本文へ

ありのままでいてもらうためには

レス6
(トピ主 0
🙂
こころ
恋愛
22歳女です。 私には付き合って一年半の同い年の彼氏がいます。親友であり恋人のようだとよく2人で話しています。 今まで出会った中で1番私を大切にしてくれて、私も彼を大切にしたいと思っています。 しかし、最近彼が色々なことに悩んでいるようです。今まで彼の印象は、すごくポジティブなものでした。私の方がネガティブな面がありいつも彼の考え方に救われていました。しかし最近、彼には仕事のストレスもあるようですが、今までなかったようなネガティブな発言や思考が多くなっているように感じます。(本当に些細なことです。例えば道を間違えしまっただけでもすごく自分を責めるようにすごく後悔するなど) そしてネガティブになった時、これが本当の俺なんだよなぁと言ったりしています。 私は彼がネガティブなことが受け入れられないというわけではないのですが、彼がネガティブな時にうまく励ませません。 どんな言葉をかければいいのかわからなくて、大丈夫だよというありきたりな言葉しかかけられていません。 どんなふうに寄り添えば良いでしょうか。 そしてもう一つ気になることがあります。彼から、これからはありのままを出したいという言葉を言われました。 私は、お互い居心地の良い関係を築けていると思っていたので少しショックもありますが、私に原因があるのではないかとも考えています。 私は辛い恋愛を経験することが多かったので、今の彼氏とは温かい関係でいたいと思っています。だからこそ、思いやることはとても大切にしています。 彼も私をとても大切にしてくれていますが、時々本当は我慢しているのではないかとも思っていました。 実際、ありのままを出したいと言われてしまったのでとても我慢させていたのだと思います。 相手にありのままでいてもらうには、どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

そもそも、その若さで順風満帆なんて求めない事だよ。

🙂
まるあんぱん
若者は悩み、苦しみながら成長していくものなんだよ。いきなり成金の成功者、順風満帆の 人生なんてあり得ない。ブルジョア気取りなんて、出来っこない。 道に迷っているばかりが、普通。 貴女が平常心で、自然に接してれば、見所のある若者なら、そのうち立ち直りますよ。 それと、何時でも居心地のいい関係なんて、とんでもない贅沢です。 若い時は衝突も結構あって、お互い居心地悪い時も何回かあって、そのうちに妥協点を 見付けていくものなのです。男性に対し、いきなり完成品を求めてはいけません。

えっ?

🙂
ぶろっくま
本当の俺とやらを、ありのままの彼を受け入れることですよね。それ以外にできることはないと思いますよ。 ネガティブの励まし方って、その場合によるから特にこうしましょう!というアドバイスはないですよ。ただ、彼がどんなことを言っても、応援する立場にいて、母のように愛情を持って受け入れれば良いのでは?味方になることですね。 もちろん、間違ったことはちゃんと正してあげて、良いパートナーになりましょう。これまで彼に寄っ掛かりすぎて疲れちゃったのですよ。 彼だってまだ22才の子供です。まだまだ強くなって彼女を守り抜くなんてできないですよ。自分だって弱音吐きたい、甘えたい。

一つ一つ丁寧に失敗を重ねて一人前になる、と父親に言われた

🙂
風紀委員会
タイトル通り、 「失敗を何度も重ねて、丁寧に乗り越えて来てこそ、歳を重ねて良い人生」、と、父がよく言います。 ネガティブ?とかポジティブ?とか、でなく、 常に粛々と、 「失敗体験=良き経験」となる様に、人生努める姿勢でいる事、だと思いますよ。 若いのに全部何でもしったかぶっていたり、落ち込まないような若い人は、反対に信頼出来ませんね。

ありのままの自分達が 。。。

041
パートナー
知り合って、お互いに恋をしていると、 自分達が思い描いている、 " 夢のような 恋人同士のカップル " になれるよう、 また、そういうカップルで、居 続けられるように、 " お互いが 努力してみる " のだと思います。 言ってみれば、お互いのイヤな部分はあまり見ない、 良いトコ取り、なのかもしれません。 そのあと、恋心が 無くなるのではなくて、 人の情、というか、愛情に 移り変わる時、 お互いが目指してきた、その理想的な恋人同士のカップル、という目標から、 自分達は、本当に、その 理想的なカップルでいられるのか、居 続けられるのか、 お互いが、もっと!お互いの事をじっくり見つめ合って、 お互いを 知るようになるのだと思います。 恋人になることは、比較的 簡単ですが、 長い間、お互いに 人生のパートナーになれるか、 パートナーで 居 続けられるかは、 ありのままの自分達が、本音で付き合っていけるかを、お互いに 知る事にあります。 考え方の違いも、喧嘩すること無く穏やかに話し合っていけるか。 生活習慣の 違いや、お金の観念の 違いや、上げたら きりがないのですが、 そういう事を、お互いに 妥協しながら、歩み寄っていけるのか。 一人だけ、 常に 我慢したり、 一人が 相手をオンブしながら、歩いて行くのではなくて、 大人の!二人が、同じ方向を見ながら、一緒に 歩いて行くことができるのか。 そういう事を知った上で、 これからも 長くお付き合いしていけるのかを 二人で決める、のだと思います。

あーこれね

041
くま2
難しく考える必要はないよ。 今までは少し無理をしたお付き合いをしていたけど、今後は彼は平常運転をするということ。 今までは少しトピ主さんに合わせて無理というか背伸びをしていたのかもしれない。 これがトピ主さんという味方を得ることができたので、もっと平常に近い彼でトピ主さんと接することが出来るというポジティブな意味だよ。 もちろん、その平常運転の彼を見て魅力を感じなくなったならお別れでもいいよ。 ただ今までのお付き合いを基準にして愛情が感じられないとか目減りを感じるとかそういうことではなく今後の彼と向かい合っていけばいいよ。 お付き合いって原則自分の希望するような恋愛を実践するのではなく、二人で自分たちの恋愛を構築していくことになるので。 その恋愛構築のパートナーとして見ていけばいいよ。

分かるような

041
風強い
私と夫も大学生の時から付き合ってたのですが いつも私の前ではカッコ付けていたので ある時「私の前ではカッコ付けなくていいよ。楽にしてていい。」と伝えました。 その時の夫の表情が楽になったというか何というか。 実は甘えん坊なんですよね。夫は。 でも3人兄弟の長男で甘えることも出来なかったし 顔がキレイでイケメンなので黙ってるとプライド高く人を寄せ付けない感じ。 自分にも厳しい人なので楽に生きればいいのにって思ってました。 一緒に寝て私が腕枕して、夫可愛いわーイケメンって褒めてます。 よしよし、仕事頑張って偉いって頭撫でてあげてます。 本当の自分を見せる人は私だけ。 夫が辛そうな時は前向きなことしか言わないです。 同じ現象も横にいる人のマインドで結構変わります。 だからずっと仲良いですね。 週末の朝は必ず私のベッドに入ってきます。猫みたい。 ちなみに子供の前では甘えん坊の夫は見せません。 イケメンで仕事できる頼もしい父さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧