本文へ

新しく購入した衣類

レス19
(トピ主 2
🙂
@10
話題
買ってきた衣類は洗ってから着ますか? 日常の洗濯物と分けて新品のみ洗いますか? 量によって、分け方、使う洗剤など詳しくお伺いできれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新品は 水洗い

041
いも栗南京
洗剤は 使わないで、普通に お湯で 洗ってます。 洗い、すすぎ一回、付いている不純物とか 取りたいので。

単品で洗ってます。

😉
Usako
新しく購入したものは、 気持ち良く着たいので、一度手洗いしてます。 また、そこそこの値段の物でも、色の濃いものは色落ちの可能性もあるので、 その確認にもなります。 最近はあまり買ってませんが、 昔、安〜いTシャツ買ったとき、洗ったらなんか石油の臭いがしたことがありました。 値段の安い物は、特に気をつけて洗った方がいいかもしれませんね。 自分の好きな香りで洗い上げた服は、安心して着られるので、 私はお勧めしたいです。

基本的には洗濯してから

🙂
おじさん
ほとんどの場合は、一度洗ってから着ます。 他の洗濯物と一緒にするかは、洗濯物の量によります。 買ってきた服が多いならそれだけで洗濯しますが、特にこだわりはないです。 たまにめんどくさいときは、そのまま着るときもあります。 気分次第ですね。

落ち着かないので

🙂
てりたま
下着類、Tシャツ、靴下のような、肌にふれる物は洗ってます。 普段の洗濯物と一緒に洗うので、洗剤もいつも使っている液体洗剤です。 洗わないと、気分がすっきりしないし吸水力がほしいので。 特に靴下、洗わないで履くと蒸れてしまって落ち着きません。

アウター、お洒落着以外は洗うかな。

🙂
きょん
基本、普通の洗濯物に入れて回します。 新品単体の時は水洗いのみにします。

直接肌に触れるものは洗う

🙂
もったいない症候群
下着やパジャマなど直接肌に触れるものは一度洗っています。 昔は洗っていなかったのですが、洗うという人の意見を聞いてから製造時の埃などが気になってしまい、洗うようになりました。 外から見えるものではないので風合いが損なわれることなどは問題になりませんし、元々繰り返し洗うことが前提の品ですから。 洗う時は一般の洗濯物と一緒です。ネットは使うかな。 一枚で着るTシャツ、ポロシャツなどは微妙なところですが、新品の風合いを楽しみたいときはそのまま着てしまうかも。 いわゆるアウターはもちろん、襟と袖口しか触れないようなシャツ、ブラウスの類も原則洗ったりはしていません。

物によっては

🙂
さくら
アウター、冬物セーター、ボトムは洗わないかな。 長袖でも半袖でもTシャツは優しく手洗いしてから着るかな。 ブラウスはあまり着ないので買わないけど、買ったらこれも、優しく手洗いする。 洗う場合は、おしゃれ着洗い洗剤を使います。

色々です

🙂
あら~フィフ
パンツやスカートなどは基本的に洗いません。 色落ちしそうな物なら単品で一度洗うかも知れません。 ショーツならちゃんとしたブランドの、最初からビニール包装されているようなものはそのまま着用します。 Tシャツやカットソー系は結構そのまま着用します。 露天から買ったなどなら洗濯します。 靴下はそのまま使います。 基本的にはそのまま使うのが多いです。

滅多に

🙂
ばんび
洗わないです。 店舗で裸で吊るしてあるような下着は洗いますが、通販できちんと封入されてたら洗わないです。 なんならアウトレットとかの、散々試着されてそうなのも、肌着じゃなければ洗わないです。 娘はアトピーなので、なんでも全部洗ってから着せてます。

私は全く洗いませんが

🙂
なんとかなるさ
夫は、何でも洗ってから着ています。

下着は洗います

🙂
ooba
肌に直接触れるものはほかの洗濯物と一緒に洗います 洗剤は普段使っているものです エコじゃないし、新品のみ分けて洗うなんて面倒なことはしません

単品で洗う

🙂
袋に入っている下着類も含め洗います。 アウターなどは手洗いします。 製造工程で、のりや染料が付着しているし、海外縫製のものはどういう場所で誰が作ったか分からないので。 皮膚トラブルをさけるためにと、メーカーも洗ってから着ることをお薦めしていますよ

洗わない

🙂
匿名希望
下着も袋に入ったものしか買わないので、いちいち洗いませんね。 もちろん、袋だから清潔ということはないかもしれないけれど、そこまで細かいことは気にしません。 アウターなどは、吊るしてあって、袋に入ってなくても、これは素材の関係で、洗うことは控えます。 要するに洗って(水をくぐらせて)から、身に着けるものってないかも。 子育ての頃は、子供の肌着など必ず洗ったけれどね。 昭和世代のばあさんです。

ふと疑問

🙂
はるき
私は肌に触れるものは洗濯します。日常のものと一緒です。 でも、アウターはしません。 物によっては洗えば洗うほど風合いが落ちるものもありますので。 なんでも洗濯なさる方はコートやオーバーも一度クリーニングに出してから着るのでしょうか。

レスします

🙂
みか
買った商品はほとんどのものを着用前に洗っています。 例外として、アウターはあまり洗いません。ダウンコートやフェイクファーのものなど、洗うにも少し手間がかかりますし、どうせ服の上からいちばん外側に着るものだからです。また、ハイソックスをはじめとした靴下も洗わないことがあります。タイツは洗いますが、膝から下は感覚的に少し違うように感じるからです。 そのほかのトップスやボトムスはおしゃれ着用の洗剤を使って洗濯機で洗います。濃色のものは色落ちするといけないので黒っぽい服といっしょに、淡色のものはやはり淡色の服といっしょに洗います。インナー類や下着やタイツは普通の洗濯ものといっしょに洗います。

トピ主です

🙂
@10 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ・色落ちが心配な物は新品のみ分けて洗う ・デリケートな物はおしゃれ着用洗剤で洗う ・日常の洗濯物と一緒に洗う ・肌に直接触れる物は洗う ・アウターは洗わない ・袋に入っている物は洗わない など伺いました。 製造時の染料や埃など不純物を取り除くために洗うと書いてくださった方がいらっしゃいました。 洗う派の皆様、洗う理由とは何でしょうか? 引き続きどうぞよろしくお願いします。

洗うものと洗わない物、疑問

🙂
サイズアップ
主さま、ごめんなさい 横からですみません 衣類を洗う、という人は 買ってきたニットやスカート プリーツの物とか、 縮みそうな素材の物も 洗ってから着用するのですか? クリーニングに出さないと ダメな衣類なんかも クリーニングに出してから 着るのですか?

トピ主です

🙂
@10 トピ主
横からのお声も歓迎します。ありがとうございます。 洗うもの洗わないものの区別や洗い方、様々なお声を伺えましたら幸いです。

吊しの服は意外と汚い

🙂
キバナコスモス
昔アパレルで働いていた者です。ハンガーに吊るして売っている服は、売れるまでの期間があります。その間様々な人が触り,試着します。 なので見た目きれいですが,かなり 汚いと思います。 回りのご家庭の方をみてみると下着は、買ってきたら家族分一度洗濯されてました。ノリがはつて売られているから気になるそうです。私も気になる方ですが一回着て洗う派です。 服は、洗濯表示見て色落ちしそうなものなどは、一度来てからクリーニングにだすとか,おしゃれ着洗いで洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧