本文へ

初対面では見た目で9割決まる

レス37
(トピ主 0
🙂
風邪引きさん
話題
先日の調剤薬局での事。 土曜日で12時受付終了というクリニック横の調剤薬局に11時30分ごろ処方箋を持って行くと、受付の方が出てきて用紙を渡した瞬間に、奥から薬剤師さんらしき方が明らかに不機嫌そうに出てきて、処方箋を見てため息ついて「ちょっともう忙しいんで他に行って」と言われました。 こちらも体調不良だったので、待ちますのでと言っても、ダルそうに「家の近くに処方箋受け付けてくれる所ないんですかぁ」と高圧的で、怖くなってそのまま出ました 車で待っていた主人に伝えると、土曜だし他の調剤薬局まで行くと時間がかかるので、おれが持って行くと言い持って言ったら、普通に受付の方が受け付けてくれたみたいなので、途中で私が調剤薬局に入りました。 5分もしない内に呼ばれ、先程の感じの悪い薬剤師さんが、とっーーても感じ良く説明してくれました。 横には主人がぴったりと着いていてくれたからでしょうが。 調剤薬局で、拒否とかありえないし、人によって対応が変わる薬剤師もありません。 でも、普通のお店でも私1人の時は店員さんによっては横柄な態度(中高年が多い)の方がいますけど、主人と一緒だとほぼ横柄な態度はされずペコペコしてきます。 主人はガッチリ体型で長身で、顔はちょっとキリリとして怒ると怖そう。 よく客側のクレーマーが話題になりますが、お店の店員さんも人を見て横柄な態度を取る人もいて、そういうお店側の悪態は話題になりません。 人は見た目が9割決まるというのは本当ですね。

ランキング

レス

あるある

🙂
かなこ
うちの娘が下宿先で上階の騒音に悩まされていました。娘が直接上階に音量を下げるようにお願いに行っても軽くあしらわれて終わりました。そこでうちの見た目いかつい弟に代わりに上階にお願いに行ったらペコペコして申し訳なさそうに謝罪したそうです。以来騒音は止みました。うちの弟は見た目怖いだけで心優しい小心者なので本当に見た目10割だと思います。

性別

🙂
ららん
女か男かでも違いますよね 女はなめられます

あるよ〜

🙂
父は小柄で人の良さそうな感じの人で、あるトラブルの時に相手のスーツ姿の男性(明らかに若い)は『ああ!?謝って済むと思ってんのかぁ!?』と難癖を付けて来ましたが、小学生の私から見ても“しつこいな”という感じでしたが、兄(いかつい感じ)が『なんだよ!?』と聞いたら『あ…、大丈夫です。すみません』と言っていなくなりました。 世の中そんなもんですね。 私も小柄で細いので雑に扱われる事がありますよ。 でもその薬剤師さんは、ナシだわ。 人としてどうかと思う。

逆に、受けた場合も

🙂
匿名希望
子供の頃、地元の商店街に和菓子屋さんがあってね。 そこのご主人は、ガタイがよく、見るからに威圧感がある風貌。 だから、ただお店にいるだけだと、初めてのお客さんは、ビビると思う。 だけど、子供好きなとっても優しいおっちゃん! 声は野太くて怖いけど、その怖い声で、赤ちゃんをあやしてくれるギャップが愉しい。 お店、繁盛していましたよ。 ただ、後継者がおらず、彼の代でたたむことになりました。 和菓子と強面おっちゃん・・・懐かしい思い出です。 ちなみに外出されてる時、駅でお見掛けしましたが、黒いセーター、ジャケット・・黒ベースのファッションで、やっぱり怖かった(笑

性別差

🙂
匿名
あるよねー 私は横暴なお客様に舐められる店員側ですが、いつもクレームしてくるお客様も、それこそ男性店員が対応すれば全く言わないそうです。 あげく、上役には「きみは文句言いやすい顔だよね」とまで…。 文句言いやすい顔って何さ笑 その薬剤師さんに関しては、同じような被害者がまた出てしまいますから、お元気になられたら然るべきところに伝えても良いと思いますよ。 グループ調剤薬局なら本社的なところにね。

ムカつきますね

😉
頑張ってるね
見かけも頼りになる旦那さんがいてよかったですね。 若い頃は舐められなかったのに、年と共に私も感じます。 相手が男性なら腰が低くなる店員さんなど。 よく親が、工事会社に電話依頼する時は男の声じゃないとうんぬん、、、と言ってまして、その時は気にしすぎだろ?親は男尊女卑の世代だからしょーがないなと思ってましたが。 あと、お金持ちそうな派手な服装をしていたら舐められないことがわかりました。

それはそうだと私も思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
その前にもっと怒って下さい、その薬剤師に。 時間オーバーでも何でもないのに、その態度はダメじゃないですか。 仕事、してませんよねそれだと。 そんな言われ方をして、怖くなってスゴスゴ戻ってしまったトピ主さん、弱すぎますよー! 人は見た目、は確かに私もそうだと思うし、実際面接などでは顕著にそれが実行されているように思います。 でもそんなのん気なことをしみじみ語ってないで、もっと怒っていいことですよ。

何故怒らないの?

🙂
匿名
仮に見た目で最初舐められたとしても、不当な扱いを受けた時にキチンと抗議できる人は大丈夫です。 あなたは「怖くなってそのまま出ました」なんてアウトでしょう。キチンと抗議しないと。

顔つきとかなのかな?

🙂
さち
私はキツめに見られるのでそういう対応されたことはないですね。 でも、主人は気弱で優しそうに見えるので舐められた態度を取られることもあるそうです。 見た目と中身はふたりとも逆なので、主人はがっちりやり返してますけど笑 私も接客してた時はクレームよくもらいましたよ。 普通に接客してるのに、冷たい感じで接客された!とか色々言ってくる人いました。 私は顔の圧がある方が損してるなーと思ってしまいます。

ひどいですね

🙂
匿名
クチコミしては。 あり得ない対応。 アナタもご主人くらいキリッとしましょう。

とてもよくわかります。

🙂
まるん
見た目もそうですが、女性という部分でも色々弱いと判断されて攻撃を受ける事があります。 接客をしてるとより顕著に感じますね。 私は昼間は事務の仕事をしてますが、事務所に見た目ゴツい男性社員がいる時は、訪れた業者さん達は私に凄く低姿勢ですけど、男性社員がいない時の態度はお察しです。 夜も飲食店でバイトしてますが、店員さんの見た目で態度変えるお客様は山といます。 テキパキにこにこしてる迫力美人!な店員や、声が大きいはりきりイケメン店員には、お客様の態度もわりとあからさまです。 見た目弱々しかったり、丸まって小声で早口だったりのような店員さんには、お客様も横柄になりがちですね。 ですが、自分の見た目や性格にとらわれず、不快な事は不快としっかり伝える強さは持ってたほうが良いと思いますよ。 主さんが困った時、ご主人が助けられる状況にない時もあるわけですし。

大人なんだから

🙂
りーず
ちゃんと自分で言いなさい。 怖くなってそのまま出る。 そんな選択肢があるのかと驚きました。 別に怒る必要はない。 普通に営業時間を確認し 近所に薬局はないと主張し 話にならないなら 他の人に直接薬が出せないと この方は言っていますが、 本当にそうなんでしょうか? 困る上体調が優れないと言って と確認しましょうよ。 車で事故起こして 親に対応してもらう子供じゃないんだから。

女だから舐めているのでは?

😅
こっこ
表題の通り、私は女だから舐めてると思いますが。 怖そうな男だったら文句言わないんです。 同性でも、女を舐めてる人って割といますよ。女なのに女同士仲良くする気無くて、女が大嫌いという人。個人的にはかなり苦手です、そういう人。 もうそんな薬屋は二度と行かなくていいのでは?不便すぎるのでなければ変えたらいいと思います。

あります!

🙂
柊hi-lite
そんな感じの悪い薬剤師さんには会ったことありませんが、ほかではいくらでもそういうことがあります。 女だとなめられるんですかね。 逆に男だと対応良くしておかないと怖いとか? 私は見た目が弱々しいので、赤の他人から本当にいろんなことを言われますし、やられます。 けれど夫連れだとわかると誰も何も言わないのです。 だから近くにいてくれと、いつも言ってます。 離れるとひとりだと思われて嫌なことをいっぱい言われるので。 あまりにも理不尽なので、時々ぶちきれてしまう時がありますが、その時相手はびっくりしてますね。 まさか弱々しい見た目の私が、そんな強烈なことを言ってくるとは思わないんでしょうね。 本当に悔しい世の中ですよ! トピ主さんも時々キレちゃっていいと思いますよ。 いや、冷静に怒ってくださいね。

わかるーー!!

😢
ポリフィア
私も若い頃はタクシーの運転手に舐められたりコンビニ店員に舐められたり水道工事のおっちゃんに舐められたりしてました。特にタクシーの件はトラウマになってしまい、怖すぎて今でも一人でタクシーに乗れないです。お恥ずかしい話ですが… 今はすっかりおばちゃんになりましたが見た目が色んな意味で威圧感あるので気づいたら全くそういう事は無くなってました。中身は変わらず小心なままですが。 でも大事な交渉や依頼等は旦那に出てもらいます。そのほうがスムーズだしな、と。 その薬剤師はあり得ないですね…心中お察しします。皆様も仰ってるようにクレームをつけて良いのでは無いでしょうか。もう一度薬局に入った時に丁寧だったのは旦那様が何か言って下さったのかな?旦那様が一緒に来てくださっていて良かった! 相手によって態度が変わる人、本当にいやですよね。それに、全く知らない人にいきなり悪意を向けられるとびっくりして何も言い返せなくなりませんか?わたしがそうでした(笑) トピ主様の気持ちが少しでも和らぎますように。美味しい物食べたり、楽しいことたくさんしちゃってください!

ホント腹が立つ

🙂
金属バットでも置こか
見た目プラス男、と言うこと。 家に来て貰う業者なんかでも夫がいるといないとでは対応が違いますよ。 居ないときに、夫あて電話しだしたりしたら途端態度が変わったという腹立たしいことも。 女って、舐められるんですよね。 どう対応したら舐められずに済むんだろう? ホントムカつきます。

見た目じゃないよ

🙂
アリエンヌ
見た目なようでいて見た目じゃない。その薬剤師がおかしいだけ。その薬剤師があなたにだったら不機嫌な態度を見せてもいいと言う甘えが出たんです。 そりゃあ中身を知っているわけではないから見た目というか、外見ではあるけれど。 薬剤師の人柄が特別おかしかっただけです。 トピ主さんの書き方だとトピ主の見た目で蔑まれているように受け取れるので、そうではないよ、と言いたいです。 薬剤師がご主人に媚びただけ。 ところで。 なぜそのチャンスを活かさなかったんですか。私ならご主人と行って態度が変わった時にクレームをはっきり言いますよ。 とりあえず、Googleマップの口コミにクチコミ書きましょう。

わかります

🙂
ザムザ
女ってだけで見下されますよね 最近の私の口癖は あ~戸愚呂弟になりた~い です

わかる!

🙂
わた
日によって、私自身の見た目レベルで相手の対応がかわるなあというのを感じます。 ちょっと自分の中でスイッチが入ってなくて、ふわっとした感じでいるの舐められて横柄な態度を取られます。 何か交渉が必要な時はメイクをキツめに、カチッとめの服装で、低い声で、話しかけます。必ず店員さんが丁寧になります。 ちゃんと怒るべき、というレスも散見されますが、なめてかかられた経験のない人にはわからないです。もうね、初手をミスるとなかなか覆せないんですよ。 ドスをきかせる→丁寧な対応を受ける→丁寧にお礼を言う、が1番エネルギー消費量が少ない事を知りました。もちろん夫がいる時は最大限使いますよー。

体調の悪い時に辛かったですね。

🙂
あこ
初対面では見た目で9割決まる、というのは「見た目の印象で第一印象が決まり、なかなか覆せないから、見た目にも気を遣う事が大事」というような意味だと思いますが… 「見た目や性別で舐められる」のもあるあるですよね。私は女性で小柄、キツく見えないようで、接客業をしていた時は横柄な人に当たったこともあります。そういう人は大抵、男性社員が出てくると同じ態度は取りません。ハッキリ言って、そのような人は人間の程度が低いのです。ご近所さんや友人、自分の親がこんなんじゃなくてよかった、と私は思うようにしています。

ばっちりメイクとすっぴん

🙂
匿名
中年です。 服を買いに行く時は、初めての店なら、ばっちりメイクしていくと、丁寧に接客される。 お金があると見えるのか、 ファッションに関心アリと見えるのか、 とにかく、オーナーの愛想がよい。 お客として、取り込もうとしてるのね。 すっぴんで行った友人は、ほとんど無視されてたわ。 彼女が質問しても、いーかげんな返事のオーナー。 ちょっと気の毒だったな。 初対面では第一印象がとても大切、と思っている。 女はやはり美しくあれ!と思ってしまうよ。 あ、付け加えるなら、すっぴんの友人、パーティとかでばっちりメイクするとすごくきれいよ。 ただ、普段はすっぴんなの。 髪もひとつに束ねただけ。 眉は薄いのに、普段は描いてない。 着る物も、ダーク系。 (汚い色と言えるかも) こういう風貌だと、お店では小ばかにされる。 残念だけど、事実。 人は見た目って大事よね。

うーん

🙂
たまご
考えさせられるトピですね 今はジェンダーだなんだと騒がれる世の中なのに、まだまだ世間では男女差別がこうもはっきりとしているんですね。 まぁ、男女差というよりもこの場合、喧嘩に勝てる相手かどうかを瞬時に判断し、尻尾を巻いたというのに似てますけど。 そういえば結構昔に自分にも経験あります。 飛び込み販売のミシン屋が来て、もっと高性で安価なものはないか尋ねると、あるわけ無いだろ的な明らかにいい加減な対応だったので諦めて、後で夫に話し夫が対応した途端… すぐさま低姿勢で再訪問しましたよ。 そして希望通りのモノ、持ってくるじゃないですか! 何なんだ、この差は?!と思ったものです。 夫は見た目全然強そうでもないんですけどね(笑) ほんとに女でも舐められない方法知りたいです、せめて見た目だけでも。 ちなみに私は細身で一見おとなしそうなタイプ。威圧感与えられるくらいになりたいですね。

あー、わかります。。

🙂
メタバー
私は女性ですが、自他ともに認めるコワモテ系、、、 1言ったら100言い返されそうらしいです。よって、舐められたことがないです。 しかし、初対面の印象は最悪なので合コンなどの短時間勝負の場では全くモテないし、仕事の面接も落ちまくるし、、、で舐められない見た目っていうのもメリット、デメリット両方あります。

見た目10割

🙂
みみ
わたしも「なめられる顔」です笑 学生のときも社会人になっても。 いつでもどこでも。お客様にも。 でも何十年この顔で過ごしてきて思うことは「なめてくる人間はその程度の人間」ということです。 ちゃんとした人は絶対になめてきません。 お互い頑張りましょう。

私も舐められやすい

🤣
まっすー
他のレスで、メイクとか服装とか髪の毛派手にするとかアドバイスありますけど、私それをやってもやられるんですよね。 なんでなんでしょ? 刈り上げで眉毛なくてパンダメイクでロリータファッションなんですけど・・・ ちなみに夫は強面系だけど、昔はやられたって言ってました。見た目だけじゃなくてなんか雰囲気とかあるんでしょうね。

ありますね

🙂
ジョー
私の母は、おとなしそうな外見の小柄な70代なのですが、クリーニング屋さんの店主(男性)から大変横柄な対応をされたことがあります。 そのクリーニング屋さんでは、お客さんに発行している会員カードがあるのですが、店主に向かって母が、「この会員カードにはポイントなどが付くのですか?」と質問したのに無視されて、答えが返ってこなかったそうです。温厚な母もさすがに怒ってました。 そのクリーニング屋さんへは、50代の男性である私も何度か行ったことがあるのですが、そんな対応をされたことはありません。その店主はそこそこ高齢です。 いまだに男尊女卑が残っているなんて嫌な世の中です。特に高齢の男性はもうダメですね。ちなみに私の父も救いようのない男尊女卑の人です。まったく何とかならないものですかね。

見えない部分を意識する。

🐶
たま
>人は見た目が9割決まるというのは本当ですね。 ・・・ええっっとですね…初対面で本当に大事なのはバックボーン、その人の背後関係、その場では見えない、見えてない部分を見誤らない事なんですよね…トピ主様の例で言うならご主人様がそう。時代劇なら三つ葉葵の印籠。ココを間違えると後でとんでもない事になるかも?なんですけどね・・・。

レスします

🙂
いや、性差ではないと思います。 気弱そうな旦那さんと気が強そうな奥さんなら、奥さんに優しくすると思います。 いかにも怖そうな女性って居ますもん。 見た目での差がある事には違いないんですけどね。 その薬剤師が主様の旦那が好みだったのかも知れませんねぇ。 以前滞納料金徴収の仕事をしてたのですが、男性職員が何度お願いしても払ってくれなかったのに、当時20代女性の私がお願いしたら全額払ってくれた男性が居ました。 確かに異性ってのは得かも笑 あと、私は昔太ってたのですが痩せたら他人から舐められてると感じる経験は一切無くなりました。

驚き!

🙂
今日は良いお天気
え?私は女でおばちゃんで強面でもないですが、薬剤師さん等にそんな扱い受けた事がありません。 意外にそういう方も多いレスがあって驚きです。そんな人達いるんですねぇ・・。 しかもそういう時、「すみません、コレお願いします。」とかなり下出にでますが、特に今まで舐めらた事がないように思います。

それは品のない人たちだけ

🙂
騙されてはならぬ
接客のプロはそんな対応しません。 銀行に来るお客さん。 ホームレスのような安物を着てるけど 清潔。その方が帰られてから 「あの人は大金持ちのお得意さん。」 と教えられました。 私の友人、自分のマンションを持って ブランドで着飾っていますが8千万の借金があり、 何かとたかる性悪です。 見抜ける人は見抜けるし、見た目で判断しない人は 多くいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧