本文へ

何と答えたらいいのか

レス14
(トピ主 0
😢
草餅
ヘルス
年に数回会う程度の兄嫁。 その兄嫁に突然言われました。 今までの会話の脈絡もなく突然です。 「私、草餅ちゃんみたいなくどい顔、苦手なんよね。 頻繁にピアスを代えるのもなんか嫌なのよねー」 あまりに突然過ぎてフリーズ状態でした。 無言でいるしかなかったです。 皆様ならこういう時、なんと答えますか?

ランキング

レス

「え?何?感じ悪」

🐱
咲耶
私ならタイトルの通りかな。 今からなら、家族みんなが集っているときに、「こう言ってたけど、何で言ったんですか?」と聞いてみてはどうでしょう?

は?

🙂
じゃあ会うのやめます?とか? 義姉さん、めっちゃ顔薄いですもんね。とか? 義姉さんの好みである必要ないんで。とか? 私も義姉さん、何となく嫌ですー。とか? ↑これら、かなり無神経じゃないと言えないですよね。 「無神経ですね」が1番かな。

真顔で兄に、「義姉さん、認知症じゃない?」

🙂
そら
兄に「義姉さん、唐突にこんなこと言ったんだけど大丈夫?認知症とか始まってない?」って尋ねます。だって常識で考えて有り得ないですから。 もし、その暴言の場に兄がおらず、兄嫁が「私はそんなこと言ってない」と言ったら、更に真剣に重ねて「さっき言ったことも忘れてるなんてやっぱりおかしいよ。一度検査を受けたら?」って言います。 喧嘩上等なら、「兄嫁さんに好かれる必要はないのでいいですよ~」か「奇遇ですね、私も兄嫁さんの下品な顔が苦手なんです!」かな。

兄は知ってるの?

🙂
やなやつ
それって二人きりのときに言われたの? そういうことはみんなでいるときに言ってくださいよー と言って、二度と二人きりにならない。 今回のことは家族友人みんなに言いふらす。

今の発言そのままそっくり兄と両親に伝えて見ます、失礼します

🙂
風紀委員会
タイトル通り言って、「失礼します、今後はお目にかかれませんね、残念です」、で。

はぁ〜?

🙂
青い靴
それって絶縁宣言ではないですか? そんな失礼な事を言う人は 人間として終わってますね。本人が懺悔しない限り。 非常に変わった人ですね。 親しき仲にも礼儀ありを知らないのかな? わざと、「あっ、褒めていただいてありがとうございます。」とでも言いますか? 「そういうあなたは、のら猫 みたいな顔ですね。と言ってやりましょう。」 また会う機会があったら 次回からは兄嫁の会話を録音しましょう。 私なら二度と会わないです。

じゃあ

🙂
火の用心
「これからはもっと化粧濃くしてピアスもバンバン替えますね!」 と笑って言うとか。 それか「私の顔を見なきゃいいんじゃないですか?私もあなたの顔見ないことにします。」とか。 でも実際は「ふーん、そうなんだ。」としか言いようがないですね。 だからどうしたと。 人に失礼なことを平気で言う人は人間に生まれるのが初めてなのだと言いますから「お義姉さん、人間初めてなんですね。」と言うのもいいかもしれません。

売られた喧嘩は買いますよ〜

🙂
「へぇ〜!私、あなたの旦那さんとソックリだと言われますけど…!?」 「苦情は生産者に言ってもらえますか〜?」 「嫌いで結構です〜。私もノッペリとした顔は嫌いですから〜」 「ピアスが何か嫌って言ったって〜 他人さまの好みになんて合わせてられませんよ〜 好きにさせてくださいよ〜」 「年に数回なので我慢してくださいよ〜」 両親が世話になっている…とか、ありませんよね?

反撃例

🙂
くだらん
「あ、そうですかーこのくどい顔、旦那は好きみたいなんですよね。ウフフ」 「この顔に関しては、私の親に言ってくださいな」 「ごめんなさいね、こんな顔で・・・」 「ピアスですかぁ?毎日、365日、同じ方がよかったですかね?」 「うわ〜、私のピアス、よく観察してますねー」 「これ、〇〇くん(ご亭主)から貰ったんですぅ。ウフフ」 多分、兄嫁の亭主か、他の親戚連中・周りの誰かが、あなたの事(顔やピアス)を褒めているんじゃないかな?それが面白くなくて、あなたを下げているんですよ。華麗にスルーしましょう。

対応は2通り

🙂
ストレスフリー
対応はふた通りあると思います。 売られた喧嘩を買うなら・・・・ 「そーなんですか。私も義姉さんみたいなノッペリ顔だったらいいんですけど。」 「前回いたう会いましたっけ?ピアス覚えているなんで怖すぎです。 大人の対応ならば・・・・ 「兄弟でも好みが違うんですね。夫はこれでいいみたいです。」 「すみません(なぜか謝っておく)夫に伝えておきます。」 くだらない会話は帰宅前にゴミ箱に捨てなさい。

🐤
ゆいと
「人の顔の事言う人って、自分の顔にコンプレックスがあるんですって。」 と言う。 おねーさんも大変そうですもんねーなるほどーと心の中で思っておきましょう。

対話をやめません

🙂
白米
なぜ? why?! まず嫌いな顔という発言。 頻繁にピアスをかえるのが嫌だという発言。 どう考えても喜ぶはずもなくただただイヤな気持ちにさせられるだけの発言をなぜあえてしてきたのか どーいう思考なのか、なにか得られることはあるのか どーいうつもり?と理詰めしますね! だって本人を前に意味不明過ぎるからです。 『その発言から何が生まれたと思う?亀裂です!』 なにがしたかったの?なんなの? 心の底から軽蔑するけどいい?!って聞きます 尋問のように問います!絶対に折れない負けない!

「もしかして、私にケンカ売ってます?」

🙂
ケンカ上等!
相手がそこまで言うなら、遠慮なく付き合えていいのでは?

オウム返し

🙂
アジュンマゆうこ
「私、兄嫁さんみたいな納豆の表紙みたいなお顔は苦手なんですよねー。頻繁なヒソヒソ話も何か嫌なんですよねー」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧