30代女性です。
私は、コスプレとカメラが趣味です。コスプレ歴6年。カメラ歴1年です。
小さい頃から私はアニメが好きで、またレイヤーさん達のコスプレ姿を見るのが好きでした。
そしてカメラも同様、元々人物を撮るのが好きで去年やっと自分のカメラを買い、本格的にカメラの勉強を始めました。
コスプレに関しては興味があり、やるキッカケが出来てからハマりだしたのですが、一時期人間関係によって半年程コスプレを辞めてました。
問題が解決してコスプレ欲が高まったので、またコスプレを再開したものの前より熱しなくなってしまいました。
その理由は、やはり人間関係もありますが年齢による限界。
好きなアニメが少なくなった。
昔は承認欲求が凄くあってコスプレをしてたのですが、プライベートが充実しているのが理由なのかは不明ですが承認欲求はなくなり、何の為にコスプレしてるっけ?と思うぐらいコスプレ意欲が減っています。
後、他にも理由がありますが今はコスプレよりカメラに専念したいと思った。との事です。
趣味なんて自分の好きなようにすれば良い。が大半ですが、第一はカメラ優先。コスプレはしたくなった時にする。が私の考え方ですが中途半端じゃないでしょうか?
そこで元レイヤーさん。非レイヤーさんにもお聞きしたいです。
コスプレは好きだけど、潮時かな~って思ったことは何でしょう?
また、コスプレ引退したキッカケはなんでしたか?
皆様のご意見お聞きしたいです。