本文へ

子宮内膜症

レス5
(トピ主 0
😨
リス
ヘルス
初潮から生理痛に悩まされ
痛みに耐えきれず病院へ

結果子宮内膜症と言われました。

ここ何年かはディナゲストという薬を処方してもらってますが

慢性の下腹部痛
生理痛とは違い激しい痛みではないのですが

下腹部が張ってる!?圧迫感のある痛みが毎日あり不快感と痛みにとらわれてる感じでイライラします。

先生に相談しても、内膜症の人は一生付き合わないといけないから自分のライフスタイルを工夫しなさいと言われたんですが

具体的にどうすればいいのかわかりません。

今は漢方薬、鍼治療をしています。

同じ症状で悩んでる方たくさんいてると思います

皆様の普段されてるライフスタイルの工夫を教えていただけませんか?

参考にしてこの病気と上手く付き合っていきたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

つらいですよね・・・

🐶
らんコロ
私も慢性の骨盤痛やら酷い生理痛で毎日が憂鬱でしたが、数年前から保険適応になった低用量ピルのルナベルを飲み始めてからは嘘のように痛みは消えました。卵巣のチョコレートのう胞もあるので、それが将来がん化する確率も服用で低下すると医者から言われました。但し、乳がんのリスクは若干あがるそうです。日本子宮内膜症協会というNPOサイトが参考になると思います。

私もピル

041
ai
私も初潮時からずっと生理痛に悩まされています。 子宮筋腫があるとかないとか、お医者さんにも 適当なことを言われ(検査、お医者さんごとに 言うことが違う)このたびは内膜症と診断されました。 今まではイブやロキソニンで痛みを我慢していましたが 「もうしっかりなおしたい!毎月お腹痛いの嫌!」 と思い、今月からピルを飲み始めました。 今のところ、副作用は出ていません。 PMSと思われる症状も一切でていません。 生理が軽くなるだけかと思っていたので PMSがなくなったことは驚きました。 ライフスタイルというと、規則正しいバランスのとれた 食生活、ちゃんと休養をとること、軽い運動をすること などになると思いますが、それではどうにもならない 人はピルを飲むのが一番手っ取り早いですね。

私も

🙂
なお
ピルで大分改善しました。 それまでは動けない位の激痛に悩まされていました。 あとは、漢方薬も試しました。 お腹を冷やさない事も効果あるようです。

私も

041
ソフト
子宮内膜症気味で、貧血、酷いときには動けないくらいの痛みが走ります。 あまり、毎日の生活では気をつけてませんが。痛みはピルでおさえ、それでも駄目なら座薬を使います。即効性が高いので座薬良いですよー

お仲間ですね~

😨
ディナ6カ月です
私も内膜症、チョコレートのう腫で下腹部痛に悩まされ、ディナゲストを処方されました。 慢性の下腹部痛、 辛いですよね。私は2、3カ月ロキソニン併用しても毎日毎日痛みが酷く、鬱になるんじゃないかと思いましたが・・・ ディナゲストを飲み始めて3か月目で、下腹部痛は軽減しました。 のう腫は相変わらずですが、それ以外の見えない内膜症部分が良くなったのでしょうか。 仕事が肉体労働の部署でしたので、デスクワーク系の部署に異動させていただいたのですが、これくらい痛みが治まるのなら前の部署でもやっていけたかな?と思う位です。 トピ主さんも痛みが早く改善しますように。 一緒に病気と上手に付き合っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧