本文へ

趣味の潮時について

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうき
ヘルス
30代女性です。 私は、コスプレとカメラが趣味です。コスプレ歴6年。カメラ歴1年です。 小さい頃から私はアニメが好きで、またレイヤーさん達のコスプレ姿を見るのが好きでした。 そしてカメラも同様、元々人物を撮るのが好きで去年やっと自分のカメラを買い、本格的にカメラの勉強を始めました。 コスプレに関しては興味があり、やるキッカケが出来てからハマりだしたのですが、一時期人間関係によって半年程コスプレを辞めてました。 問題が解決してコスプレ欲が高まったので、またコスプレを再開したものの前より熱しなくなってしまいました。 その理由は、やはり人間関係もありますが年齢による限界。 好きなアニメが少なくなった。 昔は承認欲求が凄くあってコスプレをしてたのですが、プライベートが充実しているのが理由なのかは不明ですが承認欲求はなくなり、何の為にコスプレしてるっけ?と思うぐらいコスプレ意欲が減っています。 後、他にも理由がありますが今はコスプレよりカメラに専念したいと思った。との事です。 趣味なんて自分の好きなようにすれば良い。が大半ですが、第一はカメラ優先。コスプレはしたくなった時にする。が私の考え方ですが中途半端じゃないでしょうか? そこで元レイヤーさん。非レイヤーさんにもお聞きしたいです。 コスプレは好きだけど、潮時かな~って思ったことは何でしょう? また、コスプレ引退したキッカケはなんでしたか? 皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

趣味なんですから。

041
さらしな
>>年齢による限界。 そんなものは考える必要はないです。 「年齢に見合ったなんとか」は、プロが考えることです。 コスプレでお金をもらっているのであれば、キャラクターイメージに合わない年齢になったら引退するしかないでしょう。 ですが、アマチュアはあくまでも「自分の楽しみ」のためにやっているのですから、60歳になって「ナウシカ」やってたっていいじゃないですか。 流行ったころは同年代だったんですし。 それに単に「コスプレ」すればいいだけならば、歳相応のキャラクターになればいいだけのことです。 >>好きなアニメが少なくなった。 「コスプレ」って、そのとき流行っているアニメじゃないといけないんですか? 不自由ですね。 同人誌なんて、連載終わって20年経っても、ずっと同じキャラを愛し続けて問題ないです。 私はコスプレしたこともしたいと思ったこともありませんが、何歳の人が何のコスプレで歩いていようが、コスプレしていい場所なら何の違和感も覚えません。 >>中途半端じゃないでしょうか? 趣味はなんでも中途半端ですよ。 プロなら一定のレベルが必要でしょうが、アマチュアならうまくなくもOKです。 私は原作に対するリスペクトさえあれば、何をしよう何も問題ないと思います。 二次創作とかコスプレとかが、原作から飛び出してくるのは、その世界に「住みたい」と思った読者さんができるからだと考えています。 もし、私が原作者だったら、涙流して喜んじゃいますよ。 問題は、他人の著作物でお金儲けしようとすることです。 コスプレ姿を写真に撮って売ろうと考えていない限り、何をやろうと自由だと思います。 趣味はね。 どうしても「飽きる」ときが来るんですよ。 飽きたら止めればいいです。 自分が楽しくやれること。 これが一番大事ですよ。

人から評価されなくなったとき

🙂
レイ
コスプレをする人はまず人に見てもらうことを前提です。 見て評価してくれる人がいないとやる気は失せます。 あなたの意欲が下がったのはそのせいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧