本文へ

コンビニでお箸を自分で取ったら

レス85
(トピ主 0
💔
おこめ
話題
コンビニのレジへ行くと店員さんがすぐに来なかったので、 その間にレジカウンターに置いてあるあるお箸を1膳、商品を入れた買い物かごの中に入れました。 すると店員さんから怖い形相で「箸はこちらで入れるので勝手に取らないで下さい!!ご自由にお取りくださいじゃないんです!!」と言われてしまい謝罪しました。 その店員さんは眉間のシワが濃く、目つきや顔つきが本当に怖い方でした。そんなに怒鳴る必要があることなのでしょうか。 私も接客業をしていますが、マナー違反のお客様がいても態度や言葉遣いに気をつけています。 クレームが多い時代ですし、店員の態度一つでお店の印象も変わります。 また利用したいと思えるお店である為には店員の態度も重要です。 話はそれましたが、勝手に箸をバッグに入れたのではなく買い物かごに自分で入れて会計を待つことは非常識でしょうか? その様なことを指摘された事は初めてでした。 ヒステリックに怒鳴らなくても冷静な口調で指摘すれば、客側は十分理解するのではないかと思います。

ランキング

レス

え?

🙂
ばば
何を言ってるんですか? はい。あなたが100%悪いです。 人のもの(自分のものでないものは全てです)を勝手に触ったりしないほうがいいですよ。 言われてるじゃないですか。「ご自由にお取りください」じゃないって。 コンビニで店員の態度なんてどうでもいいです。 近所だから行く、とかしか行く理由ないし。 何か勘違いしてますよね? 大丈夫ですか?

うーん

041
ろんろん
>勝手に箸をバッグに入れたのではなく買い物かごに自分で入れて会計を待つことは非常識でしょうか? 非常識というか、別にそんな余計なことしなきゃいいのにとは思います。 頼めば会計時に入れてくれるだろうに、わざわざカウンターに手を伸ばして箸を取る必要あったかなって。 ただ、その店員さんも注意が過剰ですよね。 スーパーのポリ袋とかもそうだけど、無料だと思うとやたら沢山持って行く人を見かけません?そういうお客さんに今まで散々困らされてきたんじゃないかしら。 だからと言って、1膳手にしただけの主様にそんなに怒らなくてもねぇ…。 言い方ってありますよね。

声掛けするよ

🙂
cloud
朝は2台ある中の一台がセルフになるコンビニです。 切り替えのタイミングで、台上に箸が無い時は声掛けすると、直ぐに出してくれます。 あなたは接客なのに声掛けしないんですね。

みっともない

🙂
アジュンマゆうこ
外国人のお客様が「お箸ありますか?」言いました。店員が「商品をお求め下されば一膳お付けします」言いました。お客様は店内漆塗りお箸コーナー発見持って来られました。

ごめんなさい、は? です

💢
モラル
お店の中にあるもの、売り物かそのお店所有の備品、この二択だよね。 そのお箸が「ご自由にお取りください」と明記されたものじゃないなら、所有者に断りもなく勝手に触っちゃダメ。 あれこれ言い訳するんじゃなくて、素直にごめんなさい、以上、です。 そんな言い方うんぬん、要りません。逆ギレせずに、反省するのみ。 あなただって物価高のニュース見たことあるでしょ? それよりも何よりも、自分の店でもあるまいし、勝手に自分都合でやっちゃダメ。 反省のみ、よ。

爆笑

🙂
おもしろいね
トピ主さんが非常識だと思います。 店員さんが怖い顔だったり強い口調なのは、あまりにも勝手でな行動を目の当たりにしたからでは? 備品を盗まれたら警戒するでしょうね。 店員が来ないとか、箸があったから先に入れたとか、少しくらい待てないのですか?

店の物とっちゃダメ

🙂
きゃす
ん?店内の物はご自由にではないですよ。 コンビニ初めてじゃないですよね? 接客業されているなら、レジカウンターから物を取って行かれたらどう思います? ペン一本でも、後で返すからとか言って黙って持って行かれたら、ああ常識的な人だなと思うのですか? 郷に入れば・・ですよね。

ん?

🙂
果実の森の住民
ふつう…、店員さんが来るのを待たないかなぁ…?? それに、私が知る限りですが、お弁当のお箸やスプーンってレジの下とか、 お客さんの手が届かないところに有ったりしませんか? 昨今、レジ袋に始まり、お箸やスプーンなどは有料になってたりしますが、 件のお店はどうなのでしょうか? とは言え、普通、一声かけませんか? ぶっちゃけ、いくらサービス(?)でつけてくれるかもしれない物だって、 お店にとっては”無料”では無いですからねぇ。 >私も接客業をしていますが、マナー違反のお客様がいても態度や言葉遣いに気をつけています。 ↑ いやいや、接客業をしているのならそもそもお店が嫌がるような行為に及ばないでしょう。 >ヒステリックに怒鳴らなくても冷静な口調で指摘すれば、客側は十分理解するのではないかと思います。 ↑ 何でも”自分の価値観”押し付けないようにね。 その店員さんがヒステリックになる理由が必ずあるんですよ。 それをすっ飛ばして”私なら~”って”人を相手にしている仕事”をしている人の思考とは思えません。

ずっとやってたんですか?

🙂
今回は反省だけする
怒られて怖かったかもしれませんが、今問題なのはそこではありません。トピ主さんが変な真似をしなければ何も起こらなかったのは事実なんですから、すり替えたらダメですよ。ついでみたいにケチを付けたいだけの人に思われイメージが悪くなります。まずはきちんと反省し二度としないように気をつけましょう。 『店員の注意の仕方』が気に入らなかったなら、それは改めて別にトピを立てましょう。 でないと『自分のことは棚に上げて』と思われて心象が悪くなるだけです。

レスします

🙂
本の虫
例えばね。 店員さんはお箸を触るとき、必ず手指消毒してるかもしれませんよ。 どこの誰かもわからない人に触られたら、一緒にあったものが全部廃棄になってしまう決まりかもしれませんよ。 私は「家で食べるので、お箸とお手拭きは取ってください」と言いますが、すぐに店員さんが袋から取り出してくれます。自分で触らないようにします。

自分では取らない

🙂
店員さんの役目
店員さんがお箸は必要か、何本必要か聞いて入れてくれるので、自分では取らないのが普通だと思います。

オッケーよ

🙂
匿名
トピ主は悪くない。 必要な一膳をカゴに入れたのは、非常識ではない。 今更、手の消毒なんて言う必要ある? 商品なんて、もっとみんな触ってるわ。 もしも、それをしたのが、コワモテのオッサンならない、店員は同じ態度をとっただろうが、いや絶対とってない、相手を見ての、その偉そうな態度ですね。 ま、その店員もすぐ来ないってのは、てんてこ舞いの忙しくてイライラしていたのですよ。

レジの仕事してます

🙂
テンテン
箸やカトラリーなど、勝手に取る客は大キライです。 後、レシートがまだ出てきてないのに、レシート下さいと言うヤツ。 忘れてるんじゃなくて、まだ出てないだけだから!出てきたら渡すから、黙って待ってろ! イヤホンをしたままで、小さな声でボソボソ話すヤツも大キライです。こちらの言っている事も全く聞こえておらず、返事がない。 イヤホン取れ!! 脱線して、すみません。

さわってはいけない

🙂
すもも
近所のコンビニでは、レジの人が「袋に入れましょうか?」とエコバッグに入れてくれますが、品物を触る前に手を消毒しています。 お店には衛生に関するルールがあるのではないでしょうか。 注意されたのでしたら、次からは気をつけられたら良いと思います。

商品ではない物に勝手に触れません。

🙂
あずき茶
スーパーでもコンビニでも、レジ回りに置いてある「商品ではない物」に勝手に触れませんよ。 私が利用しているコンビニは箸やスプーン等は引き出しに入れてあるようで、お店の方が必要の有無を聞いてくれて、必要ですと言った場合のみ付けてくれるので、お客さんが手に取れる場所には置かれていません。 スーパーはレジの機械の側面に箸やスプーンの入っているプラケースが付けてあり、お弁当をレジに通すタイミングで「お箸が必要ならどうぞ」と言われるので、必要ならそのタイミングでケースから取り出します。 レジを通す前に箸等を取ることは可能ですが、それでも「どうぞ」と言われるまでは取りません。 明らかにかごの中にお弁当しか入っていない、レジの方もかごを見た瞬間にお弁当だけしかない状況ならともかく、お弁当をかごの一番下に入れていて、その上に軽い物を入れている時がありますからね。 それで箸を取ったら、レジの方にお弁当を買っていないのに箸を取ったと、そう思われる可能性がありますからね。 また、コンビニやスーパー等に限らず、レジ回りに手を出したらあらぬ疑いを掛けられることにもつながりかねませんよね。 分かる人なら、レジのどこを押せば開けられるかを分かっている可能性もありますよね。 そういうことも踏まえて、お店の方はカッとなってしまったのではありませんか。 スタッフ側になった時に自分はそんな接客はしません…はいいと思いますが、でも、買い物をする側で商品ではない物、特にレジ回りにある物に勝手に触れるというのはご法度だと思いますけどね。

言い方は良くなかったとは思いますが

041
詩音
怒鳴る必要は無かったとは思います。 でもレジ待ちの客がいても、すぐ来れなかったのならば忙しかったので余計にカチンときたのかも。 そして「ご自由にお取りください。」と書いてあった訳でもないのに、勝手に取ったトピ主さんも悪い。 「他の店はOKだった。」の言い訳は通用しません。店にはそれぞれルールがあるので、それを守らない客が非常識と思われたのは仕方ない。 とはいえ、私も態度悪い店員がいる店は二度と利用しないチキンです(笑)

不運な出来事

🙂
ララベル
お箸がレジカウンターのどこにあったかにもよりますが、明らかにレジの内側にあり、手を伸ばさないと取れないような場所にあったのなら「ご自由にお取りください」のものじゃないですよね。 おそらくコンビニの店員さんなら、店員が奥に引っ込んだすきにお箸やらスプーンやら、ビニール袋やらをドバッと勝手に取っていく客も日常的に見ているのでしょう。 トピ主さんも店員さんが奥に引っ込んだタイミングでお箸を取ったために、そういう客だと思われたのでしょうね。不運な出来事でしたが、お店側の事情もわかります。 アルバイトの店員なら、カウンターから勝手にものを取る客にはこう対応しろと指導も受けているでしょうし、向こうも仕事をしてるだけなのでパーソナルに取らなくてもいいと思います。 次回からは、ご自由に云々と書いていない限り、勝手に手を伸ばして取らないようにすれば良いだけで、さっさと忘れてムーブオンするのが良いと思います。

紛らわしい

🙂
あまりいない
万引きと思われたのかも。 無言で勝手にレジ周りをいじってるお客がいたら怖くないですか? 店員さんの応対が厳しかったのも、それだけあなたの態度が非常識に感じたからでは?

何のためにそんなことをしたの?

🙂
nanano
>その様なことを指摘された事は初めてでした。 ということは、今までも同様のことを他店でしていたの? トピ主さんが100%非常識だと思いますよ。 そもそも「ご自由にお取りください」ではないのですから、そのお箸はレジカウンターの店員側にあったはずです。 それをわざわざ手にするなんて、おかしいでしょう。 その上、会計前なんでしょう? 会計のときに「お箸をつけてください」と言えば済むことなのに、なぜそんな余計な行動をしたのか、理解に苦しみます。 >ヒステリックに怒鳴らなくても冷静な口調で指摘すれば、客側は十分理解するのではないかと思います。 モノが違えば犯罪になりますから、注意する口調も強くなったのでは?

それ…万引きと変わらない

🙂
ご自由にお取りくださいとも何の表示もなかったんですよね? どこにあったんですか? レジカウンターでしょうか。 そこから客が勝手に取る行為なんてやってること万引きと大差ないですよ。 商品でなくてもお店のものを断りもなく勝手に取った訳でしょ? トイレのトイレットペーパーを取るのと何ら変わりない行為です。 今まで指摘されなかったって…そんな非常識なことする人がいなかったから対応に困ってたのではないでしょうか。 接客業やってるわりにそういうモラルに反する事が平気なのがびっくりしました。 店員の言葉遣いは悪いですが正論です。 万引きを咎めるのに優しい口調もおかしい。 そのコンビニは初めてですか? もしかしたら日頃もそこで勝手にとってたのではないですか? 今までリアルに指摘できなかったから漸くリアルに指摘ができたから口調がきつくなったのかもしれませんよ。 スーパーとかお取りくださいと書かれてる所ならOKですが、表示がないところはやめましょう。

店によるんじゃないですか?

🙂
NEON
ヒステリックな人が多くてビビります。 レジの人って血気盛んなんですね。 もう少し余裕を持ってお仕事したほうがよさそうですけど。 コンビニはあまり使いませんが、近所のスーパーでは客が取ることになっています。 明らかにレジのこちら側、店員さんが届きにくいところに箸、スプーンなどがケースに差してあります。 「スプーンください」と言うと、「そちらから取ってください」と言われます。 トピの店とは逆に、入れてくれません。 おかげで、お弁当を買ったとき、友人は箸をもらいそこねて手で食べてました。(いなり寿司で良かった。笑) トピ主さんが利用した店がどこに置いていたかによるのでは? トピ主さんが明らかにレジの向こうに手を伸ばして取ったなら問題ですが、レジの手前にあって、しかもカゴに入れたなら問題ないと思いますよ。 セルフレジなら箸類はスキャンの横にありますし、客が取らなかったら誰が取るの?ってなりますよね。 その店員の言い方も乱暴ですよ。 怒鳴らなくてもわかりますよねぇ。 カスハラを逆手に取って横暴な店員が増えているのでしょうか? トピ主さんは間違ってしまったかもしれないけど、謝ったんだからもう気にしなくて良いと思いますよ。 ちなみに、近所の別の店のレジの女性は普通に顔つきと物言いがキツいのでこちらも相応の態度で接してます。顔見知りの店長にちらっと話したら苦笑い。 新しい人が来るとしばらくいなくなるので、シフトを減らされるのかな?なかなか人が定着しない店なので戻ってきちゃうんですけどね。 早くセルフレジを入れてほしいものです。 コンビニはたくさんありますから、他の店を利用しましょう。 そのうち、オーナーか古株が入れ替われば店も変わりますよ。

レジの客側?店員側?

🙂
ペジ
レジの客側と店員側のどちらにあったのでしょうか? うちの近所のコンビニ(大手チェーン)はカウンターの客側に置いてありセルフです 自分で取らないともらえません

確かに怒鳴らなくても良いよね

🙂
りな
どんな口調で言ったのか分かりませんが、明らかに“怒鳴った”のであれば怒り過ぎですよね。 けど、トピ主さんも >その店員さんは眉間のシワが濃く、目つきや顔つきが本当に怖い方でした。 この様に人の風貌や容姿についてとやかく言うのはあまりよろしくないですね。 「目つきが悪くて怖い。怒っている顔に見える」と言われ続けて悩み苦しんで来た日々を終わらせる為に、本意ではない整形に踏み切った女性を取り上げた番組を見た事があります。 眉間のシワの濃さや目つき・顔つきそのもの(風貌や容姿そのもの)について言うのではなく「その時のその人の怒った表情が怖かった」と言う分には良いと思います。 また、店の物については勝手に触れない方が良いと思います。 >買い物かごに自分で入れて会計を待つことは非常識でしょうか? お客様が買い物かごに入れるのは商品(売り物)だけで、店のサービス品には勝手に手を出さない方が良いですね。 非常識かどうかは分かりませんが、その様な事をする人はあまり居ないと思います。 少なくとも私には思い付かない行動でした。 コンビニのカトラリーは、必要に応じて店側が店の判断で提供するサービス品という認識なので。 >ヒステリックに怒鳴らなくても冷静な口調で指摘すれば、客側は十分理解するのではないかと思います。 ここは同意です。 「必要な物はこちらで判断してお入れしますので、お手を触れない様にお願いします」とかなんとか普通に言えば済む話だと思います。 トピ主さんは謝ったのですし、今後勝手に取らない様にすれば良いだけなので、嫌な思いをしたその日の出来事はもう忘れましょう。

言い方ってものがある

🙂
すずめ
コンビニは利用しないので、状況は良くわかりませんが、店員の言い方がキツすぎる。 たぶんトピ主は店側がミスしたり落ち度があっても、客だからって高圧的な指摘はしないでしょう? だから余計に今回の事がビックリしたんだと思います。 初めてでやり方わからなかったり、気を使ったつもりが相手にとっては余計なお世話だったり、小さな失敗は誰にでもあります。相手に伝えるのに感情的になる必要はありません。

今はレジ袋すら有償

🙂
久我重明
箸やスプーンもデフォルトで入れるのではなく、客に聞いてから入れますものね。 「ご自由にお取り下さい」だと購入した商品の数より多く取る人のいるでしょうし。

言い訳含めて非常識です

🙂
そら
>非常識でしょうか? はい、非常識です。 ゴチャゴチャ持論を語ってますが、だから何?関係ないですよね? 最近は「ご自由にどうぞ」と書いてない限り勝手に触ってはいけないのが常識ですよね。 コンビニでは店員が箸を入れてくれるのがコロナ前から当たり前でしたよね。 店員の顔の怖さとトピ主の非常識な行動は関係ない。 トピ主の店員としてのスタンスと非常識な行動は関係ない。 「ヒステリックに怒鳴った」原因はトピ主の非常識な行動。誰だって非常識な人に驚いて不快になったら、怖い顔で大きな声が出てしまいます。 で、他人を非常識だと批判するなら、レスを貰ったのに黙っていなくなるなんて非常識はしないでくださいね。

その箸は

🙂
ささ
その箸は、結局誰が買い物かごから出すのですか? 店員さんに渡して、店員さんが品物と一緒にかごから出して、袋にいれるなり、あなたに渡すということですか? であれば効果薄いですよね? 結局店員さんが来ないと進まない訳で、会計した際に店員さんが入れるのと手間は変わらない。 一方で、あなたはあなたをよく知るから箸以外取っていない、箸も適量取ったと把握してますが、店員からすれば何を取られたか保証されない行動を取った人が現れた話になるわけで。 そんなのは、知人の家に行って、お茶もらって良い?と聞いて、出してもらうのと、勝手に冷蔵庫開けて出して飲むのとの違いくらいに違います。 そういうのは普通、家主なりに勝手にとっていいよとか言われてからする話です。

悪いけど「どっちもどっち」です

💔
犬のスーさん
>すると店員さんから怖い形相で「箸はこちらで入れるので勝手に取らないで下さい!!ご自由にお取りくださいじゃないんです!!」と言われてしまい謝罪しました。 私は地元のコンビニで週5回夜勤をしています。 同じ店員の立場として、こんなキツイ言い方はないと思います。 トピ主さんが咎められる点は、お箸を勝手に買い物かごに入れられたことでしょう。 店員さんが来るまで待てなかったのですか? なお、私が勤務する店では、ちょっと前にお客様をかなりお待たせして苦情があった経験から、レジカウンターには呼び出し用のベルを備えています。

手に取れる範囲にあったとしても

🙂
ボン
ご自由にお取りくださいってなってないモノを取るのはダメでしょ それは【取る】ではなく【盗る】だと思います サービスでもらえるモノであってもです それらにも店側はコスト払って手に入れてるモノですから 接客が~ってすり替えた話を出して自分は悪くないってのを主張したいのかもしれませんが、コンビニのような様々な客層を相手にするスタイルのお店の場合、注意は強くする方が良いと思います うるさい店員さんが多い方が非常識な客が減るので

そんな事をする人いないよ

🙂
める
店員さんの態度は良くないですけどね。 >買い物かごに自分で入れて会計を待つことは非常識でしょうか? ここを問われれば非常識だと思う。 一度、客側で目にした事があるんですけど ギョッとしましたね。 商品を買わずに箸だけ取りに来た人に見えて。 店員さんもギョッとしたのではないかな。でも商品を持ってる。じゃあ尚更、店員が会計時に渡すのになんで待てないんだよ!と、接客業という枠を超えて、個人的な驚きとイラだちが声に出てしまったのでは。 私もレジしてましたが内側エリアに手を伸ばす人なんてほぼいないです。誤解される事はしない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧