本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬を貰いに行っただけなのに・・・薬剤師の対応がひどい

薬を貰いに行っただけなのに・・・薬剤師の対応がひどい

レス43
(トピ主 0
💢
めろんのマスク
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 半月経とうとしていますが未だ怒りが収まらず、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 近隣の調剤薬局の薬剤師の対応について。 大きな調剤薬局の支店?のような感じで常駐する薬剤師は1名です。 自分は月1でオンライン受診をしているので、病院からその薬局に処方箋が送られて 薬局から薬の準備ができると連絡がきます。連絡後、薬を受け取りに行っていました。 その日は連絡が来なかったので直接薬局へ行ったのですが 入店した際、ギラッと一瞥された後「はぁ・・・もー、今日忙しいんだけど」という 耳を疑う一言を言われました。 確かにいつもと様子が違い、端末に集中して何かチェックをしていた様子。 忙しいのに薬なんか受け取りに来るなよ!と言わんばかりの対応で、入店後も作業はやめず私は放置でした。その後「あー。処方箋来てましたねー連絡しないですみませんねっ!」と言われました。 近隣なので近くでバッタリ会った時の気まずさを考えるとその失礼な対応に不満も注意も言えず せめてもの嫌味を込めて「お忙しいのに薬局にお薬貰いに来ちゃってすみませーん」と言うのが精いっぱいでした。 その薬剤師のメンタルが不安定なのか、薬局に薬を受け取りに行った自分が迷惑だったのか、思い出すたび怒りがこみあげてきて、その薬局は二度と利用しませんし近づきたくもないです。 今回たままた調剤薬局での出来事でしたが、どんな職業であれ、お客さんに対してこんな対応は考えられません。何が気に入らなくてこんな対応をされたのか思い当たらず悶々としています。暴言に近い発言とイライラした感じで終始睨みつけられる対応をされた事がないので、数日たっても怒りが収まりません。体調を崩した人に薬を渡すような仕事の人がこんな対応許されるのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同情を求めているのでしょうけど

🙂
クロップ
もう半月経っていて、二度と利用しないとまで決めたのに、まだ蒸し返すのですか? ここで同情票を集めても何も解決しないので、 薬局の本社に苦情を申し出たほうがいいですよ。

あのさ

🙂
むっちりもっちり
ひどいですねその対応とか言ってほしいわけ? ありえなーいとか欲しいのか あのさ、そこまで振り切ってたら 二度と行かないって決めればいいだけのこと どうしてこんな著しくくだらないことに 共感を求めるわけ? 二度と行かないと決めたなら それでおしまい あなたもその薬剤師とそんなにかわらないよ

許されるのですか?と言われても

🙂
めい
何が気に入らなくて、、、? 連絡来てないのに押しかけたからじゃないんですか? 状況が分からないのにそれも尋ねず、待ってたんですよね? それも迷惑だったのかなぁ。 相手の態度が悪かったのは理由がありそうなので、その点が気になるなら調剤薬局に問い合わせてみればいいし、そこへクレームも入れられるのでは? なんだか不毛に怒ってますねえ。 そんな怒る元気があってよかったと思っておきましょうよ。

怒りが静まらないなら

🙂
ぷ~パン
クレーム言えばいいのでは? ここで言っても気がおさまらないと思います。 処方箋薬局の名前で検索すれば本店(本社)が出ると思いますよ。 電話が嫌なら、メールで○○支店の○○さん(たぶん処方されたお薬手帳を見れば名前が書いてあると思います)名前がわからないなら特徴を こちらを睨みつけて「はぁ・・・もー、今日忙しいんだけど」と言われ 全く作業の手を止めずしばらく私は放置でした。 やっと出てきて「あー。処方箋来てましたねー連絡しないですみませんねっ!」と言われました と言われましたが、はじめの睨みと忙しいという言葉で不快に思いました。 これを言えばいいのでは? 私なんて、昔、婦人科に行き不正出血なのでピルを処方してもらったのですが 処方箋薬局に行き処方してもらったら体の大きな男性が出てきて、なんでピルが処方されたんですか?と大きな声で言われ 何でこれなんですか?何でですか?と繰り返され 小さい声で言うと、「え?何ですか?」 店中に聞こえるから、奥から持病持ちの私の薬の処方をしてくれる女性の薬剤師さんが慌てて出てきて、 交代しますと言ってくれ、私に謝ってくれました。男性薬剤師は他の薬剤師さんが出てきて奥につれてかれました。 薬剤師の長?店長さんらしき人も出てきて、すいませんと言ってくれました。 女性薬剤師の方は処方箋を見ればわかるし、前回も処方されているからわかってますよと言ってくれました。 しばらくしてどうも大きな体の男性薬剤師は解雇されたかか、辞めたのかわからないが 次に務めた所がまた地元の処方箋薬局。しかも私の家族も勤めている職場 特徴を聞いたらそいつかもと言ったら、問題アリの人だから注意ねと言ったら何かあったら止めているそうです。 薬剤師にもお仕事が出来る人とできない人がいて、出来ない薬剤師は、処方箋薬局などを転々としているそうですよ。

「大きな調剤薬局」の本部にクレームすればいい

041
変なの
半月だか数日だか、日数もあやふやでこのトピ自体が信じられるものかどうかと言う問題が有ります、が、それはさておき。 本当にここで書かれている内容通りなら、小町で愚痴こぼしていないで、「大きな調剤薬局」の本部にクレーム入れれば済むのでは? 小町に投稿出来るネットリテラシーは有るんだから(勿論、電話でもいいけどね)。 たかが処方箋薬の受け取りで、ここまで怒ることが信じられません。

そんなもんですよ

🙂
アジュンマゆうこ
私(客)の対応に忙しいと薬剤師は同業訪問者を待たせてました。私が同業者に時間を譲りました。暫く隣のストアで買い物一時間後戻ると薬剤師は「あなたは暇なんですか笑」言いました。 「はいはい暇です笑」

クロップ様に同意

😨
あちゃー
もし私がその様な対応をされたら、許しません。即、本部に連絡します。 きちんとした会社なら、本人にヒアリングして事実確認をして謝罪してくれますよ。 また利用するかどうかは、本部の対応次第で決めています。 そんなに怒りが収まらないから、トピ主も本部に連絡した方が良いと思います。 大きな調剤薬局なら、ホームページに「お問い合わせ」のメールフォームがあるかと。 「何月何日の何時、○○さんからこの様な対応を受けました。」と、具体的に書いた方が先方も事実確認しやすいです。

意見

🐶
通りすがり
意見を受け入れられるメンタルかわかりませんが、書きます。 1月〜3月は調剤薬局がものすごく混んでいて、皮膚科や耳鼻科の薬をもらうだけで120分待ちでした。 それでも、受け付けてもらえたならラッキーで、薬の一部が用意できない調剤薬局からは断られて、何軒か回った上です。 オンラインで処方箋を送っている人よりも、窓口受け付け優先だと薬剤師さんが言っていました。 トピ主の住む地域も同じように薬不足が深刻な地域だとしたら、薬の用意ができていないから連絡がいかなかったのに、確認の電話をせず行ってしまったことで、まだ用意できてませんよ、というネガティブ発言をされた可能性はあります。 それを過剰に受け止めてませんかね。 トピを読むと、浮き沈みのある心理状態なのかなと心配になる内容なんです。 「お忙しいのに薬局にお薬貰いに来ちゃってすみませーん」というこの発言。私だったら、自分の具合が悪いなら、こういう発言はまず思いつきません。間延びした言葉も、大人ならしません。普段の言葉として、口から出ないです。 この発言こそ、バカにしている心理状態が現れてますし、近所で会ったら気まずいでしょうに。 そこから考えると、トピ主は、自身が被害妄想がちのような体調ではありませんか? 薬剤師さんの発言は、例えばですが「今日は混んでてまだ用意できてないんです」という状況の発言だったのに、脳内変換し誇張して受け取ったのかな、とも思えます。 半月も怒りを引きずる人はなかなかいないと思います。気持ちの切り替えができない事も病気?の一つかもしれませんが、カウンセリングを受けて解決してください。

お互い様!

🙂
お客様は神様ではありません。 薬局は薬を提供するものであって、接客は必要があってしているだけなので、薬を受け取るにあたり必要な情報交換したら、それ以上の過剰サービスは求めたらダメなんですよ。 嫌味言うあたり、最初に主が何か失礼なことを言った、やった、という可能性も有るな!とは感じました。 普通の人はショボーンとして違う薬局行くだけなので、去り際の嫌味は鉄の心臓かな!?と思います。 しかも半月前のことをズーット抱えてネットにまで書き込んで。 すごい執念ですね! 心配しなくても、ご近所だろうと通行人に気付かないし、クレーマーヤバーと相手も避けるから大丈夫ですよ。 安心してご近所歩いてくださいね。 相手も余裕が無かったのか、主が失礼過ぎて反撃したのかわかりませんが(主だけの情報では偏っているので) 、違う薬局行けば済む話です。 お互いの為に、違う薬局の利用をどうぞ。 どの病院も薬局も、優しく気遣ってくださることしか経験無いので、投稿内容は信じられません。 両者から伺いたいものですね。

酷いけど

🙂
客は尽きない
対応は酷いけど結局自分の体面を気にして言いたいことも言わずに終わったのですよね? 二度と近づかないし利用しないなら別にいいんじゃないでしょうか? 怒りが収まらないなら怒鳴り込めばいいじゃない? それもしないのでしょ? なんだかね、対面ばっかり気にして言いたいことも言わない方がどうかしてると思いますよ。 だって薬剤師は何にも悪いなんて思っちゃいないでしょ。

お客様扱いの時代は終わり

🙂
メガチョコ
少子化で日本の人口は激減だから本部にクレームを言っても会社は薬剤師を擁護しますよ。なぜなら異常な人手不足で辞められたら困るから。だったら客の方を出禁にした方が良い。 薬が必要なのはトピ主さん。その薬を単に出すのが仕事。ワンオペで大変な職場に連絡なしでやって来たのはトピ主さん。 時代が大きく変わったのに未だに無料サービスを求め過ぎ。 何千万円ならお客様扱いされるのはわかるけど1300円程度? 私なら歩いて5分以内に10軒近く調剤薬局があるからただ他に行くだけです。だってそんなに忙しいって事は私1人程度の客の売上が無くなっても全然大丈夫と言う事だから。

言われっぱなしなの?

🙂
もこ
それは災難でしたね。私は後で自分が悶々とストレスを溜めたくないからムカつく言動をされたらその場ですぐ反射的に言い返してしまいます。理詰めにしてしまいます。後で文句言うのもアリだけど直接本人に言えませんでしたか?私なら「忙しい?はぁ??じゃあ何時に来れば良いのですか?何でそんな態度取られないといけないんですか?私何か悪いことしましたか?」矢継ぎ早に捲し立てます。 先日歯医者の受付の方に悪態つかれたので即座に言い返してしまいました。その後は何故か人が変わったように丁寧になりました。書いてて私が性格悪いような気がしてきた。

お互い様かと

🙂
ララベル
>その日は連絡が来なかったので直接薬局へ行ったのですが ここが迷惑だったのでは? 連絡がない=まだ準備できてない、ですよ。連絡が来た上でこの対応だったのなら文句も言いたくなりますが、トピ主さんが待ちきれなくて、勝手に押しかけて自分の処方箋薬を貰おうとしたなら、向こうにも言い分があるでしょう。 相手にも仕事の優先順位があったでしょうに、自分を優先しろとばかりに押しかけられたらいったん仕事の手を止めて対応しないといけない。その上、 >嫌味を込めて「お忙しいのに薬局にお薬貰いに来ちゃってすみませーん」 というのも嫌な感じ。 このような対応をされたくなければ、薬局の予定も尊重して連絡が来ないうちに押しかけるのをやめればいいのではと思います。

連絡待つか、店を変える

🙂
砂布巾
準備ができてないところに連絡なしで行ったら、お店も困るでしょう。せめて、電話で問い合わせてからにすればよかったのでは? 店員さんも心の声はしまっておくべきだったでしょうが、病院に依頼して、複数の店員さんがいる店に変えればいいのにと思います。

そんなもの

🙂
四十路主婦
調剤薬局に仕事で出入りしてましたが、色んな薬剤師がいましたよ。 全く挨拶しない、無愛想は当たり前。無視も普通です。 そういう調剤薬局は、スタッフも以下同文でした。 薬剤師はお医師さんじゃないけど、医者並みにプライドがめちゃくちゃ高いので変わった人も少なく無いですよ、トピ主が会った薬剤師の態度も普通です。 ただめちゃくちゃ良い薬剤師さんも沢山いますから、職業関係なく色んな人がいるって事です。 気にしない気にしない

褒められたことではない

🙂
なかな
たしかに、その薬剤師さんの態度は褒められたものではないですね。 擁護するとすれば、医療福祉に関する仕事って、懇切丁寧な対応したところで給料が上がるわけではないんですよねぇ...。日本でチップが貰えるわけでもなし。 雑な職員も丁寧な職員も、基本給料は一緒なんです。疲れていると、笑顔を振り撒くのがバカらしくなるときもあります。

さっさと忘れよう

🤔
かりんとう
調剤薬局なんて最近は、ドラッグストアまで 参入してるから大変みたいです。 それにもう行かないって決めたんだったら 別にいいじゃないですか。それに出会う 可能性があるから 卑屈になることもないですし。 ただ連絡があってから行けば良かっただけでたまたまできてなかったので 困って態度がそう出たのかもしれませんね。 飲食店で閉店間際に入ってくる客みたいな感じかな。

お互い様じゃね?(笑)

🐱
連絡してからGo!
連絡も来ていないのに直接薬局に出向き、薬を催促する。 お互い様じゃないのかね(笑)。 トピ主だって勝手やってるんだから。 今はね、もう客は神様じゃないんだよ。 というか昔からそうなんだけどさ(そもそもあのセリフはそういう意味じゃないし)。 なんでもかんでも客には丁寧に対応しなきゃならないって話でもないからね。対等な立場なのだから。 今回のことはお互い様、で納得させたら? あちらの態度に対してトピ主も嫌味で言い返してるし、やっぱりどっちもどっちなんだからさ。 腹立つ気持ちはわかるけどね。 薬局側の気持ちもわかるんだよなぁ。 高齢者はほんっと、タチが悪いのが多過ぎる!

クレーム案件でしょ

🙂
ピヨピヨママ
半月モヤモヤしておられるようですが、一人で勝手にモヤモヤしてるだけなんですか? 本部にクレーム案件ですよ、これは。 もしもう入れてるならいいんですけど、まだだったら他の患者さんに被害が及ばないように本部にクレーム入れてください。 よろしくお願いします。

その方はたぶん

🙂
冨樫無礼子
メンタルに疾患があり思ったこと全て口に出してしまう病気なんですよ 変なのに当たりましたね。その人が店長なのでしょうが、調剤薬局の支店であれば本社に話してみたらどう

薬剤師あるある

🙂
やね
あるあるですよ。 今までそういう方に当たらなかったのがたまたま運が良かったというだけ。 内情を知っている者なのでやっぱりという感じです。 あまり書けませんが。    調剤薬局なんて沢山ありますから、お好きな所に行ってイイのでは。

神様じゃないとは違う

🙂
えびせん
いやいや普通にその態度は社会人としてあり得ないでしょう。 ならばアポ無しで来た取引先がいたら同じような態度取るのかしら? はーもう忙しいんだけどって言っても(相手がアポ無しだから)許されるの? トピの場合は「お客様は神様」は関係無いでしょう。 とても大人気ない接客だと思いますが。 連絡やアポ無しで迷惑でも相手を不快にさせない伝え方をすれば良い。 そのまま感情を出すなんて幼稚園児ですか?て思う。 失礼と批判を承知で言わせて貰いますが、調剤薬局は学歴はあるかも知れませんがレベルの低い方が多いです。 あくまでも都内の私が利用して来た地域ですけどね。 お釣りの五千円札がクシャクシャで端が折れたままポンッと置かれた時はびっくりしました。 クシャクシャは良いけどさ、客じゃなくても誰かに渡す際に折れている箇所あったらちょっと直したりしない? これは流石に夫と友人に話したら「◯◯◯はそういう人多い」と同じ返答だったので、ああそうなんだと今はおかしな対応でも流しています。 近所のスーパーのパートさん達はどんな時も常に気持ち良い対応で凄いな〜と感心します。

怒るの?

🙂
とおりすがり
医療では、医師に対してだけはみんな「先生」と下手に出るのに、 その他の職種に対しては「私は客だ」という態度になるのが不思議です。 薬剤師という高等な国家資格の恩恵に与るわけなので、お客様というより患者さんだと思います。 なので、百貨店などでの接客を期待するのがそもそも間違いなのでは。 私は医療機関側が「患者様」と呼ぶことにも違和感があります。 そんなにへりくだってくれなくていいのに。 医療機関では困ってるのは患者だから、どんな職種でも助ける医療者の方が立場は上、 それでも対等にできるのが現代で、患者の方が上の「客」というのはおかしい気がします。 繰り返し薬を受け取ってきた中で、横柄な態度をしませんでしたか? その薬局のスタッフさんはもっと前からトピ主さんに辟易していたということはないんでしょうか? 他人から冷たくあしらわれるのは健康な時でも嫌なものなので悲しい気持ちになったというなら共感するけど、 トピ主さんが怒るというのは分かりませんでした。

半月も経ってるのに?

🙂
はにわ
半月も経ってるのに、トピ主にとっては数日ぐらいの感覚なんですね。それはそれは相当お怒りなようで。 でもね、もうそこの薬局を利用しないし、近くも通りたくないというなら、もう過ぎたことじゃないですか。 その方の対応は確かにひどいですね。でもトピ主も普段、薬ができた時に連絡が来るのなら直接、行くのではなく先に電話連絡してたら良かったと思います。

お客様じゃなくて患者ね

🙂
ガブリエル
調剤薬局って、いいところもあれば、そうじゃない所もある。 感謝ってだけで、横暴な人もいるしね。 調剤薬局のあるドラッグストアで働いて居ましたが、それはもう可哀想なくらい忙しそうで。 ただ、そんなこと言う人には会ったことないですけどね。     人生イライラして心に余裕が無い人は、嫌なことを引き寄せてしまう時あるので、その人は嫌なことがあったんでしょうね。 あなたはその巻き添えを食らった。 いつまでも気にして悶々してる時間が無駄です。 なので、忘れましょう。 その人のことを考えている時は、あなたはその人の人生を歩んでしまってるのです。 ほかの調剤薬局を使えば良いのですから、もうそんな人のことを考えて悶々する時間が無駄です。

明らかにおかしな薬局ではある、けど

🙂
みみみ
>薬局から薬の準備ができると連絡がきます。連絡後、薬を受け取りに行っていました。 その日は連絡が来なかったので直接薬局へ行ったのですが 連絡が来ないなら、こちらから確認してもいいのでは? 「まだ連絡なかったんですけど、いつ頃行ってもいいですか?」と。 まあそんだけ口の悪い薬局なら電話口でも「はぁ・・・もー、今日忙しいんだけど」と言いそうではありますけどね。 それでも今までは連絡があったなら、突撃はせずにこちらから確認の連絡という方法でワンクッションおくかな。 事実、まだ用意できていないから連絡がなかったわけで。 他の方が書かれていますけど、本部に苦情でいいと思います。 八つ当たりでしかないですよね。

準備が出来ていないから連絡がなかっただけなのに

🙂
のみーすけ
その前提を無視した いらちなトピ主がいつも通りに受け取れるものと思い込む いつもとは違う状況にも関わらず、 いつも通りでなかったことに対しての不満 いつも通りに出来なかったこと対しての不満 これらの不満に対する怒りを自分で再びぶり返したのはトピ主 私はその薬剤師の態度に問題なしとは思わないけれど、 どっちもどっちだとは思いました この状況を"目くそ鼻くそ"と言います 私はオンライン診療出来ないから毎月の通院と処方薬の受取りで薬局に行きますが、待ち時間等の環境が最初よりもかなりよくなったことに感謝しています 大病院の門前薬局はどうしても待ち時間がかかる 家の近所の薬局なら診察後に処方箋をファックスで送るサービスで病院からの移動の1時間で用意できて後は受け取るだけ 今は自宅から10分の別の専門病院に通院していますが、ここは門前薬局の窓口に処方箋を渡しても待ち時間は10分程 診療受付から採血、診察、処方箋の受取りと支払い、薬の受領まで1時間30分+通院時間20分でトータル2時弱ですが、 その前は3時間+2時間で5時間で半分以下 ところで、トピの件での待ち時間はいかほどだったのかしら?

うーん

🙂
確かに相手の対応はナシですね(汗)。 心の声がダダ洩れじゃないですか。 ただいつもは連絡を受けてから来店していたのであれば連絡が来る前に行くのもちょっとなあと思います。 せめて、事前に電話で確認をしてからでも良かったのでは? 私も何度か愛想のかけらもない薬局にあたったことがあります。 いくら何でも不愛想すぎるだろうと我慢が出来なくなり別の薬局に替えました。 別に多くを求めているわけではありません。 ただ必要以上に不愛想だとこちらも気分が悪くなります。 うちは薬局が乱立しているので、気に食わない・時間がかかりすぎる場合はすぐ替えることにしています。 主さんも他に替えて、心穏やかにいきましょう。

半月経っても

🙂
きいろ
忘れたくてもふと思い出しそうですねー、そんな人間に遭遇したら。 半月経っても消化しきれない場合もあるでしょう。 文字での情報なので受け手によって印象が違うこともあるでしょうし、目つきが生まれつき鋭いだけの可能性もありますが >「はぁ・・・もー、今日忙しいんだけど」 これは言わなくて良いことですし、開口一番こんな事言われたら、どんな柔和な言い方でも「はぁ?」てなりますよね。 ただ、そんな人の事で時間を消費してしまうのはもったいないです。 他の方も書かれているように、本部にクレームして消化してしまいましょう。 対応されたことを感情論抜きでリスト化し、「薬を受け取りに行くタイミングが間違っていたのでしょうか」「もしそうでないなら、悲しい気持ちになるので、そういった愚痴は同僚にしか聞こえない場所でするようご指導お願いします」などといった言い回しであれば、本部からまで嫌な対応されず、かつ今後の改善につながることもあると思います。

薬剤師に関わらず、一定数居ます。

🙂
るーむ
>こんな対応許されるのですか? 許されない事だとは思います。 でも 許されるの!?って他人に問うたとて、 半月もイライラしたとて、 何も変わりません。 出来る事は、 「本社にクレームを入れる」だけです。 私もどうなってるんだ社員教育…というレベルの 感じ悪い対応をするチェーン店紳士服の店員に出くわした事ありますよ。 その他にも公的機関にもチラホラ。 薬剤師に限った事ではないです 「薬剤師は学歴はいいが、レベルが低い」という意見がありますが それは、一生懸命、きちんと丁寧に働いて下さっている薬剤師さんに失礼です。 私の行く薬局はいつも皆、説明も丁寧で優しい方ばかりなので 「レベルが低い」というのは理解できません。 繰り返し言いますけど、 どの界隈にも、 「信じられないぐらい感じ悪い人」は居ます。 慣れろとも、文句言うなとも言いません。 その人に直接自分で物申してもいいです。 本部にクレームも入れましょう。 でも、ずっとイライラしたって、トピ主さんの貴重な時間が奪われるだけですよ。 そんな感じの悪い人に自分の人生の時間を使うんですか? 感じの悪い人の中には一定数、「嫌な思いさせてやろう」ってわざわざ嫌な事言う人も居ます。 半月もイライラしているトピ主さん、 その人の思う壷みたいでいやじゃないですか? 感じの悪い人に出くわしたら 冷静に、的確な場所にクレームし、さっさと忘れてしまう。 これが精神衛生上いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧