本文へ

妊娠中の旦那の旅行

レス10
(トピ主 0
😢
みすず
子供
初めての妊娠でもうすぐ7ヶ月になります。
安定期に入ったころ、旦那が母と妹、自分の3人で家族旅行に行ってくると言いました。「子供が産まれたら行けなくなるし、最後だから…」と。旦那にはつわりの時かなり助けてもらいましたし、ゆっくりしてきてねと言ったのですが…。

その後さらに、連休には友人と旅行に、そして来月はいとこたちと集まって旅行に行くとのこと。どれも「最後だし今しか行けないから」と言われ、モヤモヤする気持ちがあったものの、分かったと返事をすることしかできませんでした。

私も一緒に旅行に行きたかったというわけではないのです。ただ、旦那やその両親、親戚の方の言う「家族」に私ははなから含まれていないんだなあと気づき、疎外感があり悲しくなります。

いとこたちは全員女性で、子供もいます。妊娠中の大変さや不安な気持ちは知ってると思うのですが、なぜ誘うのでしょうか…。せめて、日程を決める前に相談くらいはして欲しかったです。

先日1回目の旅行から旦那が帰ってきて、旅行中の写真を送ってくれたり、お土産も沢山買ってきてくれました。でも旅行の話を笑顔で聞ける自信がなくて、何となく会話することを避けてしまっています。

お腹も大きくなり思うように身体を動かせなかったり、買い出しに行っただけでお腹が張ってしまったり、妊娠中のつらさを毎日感じている今、この出来事も重なり、夜ふと悲しくて泣いてしまうことが増えました。

誰かに聞いてほしくて、思わず投稿してしまいました。妊娠中のいま、気持ちが不安定になっているだけなのでしょうか?それでこんな事がいつまでも気になってしまうのでしょうか。

皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

え、嫌でしょ

🙂
ばんび
子供が生まれたら行けなくなるし、最後だから、、、 もっともらしいけど、そんな大げさなことかな? 子供が生まれててんやわんやなのは数年でしょ。 そのうち子供も一緒に行けるようになる。 百歩譲って友人とは、確かにそうそう行けなくなるけど、、、 いとこ? もともとそんなに毎年行ってたの? 恒例でもないことを、なんで最後だって言って行かなきゃいけないのかわからない。 しかも3回。回数多いし。 妻はその、最後の?旅行に一回も行けないのに、よく一人で行けるなあ。 主さんが疎外感を感じるのはもっともだと思う。 妊娠中で行けない人がいるのに計画するってなんだか無神経だよ。 正直に気持ちをご主人に話してみたら? 一人取り残されて、楽しい写真見せられて、自分は誰とも出かけられないのに、、すごく疎外感感じるよって。 子供が生まれたら行けなくなるのは私も同じだし、そのうえ私は今も行けないのに、なんで平気で自分だけ行けるの?って。 つわりの時にいたわってくれたからって、そこまで遠慮しなくていいです。 ある意味そんなの当たり前だから。 主さん、優しすぎるよ。 もっと自分を出していかないと、自分で自分を追い詰めちゃうし、、 楽しく子育てできないよ。

きちんと話し合う

🙂
おばはん
私なら、「私はあなたにとって家族じゃないんだね」と言うと思います。 >旦那が母と妹、自分の3人で家族旅行 >連休には友人と旅行 >来月はいとこたちと集まって旅行 >「子供が産まれたら行けなくなるし、最後だから…」 >「最後だし今しか行けないから」 モヤモヤしたままでいてはダメよ。 ちゃんとご主人様と話をしましょう。 ご主人様も今後旅行にはいけないかもしれませんが、トピ主さんは? 行きたければ勝手に行けば良いと言うのでしょうか? 家族旅行に、いとこ会。 随分と楽しそうだけど、それは結婚前にやっておく事では? 妻が妊娠中にこれみよがしにやるべき事とは思えません。 私なら、この三回はしっかりカウントさせてもらいます。 夫が妻を置いて好きにするのなら、妻も好きに旅行させて貰えるのか、それはいつなのか、聞いてみませんか? 夫と、妻と、それぞれ好きに旅行する、そんな家庭を作りたかったのか聞いてみたいものです。

悲しいですね

🙂
ミンミン
最後だし今しか行けないから、と言われて快く送り出せなかったら、まるでこちらの心が狭い様に思えて辛いですよね。 「最後だし今しか行けない」のは夫だけであって、妊婦であるトピ主さんには「最後だから今しか行けない」旅行は無かったのにね。 夫婦どちらも「最後の旅行」にそれぞれ行けてれば不満も出なかっただろうに。 トピ主さんが妊娠する前に「妊娠したら行けないから最後の旅行に行ってきな」とは夫に言われてないでしょうし、なんで夫は自分だけ「最後の旅行」という印籠を使って何度もわざわざ妻の妊娠中に旅行に行くのか。 自分の旅行を見せびらかして、相手に羨ましがらせるけど、相手にはさせてあげない、という意地悪をされてるみたいで嫌ですね。 しかも安定期って別に安全な訳ではないですからね。意味を履き違えて自分に都合よく夫は理解しているだけでは。 お土産沢山買ってきて貰ってもそれが食べ物なら妊娠中は困る。こっちは体重管理頑張ってるのに。 トピ主さんもご主人が命の危険がある時に好きに旅行したらいいのでは。ご主人が糖尿病でも甘いお菓子のお土産を沢山買ってきたらいいし、高血圧なら塩気のあるお土産を沢山買ってきてあげれば。 という話を例えでご主人にしてみてはいかがでしょうか。 こちらは自分の命+ご主人と2人の赤ちゃんの命を守るために色々制限かけて守ってるのに、夫だけ自由にしてたら腹立ちます。 妊婦にストレスかかったら赤ちゃんにも影響するし、1度ご自身の気持ちをご主人に話してみては?

うわぁ、分かりますよ

😭
腹立ちますよね
酷いですね、旦那さん。 私も二人目の臨月の時、夫が義母と義兄夫婦と海外旅行へ行くと言い出して揉めました。 上の子はまだ2歳になる直前だったし、二人目だから出産が早まる可能性もあるのに。 でも何度言っても聞く耳持たず、「しつこい」とまで言われてしまいました。 そんな時期に旅行に誘う義母にも腹が立ったし、この事は死ぬまで忘れません。 結局はその後、義姉の懐妊が分かり(初めての子です)、義兄は義姉が心配だからと旅行を即キャンセルし、旅行自体が中止になりました。 兄弟なのに、この差は何なんだ? 普通は義兄のように、妊婦(上の子も)を置いて旅行なんて考えないよ! と私が怒ったら、夫は何も言い返せず黙っておりました。 でも謝りもせず。 義兄は妻子を置いて旅行へ行くタイプではないので、その後は義母も夫も諦めました。 私もこの話はそれっきり、掘り返す事もありません。 気の利いたアドバイスは思い付かず申し訳ないのですが、とにかくお気持ちは痛いほど分かりますよ。

旦那さんの言い訳が…。

🎶
は?ですよね。
旦那さんの言い草に腹が立ちますが。 私なら例え一緒に行こうと言われても姑小姑や義従姉妹達と行きたいと思わないので、其処はお断りします。 ただ旦那さんの言う「子供が産まれたら忙しくなるし旅行も簡単に行けないから…」そう言うならトピ主さんだってそうでしょう? なんだかえらく自分勝手な言い分に聞こえます。 子供生まれる前に自分だけ楽しみたいなあ。な響きに、は?ですよね。 で身重な妻は家に居る…。 今しか行けないというなら其処で「私もそうだけど?」と言い返せば良かったのに。 トピ主さんもご両親や友人と旅行でもしてきたら? それか「両親に旅行行こうって誘ったら貴方も誘わないのか?って言うのよ。でも私は貴方達家族や親族の旅行に誘われてないし…どう思う?」と皮肉ってみたら? ここで行くというなら「そうよね。普通は行きたいわよね。」と言ってみるとか? 旦那さんピンと来るかな? いやこんな周りくどい事言わなくても直球に「家族と思われてないのは寂しい。と同時に貴方の言い訳が全く私の事考えてない響きで残念だった」とでも言っても良いのでは? ここで気持ちもやもやしてても胎教に悪そうなので思った事言った方が良いのかも。

考え方を変えてみる

🙂
ななこ
私なら妊娠中に今しか行けないからと言われて旅行に行くなら、どうぞどうぞと行かせます。その代わり、子供が生まれたら私は〜するからよろしくね、子供が生まれたら〇〇しないといけないから貴方も頑張ってね、等々産後はいよいよ出来ないからなって言うことをしっかり話しておくなり、洗脳しておきます。 そして、産後1ヶ月問題なかったら1人時間を満喫します。 また主さんがそういうことではなく、自分との時間を大事にしてもらえなくてモヤモヤするのであれば、親戚や友人とは出かけようとするのに、夫婦2人きりで過ごそうと考えてくれなかったのが悲しかった、と素直に伝えてみては?喧嘩腰やいいよと言ったのに結局不機嫌な態度を取るのはよくないです。素直に気持ちを伝えれば、まだ結婚して浅いでしょうし、主さんに向き合ってくれると思いますよ。

え?

🙂
ニラ子
本当にその人達と行くのかなぁ。数ヶ月の間で行き過ぎじゃない?これから子供も産まれて金銭的にも負担がかかるのに凄く余裕があるのね。夫はかなりの高給なのかしら? 一度義両親やいとこにきちんと話してみれば? 何だかね、疑惑だらけなのよアナタの夫の言動は。

一つだけ

🙂
おじさん
>いとこたちは全員女性で、子供もいます。妊娠中の大変さや不安な気持ちは知ってると思うのですが、なぜ誘うのでしょうか…。せめて、日程を決める前に相談くらいはして欲しかったです。 いとこの奥さんの妊娠の状況なんて、知ったこっちゃないです。 下手したら、妊娠中なのも忘れているかも。 主さんも、「うちの奥さん、つわりがひどくてさあ、お腹も張るらしいんだよ」なんて夫さんがいとこに話してたら嫌でしょう?

旦那の感覚が変わってるなと思います

🙂
久我重明
別に子供が生まれても実家や親族と付き合えなくなるわけじゃなかろうし、ってか貴女と子供放って遊びに行くに決まってる。

産後はバトンタッチで

🙂
ずっと専業主婦
一人留守番って寂しいですよね。 あなたが妊娠していなかったら、家族旅行は一緒でしたか? ずっとずっと前ですが、長男妊娠中、しばらく旅行に行けなくなるからと 夫婦で温泉に行きました。 確か里帰りする前だったので、8ヶ月だったと思います。 子供が大きかったので、既にお腹は大きかったし、なぜかつわりが少し残っていましたが、 割と動けたので、行きましたけど、その温泉には子供が大きくなってから、 一緒に行きましたし、思い出して夫婦でも行きました。 子供が生まれる前に2人でゆっくりしようはないんですか? お子さんが産まれた後、ご主人は友達や家族と旅行に行か無いのかな? 落ち着いたから行くって言わない? そんな理由じゃなくて、普通に行くって言えば良いのにと思いました。 この間旅行行ってたよね。 産まれて体力戻ったら、友達と家族との旅行を計画するから 子供とお留守番お願いねと言ってみたら? 妊娠中は我慢が多かったから、産後はよろしくねと。 それと、次回あなたの家族で旅行に行く時は子供を連れて行くことを忘れずにと。 一人時間を確保する良い口実になると思います。 スルリと逃げられ無いように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧