです。 以前は、お釣りに新紙幣を混ぜてお渡しすると 喜んでくださったり、珍しがったりされる方が多かったですが 今では、普通のリアクションですね。 > 記念に残したいと思います(笑) 記念なら旧札の方がいいのでは? 旧札はどんどん回収されて減っていくので、 気付くと新紙幣が当たり前になってると思います。

回転率の問題

🙂
あちゃぁ~
新札のATM補充は下から補充するので、旧札がなくなると新札が出てくる なので利用率が高いATMから新札に変わっていくというわけだ 自分はまだ新札に遭遇していない。回転率の低いATMを使っているからだ

都心部

🙂
匿名希望
都内(都心部)の企業に勤めている我が子は、新札、頻繁にお目にかかるようですよ。 仕事柄もあるかな。 私は都内ですが、都心部ではない普通の住宅地なので、買い物などでもお目にかかりません。 (カードで払いますが、医療機関は現金です) ただ、発行されてじきに郵便局で、三種類の新札を受け取りました。 ちょっと嬉しかった(笑 まだ使う機会がないので、3枚とも自宅にあります。

スーパーで貰いました

🙂
チョコ
基本キャッシュレスですが、一部のスーパーが地域商品券と電子マネーが併用して使えないので現金で払ったところお釣りで新札が入っていました。キャッシュレス生活のせいか新札には全く興味が無いです。お札は菌が何万とついたただの不衛生な紙と思っています。

夫が

🙂
クリームパン
新5000円札貰ってきて、記念に取っておこうと言っていました。 これから出回るんです。 取っておくなら旧札の方でしょう。 綺麗なピン札の諭吉を取っておくなら分かりますが、なぜこれから多数派になる方を取っておくのか、分からない。

まだです

🙂
ゆき
東京です いまだに見ていません この前、銀行ATMでお金をおろして 「新札だ!」って思ってスマホで調べて見たら旧札でした そもそもお札の顔なんてよく見てなかったんですよ 数字しか眼中にないです

流通してますよ

😅
ですよ
都内でショップを運営しています。 新1万円札と新5千円札をレジで出す方が数名いらっしゃいました。内、新千円札は2枚です。 地元信金の両替機を週に1回利用しますが、新札が出てきた事はありません。両替機にまで新札は行き渡っていないようです。 先週、友人と浅草のラーメン屋に行った際、券売機で1万円を入れたら釣り銭に、津田梅子さんが出てきて少しビックリですよ (笑)

まだです

🙂
ねこ君
ATMから1回おろし、おつりで千円札をもらったのですがまだ新札は手にしておりません。しかしながら、7月の5日にレジの中にシブサワさんがいるのをみました。

今日やっと

🙂
大暑
今日初めて北里氏を、スーパーのセミセルフの精算機のお釣りでもらいました。 先月末に家計費をまとめて銀行ATMからおろした時は全部旧札で、その後美容院の支払いの時「お店だからもう新札見ました?」って聞いたけどまだ見てないと言われました。 美容院はキャッシュレスの人が多いからかな。 私は代々のお札の中で聖徳太子の一万円が1番好きで、まだ子どもの頃だったので切り替えの時手元に保存できなくて残念でした。

私も同じです。

🙂
はにわ
新札が出た2日後、金融機関に勤めている娘から見せてもらいました。 私自身のお金としては、先月の給料日にATMでお金をおろした時、渋沢翁と北里教授が出てきました。津田先生とはいまだ会えず。 トピ主さん、記念にとって置かなくても大丈夫。そのうち嫌でもお手に取ることできますから。20年前を思い出してみてください。

なぜか財布の中は全部新札

🙂
ワッツ
基本、ほぼほぼキャッシュレスなので、新札発行されてからまだATM行ってません。 お釣りもらうような場面もないので新札に出会う機会もないのが私の通常モードです。 ただ娘が銀行員かつ現金派かつ慎重派でして、直近で使う分だけ自分の勤務先ATMで下ろすタイプです。 そんな娘、早々に手持ちの旧札を使い切り、新札しか入っていないATMで下ろすためお財布の中に新札しかない状態。 その状態で「セルフのガソリンスタンドの機械が新札を受け付けてくれない!ガソリンが入れられなくて仕事に行けない!」と泣きついてきたので、私の手持ち旧札と交換しました。 ということで私はなぜか、滅多に現金を使わないのに財布の中に念の為入れているお金は新札ばかり、という状態になっています。 まだ新札受け付けてくれない機械があるのに新札しか持ってない状態は困る、と気付いた娘はキャッシュレス活用する気になったようです。笑

津田さんだけ

😉
お池にドボン
半月くらい前スーパーで支払った際、お釣りで津田さんのピン札が出ました。 おお、これが話題の新札かあ、しかもピン札! 思わずあれこれ角度を変えて、3Dホログラムを試してみました。 残念ながらそれ以来新札にお目にかかる機会がなく、今の所、財布の中に大事にしまってある(いや、使えよ)5千円札のみの入手です。 渋沢さんと北里さんにはいつ会えるか、楽しみにしています。 で、ピン札で手に入ったらやっぱり記念にしまっておきそうな自分がいます。 だから使えってば・・・(笑) ちなみに福沢さん樋口さん野口さん&夏目さんも、ピン札状態で大事にとってあります。 さらに伊藤さんと岩倉さんもあるんですが、残念なことに厩戸皇子がいらっしゃいません・・・。 とっときゃ良かったな。 子供の頃お年玉でもらった板垣さんも・・・。

トピ主です

🙂
ピンサツ トピ主
レス、ありがとうございます。 記念に残したいのは 新札のほうです。 キラキラ部分の ホログラムで浮かぶ肖像画が 何とも言えません。 しかし時が経つと使ってるかも… なぜなら冬季オリンピック、万博などの 記念硬貨を持ってたはずなのに 一枚もありませんから… 今は入らないけど おそらく自販機でしょうね 昔はそうとう困ってたのかな?(笑)

まだです

🙂
あい
基本キャッシュレスなんで、誰かからお札を受け取ることがありません。 セルフレジだと大抵周りもキャッシュレスですもんね…。 というか隣の人が何で支払っているかも意識したことがなかったかも。 どの程度出回っているのか、全くわかりません。 そういえば、新札になってからATMから引き出す作業も一度もしていないな…。 ATMからの引き出しをしない限り、みることないんだろうなと思う。

最後の札とも

🙂
cloud
デジタル化が進んでて最後の改定かとも云われますね。どうせ残すなら旧の方が良いカモ。 新札での価値が出るのは発行が終わって100年位後になるでしょう。

コンプリートしました

🙂
はなや
7/25にコンプリートしました。 自営業なので新札で払う方や ATMで降ろした中に入っていたので・・・。 スタッフさんも新札が欲しいというので 交換してあげました。

全部見ました~!

🙂
匿名
現金オンリーの仕事なので、結構早い段階で全て見ることができました。 そっか、キャッシュレスの人ってあんまり見る機会がないんですね。 お客さんで、「近所のセルフレジで使えないから使っていい?」と出す人が結構います。 逆に「新札見たことないから、あったら交換してくれない?」というお客さんもいます(笑) 新札が出たことにより、1つ前の旧札を出してくる人も結構いますよ。 使えなくなったら困るからって。 おかげで今は札の種類がバラエティーに富んでます(笑)

先日初めて

🙂
えどさん
昨日、初めて新札に出会しました。 お支払いのお金の中に新札が、 思わず『ひゅっ』 と声が出てしまって、 周りに新札をみせて、 『初めて見ました、驚いて思わず声が出てしまいました』 と言い訳しました。 窓口周りからも『おおー』と歓声が。 思ってたより良いじゃない、が感想です。 画像で見たときは、威厳というかそれらしさというか、足りないように思ったのですけど、 本物はなかなかオシャレで良かったです。

一万円札だけ!

🙂
レイ
息子がお金出しに行ったときに、全部新札だったらしく、私と母に一枚ずつ、「記念や!」って言ってくれました。 新札っていうのもあるんですが、息子からお小遣いもらった〜!って凄く嬉しかった。

私は・・

🙂
キカ
私は、先日、娘が孫を連れて2年ぶりに帰省した時、娘から、立て替えて上げてた分と、滞在費として、一万円の新札を4万円、もらいました。 千円や5千円はまだです。

初日に入手しました

🙂
おばあちゃん
3種類とも。 そして、翌日までに子供達の家(市内と車で1時間半の隣県)に3種セットで配りました。 折角なので、小学生の孫達に見せて欲しかったから。 そして、翌日以後何日間か掛けて「万一の為の取置用」として現金全てを新札に変えました。 保存用としては、古い方の新札を各種1枚残しておきました。孫達に見せる用です。 最近、郵便局で現金を下ろすと、2回に1回は新札が出てきますので、普通に使っています。

横ですけど

🙂
ご同輩
先日,ある病院に「自動支払機は新札に対応していません.新札の場合は窓口で支払ってください」という貼り紙がありました.田舎の方では新札対応も負担になるようです. そこの支払いはカードで済ませましたので問題はなかったのですが,万一の場合(カードも新札も受け付けない支払機の場合など)に備え,手元の新札は早く使ってしまおうかなんて考えています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧