本文へ

肌が弱い、わきが

レス8
(トピ主 1
😣
たか
ヘルス
この春、高校生になった息子がとうとうわきがを発症しました。 夫がわきがで、幼い頃から耳垢が湿っていたので、いつか臭うときがくるのかなと ヒヤヒヤしてはいたのですが・・・ 中学生の頃は、疲れていたり、蒸れていたり、そんな日に少し臭っていましたが、 高校生になり、ストレスも重なってか、年頃のせいか、本格的に臭ってます。 とくに、体操着です。ポリエステル100%は渇きやすいけど、臭いには最悪です。 今のところ、本人は臭いの自覚がないようで、ただ、多汗症なことはわかっています。 汗をかいたらタオルハンカチで拭くとか、酷いときは下着(綿100%)を着替えるように話してますが、 制汗剤などは何も使用してません。 アトピー体質で、脇カンジタにかかったときも、治癒に時間がかかり、 今もあせもができそうになってました。 アトピー体質、肌が弱くて、わきがの対策にいいものがあったら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり息子さんに臭いなど言わないようにね!

🙂
コバヤカワ
アトピーなどを持っている人は神経質だったりナイーブなところもあるかと思います。 決して臭いよ、など本人が気にすることを今後もおっしゃらないようにしてください。 多汗やワキガは、今は皮膚科で超音波などを使ってワキガの元となる汗腺を破滅させる、除去することが出来るようです。 確か母が10年前くらいにやったことがあります。 年齢もありますから既にそのような症状もなくなってきましたが。 今はもっと医学が進歩していると思いますので、皮膚科に相談されてみてはどうでしょうか。 いずれにせよ、多感な時期の息子さんをあまり刺激せずに、アトピーの延長みたいに連れていかれてみては。

色々試しましたが

🙂
日本製や海外のものも色々試しましたが、シークレットという海外製のデオドラントが一番おすすめです。 私は固形タイプを使ってます。 色んなものを試しましたが、全て痒くなったり、半日も保たなかったり、コスパが悪かったり… これ塗っておけば1日余裕で保ちます それに一本使い切るのに半年はかかります。コスパも良いです。 Amazonや楽天で買えますので口コミ一度目を通すと良いと思います! 脇の臭いって本人も周りも辛いので、息子さんに合うデオドラント商品が見つかりますように!

皮膚病を受診

🙂
ふむ
肌が弱いのなら、制汗剤は使用しない方がいいと思います。 柿渋のボディソープとかありますが、多汗症もあるので皮膚病を受診してみては? わきがの手術もありますよ

施術しました

🙂
ぽちっとな
中学生になったばかりの娘ですが、高学年の思春期に入った頃からワキがにおい始め、夏なんて帰宅すると同時にすごいにおいがしてました。 ロールオンタイプのにおい消しも使っていましたが、こまめに塗るのは難しく、服もにおいだけでなく黄ばみもついてしまって、手洗いが大変でした。 本人もケアが大変だし、ケアした所でにおいを防ぐ事は無理だし、集団生活の中で陰口の的になったりヘタしたらいじめや避けられる事になるのを私が恐れて色々調べた結果、美容皮膚科でレーザーを受けさせました。 もちろん本人にもきちんと説明して受けたいとハッキリ言ったので。 子供だとどこのクリニックも可という訳ではなかったのでいくつか電話で問い合わせて12才でも可能で感じの良かったクリニックに行き、カウンセリング当日に施術を受けました。 ミラドライという施術です。 今、ワキガ治療ではメジャーな施術っぽいです。 レーザーなので負担も少ないですし、ただ一週間ほどは腫れたり内出血があるし、激しい運動は不可だったので春休みに入ってすぐにやりました。 一ヶ月ほどになりますが、既に汗ばむ時期に入ってますが全くにおいません。 もちろん黄ばみもありません。 安くはありませんがこのまま一生グッズを買う費用を考えたらトータルで見ると高くは無いかなと思ってます。 だいたい30万強の所が多かったですが、ウチの子が施術したクリニックは口コミを書いたらモニター価格で20万強になるのでそちらで施術しました。 ただし、アトピーでも受けられるのかは分かりません。

ミラドライⅡ

🙂
たま
先月、大3の息子が タイトルの処置を受けました。 自費で30万円くらいでした。 ミラドライは多汗症治療 ミラドライⅡは多汗症ワキガ治療です。 美容皮膚科で受けました。 両脇の処置で3時間ほどかかりました。 もともと多汗症で、かぶれやすい。 中高は武道をしていたのと、 8割が自転車通学という高校だったので、みんな汗くさい。 だから、他人から指摘された事はないようです。 思春期男子なんて、みんな臭い。 うちはメンズボディソープ使用。  アセモ対策で帰宅したら、 即シャワーを習慣づけにしたので、 ワキガには気がつかなかったです。 夫の指摘で処置を受けることに。 多分、私と娘もワキガ体質ですが、 ボディシートで対処できるくらいで 夫に指摘された事はないです。 夫はワキガ体質ではないけど多汗症で、 息子はハイブリッドになってしまったようです。 ワキガ体質は遺伝だから、 家族では気付きにくいと言います。 なので、夫の指摘を重視しました。 息子もバイト中に自分の臭いが気になるようで処置を受けることになりました。 初回は無料カウンセリングで ワキガがどうかの診断をしてくれます。 息子のワキガは軽度。 1回の処置で今後学校や職場で 周りに迷惑かけるような事はない、 と言われました、 処置はかなり痛いようです。 麻酔の注射を何箇所も打つのが、 痛いそうです。 医師によると ほとんどの人は処置は1回で済む。 うちで2回目の処置をした人はいない、 と言っていましたが、 痛すぎるからなのでは? と思いました。 汗腺と臭い腺はほとんど死滅しますが、残ります。 脇汗は劇的に減ったそうです。 私が一番驚いたのは 息子の部屋の臭いが改善した事です。 いろいろ治療法はありますが 定期的な通院が必要だったりするので、 根治ならミラドライⅡだと思いました。

色々出てる。

🙂
頑張って
ワキガのクリームとか汗拭きシートは? 女性用のよく売ってるワキガクリームだとそんなに刺激は無さそうですけどね。こまめに塗るようにしてはどうでしょうか? あとはいろんな制汗シートや汗とりシートが出てます。夏は特に。 刺激の弱いものや無添加のものもあります。そちらも利用してこまめに拭く。 ミョウバン水というのもありますが、肌が荒れるかもしれないので、パッチテスト等を試してみては? 脇毛などは剃った方が、雑菌が湧きにくいそうです。 手術もありますね。 高校生なら受けられるのかな?調べてみてもいいと思います。 自覚はないかもしれないけど、こまめなケアはするように伝えた方がいいと思います。

LUSHの緑の羽衣

🙂
まみこ
LUSHの緑の羽衣というパウダーがオススメです。 毎日使っています。ワキガ臭、体臭に効果あります。 材料も自然なもので安心です。

みなさんありがとうございます。

🙂
たか トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 いままで良い皮膚科に出会えず、病院選びだけで一苦労しそうで、 躊躇してましたが、 あせももちょっと出てきたのでその延長上で、かかりつけの皮膚科に連れていくのも いいかなと思ってます。 そこで、わきがなんですが、、、と相談するには、 本人にも納得してもらわないと駄目ですよね いまのところ、わきがとは思ってなさそうなので。。。 ここにあげてくださった商品、ありがとうございます。 肌が弱くても使えるってことで、使ってみたいと思います。 先日LUSH覗いてきたばかりです!匂いもきつい気がしたので、肌に優しいものがあるのは 知りませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧