本文へ

ペットロス・・・辛いです

レス66
(トピ主 11
🐱
猫鳴り
ヘルス
 1週間前に,17年間一緒に暮らした猫を腎不全で亡くしました。  体内で何年も静かに病気は進行していたのでしょうけれど,いつも元気で食欲も変わらず,年を取ってきてもあまり動きにも衰えが見えなかったので全然気づいてやれませんでした。この冬から少しずつ食が細くなり,日中も寝てばかりいるようになりました。硬いえさを嫌うようになったのでフードは柔らかいものに変えたりはしていましたが・・・・年の暮れに急に食欲がガタッと落ち,みるみるうちに痩せてきたので病院に連れて行ったところ腎不全の末期と診断されました。  それから2週間で猫は逝きました。毎日の皮下点滴しか施してやれる治療はなく・・・点滴の後はすこしだけご飯を食べることの出来る日もあり,水も自力で長い時間をかけて飲んでいましたが,体重は毎日目に見えて減るばかりで,最後は1.5キロでした。幸い嘔吐で苦しむことはなかったのですが貧血なのか立っていられないくらいヨロヨロとした足取りで,最期の二日間はペースト状の栄養剤も水も受け付けず,寝たきりに・・・・ずっと抱っこして話しかけ,臨終のときは私の腕の中でほとんど苦しむこともなく息を引き取りました。 臨終が苦しいものでなかったこと,最後まで傍についてあげれたことはせめてもの慰めですが,あの子を喪った悲しみに今は打ちのめされております。帰宅するとつい名前を呼んで姿を探してしまいます。トイレのあった場所やお気に入りの場所を見るのが辛いです。毎晩一緒に寝ていたので寝る時間が一番こたえます。日中は仕事で紛れていますが帰宅すると食欲もなくずっと泣いてばかりです。 すこしずつ悲しみは癒えていくのでしょうか?同じように愛するペットを天に送ったみなさんのお話が聞きたいです。どうやって哀しみを克服されましたか?

ランキング

レス

ひたすら泣きました

041
ふぅ
辛いね… 私も犬が亡くなった時は切なくて葬儀を3日延ばし側に居ました。四年経った今でも首輪が有ります。

お辛いお気持ち、分かります...

041
ハーツクライ
会社員(男)です。 文面より、大変お辛いことを感じます。 私も昨年9月、愛猫を亡くしました。最後は、胸水症でした。肺の機能が失われていき 死の直前には呼吸が非常に速く、「眠ると死ぬ」という本能が働いたようで、最期の数 日は一睡もしませんでした。死後数日は、死への悲しみに耐えることはもちろん、愛猫 の好んだ場所に行って名前を呼び、思い出しては涙を流し、また苦しむ姿が頭に浮かび 自分自身の呼吸が苦しくなるという日々を過ごしました。 そんな時、インターネットのペットロスのサイトを見付けて、同様の体験をされた方々 からの励ましを頂きました。また、「ペットは死後も生きている」という洋書を購入し 支えになる言葉を探しました。その中に、できるだけ多くの捨て猫の面倒を見ることを 勧める記述が有ったので、今は周囲に居る野良猫に餌を与えています。また、愛猫の生 前の写真を額縁に入れて線香と花を手向け、折を見て手を合わせています。今でも愛猫 を救えなかった悔しさに、唇をかむ想いです。 貴方様も、非常にお辛いことと存じます。どうか、お気持ちを強く持ち、お互いに進ん で行きましょう。

辛いですよね。

🐱
ニャー
私も、15歳の猫を心臓発作で亡くしました。太った大きな子だったのに、病気がわかった頃からどんどん痩せて。最後は苦しみながら逝きました。 亡くなった時は、苦しくて辛くて、ただ悲しむしかなかったです。 そうに泣いて悲しんでいるのが、一番ラクでした。 毎日花をお供えしたり、写真の整理をしたり、徐々に時間が悲しみを和らげてくれました。 でも時間がかかりました。 今は本当に辛くて仕方ないと思います。かける言葉も見つからないですが、猫ちゃんはあなたのこと見守ってくれてますよ。

時間。

😀
にこ
時間が解決してくれるのを待つしか私にはできませんでした。

さぞ、苦しくお辛い事と察します。

🐶
アトム
イヤ…悲しみはいつになっても消えませんよ。一年経った今は泣く事が少なくなりましたが、死ぬ間際の事を思い出すと苦しくなり涙が止まらなくなります。然し、辛さは月日と共に緩やかになります。毎朝毎晩死んだあの子に話しかけています。主さん…亡くなった猫ちゃんは姿や形は亡くなっても貴女の側にいますよ。私の実体験ですが、亡くなったその日仕事が休めなくて出掛け仕事先である臭いを各々違う場所で嗅ぎました。最初は解らず余り気にしていなかったのですが、3度目に気付きました。死に際のあの子の匂いに…皮膚病にも掛かっていたので匂いが強くて…あぁ~今あの子は泣く私が心配で側について来てくれたんだと…私が気付くと其から匂いはしませんでした。大好きな飼い主が泣いていると心配するのだと思いました。今はまだ思いっきり泣いていいと思う。我慢すると立ち直りが遅くなります。話を聞いて貰える人がいるなら聞いて貰いましょう。何年過ぎても愛した子は戻らないけど間違いなく辛さは緩やかになりますから。 この一年死んだ子を1日も忘れた事等ありませんよ。主さんにも1日も早く辛さが緩やかに成ります様にお祈り致します。頑張って!

一時ないたら

🐤
ICHICO
その子と過ごした「楽しい」想い出に想いを馳せてあげて下さい。 ペットは私たちを悲しませるためにやってきたわけじゃない。 私も一昨年の11月に16年と半年を共にした我が子同然の猫を見送りました。 心臓に複数のトラブルを抱え、7ヶ月の闘病の末に虹の橋を渡らせました・・・・。 治療中も辛かったナァ・・・・。 そんな折に、ケンネルを経営している友人に言われたのが上記の言葉でした。 悲しませるために飼い主の下に来たわけじゃない。 こればかりは人に何と言われようと、悲しみが癒える事は無いです。 自己解決するしかないのです。 でもね、こちらで泣き続けていると虹の橋を渡れない・・・・とも聞いています。 私は件の愛猫を亡くした後に、夫に半ば強引にブリーダーのところへ連れて行かれまして・・・・。 目の前に必死でミャミャー鳴く一匹の子猫を見て「ああ、アノコもこんな落ち美の時があったよね」「めちゃくちゃ愛しくて、一生懸命世話したよね」と見る見るうちに懐かしく温かい思い出がよみがえりましてね。 目の前でミャーミャー鳴くチビッコを迎えました。 続きます

幸せでしたよ

🐶
かりんとう
愛猫ちゃんは、幸せでしたよ。 最後は、飼い主さんの手に抱かれて 天国へ行ったのですから。 苦しまないのは良かったですよ。 年齢的にも、もうそろそろお空に 帰る時だったかもしれませんよ。 私も愛犬が今11歳です。 もうそろそろ、お別れのことを 考えはじめました。 本屋さんで 「ペットがあなたを選んだ理由」という 本を見つけて読みました。 「ごめんね」ではなく「ありがとう」と 言って、と書いてあります。 「天からもらった宝物は、必ず天に返す時がくる」 という言葉を読んで、そうだなぁ、私の愛犬は 偶然の積み重ねで、家の子になった私の宝物。 少し、落ち着かれたら、この本を読んで みられるのもいいかもしれません。 今は、泣きたいだけ泣いてください。

一時ないたら(続き

🐤
ICHICO
長くなって申し訳無いです。 子ネコを迎えたのは愛猫を見送ってから2ヶ月過ぎたころです。 「早すぎるんでは?」と思われるかもしれませんが、これも縁です。 まあ、うちの場合は夫が無理やり縁を作ったのですが(汗)。 での向かえてよかったと思っています。 チビを世話することで、無くした子の思い出話にも花がさくようになりました。 笑顔で過ごしつつも、時折夫婦でフっと涙ぐみこともいまだにありますけどね。 お骨はまだ自宅にあります。 ですが、今年の11月に納骨する決断がようやくつきました。 忘れるためではありません。 ちゃんと土に返してあげよう。 そんな想いです。 1年以上かかりましたが、亡くなった子の優しく愛らしい想い出を チビを育てる中で生かしていけるのかなぁとね。 思い出の中では生きているんです。 今は悲しいでしょう。 今は寂しいでしょう。 あたりまえです。 でも無くなった愛猫は、鳴き続ける飼い主をアチラ側で心配していますよ。 いつか、また笑顔を取り戻せますようにお祈りしています。 合掌

お気持ちわかります

🐱
桜色ペンシル
はじめまして猫鳴りさん 同じく17才の慢性腎不全の猫を飼っています 毎日の自宅点滴でなんとか小康状態を保っています 獣医師さんには もう点滴以外治療がありませんと言われました あとは この子の頑張り次第ですと… 宣告を受けた時はは毎日のように泣き暮らす日々でした ですが泣いてばかりいても仕方ない 今はこの子のが生きているうちは 精一杯可愛がろうと 毎日 大量の水を飲んでは吐いて苦しそうな この子を 優しく撫でてあげることしかできません うちの子も体重は1.5キロまで落ちてしまいました まるで未来の自分の書き込みのようなトピ主さんの言葉に いてもたってもいられなくて 出てきてしまいました どうか楽しかった思い出を 涙が枯れるまで思い出してあげてください

やはり、時間薬ですかね・・

🐱
キキララ
子供の頃から数々のペットと暮らしてきて、同時に別れも繰り返したけど。 やはり時間薬に勝るものはなかったです。 思い出しては泣き、食欲も落ちたり誰とも会う気分になれなかったり。 そういう事を繰り返してる内に、徐々に落ち着きを取り戻してきてる・・そんな感じ。 決して亡くした仔の事を忘れる訳ではなく。 最初は亡くなった頃or闘病の辛い頃の事しか思い出さなかったのが、徐々に楽しかった頃・元気だった頃の思い出が強くなってきて。 いつしか「あんな事してたよねー」と亡きペットの事を笑って話せる様になってた。 泣く事は、決して悪い事ではないんですよ。 愛してた分、その喪失感が耐えられないのは人間として素直な当然の感情。 亡くなってまだ一週間、耐えられなくて泣いてしまうのは当然なんです。 今は大いに泣いて下さい。 でも同時に忘れないで欲しいのは、亡くなった仔はいつまでも泣いてる主さんが見たい訳ではない。 主さんがいつか心から笑ってくれる日がくる事を願ってます。 自分(猫)と過ごしてた時の様な笑顔が見たい、泣かれ続けては主さんの事が心配で安心して旅立てない。

やはり、時間薬ですかね・・2

🐱
キキララ
いつまでも落ち込んでいては、ペットも心を遺してしまって成仏できない。 そして、亡くなった仔の事を忘れずに、いつまでも思い出として語り続けてあげる事が供養になるからと。 お世話になってるペット霊園のご住職に言われました。 今の主さんには「そんな気持ちになれるか・・」と不安に思われるでしょうが。 時間かかってもいいからと気長に構えて、いつか気持ちは癒えると信じて。 そして今は不謹慎と思われるかもですが。 縁があったら、新しい仔を迎え入れる事も一つの立ち直り方かと。 「亡くなった仔に悪い」という意見もたまに聞くけど。 亡くなった仔と同じ様に愛情注いで育てていく、それはまた幸せな動物が増えていく事であって、命を繋いでいくという意味で私は悪い事とは思いません。 私達夫婦も猫を飼ってるので、そして昨年実家の猫を23歳で亡くしたので、主さんの気持ち思うと辛いし、気持ち分かります。 けど大好きな飼い主さんの傍で虹の橋を渡った猫ちゃん、絶対に幸せでしたよ。 それだけは忘れないで。 主さんの気持ちが早く癒えます様に、願ってます。 猫ちゃんのご冥福お祈り致します。

私も・・・・

😨
今回は匿名
1995年の冬の香港で保護した猫でした 娘よりも一足早く、私たちの家族になりました その後、3回国際線に乗せ、現在の住まいに越すまでは、穏やかに暮らしていました 私は、この地で、多数の猫を保護してしまい、 その猫さんにとっては、苦痛だったかもしれません 結果として、他の猫とは、一切の交流を断っていました 半年前、お口の腫瘍で、余命数ヶ月と診断されました 腎不全で亡くなる事を警戒して、定期的な健康診断も、腎臓を守るフードも上げていたのですが、 まさか、そんな腫瘍で、命を奪われるとは・・・・ いつも、どの思い出にも、彼女がいた 海外で、娘を出産したのですが、緊急帝王切開になり、付き添っていた夫もぐったり で、生まれた後に、「猫が待っているから帰るね』って、帰ってしまい、現地の看護師さんが呆れたり 私は、痛みで動けなかったのに! 精一杯、介護しました でも、ほんのちょっと留守にした間に、逝ってしまった 私がいたら、泣き叫ぶから、留守を待っていたかのように・・・・ 哀しすぎて、亡くなった時の事、心から追い出してしまったようです そうしないと、私が壊れてしまったかも・・・・・

我が家は去年でした

🐱
犬ズ猫ズ姉
去年8月、14歳の長女犬が老衰で、父と私が寝ている間にひっそりと息を引き取っていました。 夏場なのでその日のうちに、先代が眠るペット霊園に電話をし、遺体を車に乗せて連れて行き、涙の別れとなりました。 先代犬は、11歳の時に、去勢しなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月後に病院で安楽死となりました。 それからきっかり2か月で我が家に迎え入れたのが、亡き長女犬です。 長女犬が来るまでの2か月間、見るもの全てがモノクロに見えるほどのペットロスを味わいました。 でも、長女犬を迎えたことで、先代犬の分まで可愛がってあげようと決意したのを思い出します。 今回は、次女犬と3猫ズがいたので、ひどいペットロスにはなりませんでしたが、彼女が寝ていた場所に彼女がいないことを再確認させられることが、何日も続きました。 胸にぽっかり穴が空いたような気持ちもありました。 ペットロス、本当に辛いですよね。経験者の私も良く分かります。 でも、時間が経つにつれ、少しずつ楽しかった思い出が蘇ってきます。 時を待ちましょう。

わかる

041
仕事中も泣けてしかたなかった。 四十九日まで、毎七日の法要でお寺に出向き。仕事の合間だったので、寺で泣き…仕事に戻れば笑顔で頑張り…。 そんな日々の中で、吹っ切る努力をするのに疲れてきて…。ちょうど四十九日の頃、知人宅に赤ちゃん猫が産まれたことを知り。姉妹2匹譲ってもらいました。かなしすぎて1匹だと不安だったので複数飼ってみよう、亡くなった猫ちゃんにはすまないけれど、私は元気で暮らさなければ供養にならない。思いきりました。 可愛い猫ちゃんでした。でも思い出に浸るより、新しく手元にきた猫ちゃん達に愛情を注ぐことで立ち直れました。

ペットロスにはならない

041
にゃんた
猫は特に捨てられることも多く、行き場を失った猫たちの飼い主募集は 年がら年中凄い数です。(ネットの飼い主募集サイトを見てみてください) 我が家は、犬も猫も代々、そうやって行き場を失った子を飼っています。 飼い主に捨てられたり、飼い主が先に亡くなって行き場を失い、命を絶たれる ペットが数多くいる中、ペットをちゃんと見送れたことに誇りを持っています。 そして、1匹亡くなれば、また行き場を失った子を1匹救えます。 飼い主を探している、命が崖っぷちの猫は今も日本中にたくさんいます。 そういった子の命を救える状況になったのに、泣いてるヒマなんてありません。 亡くなった子も、自分の仲間の命を、大好きな飼い主さんが救ってくれる事を とっても喜んでくれると信じています。 私は、絶たれるかもしれない「命」を救うことで、悲しみを克服しています。

お察しします

🐱
アメリア
17年も一緒にいたのですから ご飯あげたり遊んだり猫といることが当たり前で 人生の一部分で、体の一部分みたいなかんじでしょう。 とてもお辛いと思います。 私も悲しくて次のペットは考えられませんでした。 でも時間というか年月は、 失った辛さよりも一緒にいたころの笑える楽しい思い出の方を より鮮明にくっきりと残してくれるようです。 思い出すと悲しいけれどなんとも暖かいやさしい気持ちになれます。 いっぱいかわいがって楽しい日々があったことが 自分の人生の宝物になっています。 でも寂しいですよね。 少しでも悲しみが癒えますように。

同じく腎不全でした。

041
クロ
以前、家に居ついた野良猫を家で飼う事にしました。 しばらくしてから、倒れたので病院に連れて行った所、猫エイズと 診断され、合併症のため、恐らく助からないだろうと言われました。 しかし、奇跡的に回復してその時はすっかりと元気になりました。 そんな事が2年に1回ぐらいのペースで3回起きて、最後は腎不全の末期でした。 今まで何度も助かったから、今回もきっと思い、少しでもよくなるようにと 色々とネットで調べて、腎不全を治したH4Oと言う水も藁にもすがる思いで 試しましたが効果もなく、天国に旅立ちました。 その後、1ヶ月ぐらいは、今までいた猫がどこかでいる気がして いないと分かっていても探してみたり、1人の時やお風呂の中や 庭に埋めた墓の前で泣いたりしました。 トピ主さんに、『元気を出して』等の言葉をかける気はありません。 かけても何の意味もないからです。それだけ悲しい事なので当然だと思います。 多くの人が経験してると思いますが時間が解決してくれます。 今できる事は、猫のために悲しみ泣きたい時に泣く事だと思います。

お悔やみ申し上げます。

🐱
マユ
辛いですね… 泣きたいときには思い切り泣きましょう。 人であれペットであれ、それがまだ側にいるであろう命への供養になりますよ。 最期を看取ってあげられて、トピ主さんと一緒にいられて、幸せだったと思います。 10年前、15年一緒に暮らした愛猫を亡くしました。 お腹にできた小さなしこり…乳癌でした。 発見から半年、手術を二回しました。それでも次から次へと癌は表出し、膿を拭いてあげるしかできない日々の後、転移、肺に水が溜まり、呼吸が苦しそうになってから数時間後、最期は、動けないはずなのに私の胸元に飛び込んできて、深呼吸を数回。 「今までありがとうね、もう頑張らなくていいよ」と言ったら、ふ~っと、息を吐いて、逝きました。 よだれや膿で汚くなってしまった身体をシャワーで洗ってあげながら、それまでの人生で一番、泣きました。 昨年夏、捨てられている仔猫を保護したのですが、病気や飢えでボロボロだった仔猫が元気になってみると… なんと、姿も行動も、亡くした愛猫にそっくり! 生まれ変わりだと思って大切に育てています。 トピ主さんも、大丈夫、また出逢えますよ! そう信じて、頑張ってくださいね。

2日前に、17才の猫を亡くしたばかりの私です。

041
まさに同じ境遇です。
1年以上の闘病生活でした。様々な合併症プラス老齢期を迎えた猫の治療はここでは書ききれません。辛い治療によく耐えてくれました。闘病生活は猫にも飼い主にも辛い時間でした。最期は看とる事が出来たけど、失ってしまった悲しみが大きすぎて、苦しさから抜け出せません。まさに、同じ心情です。あの子の魂は私の傍に居る、いつも一体、そう思う事で自分を慰めています。恐ろしい位の悲しみから抜け出すのは容易なことではありません。闘病生活以上に苦しいです。同じ気持ちですよ。

辛いですね

🐶
うめきち
我が家のダックスが逝ってから、3年経ちます。 私は50を過ぎた男性ですが、毎日名前を呼んでいますよ。 同じベッドでよく寝ていたので、今でも足元にあの鼻の頭を押し付けられた感触が蘇ってきて、目を覚ますことがあります。 トピ主さんと同じように、最後までそばにいて看取りました。 会社なんかどうでもいい、部下がなんと言おうが、社長が泣き言おうが、知ったことかという状態でした。 サラリーマン失格ですね。 17年といえば、トピ主さんの人生で大きなウエイトを占めますよね。 でも猫ちゃんにとっては、そろそろ休みたい頃合でしょう。 悲しみはやがていとおしむような思い出に変わります。 忘れたいなどという人もいますが、忘れることはないですよ。 忘れる必要もありません。 少しだけ現実的な話をすると、ペットロスはトピ主さんの体に深刻なダメージを与えることもあります。ご自愛下さいね。 今まで見守ってきた猫ちゃんが、今度はトピ主様を見守っています。 このようにペットとのご縁は、続いていくのでしょうね。 心身ともに、どうぞおだいじに。

時間が経つのを待つ

041
coco
お気持ち分かります。 猫といっても家族ですから、辛くて当たり前です。 でも、お別れは避けられない宿命ですよね。 猫ちゃんが、愛されて幸せに逝った事を忘れないであげてください。 寂しい気持ちとは別に、ともに過ごせて楽しかった時間を思い出してください。 それが究極の供養だと思います。 私は、そう信じて頑張っています。 そうすれば、辛い気持ちは時間が解決してくれます。

日にち薬

🐱
りゅん
ああ、数年後の私だ……と思いました。 今、私の愛猫は8歳ですが、去年、膵炎を発症しました。 一時は危なかったのですが、幸い、一命を取り留め、現在も投薬&闘病の日々です。 10年ほど前には、3年間で3匹の愛猫を看取りました。 1匹は、心臓発作で突然死(15歳)、もう1匹は癌で1年以上の闘病生活の末(17歳)、 もう1匹は老衰で、1ヶ月ほどで弱っていき、眠るような最期でした(19歳)。 あの子たちが亡くなった後は、本当に辛かった。 でも、1年くらい経つと、少しずつ、本当に少しずつですが、 亡くなった辛さより、一緒に過ごしていた日々の幸せな気持ちが胸に蘇り、 もう一度、あの幸せを味わいたくなり、今の子を飼い始めました。 きっと、今の子がなくなったら、今のトピ主さんと同じ状況になるでしょう。 でも、一緒に過ごしている今は、本当に幸せなのです。 虹の橋に居るあの子たちにも、今一緒に居るこの子にも、出会えた事が幸せなのです。 『一緒に生きてくれてありがとう』その気持ちを、大事にしてください。

トピ主です

🐱
猫鳴り トピ主
みなさん こんなにたくさんのあたたかいレスをありがとうございました。 私と同じように大切なペットを亡くされたかたや,また現在同様の病気と闘っている猫ちゃんを介護しているかた・・・どのレスも涙とともに読ませていただきました。みなさんの通られた悲しみや痛みが私も手に取るようにわかり,それぞれのお別れの光景が目に浮かぶようで胸がしめつけられます。 でも,今の私にとってはそんな体験を聞いて泣くことも癒しになるのだと思います。亡くした人にしかわからない体験でもありますよね。 まとめてのお礼になることをお許しください。やはり時間薬にまさるものはないのですね。今は亡くなる前の痩せてやつれた痛ましい姿ばかりが目に浮かびますが,時間がたつと楽しかった思い出が辛い記憶に変わってくれるのでしょうね・・・・。2週間前までは元気だったのです。いえ,病気ではあったのですがこちらが気がつかないほどに元気な姿と生活ぶりでした。診断が降り,闘病が始まってわずか2週間で逝ってしまった・・・心の準備ができないままに突然消えてしまったような気がしてなかなか受け入れることができないのです。続きます。

トピ主です2

🐱
猫鳴り トピ主
続きます。 それでも猫にとってとても苦しい闘病の期間が実質は2週間ですんだことは猫にとってはよかったのかしら・・などとも考えてみたり。 最期を看取れたことは本当に感謝でした。亡くなる前の晩は一晩中寝ずに猫を撫でてやっていましたが,朝になって,どうしても仕事を休めなかった私は両親に後を頼んで泣く泣く出勤しました。帰宅したときはきっと臨終の後だろうと覚悟していたのに,猫は9時間もの間虫の息なのに私の帰りを待っていてくれました。帰宅した私が抱っこするとその30分後に安心したように旅立ちました。 庭に埋葬したのは翌日でしたが,冷たくなった体をいつまでも撫でていました。埋葬後も魂は一緒にいてくれると思ってはいましたが,やはり可愛い子の肉体そのものとも別れがたく,身体が硬直しても柔らかさは失われていない毛皮を撫でつづけました。 お墓には毎日お水と花を供えています。土葬ですので遺骨はないのですが,あの子の毛を最後に少し切り取らせてもらったものを写真と一緒にロケットのペンダントの中に入れて身につけました。

トピ主です3

🐱
猫鳴り トピ主
長くなってしまって申し訳ありません。 もともとは野良で,子猫の頃に迷い込んできたのを縁あって飼い始めた猫でした。私にとっては初めての猫です。それまでは文鳥を2代にわたって飼ったことはありますが,文鳥を見送ったときとは今回の喪失感は比較になりません。やはりともに過ごした年月の違いでしょうか。我が子のような存在だったからでしょうか。年老いて旅立ってしまってもいつまでも我が子のままなので,まるで逆縁のような悲しさがありますね。 新しい子を勧めてくださった方,ありがとうございます。新しい猫ちゃんのあたたかさや柔らかさ,可愛らしさに触れればどんなに慰めになるかと思います。しかし,私は51歳,同居の両親は80歳を超え,今から少なくとも十数年間,新しい子を絶対に責任を持ってその生涯を終えるまで飼えるかどうかは断言できないのです。飼ったからには最後まで最善を尽くして介護もしたいと,特に今回の猫を看取って思いました。もし,猫より私が先に倒れたら・・・と逡巡してしまいます。私があと十歳若ければ,もしくは私以外にもっと若い世代の家族が居れば,新しい子のことも検討したと思います・・・。

この辛さはなかなか癒えない。

🐱
たまこ
私の猫は、拾ってから6年で亡くなりました。 道を歩いていたら子猫が擦り寄って付いてきてしまい、 そのまま飼うことに。田舎に住んでいた為 去勢も室内飼いもなく、伸び伸びと暮らしていました。 しかし亡くなる半年前に、大都会に引っ越す事になり 去勢と完全室内飼いを強いられ、 部屋では暴れまくる、夜泣き、暴食が続き 結局、ストレスによる糖尿病で 都会暮らしになってからすぐ逝ってしまいました。 亡くなってから3年経ちますが、 まだ自分を責めてます。悔しいです。 辛いのは無くなりません。 また猫を飼いたいと考えてしまいますが、 あの子よりかわいい猫なんていないので 諦めてます。

今はお辛いと思いますが

🐱
アラフィフ
ハンドルネームのとおりアラフィフです。父が亡くなり独り暮らしですが、2匹の猫と同居しています。どちらもまだ4才です。 お別れお辛かったですね。お察しします。 ウチの子たちは私が看取るつもりですが、いつかはお別れがくると、折に触れて覚悟しなきゃと思ってます。 とは言っても、お別れの時が来たら、絶対何日も泣いちゃうと思いますけど。 確かに新しい猫ちゃんを迎えるにはちょっとためらう年頃ですよね。 でも、大人の猫でも譲渡先を探している猫ちゃんはいっぱいいます。相性の問題もありますけど、気持ちが落ち着いたら考えてみてもいいのでは? あと私の場合は、猫好きの友人がいざという時は面倒見てくれると言ってくれてます。そういう友人とセーフティネットをつくるのもありかなと思います。

本当に辛いです。

041
まさに同じ境遇です。
トピ主様、以前も書かせて頂いた者です。私も、本当に辛い日々を過ごしています。悲しみから抜け出せませんね。

わかります…

041
doggy
小学校~大学まで飼った犬がいました。弟がわりでした。 天国へ行ってからもう20年ですか、早いものです。 老衰で最後は眠るようだったのがせめてもの救いでしたが、ずっと室内で飼い、寝る時も一緒だったので現実が受け入れられなかったです。 数年後ようやく気持ちも落ち着きましたが、亡くなった後の、その年の記憶がほとんどないのに気づきました。その当時はペットロスという言葉も知らず、人前では普通に振る舞っていました。気持ちを抑え込んだのが良くなかったのかもしれません。 今でも悲しいですよ、でも楽しいことも覚えているし辛いとまでは思わなくなったし、涙が出るのも自然に受け入れています。 もし新しい猫ちゃん等を迎える場合は、トピ主さんの心の喪があけてからが良いと思います。(うちはそうしました) 大人の猫ちゃんなら、一緒にいられる時間は短いかもしれませんが、長期間面倒を見る心配もさほどないかと思います。 辛いのは大事にした証拠です、気がすむまで泣いたり小町で気持ちを吐き出したりしたほうがいいですよ。 前を向ける日は必ず来ます。無理をしないようにお気を付けくださいね。

トピ主です

🐱
猫鳴り トピ主
引き続きありがとうございます。 みなさんのレスを毎日読み返し,ネットのペットロスの掲示板にも訪れてみたりしています。今はまだ悲しみのなかでもがいている状態ですが,それでも毎晩の家族の会話の中には,辛かった闘病中の記憶に交じって,元気だった頃のあの子の微笑ましいエピソードなども語られるようになってきました。 今夜のように氷雨の降る晩には裏庭のお墓に想いを馳せて,「寒いだろうね・・・」と涙ぐんでしまったりもしますが。 >天からもらった宝物は、必ず天に返す時がくる そうですよね。あの子は天からさずかった宝物だったのかもしれません。そして返す時が来たのだと・・・そう思えるようになりつつあります。いつかはこの日が来ると,13歳を過ぎたときから,その日がいつ訪れてもおかしくはないと,心の奥で覚悟はしていたはずなのに,いざ訪れてみると,こんなにも悲しくて寂しくて切ないとは。 もう一度逢いたいですよね・・・闘病中の姿があまりに痛ましくて早く楽にしてやりたいと思う気持ちもありましたが,あの子が楽になって天国にいる今,遺された自分が情けないくらい寂しさに打ちひしがれているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧