本文へ

飛んでくる洗濯物について質問です。

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
アパートの一階に住んでいるのですが、お隣の部屋から洗濯物やハンガーがこちらの敷地内に塀をとびこえて飛んできます。 一度目はインターホンを押して返却したのですが繰り返し飛んでくるので夫が少し腕を伸ばして、塀の近くにある相手側の物干し竿にかけて返却しています。 ただ、夫が手を伸ばして相手の敷地内に少し入ってしまったり、飛ばされ地面に落ちて汚れた物を勝手に戻すのは、誤解が起きる可能性もあるし良くないのではないかと話をしています。 また回数が多く、今の所向こうから取りに来られたこともそれに関してお話したこともないので、これからは来られるまで置いておき、長期間何もないのであれば捨ててしまってよいでしょうか… 毎回こちらからインターホンを押して返却したら済む話なのですが、それもしんどいなと思っています。 どういった対応が一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
わかめ
勝手に捨てるのだけは止めておいた方が良いと思いますよ。 うちは転勤族なのですが一ヶ所、一階に住んでいた時に、上階からよく洗濯物が落ちてきていました。 お隣りではないので、一体どこの階のどのお宅のものなのか?想像もつきません。 たまに「すみません、落ちたみたいです」と取りにきていました。 取りにこない場合(地味にイラッとしますよね)、迷いに迷ったあげく私は、エントランスにある掲示板にプッシュピンをさし、そこに落ちてきた洗濯物を引っ掛けておくようになりました。 それを何回か繰り返していたら、そういえばいつからか飛んでこなくなったかも。 >どういった対応が一番良いのでしょうか? 私のように、どこか引っ掛けておける場所があれば、そこに掛けておくと良いと思いますが、ありませんか? あとは、直接お隣りさんに「困っているから、きちんと留めて干して」もしくは「毎回ピンポンするのは面倒だから、どうにかしてほしい」と伝えるか。 または、賃貸なら管理会社に、分譲なら管理組合に、相談か依頼かをしてみては。

そう伝えたらいいのでは?

🙂
オブラート
インターホンを押して返しに行った時に、次からは勝手に手を伸ばして返しておきますね…と言ったらいいと思います。 私なら、わざわざ取っておいて捨てるのも面倒ですから。 それが嫌なら「次からは捨ててください」と言ってくるんじゃないでしょうか。 普通は隣の人が謝罪したり、今後のことをお願いするのが筋ですけど、あまり常識の無い人のようですから。 念の為に、その際の会話は録音しておいたらどうでしょう。

共用部分に落し物です、と置いておく

🙂
あ。
それか、袋に入れてお隣の部屋の前に置いておく。 私はマンションの上階に住んでますが、一階の住人は上階からの落し物を共用部分においておいてくれます。置く程度なら家からでるついでにできるので、負担じゃないのでは?お隣さんも、共用部分やドア前におかれていたら、どこに落ちてたかもわからないから洗いなおすと思う。それが頻繁になれば、洗い直しばっかりで面倒になるから飛ばないように考えるんじゃないかな。

大学の頃

🙂
てぃあら
一人暮らししてた時飛んできてました。 触りたくもないからベランダでそのまま放置! 取りに来たらディスポの手袋着けて返してあげようと思ってたけど2枚が3枚、3枚が5枚になっても取りに来ず汚らしくなったので捨てましたよ。 その後も飛んで来ては汚泥化するまで置いての繰り返しで一度も取りに来ませんでした。 その後は院進して実家に帰ったので知りませんが。 私ならわざわざベランダから返しません。 何を言われるかわからないし。

管理人さんに渡す

🙂
捨てるな
どこの家のかわからないから管理人さんに渡す。 誤解のないように管理人さんに渡す。 いちいち相手に返すのが面倒で管理人さんに渡す。 でいいと思います。 それをしたら相手も気を付けるでしょう。 今のままでしたら誤解されかねません。

アパートだったら

🙂
かな
ベランダの境は上が開いてますよね?私はそこに引っかけておきますよ。 あとは、ピンポン鳴らさなくてドアノブに掛けておくとか。 まあ正直、人のうちにしょっちゅう洗濯物飛ばすなんてズボラっぽいので、捨てようがベランダ越しに置こうが気にしなそうですけどね。

レジ袋などに入れて

🙂
柊hi-lite
新しい物でなくていいので、レジ袋などに入れて隣のドアノブにかけておくとか、ドアの前に置いておくとかしておけばいいのでは? 「こちらに飛んできていました」とか「飛ばないよう気をつけていただけると助かります」とかメモを添えて。 レジ袋はもったいないですけどね。 共用部があれば、共用部に置いておけばいいと思いますが、アパートだとないかもしれませんね。 マンションだと、マンションの1階のエレベーターホールとか、ベンチとかある場所に置いてあることがよくあります。

頻繁に

🙂
ささ
頻繁に飛んでることを自覚させずに、親みたいに尻拭いしてれば、そりゃ相手は変わらないわけで。 そのままにするのが普通かと。 事実なのだから。 対策するしないは相手が考えることで。

学習能力ない

💢
みかん
頻繁に洗濯物か飛んでいるのに、少しも改善しようとしない。拾ってもらって当たり前。お礼の言葉もなし、すみませんもなし。そんな隣人に親切にする必要はないと思います。向こうの敷地に投げ込むか、なんなら道端に放り投げておけばいいと思います。 まさにうちの隣人と同じです。 ベランダからは服、庭からは段ボールなどなど色んな物が飛んできます。 布団と枕まで我が家に落ちてきた時は、もう怒りというよりは失笑するって感じでしたね。最初の内は拾ってあげていました。でもありがとうもすみませんもいっさいなく、拾ってもらうのが当たり前みたいになっていました。 ある日、重量物か落ちてきて敷地にすご い傷が付いてしまいました。さすがに注意して欲しいと、丁寧にお願いしましたが謝りにも来ず、無視されました。 その日から丁寧に拾うのはやめました。 とりあえず、向こうに投げ込む。 親切に拾ってあげるのは馬鹿らしいと思います。 洗濯物は飛ばない様にしっかり止める。 常識です。

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
沢山のご助言ありがとうございました。 皆様のご助言を参考にさせて頂き、次飛んでくることがあれば、アパートの共用部分にひっかけて置くことにしました。(共用部分の有無の記載不足すみませんでした。) そしてたまたま今日共用部分を見ると、どなたかが洗濯物をかけていました!もしかしたら私の敷地以外にも飛ばされた洗濯物がいくつかあるのかもしれません。 確かに無言で物干し竿にかけなおせば、隣の部屋の方に何のデメリットも無く、改善する気にならならないですよね。その事に今回気付くことができました。 我が家も時々外干しすることがありますが、その際はご近所の方に迷惑がかからないよう気をつけたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧