本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 亡くなった親に代わり、姉の彼氏と顔合わせ

亡くなった親に代わり、姉の彼氏と顔合わせ

レス16
(トピ主 0
🤔
トゥルルルル
恋愛
相談です。 両親共に他界しております。 姉が1人いるのですが、最近彼氏ができ、結婚を前提にお付き合いをしているとの事です。 今後は同棲して、順調にいけばそのまま結婚を考えている(というかほぼ確定で結婚する)らしいのですが、亡くなった両親の代わりに私(妹)が姉の彼氏と顔合わせすることになりました。 しかし顔合わせで何を質問したら良いか分かりません。 相手方のご両親は色々あってほぼ絶縁状態だそうです。(完全な絶縁はできていない様子) 今まで私を大切にしてくれた姉には幸せになって欲しので、ちゃんと姉を大切にしてくれるかどうか確認したいのですが 直に「大切にしてくれますよね!?」と言う感じで聞いたら流石にアホじゃねと思い質問させていただきました。 これは聞いておくべき、という内容がありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢は?

🙂
メロ
貴女方姉妹や彼の年齢はいくつぐらいなの? 特に具体的に質問を思いつかないなら「姉をよろしくお願いします。大切にしてあげてくださいね。」的なことだけ言って、別に尋問しなくてもいいのでは? 気掛かりで聞きたいことがあるならそれを確認すればいいけど、特にないならここでアイデアを募ってまで聞く必要も無いような。他人のアイデアで質問して回答を得てもそれをまたよく消化出来ないのでは。 妹ならともかく姉なんだし当人同士に任せればいいと思います。 貴女が気付くようなことに気付けてないならそれは姉の自己責任だよ。 気になるのは相手の親のことかもね。 >相手方のご両親は色々あってほぼ絶縁状態だそうです。(完全な絶縁はできていない様子) 「色々あった」とは「誰と色々あった」の? 昔から彼が親子仲悪かったのか、今回の結婚にあたって貴女の姉と向こうの親が色々揉めたのか。 >(完全な絶縁はできていない様子) というのはどういう意味?勝手に姉達が向こうの両親を無視しているという状態? ただ、この件も気になるなら彼に聞くより彼がいないところで姉から詳しく聞くのがいいと思います。 いずれにせよ、「顔合わせの場」です。「質問」「尋問」する場所じゃない。 特に質問なければ「私が妹です」「優しそうな方で安心しました」「姉をよろしくお願いします」とか適当に言ってニコニコしてればいいんですよ。

両親の代わりというか

🙂
よかったね。
お姉様は唯一の家族である主に 結婚相手を紹介したいのです。 当たり前の事です。 大切なお姉様ですから、 大切にしてくれますよね? と聞いたらいいと思いますよ。 アホみたいな事でも その場がなごむと思いますよ。 あとは 姉の小さい頃の話をしたり、 ざっくばらんに話ができたらいいですね。 でもまあ、 緊張するシチュエーションではありますね。

顔合わせでしょ

🙂
わーまま
顔合わせって、別に結婚の許可を得たり、したり 相手をジャッチする場ではないですよ 唯一の家族のあなたと 初めまして、これからよろしくお願いします が目的だと思います 昔のことはよくわかりませんが、現代ではこんな感じではないでしょうか? また、結婚は幸せや人生のゴールではないので 大切にしたりしないとか、気持ちはわかるけど トピ主さんはお付き合いしている人はいないの? そういう礼儀というか儀礼というかは必要だとは思うけど 自分が顔合わせの時、あれやこれやと聞かれたら、どんな思いをするでしょうか? 少なくとも私は、不快でした できるだけ真摯にこたるつもりですけど ありもしない事を疑われたり 年なんだから早く子供を埋め、でも孫の面倒は見ないと まだ妊娠どころか、結婚もしてないのに 結婚やめておけばよかったかも(笑) 大事な姉なので、お互いを大切に末永く仲よくしていることを願っています これくらいのこと以外は必要じゃないんだと思います 姉の相手について、まずはお姉さん自身と話し合うべきじゃないかな? 結局うまく行くもいかないも、今じゃ予想ができないし 反対したところで、念押ししたところで何か結果が変わるとは思えないのですよ

お姉さんの決めた人でしょう

🙂
海賊の妻
貴女は妹なので、「姉をよろしくお願いします。姉を幸せにしてください」とお願いしたらいかがでしょうか。貴女の目で見て、感じの良い人ならいいですね。 親と同じにするとか、親代わりと言うよりはそのほうがいいと思います。お姉さんは妹が1人でもいてくれてどんなに嬉しいでしょうか。きっとあなたの時にも同じようにしてくださると思います。頑張ってね。

絶縁状態がどういう状態なのか?

🙂
匿名
まず、絶縁状態がどういう状態なのかをお姉さんに確認して下さい。 『色々あって』の色々が何なのかお姉さんに確認して下さい。 その義両親との絶縁状態はとても大きな問題だと思います。 ちなみに私も親兄弟と絶縁しています。夫には結婚前にどういう家族なのか、なぜ絶縁状態なのかはしっかりと話しました、夫はそんな人達なら仕方ないね、ひどい人達だね。僕が家族になるんだからもう安心して!って言ってくれました。ご両親にもちゃんと説明しておいてくれました。 結婚して10年超えましたが、私の実家の事でのもめ事は婚家に迷惑はかけていません。 お姉さんが、トピ主さんに婚約者さんのご実家の事をしっかりと説明できない場合は、親の変わりに会う顔合わせの時にしっかりと聞いて下さい。 「言いにくい事だと思うけれど、姉が心配だからこそちゃんと聞いておきたいのです」と、前置きをして 「ご実家と絶縁状態だと聞いたが、どういう状態なのか詳しく聞きたい」 (私の場合は、実家用携帯&携帯メールのみが実家とのつながりになります。まず、電話がかかって来てもでません。電話がかかって来た場合は携帯の電源を切り、しばらくしてから携帯メールで用は何なのかメールで教えて下さいと送信しています。携帯メールのみのやり取りのみです) 「ご実家と絶縁した理由をちゃんと聞いて置きたい、あなたに取ってはつらい事で言いたくない事かもしれないけれど、詳しく聞きたい。」 と、説明するよう求めて下さい。 (私の場合は、夫に説明して夫はひどい家族だと言ってくれて、夫から聞いた義両親もそんな家族捨ててしまえ!と言ってくれたと聞きました。 家族って法律上、縁切りは出来ません。 私は家族と絶縁する為に、弁護士先生に相談に行きました。 弁護士先生に言われた通りの事を実行してなんとか絶縁出来ています。

“親代わり”ではなく普通に妹として会う

🙂
りな
別に質問など改めて用意して行かなくても、自然に会話をする中で聞きたい事が出て来たらお尋ねするという形で良いのでは? 基本はその人の人柄を見る(知る)というつもりで出向くので良いのではないでしょうか? 無意識に力んでしまって「姉を大切にしてくれますよね!?幸せにしてくださいね」的な事を言い過ぎてしまうと、疑ってかかられている嫌な気持ちになってお相手が不快に思ってしまうかも知れません。 姉の為に必死な妹さんを可愛らしく思って「大丈夫ですよ!大事にしますから安心して下さいね!」など言って笑い飛ばしてくれる様な大らかな男性なら良いのですが、年下の妹さんから品定めの様な事をされて不快だ…と感じてしまう男性だった場合は、これから先も“ちょっと苦手な義妹”となってしまいかねないので気を付けて。 親御さんが居なくてもトピ主さんは親ではなく妹なのですから『親代わりに会う』なんて気負わず『妹として姉の彼氏に会う』という気持ちで会うので十分だと思います。 お姉様が余程頼りなくて信用ならない姉なのでもない限り、その人を結婚相手に選んだお姉様を信じたら良いと思います。

顔合わせ?

🎶
はて?
結婚決まった2人の両家が顔合わせる意味の顔合わせとは違って、単にお姉さんが彼氏を紹介するって事ですかね? 一緒に食事しない?って感じで気軽に会いましょうなのでは? 実際結婚前提とはいえ結婚が決まった訳でもないですよね? 質問と言うか単に食事楽しんでくれば良いのでは? 一緒に食事してありきたりな会話としても、しばらくするだけで、そのひとの人となりってなんとなく分かりそうな気もしますし。 その彼がお姉さんにどんな雰囲気で接しているか見てお姉さんが楽しそうに答えて居れば合う2人なのでしょうし。 それに彼のプライベートな事はお姉さんがちゃんと把握し、それでも良いと付き合って居ると思うので、トピ主さんは彼のプライベートはあまり聞かない方が良いのかも。 お姉さんを大切にしてと言うより「姉を今後も宜しくお願いします」と言えば、その中に姉を幸せにして下さいの意味も含まれていると思います。

円満に。

🙂
nene
私は父が早くに亡くなりましたので、結婚の際は弟が家長として心配りしてくれました。 夫の家に母と共に来てくれて、結婚式では親戚に挨拶をしてくれました。 あなたがあまり踏み込んだ質問をすればお姉さんが困るだろうと思います。 もしあなたが反対してもお姉さんは彼と結婚しますよ。 「姉をよろしくお願いします」と頭を下げたらどうでしょうか。 お姉さんの思い出に残る一日となりますので、機嫌よく円満に祝福してあげましょう。

どうせなら

🙂
クロップ
「大切にしてくれますよね」では、 漠然としすぎですから、もっと具体的に聞きましょう。 今後心配されるのは、彼の実家が頼れないかもしれない点と、 お姉さん夫婦(家族)に関わる問題は、トピ主さんに関わってくる可能性が高い事。 特に、借金など経済的な問題があると共倒れになりかねないので、注意が必要です。 失礼な質問かもしれないけど、お姉さまの不幸を防ぐことが一番大事なので、 彼の仕事や職歴(短期間で転職を繰り返すのなら要注意)、借金(借入奨学金)の有無、 いざとなれば実家に頭を下げる覚悟があるかどうかくらいは聞いたほうがいいでしょう。

そう?

041
くま2
>「大切にしてくれますよね!?」 こんなの親でも聞かないよ。 親ならむしろ、 「よろしくお願いします」 という形でお願いをするイメージだけど。 それに別に何かを聞く必要もないと思うけど?

なんであなたが親の代わり?

🙂
シェルロック
親の代わりに会うのではなく、飽くまでもあなたは「妹」として会うだけだと思いますけど、 何故親のつもりで臨むのでしょうか?意味不明です。 普通に、「姉のことよろしくお願いします」でいいんですよ。 あなたは結婚を許可する立場ではありません。

とても気になる

🙂
あなたも幸せにね
もしも私が妹だったら、でしかないんですが、 >相手方のご両親は色々あってほぼ絶縁状態だそうです。(完全な絶縁はできていない様子) の箇所は気になります。 いろいろあっても、自分の親となかなか絶縁状態にはならないです。 よほどの、一体何があってそうなったのか、っていうのが気になります。 お姉さんが子供を産んでも孫の誕生を喜んでくれる祖父母がひとりもいない ということだよね。何かにつけて、身内はあなたしかいない、 彼と親戚縁者との関係はどうなんでしょうか。 彼は、友達は多いですか? お姉さんは彼とどういうふうに知り合ってどういう付き合いなんでしょうか。 ひとつわかっていることは、彼は「家族」であっても疎遠にしたり 関係を悪くする、絶縁する、ということができる人だということです。 お姉さんはこれから、その人の「家族」に、恐らくたったひとりの 「家族」になっていこうとしています。 私が妹なら、大切なお姉さんは絶対に幸せになって欲しいから、 ふさわしい相手と結婚しようとしているのかどうかはとても気になります。 彼を知るにはどんな質問、とかより、彼に自由に話させたらどうでしょうか。 あなたの直感や、会ったときの心地よさは頼りになると思いますよ。 もちろん、なんであれ二人を止めたりことなんかはできないし、 お姉さんが選んだ人だから彼はいい人なんでしょうけれどね。

なんで

🙂
電源ON
ただの彼氏と御飯食べるって話じゃないんですね。 なんで両親の代わりなの? だったら、先方も絶縁している両親の代わりが必要になるのでは? まずは、なぜ両親と絶縁しているのか聞いたらいいんじゃないでしょうか。 それによって先々起こりうる不利益をどう考えてるか。 でもそれ結局、余計なことを聞くなみたいになるのではないですか・・・ >亡くなった両親の代わり そもそもこれは誰の意向なんでしょうか。

そんなに肩肘張らなくても

🙂
ミニトマト
身内として顔合わせをするのがメインで良いのではないですか。 彼の家族環境が良くないのが気になりますが、1度くらい会っただけでは裏に何かあってもわかる事はまずないです。 ですから、姉をよろしくお願いしますと挨拶するくらいで良いと思いますよ。 それよりはお姉さんが心配なら、お姉さんに彼の事を色々聞いた方が良いですよ。 なぜ絶縁同然なのか。 例えば毒親だとかなら、結婚後に影響がないかを彼からどう聞いているかとか。 あっては欲しくない事ですが、彼の言っている事に嘘があり、親に会わせると嘘がばれてしまう危険があるから絶縁と言ってる可能性も無きにしも非ずです。 貴女とお姉さんの関係性によって、心配からの意見をした場合にお姉さんが素直に受け取れるかどうかもあるので、どういうスタンスでいるかは慎重にした方が良いです。 どちらにしても当日何か聞いたとしても、その答えが全てではないですし、それよりは彼の印象を冷静に見た方が良いと思います。

まず

🙂
たんたか~ん
本文見て気になったのは… 相手方のご両親は色々あってほぼ絶縁状態だそうです。(完全な絶縁はできていない様子) ↑ とのことなので、相手親には会えないし彼の情報も得られないみたいですね。 もしかしたら、交際のみで終わらしたくて【両親に会わせない】為に絶縁の嘘言っているかも。 ◯彼兄弟 ◯彼両親仕事 ◯彼仕事、年収(姉に名刺を貰うよう頼む) 、貯蓄、住んでる住居 ◯彼趣味 ◯姉のどこが良かったか ※私は実家は持ち家か?も聞かれました 私は男ですが、 適齢期になると女性は皆さん… 【結婚前提の付き合い!】 と、意識するでしょうが、 男性はまったく結婚前提と思っていないことが多いです。女性が結婚匂わす発言や振る舞いが多くなるから面倒だったりリップサービスで同調するわけで。 ようは、【本当に結婚前提か?】を 彼に対し覗くんです! そこを見るべきじゃないですか? 姉のために。 あと、出会いのきっかけ、年齢、交際歴ぐらいは書かないとレスする皆さん分かりづらいですよ?

妹の質問

🙂
バャリース
私は妹や弟のはるか後に結婚したので、婚約者として連れて行った時、両親もきょうだいもかなり驚いたようです。 実家でみんなで食事をしたのですが、その後ばらばらになってわやわやしていた時、妹が 「どうして姉を好きになったんですか?」 と聞いていました。彼は 「いつも親切でやさしいから」 と言っていました。 それで彼女は納得していましたね。今でも妹一家とは仲良しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧