本文へ

お局を尊敬できない

レス22
(トピ主 0
🙂
ひこうき雲
仕事
事務所の事務はお局(独身・実家住み・50代前半)と自分の二人です。 22年選手で上司よりも長く、上司に対しタメ口、指示するなど目に余ります。 私の悩みは このお局、電話が苦手といい全く電話に出ません。 来客があっても全く出てくれません。 担当別に業務に従事してますが、自分の担当会社から電話がきても私に回答させます。 勿論、私宛の電話が回答するわけでもなく、折り返してと言います。 *どのように伝えたら、電話・来客対応をしてくれるのでしょうか。 そんなことで自分の業務以外のやる事も多く、仕事を終えきれず残業をするのですがなぜか一緒に残ります。 「今日残ります」 『いいよ~私、予定ないから』 「一人でできるので大丈夫ですよ」 聞く耳持たず、なぜか残ります。その分の時間外手当ももらっているようです。 何度も見かけますが、私が残業している間にネットサーフィンYouTubeを観ています。 *どう伝えたら、帰ってくれるでしょうか。 日々、ストレスがたまる一方で辛いです。 でも好きな仕事内容なので辞めたくないです。 我慢も承知の上ですが、心が軽くなるようなアドバイスを貰えたら幸いです。

ランキング

レス

それは上司の仕事だね

🙂
ラミウム
上司に相談しましょう 残業は上司の許可制にしてもらえば 仕事がないのに残ることもないだろうし しかし、お局さんが電話に出ないのは もう許容されてるんじゃないの? それでも注意されないという事は しかし それらをどうするか考えるのが 上司の仕事なんだよね

トピ主は後輩ですよね?

🙂
もも
独身・実家住み・50代前半 こんなことをわざわざ書くなんて、意地悪ですね ここで、 先輩女性の悪口を一緒に言ってくれる人募集 というトピですか? 上司に対しタメ口、指示するなど目に余ります。 って、上司が良ければそれでよし トピ主の目に余ろうが関係ない 業務のことは上司に掛け合って、 改善しないのなら、我慢一択。

無理ですね

041
アーケディア
*どのように伝えたら、電話・来客対応をしてくれるのでしょうか。*どう伝えたら、帰ってくれるでしょうか。 トピ主がどう伝えても変わらないと思います。 なので、我慢か転職かのどちらかしかないと思います。 ただ、いくら腹が立っているからといって「お局」という乱暴な言い方。内容に関係ない「独身」「実家住み」という情報。 トピ主も相手に不快な思いをさせるタイプではと邪推しました。 文章を読んで同情の気持ちが全く湧かなかったです。

お局にモノ言える人はいないの?

🙂
クロップ
上司への対応が目に余ると言っても、お局のほうが先輩なら、 上司が抵抗しても変わらない気がします。 直属の上司以外で、お局より勤務歴が長く、ガツンと言える人はいないのでしょうか? 少なくとも、トピ主さんの要望は相手にされないと思いますよ。 業務に関しても、勤怠に関しても権限がありませんし、職務上、指示できる立場でもない。 仕事を割り当てている上司が、心を鬼にして注意するしかありません。

変わりません

🙂
甚平
「どうしたら変わってくれるか」を相談しているのだと思われるが、 そういう、元々常識の通用しない人を変えるのは、極めて困難です。 諦めてください。変人と一緒に仕事をしているのだと、割り切って(達観して)過ごすことです。 何が起きても「変人だからしょうがない」と思うこと。イライラしないことです。

かかわらない

🙂
できる限り、その人の仕事はしない。 自分の仕事だけして定時に帰る。 上司に何か言われた時用に、常にお局の動きをメモしておく。 良い人と言われたいなら今のまま働き続けるしかないのでは。

お局とか無関係。

💢
ぐぬぬ
仕事もしないで残業代を姑息に稼ぐ最低な同僚なだけで独身も実家住みも無関係。言うに事欠いて何言ってんの? 仕事をしない同僚のことは上司に相談すればいい。あなたがその同僚に文句を言ったら角が立つ。然るべき人から言われれば納得もするでしょう。 あなたに同僚を指導する検眼があるならすればいいけど。ないよね。 とにかく独身も実家住みも関係ないから。あなたも相当な性格してるね。同情する気になれないわ

尊敬しなくていい

🙂
ふう
>どう伝えたら、帰ってくれるでしょうか。 一緒に残業すると言ってくれてるんだから上手く使えば良いのでは?なんで帰らそうとするのでしょう? 「ありがとうございます、助かります!ではお言葉に甘えて分担させて貰えますか?20時完了目標でやりましょう!」等言って、定期的に「状況どうですか?」と話しかければ、YouTube見る暇ないと思いますが。 >どのように伝えたら、電話・来客対応をしてくれるのでしょうか。 本人に言わなくても、電話を受けた時に電話相手に「担当の〇〇(先輩)に変わりますので少々お待ちください。」と言って電話を本人に転送したら良いだけでは?

尊敬できるわけない

🙂
さら
そもそも、お局呼ばわりしてる人を尊敬する人はいません。 うちのお局仕事出来て人柄も良くて尊敬しちゃう〜、なんて人いたら当て擦りかなと思います。 >どのように伝えたら、電話・来客対応をしてくれるのでしょうか。 上司に相談することです。 >独身・実家住み・50代前半 この関係ない情報はなんのため? だから性格が悪いのだと言いたい? その年で独身で実家に住んでるのは老齢の親のためということもあるんですけどね。 >我慢も承知の上ですが、心が軽くなるようなアドバイスを貰えたら幸いです。 お局がどうのではなく、自分の仕事に照らし合わせて上司に相談することです。

うーん

🙂
まーこ
あなたがもうその職を辞めるつもりで、耐えられないということを上司に言った方が良いと思います。 それでも改善せずお局がい続けるような会社はやめた方が良いです。 会社として、お局に注意するよりもそれに耐えられる人材を代わりに見つける方が楽なんでしょう。 毎日モヤモヤしてるくらいなら早々に相談して辞めるか続けるか決めた方が良いでしょう

心は軽くならないだろうけど

🙂
まる
>どのように伝えたら、電話・来客対応をしてくれるのでしょうか。 これは諦めてください。 申し訳ないですが、私(40代後半)も昔から電話対応が苦手です。 参考までに、学校や職場の健康診断レベルの聴力検査で引っかかったことはないです。 そうでない人には理解しがたいと思いますが、 対面で話す分にはそこまで困ることがないですが、 電話だと、相手が何を言っているのか聞き取れないことが多いです。 もう少し詳しく言うと、ある程度、内容が予測できることに関しては聞き取れますが、 自由度の高い会話は余計に聞こえません。 例えば、内線で「〇〇(部署/相手の名前)ですが、△△は~」と言われる分には、 部署名、職員名をある程度知っているから聞こえるし、 相手が話してくる内容もある程度想定内なので聞き取れます。 これが、外線だと、しっかり聞き取るぞ!と心に決めて取ったとしても、 「〇〇(会社名・相手の名前)」の時点で聞きとれないことが多々あります。 (よっぽどの常連は別として) 「え?どこの誰だって?確認しなきゃ!」と焦るのですが、 相手は、1回名乗れば聞き取れて当然ばりに続きをしゃべるので、 「申し訳ありません・・・」を挟むタイミング自体悩ましいです。 相手を遮るのは悪いなと思うから、相手が息継ぎするところまで待つんですが、 そこから確認作業をするのって、相手にとっては諸々二度手間になる。 しかも、言い直してもらっても聞き取れないことが多々あります。 結果、あまりに効率が悪く、相手に申し訳なさ過ぎて、 私なんかは最初から出ない方が良い、と思ってしまいます。 (私がそれであるかは別として)最近「APD」という病気があるのを知りました。 そのお局も、自覚なくAPDかもしれません。 だとしたら、できないことを無理にさせるより、他でバランスを取る方が建設的かと。

勤続22年は伊達じゃない

🐱
猫股旅
今どき珍しい昭和な気風の会社ですね。 まあでも、同じ会社に22年もいるのは並みや大抵ではないですよ。 その方も、数々の不愉快な出来事を乗り越えて今があるのでしょう。 そんな人を同じ土俵に立たせるなんて、それはムリ。 それが、その事業所の「文化」として定着しているのだから。 その人の持つ「水面下の権威」を上手く利用するほうに頭を切り替えては?

お局がレスします

🙂
はにわ
私も職場ではお局の立ち位置にいます(笑) しかし私よりも勤続年数が長い人がいます。特定の作業だけはテコでもやらず、ついでにいうと残業もしたがります。 もちろんそんな人ですから、誰もその人を相手にしません。そんな人ですから、人の上に立ちたがってはいるけど立てません。そんなですから私がお局の立場でその人を残業させずに帰すし、やりたがらない作業だってやらせます。 トピ主がその人に物申せないなら、上司に相談してみては?

今のうちに

🙂
桃色式部
勤続が長いだけで仕事を押しつけてくるのならそれをチャンスとばかりあなたが仕事を覚え、一刻も早くお局様を越えるデキる社員になりましょう。そうやって周囲の信頼を勝ち得たなら、今度はお局様をこき使い放逐すれば良いのです。あなたにやる気があれば今しばらくの辛抱です。

目に余りますって?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが上司でもないのに、彼女に指図も評価もできませんから、上司がなんともしてくれないのなら、やり返すか辞めるかしかありませんよね? 彼女と同様に、彼女の顧客からの電話は取り継がず、折り返すようにとメモを渡すとか、残業しても仕事しないのにどうして残るの?残るなら半分してくださいよ!って交渉するくらいですよね? ところで、トピ主さんは、トピを読む側に、50代で独身実家住みの女性がいないとでも思って、お局(独身・実家住み・50代前半)以下悪口三昧 書いているのですか? 既婚で持ち家、50代後半の私ですが、トピ主さんはかなり無神経で愚かだなと思ったのですが、ご自分ではどう思いますか?

今更

🙂
こまこ
変わる訳ない 尊敬もしなくていいのよ 仕事をやらないんだから 反面教師としてなかなか適材じゃないですか あの人のようには決してならないと 仕事が好きならチャンスだと思わないと 彼女がやらない仕事で成果をあげるのです 相手が勝手に自滅してるんだから 主様の独壇場じゃないですか! 時間外については 上司に報告して早く帰るよう言ってもらう 電話のやり取りで 外部からの信頼だって得られます 悪い事ばかりじゃないですよ 私が退職する話を聞いた顔も知らない方が 幾人かわざわざご挨拶にみえた時に (私の担当ではない)ちょっといい気分になりましたし… 気もちは伝わると思います 相手と同じレベルにならなきゃいいの

日本の会社はそんなもの

😅
腹黒うさ
仕事が出来なくても、困った社員でも 辞めさせられないですからね。 廻りが我慢して適当に上手くやって って感じになってしまう。 電話に関しては正直あきらめるしかないかと、、 主さんが休みの時は誰が取るのでしょ? 残業に関しては上司に相談して 仕事が残った時は翌日始業前で残業とかはいかがでしょうか? 人を変えるのは難しいです。 自分がイライラしないように対策を考えるしかないのかな。

尊敬しなくてよい

🙂
トコ
ストレスがたまる、すごくよくわかります。 前の部署に、似たような人がいました。 上司は異動が頻繁だけど、その人は全く出世せずひたすら同じ事務所に居続けて、でもマイペースだけど最低限の仕事はするし内容もよくわかってるから、会社も多少のことは知らんふり。 結果、周りが迷惑被って、優しい人や真面目な人からどんどん辞めて行きました。人の出入りが激しく、常に求人がでてましたよ。 トピ主さんは仕事を続けたいようですので、上司に相談するなりして状況を改善するか、宇宙人と過ごす不可解で不思議な時間と捉えてマイペースにやり過ごすかだと思います。 ストレスが体に表れたら、自分の健康を守ることを第一に考えて、休職や退職をおすすめします。

会社組織は「打ち出の小槌」ではない

041
名無し
会社は慈善団体ではなく、営利組織です。 会社は決して「打出の小槌」ではなく、【有限の】売上の中から諸経費と仕入先への買掛金、従業員の給料を支払った上で適正な利益を出し続けなければ存続できません。 給料に見合った働き・貢献度のない従業員が在籍しているということは、謂わば「フリーライダー」を許容しているということであり、喩えるなら血縁のない扶養家族を他の従業員全員の稼ぎで養っているに等しい状態とも言えます。 このような歪な状況を是正せず黙認する組織は健全とは言えません。厳しい言い方になりますが、腐った会社と言わざるを得ません。 このような腐った会社に全うな社員が在籍し続けても、貢献度に見合った適正な人事評価が得られない懸念がありますので、早めに見切りを付けて退職することをお奨めします。

どうなんだろう?

🙂
新人だった頃、受付は入口に近い人かつ新人が担当でした。 来客への新人顔見せと経験を積むのが目的です。 だから電話も同様でした。 先輩も上司も、フォローに回るため、直接対応するのは経験が浅い方でした。 残業については、新人だけ残しません。 やることは本人がやりますが、上司だけ先に帰ることはありませんでした。 信用問題もあるし、残業している人にフォローが発生する可能性もあるためです。 そういう環境で新人時代を過ごしたので、今回のケース、私はあまり違和感を感じません。 地方都市や中小企業なら、こういう取り組みは根付いているかも。 実際、仕事は経験がものを言うこともあるし、間違ってもある程度許される新人時代に数こなせるのは、自分の為になります。 残業に付き合って貰えるのはラッキーです。 情報漏洩やシステムトラブル等の問題が発生した時、真っ先に疑われるのは一人で残っていた人。しかも信用度低い新人なら尚更です。 時間外の電話や来客などイレギュラーがあった時も、相談できる人がいるだけで違います。 あとは単純に、主が本当に必要がある残業をしているのか、を監視している可能性も。 業務量に対して残業多い人だと、監視目的の可能性高いです。 残業代目的なのか、本当に仕事が間に合っていないのか、を確認していることも。 たぶん、社風が合わないのだと思いますので、同業他社への転職をオススメします。 面接の時には、小町の投稿内容を伝えた上で、そのような状態にならないのか面接官に確認してくださいね。 そうしないと、また同じことになるかもしれませんから。

なんだかね~

🙂
う~ん
>22年選手で上司よりも長く、上司に対しタメ口、指示するなど目に余ります。 トピ主もただの一事務員なのに 「目に余る」って何様? その先輩と似た者同士だからそこまで気になるのでは? それに上司より社歴が長いって言われてますけど そこは上司だから注意すると思いますよ。 上司が今の状態でも可なら トピ主が文句言う事ではないでしょうね。 >このお局、電話が苦手といい全く電話に出ません。 >来客があっても全く出てくれません。 勤続22年50代だと 電話や接客といった雑用は新人が行うという暗黙のルールなのかも知れないし。 ずっとトピ主が電話や接客してるならトピ主の方が慣れてるでしょ? 普段やらない人の電話や接客ってイラっとしません? というかお局って言ってますけど トピ主と役職は一緒です? 役職者は部下が残業している間いる事があるので。 事務職って電話応対や接客といった雑用も仕事でしょ? 担当の事務仕事が回らない程電話や来客が殺到しているのですか? お局って文句言ってますけど トピ主に改善するところはないのですか? トピ主の勘違いしたプライドをなんとかしたら良いのでは? トピ主こそお局って悪意ありますよね?

局問題

🙂
アキラめ~てる
しかも仕事の出来ない局ってことですね。 だとしたら、上長へ相談すべきでしょう。 なぜならば、指示系統からしてアサイメントや工数管理の責任は、上長にありますから。 貴女自身が信頼されている存在であれば、上長も耳を傾けてくれることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧