22歳女です。
私には付き合って一年半の同い年の彼氏がいます。親友であり恋人のようだとよく2人で話しています。
今まで出会った中で1番私を大切にしてくれて、私も彼を大切にしたいと思っています。
しかし、最近彼が色々なことに悩んでいるようです。今まで彼の印象は、すごくポジティブなものでした。私の方がネガティブな面がありいつも彼の考え方に救われていました。しかし最近、彼には仕事のストレスもあるようですが、今までなかったようなネガティブな発言や思考が多くなっているように感じます。(本当に些細なことです。例えば道を間違えしまっただけでもすごく自分を責めるようにすごく後悔するなど)
そしてネガティブになった時、これが本当の俺なんだよなぁと言ったりしています。
私は彼がネガティブなことが受け入れられないというわけではないのですが、彼がネガティブな時にうまく励ませません。
どんな言葉をかければいいのかわからなくて、大丈夫だよというありきたりな言葉しかかけられていません。
どんなふうに寄り添えば良いでしょうか。
そしてもう一つ気になることがあります。彼から、これからはありのままを出したいという言葉を言われました。
私は、お互い居心地の良い関係を築けていると思っていたので少しショックもありますが、私に原因があるのではないかとも考えています。
私は辛い恋愛を経験することが多かったので、今の彼氏とは温かい関係でいたいと思っています。だからこそ、思いやることはとても大切にしています。
彼も私をとても大切にしてくれていますが、時々本当は我慢しているのではないかとも思っていました。
実際、ありのままを出したいと言われてしまったのでとても我慢させていたのだと思います。
相手にありのままでいてもらうには、どうするべきでしょうか。