初めての妊娠でもうすぐ7ヶ月になります。
安定期に入ったころ、旦那が母と妹、自分の3人で家族旅行に行ってくると言いました。「子供が産まれたら行けなくなるし、最後だから…」と。旦那にはつわりの時かなり助けてもらいましたし、ゆっくりしてきてねと言ったのですが…。
その後さらに、連休には友人と旅行に、そして来月はいとこたちと集まって旅行に行くとのこと。どれも「最後だし今しか行けないから」と言われ、モヤモヤする気持ちがあったものの、分かったと返事をすることしかできませんでした。
私も一緒に旅行に行きたかったというわけではないのです。ただ、旦那やその両親、親戚の方の言う「家族」に私ははなから含まれていないんだなあと気づき、疎外感があり悲しくなります。
いとこたちは全員女性で、子供もいます。妊娠中の大変さや不安な気持ちは知ってると思うのですが、なぜ誘うのでしょうか…。せめて、日程を決める前に相談くらいはして欲しかったです。
先日1回目の旅行から旦那が帰ってきて、旅行中の写真を送ってくれたり、お土産も沢山買ってきてくれました。でも旅行の話を笑顔で聞ける自信がなくて、何となく会話することを避けてしまっています。
お腹も大きくなり思うように身体を動かせなかったり、買い出しに行っただけでお腹が張ってしまったり、妊娠中のつらさを毎日感じている今、この出来事も重なり、夜ふと悲しくて泣いてしまうことが増えました。
誰かに聞いてほしくて、思わず投稿してしまいました。妊娠中のいま、気持ちが不安定になっているだけなのでしょうか?それでこんな事がいつまでも気になってしまうのでしょうか。
皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです。お願いします。