本文へ

子ども・妊活について

レス17
(トピ主 3
🙂
さんぶんしゅう
子供
発言小町、いつも拝見しておりますので、皆さまのご意見を頂戴したく思っております。 夫54歳、私妻42歳、結婚3年目になります。一般的なサラリーマン家庭です。 自然妊娠・妊活もそれなりに経験しましたが、子どもは授かっておりません。 あと1、2年と考えておりますが、年齢面・金銭面・老後面と何かと心配事は増えるばかりです。 今後どのような身の振り方(子どもをどうするかという意味です)をすれば良いか、皆さまのご意見を頂戴できませんでしょうか。短文で失礼します。

ランキング

レス

さすがに

🙂
らら
その年齢で金銭面が心配でしたら さすがに厳しいと思います。 あと気になったのですが 自然妊娠、妊活とありますが 不妊治療はしてないのでしょうか。

トピ主です。

🙂
さんぶんしゅう トピ主
コメントありがとうございます。少し追記しますと、子ども1人であれば、金銭面は大丈夫だと考えています。 55歳父親の世間体が気になります。

世間体よりも

🙂
むっちりもっちり
子が父親が必要な年齢まで旦那さんが健康でいられるか そこじゃない? 金銭的には大丈夫でも 精神的に早いうちから父親がいなくなっちゃうと 子が気の毒な気がする

1年間だけ

🙂
早希
あと1年間だけ、何も気にせずに不妊治療する。 その後は二人で考える。   養子や里親制度を利用するとか。 それなりの学習は必要だと思う。 父親の年齢、しかも世間体は今更考える事では無いよ。  それが気になるならば、今すぐ妊活はやめて良いよ。

体力はいかが?

🙂
難しい
子育てに体力は必要です。 母親はもちろん父親にも求められます。 産まれたのが男の子だとして、思春期反抗期の息子に体力で立ち向かえますか? 夫が現在54歳、妊娠して授かって思春期反抗期の時、父親70歳以上…。 うーん、どうでしょうか。。 息子が暴れた時(病気や反抗期で)、どう制しますか。 そして気力は続きますか。

1年

🙂
cauliflowe
国の不妊治療への補助金が43歳までなので、トピ主の年齢から1年でしょうね。 子供のいない生活を考えていく時期です。 早い人だと閉経も更年期になっている人もいますから。 ご存じだと思いますが、男性の年齢も不妊に関係あります。 母子ともに健康である保障もありません。 そういう事も考えてみてください。

一時期の悩みよりも長期的な家族の幸せ

🙂
みかん
一概に50代のパパといっても、年齢なんて自分から言わないかぎり誰にも知られないですけどね。 まあ、ある程度の予想はしても、あからさまに聞いてくる人もいないでしょうし(絶対にいないとも言えませんが)。 ちょっとした話の流れで「〇〇ちゃんのパパって結構歳いってるよね?」「そうねぇ」みたいな会話はありましたけど。 そこに悪意はなく、ただ単に普通の会話ですけど、それでも不快に思う人はいるかもしれませんね。 ただですね、子供は幼いうちは残酷ですからね。 「この人、〇〇ちゃんのおじいちゃん?」って純粋な顔で聞いてきます。 20代前半くらいの先生だと自分の親とそう変わらないのでね、「おじいちゃん」「おばあちゃん」と間違えてしまうことはあるし、実際に間違われて大泣きしてるママがいました… 30代のパパでも若ハゲ、薄毛の方はいますからね。 年齢関係なく若々しい方もいたし、年齢相応に落ち着いた方もいたし、都内とかなら高齢のご両親もそう珍しくないかもしれません。 子供が小さいうちは高齢なのが恥ずかしい気持ちは随所で感じるかもしれませんけど、小学校に上がればそこまで親の年齢は気にならないです。 なので、一時的な他人の目を気にするよりも、長い目で見て自分たちに子供がいたら楽しいだろうなって、そこは自分中心に考えるべきだと思います。

父親の年齢ではなく夫の年齢

🐶
わーまま
一般的な事を先に書きますね。 数々の医療センターや、世界でも数値を公表していますが、父親となる男性の年齢が高齢になれはなるほど、産まれてくる子の自閉症の確率があがります。 私の周りは40過ぎて第一子、という家庭は何人もいます。みなさん、周産期医療センターで産んでます。高齢出産での初産はNICUがないクリニックは断られるからです。不妊治療で授かった赤ちゃんはハイリスク分娩に括られるのでそういう視点からも大きな病院しか選択肢がありません。 そして、高齢出産は自治体のクーポンで羊水検査が無料になりますよね。そうなるだけの理由はあるんだな、と身を持って感じます。 トピ主がもし、育てにくい子を授かったとしても周囲に気を遣いながらきちんと子育てしていくタイプの方だと感じます。 旦那さんは、どうですか? どういう苦労があっても受け入れる人ですか? 父親としての年齢以前に、旦那さんは体調の曲がり角が視野に入っていると思います。子どもを授かっても、その子の反抗期や思春期と夫の介護が同時に来る可能性もあります。 その場合、トピ主ひとりで耐えられますか? そこも考えて、子供を作ったほうがいいですよ。

トピ主です。

🙂
さんぶんしゅう トピ主
親身なコメント・ご意見・アドバイスありがとうございます。 全て拝読しております。 引き続き、ご忌憚なく頂けたらと思います。

いいのでは?

🙂
かなえ
体力面では心配はなくはないですが。 でも父親のいない人もいますし。 子沢山の人なんかも下の子はそのくらいでさずかっている父親なんてざらにいるでしょう。 虐待まではなくとも、若くして経済力もないのにポンポン子供作って 育てられず 子供たちは施設行き… いくらでもいます それに比べたら、親が高齢でいいところは比較的経済的に安定していること、なにより精神的に成熟していることでしょう もちろん子供を持つことは責任を伴うことですが、トピ主さんはためらいを持つくらいには冷静さもあると思いますので 妊活期間もそう長くは続けられないでしょうから、今は前向きにがんばってはどうでしょうか。

無理

🙂
抹茶プリン
>子ども1人であれば、金銭面は大丈夫だと考えています 縁起でもない話ですがすでに54歳ですから「ある朝起きたら亡くなっていた」という突然死も不思議はありません(知人がそうでした)。 「金銭面は大丈夫」 ご主人・もしくはトピ主さんが病気などで働けなくなりどちらか無収入になる&生まれてきた子に病気があり成人するまで長い治療が必要になるという場合も、子の世話にならなくても夫婦の老後の費用も十分ある 「金銭面は大丈夫」だったら期限を決めてやってみたらどうかと思います。 ただ世間体が気になるぐらいでしたらオススメしません。私は父45歳の時に生まれた子でしたが周りに「お父さんじゃなくておじーちゃんだろ」とさんざん言われましたから。55歳の友人は孫もいます。

トピ主です。

🙂
さんぶんしゅう トピ主
完全無理、とのご意見。 いいのでは、とのご意見。 考えますね。。

期間決めないのですか?

🙂
二児の母
キツかったらごめんなさい 最初のトピから気になって いたのですが、 自然妊娠、妊活も「それなりに」 経験ってどういう意味ですか? 追加読むと、世間体とか 考えますね、とか… ご主人より一回りも若いし、 貯金もあるから大丈夫 みたいな余裕を感じるのですが もう42歳ですよね? 妊娠の可能性は低くなると 思うのですが? 私はあんまり更年期の症状が 無いまま50代に入りましたが 40代から動けないくらい つらい女性もいますよね。 私は35歳で下の子を出産した けど子供に友達のママのほうが ずっと若いって言われましたよ。 確かに20代で1人目産んだママ なら10歳近く若いし。 子育てって体力もだけど精神的に しんどいことも多いです。 赤ちゃんはめちゃ可愛くて一生分の 幸せをもらうけど、3歳で入園したら オトナと同じように対人関係の悩み があるし、成績や進路や心身の悩み ずっと続きます。 いま我が子は法的には成人したけど 学費はピークだし、恋愛や結婚、 就職など、また違う悩みがあります。 大学院まで進学したら社会に出る のは24.5歳です。長い。 子供を育てるって大変だなあと 今でも思います。でももちろん 幸せももらいました。 あと一年とか期間を決めて考えて おられるのでしょうか? お幸せをお祈りしています。

子供から

041
きつい
私は今40代ですが、父が40代後半の時の子です。 子供時代から親が歳行き過ぎていて嫌すぎました。 幼稚園の時にはすでに嫌でした、小学校はなんでうちはとひねくれました。 生活スタイルも周りと比べたら古い。 有名人やら大金持ちならまだしも、、 周りと比べない子ならいいんですがね、あなたが世間体を気にしてる時点でどうなんでしょう。 大人になってからは周りは両親が孫のサポートしてるというのに、うちは介護と自分の子の世話。 お子さんが生まれたとして20歳で親の老後の心配を一人っ子が考えないといけないのかと思うとどうですか。 話はジェネレーションギャップでずっと合いませんでした。 中学は不登校になりましたが父は相手する体力なしで、母は世間体ばかり。 育て方なんでしょうけどね。

うーん。

🐤
ごま
 芸能人の方で40半ばでも授かる方もいますが…。  私の友人達は、30代後半で結婚して、しばらくして不妊治療を開始しても妊娠まではいきませんでした…。   30代後半で結婚して、子供を望まれるなら、すぐに婦人科に行って妊活されたほうがいいと思っています。   個人差もありますが…。  あと、子供が思春期で、自分が更年期も辛いですよね、…。  私は50ちょっとで孫ができたので、やはり55歳だとお爺ちゃんに思えてしまうかも? 可愛がってはくれそうですが…体力が心配です。

産後のことは考えていますか

🙂
サラン
ご主人の世間体よりも、ご夫婦の体力を懸念すべきと思います。 我が家は、夫40、妻30で第一子が産まれましたが、何が大変って、体力です…。 当時30だった私ですが、あと5年若ければ…と思ったものです。(体育会系の仕事柄、体力には自信あったのに) 新生児期の睡眠不足だけでも相当に堪えたのですが、成長するにつれ、子供の無限の体力に付き合えず… 平日は仕事でクタクタなのに、帰宅して育児。休日は、仕事で疲れた体を休めることも叶わず、朝から晩まで育児。 夫も私も、「平日の方がマシ。三連休は地獄」と思っていました。 子供は風邪引いても1日〜3日でケロッと治りますけど、子供で培養された菌を貰った大人は2週間くらい苦しみます。(子供の風邪で休んでいるので、自分の体調不良じゃ仕事休めず、無理するから全然治らない。) 大人が治った頃に、子供がまた次の風邪を貰ってきますからね。 2歳くらいまでは、一年中睡眠不足と体調不良、みたいな…。 また、産後鬱も、他人事ではありません。というか、私はなりました。 なので、仕事に逃げました。 蓋開けてみたら家に閉じこもっての育児は向いてなかった、と気づきました。なので、我が家は選択的一人っ子です。 すぐ近くに親がいて手を借りれたり、かなり社交性が高くてすぐに頼れるママ友作れたり、お金に余裕があり継続的にシッターさん雇えたりするならば、体力的な懸念は減らせると思います。

ネットって

🙂
プチアドバイス
どうしてもネガティブな意見がつのりますので、ここでのレスはひとつの意見として少し流しながら見た方がいいですよ。 高齢出産しても本当に幸せそうに過ごしている方もたくさんいますから、あまりネガティブに考えずに、奥さまとよく話し合うのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧