本文へ

腎臓が悪い人の食事

レス9
(トピ主 2
🙂
ハナコ
話題
私は夫と子供3人の5人家族ですが、義父が体調を悪くし一年ほど前に隣に越してきてもらい通院や夕食の世話などをしています。 義父は糖尿病があり、腎臓の数値が悪いです。(GFRの数値が27くらい)そこで食事に着いて改善したいのですが、私があまり料理上手ではなく、献立を考えるのに苦労しています。 まず、義父の1日の食事の仕方ですが、朝は5時過ぎに起きて朝食を食べるようなので家族とは時間が合わず、自分でトーストと卵焼きを食べています。(その食事を長年続けている為、私がおかずなど用意しても食べきれないそうです) 昼は糖質、カロリー制限の宅配弁当を食べています。 夜はみんなと同じ食事をしているのですが、家族は濃い味が好きで食べ盛りの子もいるので大体肉系のおかずになってしまいます。 病院からは塩分も抑えて食事して欲しいと言われたので、これからは夕飯の塩分を気にしないといけないのですが、家事の中で献立を考えるのが1番嫌いで何を毎日作ればいいのかわからなくなってしまっています。 制限食のレシピをみても子供達が食べてくれなさそうですので、離乳食の時のように取り分けて作るか。別で用意するのか。食べ盛りの子供がいて、家族の制限食を作ってらっしゃる方はどのようにして使っていますか? 料理を作るのは苦手では無いのですが、要領が悪くて何回も作った料理でも同じ味にならなかったり普段の献立をかんがえるのでも毎日悩んでいるので、何かアドバイスが欲しくて相談した次第です。

ランキング

レス

大変ですよね

041
みやっこ
うちは、主人が腎不全で透析導入前から制限食を作っていましたが、一人分だけでも慣れるまでは大変でしたね。 お義父様は、糖尿病からの腎臓病となると、制限も複数あってさらに大変ですよね。 個別に作るのは手間だから、この際家族全員、薄味に慣れてもらうのはダメですか?その方が健康には良い訳ですし。 和食はどうしても塩分が高くなりますからね(醤油や味噌など)。 炒め物にせよ、揚げ物にせよ、味付けは薄味で作って、足りない人はソースやらポン酢やら、なにか掛けるものを工夫して、各自お好みで掛けたらいかがですか? 糖尿病は、カロリー控えめ、でも腎臓病はカロリーを上げないといけない(うちの主人の場合、タンパク質の制限があったため)、個人個人で事情が違うと思いますので、病院に栄養士の方がいらっしゃるなら、一度相談されてみると良いと思います。

本人のやる気が一番大事なんですが

🙂
海賊の妻
私の夫は40歳から透析になり71歳で亡くなりました。透析導入時には病院の教育期間に栄養指導も受け本も買いました。 腎臓病の場合は、カリュム、たんぱく質、塩分、水分、それに体重管理が大事になります。ひとえに本人の辛抱に大きくかかわります。カリュムの場合は果物などの生ものは避け、野菜は茹でこぼします。炒めるのではなくゆで汁にカリュムを出して洗います。ほうれんそうのお浸しを連想してください。水分は体重を重くします。腎臓には負担にもなります。 主人はわずかな冷たいコーラのためにお風呂につかり汗を出してから、飲みました。ほんの僅かなので多く見えるコップに入れて出しました。主人は何人もの透析仲間を見送りつつ、辛抱強く生きてくれました。 それは子供のために肉を焼いても決してがっつり食べる事も無く、さっと食卓を立ったからです。心から尊敬します。辛かったと思います。最後は骨と皮になりましたが、医師はさらに体重を減らす提案をしていたと後になって聞きました。その提案に主人は賛同しなかったと言う事です。無理もない事だと後になって思いました。 透析はいばらの道です。どうぞ透析になる前に少しでも長く残った腎機能を大事にしてください。これは調理する人と、本人の意志が強固であることが大事です。 例えば茹でたもやしの中に、肉を少量混ぜるとかしてみんなよりも総たんぱく質を減らしましょう。慣れるまでは本当に可哀そうに思えますが、これが普通になるまで頑張りましょう。 私の主人は31年生き延びてくれました。本当なら40歳で終わった人生を、本人の強い意志と病院のおかげで生き延びたのです。腎臓病の料理の本は病院で買いました。結構食べられる物が有り、1ページ目にカツカレーが写真で出ていて主人の顔が明るくなりました。主人は亡くなりましたが、長生きの分に入ったと思います。どうぞお大事にしてください。

自分で作らせよう

🙂
ももんが
だって自分のからだが悪いんでしょ。自分で対策するってことにはならないの?

管理栄養士です

🙂
みっきー
大変なご状況はわかりますが、ここで回答できるほど、糖尿病性腎症の食事療法は簡単ではありません。 通院されている病院に管理栄養士はいませんか? 最近はドラッグストアや薬局にも管理栄養士が常駐している所も多いので、そういった所で相談することをおすすめいたします。 ここで出来る回答としてアドバイスを。 市販で腎臓病食がレトルトで販売されてます。カレーや丼物など様々です。 まずはそういったものを利用されるのも手です

母が腎臓病です

🙂
暇蝦
カリウムの摂取には気をつけていますので、生野菜は食べません、野菜は茹でた物が基本です。 糖尿病だと野菜を食べないといけないでしょうが、腎臓病では野菜が食べられないので難しいですよね。それから脂質は多めが良い様ですが、タンパク質の摂取が難しい様で低たんぱく米を食べながら動物性タンパク質を食べる様にしているみたいです。 トピ主さんの義父さんは糖尿病と腎臓病の併発だから、更に難しいと思いますが、朝食のトーストと卵焼きにも塩分が含まれるので、そこから改善していく必要があると思います。夜も低たんぱく米を食べさせ、おかずは共通のものを食べる量を減らしつつ、もう一品茹で野菜を使った作り置き惣菜でもあれば乗り切れるかと思います。塩味を減らしたら、香辛料を増やす事で味の不足分を補えます。また部位としては鶏の胸肉やささみ、牛豚鶏の肩肉ヒレ肉等赤みの少い部位が良い様です。メニューを工夫するより購入する肉の種類などを気をつけるのが良いかもと思います。 義父のかかりつけ医から指導をしてくれる栄養士などを紹介してもらうと言う手もありますが、難しいでしょうか?

レスします

🙂
本の虫
病院では希望者には、栄養士さんに栄養指導をしてもらえます。 私が受けた時は、予約制でひとコマ30〜40分くらいだったと思うのですが…。対面で個人指導なので、わからないところは重点的にきくこともできます。 通院の際に指導をしているかきいてみましょう。

レスします

🙂
庭の白いツツジ
メニューに困ったら 鍋がいいと思います。 私の義父も糖尿病ですが、 鍋が簡単だし、ポン酢で食べています。白菜、豆腐、鶏肉、 たまにうどんも入れます。 ●食事制限もストレスがたまるので、週一は好きなものを食べていい日にします。 魚はただ熱湯で茹でて、味付けはしない。それもポン酢で食べます。あとは刺し身などです。 野菜は蒸してそれもポン酢でいただきます。 ○缶詰のサバの水煮缶は一度熱湯でサ〜ッとゆでて塩抜きしてから、ポン酢で。 おでんに入れるさつま揚げやゴボウ天もお湯でサ〜ッとゆでて油をぬいてから、おでん作りをしています。 あとは肉じゃがにしろ、味付けは薄めに減塩醤油ですればいいと思います。 ●腎臓にとくに悪いのは、 《牛肉、紅鮭、チーズ》この3つはとくに気をつけて下さい。この食品は食べすぎると血液が濁ります。 ○あとは書店で 腎臓病の人の食事の本を探して一度、目を通したらいいと思います。

トピ主です

🙂
ハナコ トピ主
この質問をした時ログインした状態じゃなかったようで、トピ主と表示されないかもしれませんが皆様回答ありがとうございます。 制限食を作り続けるのはやはり難しそうですね、、、 義父の通院している所は栄養士からのお話などはなくて、先生から食事は塩分を気をつけて下さいね、と言われるだけで具体的な食事の資料等も貰っていません。 ここ数日ネットを見ながら、調味料を測って食事を作ってみたのですが、日頃から料理を作る手際が悪いので出来上がりに時間がかかってしまい、これを毎日は続けられないな、と正直思ってしまいました。 主人の為に制限食を作るのであれば、話し合いながらどんなのを作るかとか相談もできるしまだ楽なんでしょうが、義父は無口で私に気を使ってなのか食事の好き嫌いを言いません。なのでその日出した食事を残してるかどうかでこれは嫌いなのかな?とか予想しながら食事を作っています。(聞いたとしても、嫌いなものは無い。といいそうです。 アドバイス頂いたように今度の通院の際病院に栄養士さんがいないか確認してみます。それと、レトルトの腎臓病食も探してみて食べてくれそうなものを購入してみようと思います。

おやつなどはどうしてますか?

🙂
ハナコ トピ主
以前は食事以外にも、和菓子やバナナ、機能性のある飲むヨーグルト、ポテトチップスが好物のようでたまにですがそれも買って渡していました。ですがこういった物が数値を悪くしてるのかもと思って、今は購入していません。 バナナは小腹を満たすのにはいいし健康にも良さそうだと思って買ってたのですが、調べてみたら腎臓の悪い人にはあまり良くないようですね。 夕飯までに小腹を満たすような物を置いておきたい場合どんな物が良いでしょうか?現在3食以外は何も食べていないと思います。(通販の野草酵素という飲み物は飲んでいるようです) なんだか、何も渡していないのが可哀想にも思えてしまってます。 義父は生まれ育った地元から、知り合いのいない私達の所へ引っ越してきたので 30分の散歩以外は家に篭りきりです。 ストレスからも数値は悪くなるものか、わかりませんがもしそうなら地元で自由に暮らしていた方が良かったのかなと考えてしまいます。 なんだか何を言いたいのかまとまらない文章になってしまいましたが、レスいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧