本文へ

脊柱管狭窄症

レス8
(トピ主 0
🙂
あまおとめ
ヘルス
毎日、坐骨神経痛がひどくて歩くのがつらいです。整形外科にはかよっていますが、痛みはとれません。 家族は、この痛みを全くわかっくれません。 足をひきずりながら、家事に孫の世話をしています。 一度すわると、たつとかなりの激痛がします。眠れない毎日なのに、誰もわかってくれません。きっとわかっていても、知らないふりをして、こきつかつってるのでしょう。 この痛みが1ヶ月続いてるので、死にたくなりました。

ランキング

レス

ペインクリニックに通っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。突然、歩くときに壁などの支えが必要になり、杖を使うようになりました。仰向けに寝ると腰痛も発生します。 CTを撮ると「脊柱管狭窄症」と言われ、ペインクリニックで背骨に注射をしています。(注射後、1時間ベッドで安静になる) それでかなり改善し、杖なしで歩けるようになり、腰痛もかなり改善しました。 ペインクリニックの通院頻度も、最初は週に2~3回で、しばらくしてから毎週1回に減らし、今は3週間に1回になっています。 座骨神経痛にも効果があると思います。

整形外科を変える

🙂
ぽよ
治す能力がない病院だと思います。 普通の整形外科なら、理学療法士の指導やブロック注射があるはずですが、どんな治療をされてますか? あとは痛みがないときにストレッチと軽い筋トレ。 私も坐骨神経痛がありまして、ストレッチと運動をしていたときは良かったのですが、この1年、家族の介護があり、自分のことを疎かにした結果、再発しています。 空いている医者に行ってませんか? 良い整形外科は混んでるように見えても、リハビリは予約制で時間通りに終わって行くものです。 転院をオススメします。 お大事にどうぞ。

大学病院とか総合病院とか

🙂
通りすがり
MRIがある病院に行かなきゃダメですよ。 町の整形外科にそんな設備ないでしょ? 死にたいなんて言う前に 精密な検査をしましょう。 義父はオペしましたよ(90過ぎでも) そのままでいたら もっとひどくなりオペしても麻痺が残るとか しびれが残るとか後遺症でますよ? さっさと大きな病院に行きましょう。

50代以上となっていますが、

🙂
コバヤカワ
あまおとめさんは何歳くらいでしょうか? 母や私の知り合い等、結構周りで狭窄症の方はいらっしゃいます。 母(発症したのは70代から)は、やはりものすごい痛みで、初めの日は嘔吐もしていたほど。つらそうでした。2ヶ月ほどギプス(コルセット)をつけていましたよ。整形外科での検査の結果です。歩くのは歩ける、でも立ったり座ったりが厳しいのですよね。 痛み止めをもらって、コルセットを巻かれた方が良いのでは。面倒だけど治りも早いですよ。 私の知り合いのお母さんも、そしてお兄さんも脊柱管狭窄症になって、2人は手術されました。お兄さんは確か60歳手前、でした。一回なるとまたなりやすいそうです。どうぞ、お大事になさってくださいね。

痛いですよね

🐱
のりちゃん
私は50代女です。私は昨年の春にひどい急激な腰痛に見舞われて地元の 大きな病院でいろんな検査をして椎間板ヘルニアと診断されました。 本当に激痛で歩くのも困難でした。注射で少しだけ回復しましたが主治医にも 薦められて思い切って手術しましたよ。ヘルニアと同時に狭窄症の方の手術もしました。術後はいろんな意味で辛くて大変でしたがとてもいいドクターに恵まれて 順調に回復して10日で退院できました。抜糸は退院後にしました。 主さんが一番つらいのはなんでしょうか。痛みですか?家族の反応ですか。 整形外科にもいろいろありますが大きな病院で検査しましたか? 大きな病院には脊椎の専門のドクターがいますので一度そういったところに 行ってみるのはどうですか。ただそういった病院に行くには紹介状が必要ですし。 予約したり手間はかかりますが。痛みって生活に影響するし精神的にも 辛くなりますのでどうかお大事にね。

自分でできるストレッチ

🙂
なでしこ
今や国民病で50代以上に多いと週刊誌で見たよ。母は70代で手術は再発の可能性が高いと聞いて漢方薬の薬と塗り薬併用で自分でできるストレッチ、本を見てしています。杖をついてスーパーにはいってますが、階段が荷物をもって上がるのがつらいといってます。

ペインクリニック

🙂
痛みを止めるのはペインクリニックですよ。 注射1本で収まります。 大学病院の麻酔科を受診してください。

お若いうちに手術を

🙂
あきら
父が脊柱管狭窄症です。 痛みはそこまでひどくはないようですが歩行がおぼつかないです。 もう80代なので体力的に心配なので手術は断念しています。 脊柱管狭窄症は歳を取れば少なからず誰もが背骨間の隙間が狭まるので完治はしないようですね。 激しい痛みがあると生活に支障があるので早めに手術したほうがいいですよ。 大きな病院で診てもらったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧