本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらの転職先に就職しようか迷っています

どちらの転職先に就職しようか迷っています

レス14
(トピ主 1
🙂
ひつじ
仕事
30代既婚女性です。 子供はいません。 3月末で前職を退職し、転職活動中です。 2社からオファーをいただき、どちらに就職しようか迷ってます。 業種は同じです。 A社 日系大手企業の子会社のため福利厚生などしっかりしている 自宅から30分 年収500万 オーナー以外全員女性 昭和のトップダウンの雰囲気が漂う。面接の時、こんにちはと挨拶をしたが、会釈のみで誰からも返事がなかった。 出社勤務マスト B社 外資ベンチャーで急激に成長中 自宅から1時間 年収370万 国籍性別年齢多様でフレンドリーな社内の雰囲気が良かった ハイブリッド出社勤務 3月まで都内の外資系企業で4年間、勤務していましたが、社内日本人女性派閥に目の敵にされてしまい、陰口や社内チャットでの悪口が始まり、希望しない部署への配置換えが言い渡され、戦ったところで、その企業で居続けることが苦痛と思い、退職しました。因みに年収は480万でした。 夫は年収も高く、家からの距離も近いA社を勧めますが、日本人の女性にトラウマがあるため、A社の環境で上手く立ち居振る舞えるか不安です。 我が家は私の収入のみで生活しています。夫は病気で安定した収入がありません。今後も私の収入で生活をするつもりです。 自身はB社を希望しますが、 年収も高いA社で生活の為と割り切り頑張ると言う意見もあったら聞きたいです。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

貯蓄が相当あるなら別ですが

041
アーケディア
トピ主の収入で生活をする前提だと分かっている、且つご主人がご病気で安定した収入が見込めないのであれば、A一択ではないのでしょうか? 相当貯蓄があり、お金に困ってないのかな。 地域にももちろんよりますが、370万は単身世帯でも厳しいと思いますが。。

大黒柱になるのであれば年収370はないかな

🙂
かおりん
私ならどちらもなし A社に関しては、 >>オーナー以外全員女性 昭和のトップダウンの雰囲気が漂う。面接の時、こんにちはと挨拶をしたが、会釈のみで誰からも返事がなかった。 このあたりでなし。 特に >>社内日本人女性派閥に目の敵にされてしまい のトラウマがあるのであれば尚の事。 同性から目の敵される理由が主さんにあるとしてもないとしても、女性だけの会社はしんどいです。 私でも嫌です。 B社に関しては、 >>我が家は私の収入のみで生活しています。夫は病気で安定した収入がありません。今後も私の収入で生活をするつもりです。 主さんが大黒柱になるのであれば年収370はないです。 その状態では子供は望んでないと思いますが、望んでいるのだとすれば尚の事、大黒柱でその年収は厳しいと思います。 私なら転職活動を続けます。

すごい!「日本人女性」に対する敵意

🙂
勝手に悪者にするな
「女性」のみならず、「日本人女性」と 性別、人種までもくくった「トラウマ」という名の偏見、決めつけ。 凄いですね! どうか「日本人女性」がいないところへ行きましょう! ちなみに、あなたは「日本人女性」ではないのですか? 別の国籍の方ですか? 日本人のみならず、女性のみならず、「日本人女性」をターゲットにして、 意地悪、悪い、私を目の敵にする、 と決めているわけですよね。 「私は日本人女性だけどそんなことしない」と思うならば、 あなた以外の日本人女性もそうだとは思わないんですか? 日本人女性である以上、私を虐めると決めている限り、 どこへ行ってもあなたは「日本人女性」に対してそういう偏見で 関わるということですよ。 そうしたら相手も怪訝に思うに決まってると思いませんか? 「日本人女性」を目の敵にしているのはあなたのほうです。 被害者のつもりか知りませんが、あなたのような人が加害者ですよ。 本当に迷惑な話です。 そりゃ「日本人女性」から嫌われる流れを あなたが作っていると思いますね。 既に良い印象がないですから。

答えは出てるような

🙂
やす
実際の人間関係は入ってみないと分からないとは思いますが最初の勘もあながちバカにはできないし、かといって実際入ってみればそんなに変な人もいなかったという事もありますし。 年収も高く家からも近いAがあるにもかかわらず、年収、通勤時間の条件が悪いBと迷ってるという事は、Bに行きたいんでしょうね。 ベンチャーなので今後の年収は未知数かもしれませんが、これまで480万で生活してた人が110万ダウンの370万で生活するのは厳しくないですか? 約月9万減ですよ。 480万でも余裕のある生活ではないと思いますが、そこからさらに110万減。 今度は「仕事に不満はないけどやっていけません」になりませんか? ご主人は、そりゃAをすすめるでしょうね。 トピ主さんの収入だけで生活する訳なので少しでも高い方がご主人にとってもいいでしょうし。 Bになれば節約しなきゃいけなくなるのは必須ですし。 ご主人に安定した収入があれば、チャレンジという事でBの選択もいいと思いますが。 >年収も高いA社で生活の為と割り切り頑張ると言う意見もあったら聞きたいです。 これができなくて前職を辞めたんでしょ?

どちらかといえばB

🐶
pen
>日系大手企業の子会社 >日本人の女性にトラウマがあるため、A社の環境で上手く立ち居振る舞えるか不安です。    3月まで働いていた外資系企業とおそらく同じような女性が勤務しているかと思います。  所詮、子会社です。大手企業本体であれば、子会社の女性社員とそもそも学歴レベルから(出身大学はmarch以上)違います。  私も看護師でパワハラを受けました。看護師がいる職場(病院、大学看護教員)いずれも看護師なので、看護師が直接仕事にかかわらない大学での教員ポストに就いています。陰口ならまだしも、出勤しない、休み時間が6時間(つまり仕事を押し付けられる)、インシデントのなすりつけ(仲が良くないと)、物がなくなる、仕事そのものができないようにされてしまう(個室に閉じ込められる)などがありました。精神を病みそうになったので、同じような環境には行かないことです。

安定を取るか心を取るか

🙂
メンタル強子
ご主人を支えているの良いですね。 男が女を養うなんて時代錯誤。私は夫婦共働き選択制子なしで年収は主人より多く、性別関係無しにお金のある方が払うの考えですのでトピ主さんには好感しかありません。 それはさておき都内近郊で380万円で2人暮らして行けるならB社で良いのでは?私も日本人女性特有の派閥やグループが幼少期から苦手。今の会社も自分の希望で私だけ会食に参加しませんし、プライベートでも男友達の方がラクで女友達はかなり少ないです。 ただ大手企業の子会社は統合はあっても倒産はほぼ無いし退職金もしっかり出る。生涯収支だとどうだろう。私なら円の価値が下がり増税決定済の今の時代は老後資金が相当必要だし、孤独は慣れているし、挨拶もほどほどならドライな感じを受けたし、悪口言われても動じないメンタル強だから年収取ってA社にしますが、心が病むと一生働けなくなるから安定を取るか心を取るかの差と思います。

A社を選んだら夫婦共倒れなのでは?

🤔
なんだかなぁ
>夫は年収も高く、家からの距離も近いA社を勧めますが >夫は病気で安定した収入がありません。 夫は妻に養われる立場だから、少しでも収入の多い職場で働いて欲しいんでしょうね。 自分は働かずに生活するためにトピ主に自己犠牲を強いている。 >年収も高いA社で生活の為と割り切り頑張ると言う意見もあったら聞きたいです。 生活のために割り切って働くことが可能ならば、年収480万の前職を辞める必要はなかったのでは? 前職で失敗しているのにA社でお金のために我慢できるんですか? 今後もトピ主の収入で生活するつもりなんですよね。 精神的な負荷の高い仕事を選んだ結果、トピ主が精神疾患を発症したら夫婦共倒れですよ。 夫が働けないほど重篤な病気なら障害者年金や行政の支援がありますよね。 それらを含めて妻の年収370万で生活できないなら、結婚生活そのものを考え直すことも必要なのでは? 障害者手帳がもらえない程度の病気なら、妻の転職に余計な口を挟む前に夫が安定した収入を得ましょう。

A社

😱
働く母
ご主人も働いているなら、トピ主さんの好きな方を選択したら良いと思いますが、働けないのですよね。A社をお勧めします。 今後、お子さんの予定はありますか?A社なら、育休等の制度も整っていると思いますよ。 370万は、地方でも厳しい年収です。

B社がいい

🙂
ソフィア
50代、管理職です。 トピ主さんは元々仕事ができる方なんでしょうが、女性陣に何かと標的にされてしまうところがあるのかも。 優秀な女性に時々見られますね。 A社は合わないと思いますよ。仕事よりつまらないことで足を引っ張られそうです。 B社の方があなたには働きやすいと思います。

どちらも微妙

🙂
ふう
1番脂の乗ってる30代に年収370万だと相当厳しいし(大黒柱なら尚更)、女性にトラウマのある中女性のみの職場も厳しいのでは? 私ならもう少し転職活動を続けます。

B社は滅私奉公になる可能性もありますけど

🙂
とおりすがり
ベンチャーは就業規則が明文化されていなかったりするし、労務系が手薄いことがあるので、労基法を無視した経営になっている会社もあります。創業者グループではない人がベンチャーで働く意義の一つは会社を立ち上げる擬似経験ができることなのでゆくゆくは起業したい人が向いています。また、長く働くことを目標にするならベンチャーは向いていません。自分が身につけたいスキルを身につけたら別の会社にステップアップする働き方になります。トピ主は性格的に向いていると思いますが、激務で体を壊す可能性もありますし、ステップアップ転職は外部環境要因(景気や労働市場)が無視できないので、転職しようと思った時にできないこともありえます。性格的にトピ主は向いていると思いますが、B社在籍は長くても5年くらいになるでしょう。B社に就職しても転職活動は継続しておきましょう。 ご主人の体調に難があるということですが、トピ主がごぜんさまになっても問題ないようにすること、トピ主が体を壊した時にご実家を頼るなど、ご主人のケアについて非常事の対応手段があること、この2つを整えておくことを勧めます。

どちらもナシかなあ

🙂
ゆかたん
昭和な雰囲気も安月給もアウトです。 ただしどちらかしか選べないというのであれば、Aですね。 そもそも、面接で「こんにちは」とはあまり言わない気がする。 でも雰囲気がわかったのはよかったですね。

養わなければならない

🙂
てぃあら
人がいるならA一択ですね。 もしくは転職活動を続ける。 Bだと生活にいっぱいいっぱいで貯金も出来ないし気持ちに余裕がなくなりそう。 私なら転職活動を続けるかな。

トピ主です

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございました。 皆様のアドバイスを基に検討した結果A社に入社することにしました。 理由は3点あり、 1.経済的事情 無職の1ヶ月間、家計がかなりきつく派遣のバイトで食いつなぎました。。。やはり入ってくるお金がないとメンタルがキツイです。貯金は1000万ほどありますが、何があるかわからないので、手をつけたくないのです。 夫は一応時給で働いており、おそらく月手取りで15〜20万稼いでいますが、家計には入れてくれないことが病気をしてから6年間続いています。やはり私が稼がないと、我が家は共倒れになります(笑) 2.コロナ前の国家資格が活かせるから 前職外資系企業の前に国家資格を要する仕事をしており、A社はその資格が必要となります。コロナでその業界は壊滅的になりましたが、現在は絶好調であるため。(3月まで勤務していた企業でも国家資格を取ったので、またコロナなどで打撃があればそちらの業種に移ります!) 3.体力的問題 通勤の面で、やはり家から少しでも近いほうがいいです。 体調を壊さぬよう、クリニックで安定剤と漢方も処方してもらいました。 新しいチャレンジになりますが、頑張って生きていきます!! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧