本文へ

バツイチの恋愛について

レス19
(トピ主 0
🐤
shinamo
恋愛
バツイチ子どもあり(3歳と7歳)です。 27歳の彼氏がいますが、彼の今後を考えると、別れたほうがいいのかと思ってしまいます。 彼は結婚する予定もなく、実家暮らしです。 子どもと仲も良く、よく遊びます 私も再婚願望はなくて、付き合っていますが、独身の27歳は、きっと気が変わって結婚したくなるだろうし、私じゃなくてもと悲観的になってしまいます。 何度も別れようと伝えましたが、それは別れる理由にならない。一緒にいたいからいる。と別れてくれません。 彼が言うように一緒にいるべきか、今後を考えて早めに別れるか どうしたらベストでしょうか??

ランキング

レス

なんだかなぁ~

🙂
しま
いつも思うのが、再婚もしないのに、なぜおつきあいする男性とお子さんをあわせるのですか? 付きあうだけならあわせたらだめですよ。 別れたらお子さんも傷つきません? ただでさえ父親恋しいのに。 残酷ですよ。

誰の今後を考えてるの?

🙂
さら
>私も再婚願望はなくて、付き合っていますが、独身の27歳は、きっと気が変わって結婚したくなるだろうし、私じゃなくてもと悲観的になってしまいます。 彼も結婚願望がなくてこうなら今の所問題ない。 彼に結婚願望が出てきたらお別れすればいいだけじょないですか? あなたに結婚願望がないのに「私じゃなくても」らって何がでしょうか? 彼に結婚願望が出てきたらそりゃ相手はあなたじゃないでしょう。 それだけの話です。 シングルマザーで結婚願望がないからどうのというなら、最初から男なんて作らなきゃいいでしょ? 今はお互い合意した交際なのに何を悩むのかよくわかりません。

母親であることをお忘れなく

041
mari
普通に、27歳独身男性の交際相手としてバツイチ子持ち30代女性は条件が悪いと思います。 確かに、ハッキリ言ってトピ主じゃなくてもとは思いますね。 ただ彼は今のところ結婚する気はなくトピ主も再婚願望がないなら割り切った付き合いで楽しめばいいのでは。 でも彼がそのうちトピ主に冷めて若い女性に気持ちが移り、その女性と結婚を考えるようになるかも知れません。そういう時が来たらさっくり身を引ける覚悟だけ持てていればいいと思います。 ですが トピ主は母親であることを忘れないでください。 シンママは彼氏にのめり込んで子供そっちのけになる人が多いですが、子供最優先に愛情を注いであげてください。 彼氏に子供を会わせたり、もうすでに子供を巻き込んでしまっていますが、子供たちが手を離れるまではご自分の恋愛云々言ってる場合じゃないと個人的に思います。 100%子供たちに注力してあげてください。

考える時間さえ勿体無い

😒
たらこ
バツイチ再婚して20年経ちます。 付き合う前提として 「付き合って下さい」男性は論外で「(私の子供を育てる覚悟のある)結婚前提で付き合って下さい」と言う人しか相手にしませんでした。 子供がいたので、先のない「付き合う」ことに悩む時間、使う時間が無かったからです。今でも無駄だとも思っています。 「結婚前提」の男性もまず厳選してから、子供に一度ずつ実際に会わせて、子供がOKした人と子供も含めて付き合い再婚しました。 再婚する気は無かったのですが「僕もパパが欲しい〰」と言い、私もそろそろ落ち着こうか…と思いました。 まぁ、結婚する気もない男性に何年も時間を潰すなんて勿体無い。 職場に私と同年齢で、バツイチ経験者がいますが、自分の子供を絡めて10年付き合って別れたとか… まだダラダラ他の男性と繋がってるとか…無駄な時間としか思わないです。

自分のことだけ

🙂
ららららい
彼が「一緒にいたいからいる」って言ってるそのまんまの通りですよ。 つまり「自分が一緒にいたくなくなったら即別れる」ってことです。 あなたの事情や気持ちなんてきっと考えてませんよ。 なので、あなたも好きにしたらいいと思います。 ただ、お子さんには迷惑かけないでくださいね。

そのうち彼は別の人と結婚する

🙂
あ。
そして子どもたちとも会わなくなるから、少なくとも子どもたちには会わせず、彼とは外でデートする関係を続けるのはいいんじゃない? あなたは再婚願望はなく、彼は「まだあなたとつきあいたい」。なら、付き合ってればいいじゃない。本当にあなたが別れた方がいいと思うなら、「あなたのことはもう好きじゃない」と突き放せばいい。好きだけど…って出したら別れられないに決まってるじゃん、それくらい分かるだろうけど。 それに、彼が結婚する時が来たとしてもあなたとスッパリ別れる男性なのかもわかりません。 情があったり、身体関係を維持したいとか、そういう理由で結婚後関係を続けたがる男性も世の中にはいます。今そうじゃなくても、彼がそうなってしまう可能性もゼロじゃない。なので、あと2~3年後には「好きじゃなくなった」ってこっぴどく振ってあげてください。

うーん

041
すーたん
いいんじゃないですか?とりあえず現状維持で。 『私じゃなくてもいいよね、別れよう』っていちいち口に出すのは、『別れない』って言わせたいからでしょう。幼稚な試し行動だと思います。 本当にそう思うなら黙って去ればいい話。 そもそも、再婚願望がないと言いながらどうして子供を彼に会わせたりしたのでしょう。 そうやって外堀から埋めようとした? 子供に情が移って結婚してくれるとでも思いましたか? やってることと言ってることが噛み合っていないので、端から見たら再婚する気満々に見えます。 心配しなくても、ほとぼりが冷めれば彼は去ると思います。彼に「結婚したい」と思わせられる女性がきっと現れるし、その人と幸せな家庭を築くと思います。

🙂
たんたか~ん
それは、「主さん次第」の話じゃないの? 主さんが、結婚願望無いのなら、別に彼とそのまま交際すればいいし、彼が結婚相手他に見つけたら、お別れになるだろうし。 彼の今後! では、なく…主さんの今後が主体になる話じゃなくて?これ。 別に子ありの方と交際するのに、子供を可愛がらない人はいないと思うけど… 交際するために、連れ子可愛がらなきゃ!なんて普通に男性割り切ってますよ、 それも嫌なら子ありを選ばなきゃいいわけだし。 でもそれが… ◯同居で毎日顔合わせる、 ◯実子じゃなくても責任伴う ということになれば、話は変わってきてしまうワケで。 中高生のような付き合いなら何も考える必要ないじゃない。 将来のパートナー見つけたい気持ちもあるなら、彼が該当に値するか主さんが見極めるわけでしょ? 他人のせいにしない!

まぁ・・

🙂
一条
シンママのよくあるパターンだと思いますが、再婚もしないのなら彼を自宅に入れたり、泊めたりはしない事です。 子供達と仲良くさせていつか居なくなるのにまた寂しい思いをさせますよ。 特に7歳のお子さんは記憶に残りますからね。 彼が実家暮らしなら主さん宅に行ったら食事も作ってくれて、身体の関係も持てて・・ですよ。 外で会うとなれば彼が食事代、ホテル代も負担しないといけませんからね。 それにその男性が家に来るとママは機嫌が良くて優しくなる!と子供は敏感に察知しますから、男性と仲良くする事は子供にとっても利があるのです。 別に好き嫌いはないと思いますよ。 どれぐらいの期間付き合っているのかは分かりませんが、飽きたら終わりますよ。 だから彼は無責任に主さんの子供に会えるのです。

あなたが何歳か書いてないけど

🙂
全部伝わってるよん
何がしたいのかよくわからないけど、要は彼が若くて、 私は彼と結婚してあげられないから 彼のことを考えたら今身を引いたほうが、よよよ・・・ という意味? でも彼は、それは別れる理由にならないと 言ってるのでしょ? じゃあ今は付き合ってればいいんじゃない? 好きにさせてあげなよ。彼のことを考えてるようで あなたが彼と別れたいんでしょう?どうせ別れるんだから今!って。 どうせ別れるということは付き合う前にわかること。 会うは別れの始まりだから。 結婚しない二人は、いつか必ず、別れます。 それは決まっていることです。 別れない方法のひとつが、結婚なんです。(結婚しても別れるんだけどね) だから難しく考えないことです。 別れるまで付き合うしかないんです。 死ぬまで生きる、のと同じ。 人間みんないつかは死ぬでしょ。 人類史上死ななかった人間はいません。 だからって、どうせ死ぬんだから生きててもしょうがない、って思わないでしょ。 (思うときもあるけどさ) でも、生きてる間は楽しく幸せに過ごそうってみんな望むでしょ。 そういうことだよ、すべては。 付き合ってるうちから別れる寂しさを重視するなんて もったいない時間の過ごし方です。 付き合ってるうちは楽しく過ごせばいいのです。 楽しく過ごす方法はね、楽しい心でいることだよ。

恋愛を生活の潤いとして扱う。

🙂
かおりん
個人的には、今の関係を続ければいいのにと思います。 人の気持ちって変わるじゃないですか。 >>私も再婚願望はなくて、 そうですかね? 子供にお父さんが必要と思えば再婚しようってなりませんかね。 主さん自身が大病したり精神的に不安定になるような事が起きた時に、人生を共に生きるパートナーが欲しいと思うかもしれないでしょ。 そうなったらどうします? 結婚願望のない彼とは別れますか? 希望を叶えるには別れるしかないと思う。 逆もしかり。 >>独身の27歳は、きっと気が変わって結婚したくなるだろうし、 そう、彼だって結婚したいと思うかもしれない。 そうすれば再婚したくない主さんとお別れするのでは? 普通の恋愛のすれ違いが起きてお別れが来るだけの話。 赤の他人同士、シングルマザーと未婚男性の気持ちがこの先何年も一緒なんてありえないと思うんですよね。 だから、いつかお別れが来るのが不安・・・とか思うなら恋愛なんかやめましょう。 そもそもそういう結論になっちゃうよね。 主さんも彼も今、お互いに相思相愛でいい関係が気付けている。 それが主さんの生活の潤いになりハリになってるならそれでいいのでは? ただ、子供と会わせている点がちょっと気になるかな。 再婚するような付き合いをするつもりがないなら、子供は会わせない方がいいんじゃないかなと思う。 彼が結婚を選び、主さんとお別れした時に、子供ともお別れする事を考えるとやっぱり子供にも影響でるかなと思うし。 自分のお父さん、そして次は彼。 3歳と7歳、それなりにわかる年齢で2度も男の人とのお別れを経験させる方が私は嫌だから慎重になるけど、主さんはそういう事考えないの?

何を悩んでるのかわからない。

🙂
もも
トピ主には結婚願望がない 彼にもない でも、 彼が結婚したくなった時に自分との結婚を考えてくれなければ嫌だ ってことですか? どういうこと?

どちらでもいいと思うよ。

😷
海に浮かぶ宝箱
子供をもつママの貴方を好きになったから彼は子供と遊ぶのでしょう。 そこは彼の選択でしょうね。 子供抜きでもっと頻繁に会いたい。って言ってくるようになる可能性もある。 トピ主さんが再婚して子供に男親を作ってあげたいと思うなら 婚活して、そういう男性を探すのも手ですよ。 おそらく27歳、結婚経験なしの彼は未来の夫、子供の継父ではないでしょう。 彼のために別れるではなく 貴方自身(とお子さん達)のためにどうすべきでしょうか。 ベストではなくベターを探したら? トピ主さん 離婚して何年ですか?下のお子さん3歳ですが。 養育費しっかり貰っていますか? 再婚して子供を養子縁組となれば(彼と結婚ではないとしても)養育費はもらえなくなりますよね。 籍を入れるってこと子供の将来のことも絡みますよ。

自分が嫌なのでしょう?

🙂
ぶろっくま
いつか彼から無惨に捨てられるのが怖いのでしょう?若い彼は結婚願望もないと言っているし。 主さんは可能であればまた結婚したいと思っているのではないですか?再婚願望がなければこんな悩みは生じないと思いました。 彼のために、ではなくて、自分が、結婚につながる人とお付き合いしたいからと正直に言って別れれば良い。きっと彼はそれならばと納得して別れてくれるのでは?

ウンザリします

🙂
ささき
恋愛は外でする。 中途半端に子供に会わせない。 恋愛するのは自由。 でも子供の気持ち・将来を第一に考えて行動するべきですよね。 犬猫じゃないんだから。 この手のシンママ彼氏トピがあまりに多くてウンザリします。

あなたに結婚願望が無いのが本当なら

🙂
わからん
>私も再婚願望はなくて、付き合っていますが、 これが本心なら、彼氏さんは「だから、気楽に恋愛出来る」と思っているのでは。 だって、27歳でしょう? 同年代と付き合えば、半年から1年くらいで彼女が「ねー。30歳までに子供を産みたいから、年内に結婚しようよ」とか、重い話をし出すわけ。 そんな話を男友達から聞いていた所に、シンママで再婚願望がない女が現われたら、恋愛「だけ」を楽しむのに丁度良いじゃない。 しかも、トピ主さんから「別れよう」とか言う訳でしょう? 彼氏さんが、誰か結婚したいと思うような年下の可愛い人をみつけたら、「shinamoが何度も別れようと言うから」と理由にも出来る。こんなイージーな展開が有る? トピ主さんが「どういうつもりで私の子供達と会っていたんだ」と詰めても、「でも、shinamoは何度も別れたいと言っていたから、shinamoは先のない恋愛がしたいんだと思っていた。子供達とは親戚の子くらいの気持ちで会えば良いと言われたも同然と思ってもおかしくない」と反論するでしょう。 彼氏さんが別れると言わないのだから、別れないで、現状維持。 彼氏さんが、新しい恋愛を見つけたらサヨウナラが、ベストじゃない?他に選択肢が有るの?

彼氏の好きにさせよう。

🙂
まるあんぱん
まあ、今流行りの自己責任ってヤツです。現在の日本の独身男性の恋愛事情が、 極めて厳し過ぎるから、そうなってるだけ。 何しろ、絶望的なくらい成績不振で、独身男性の7割近くが彼女ナシの厳しい現実がある。 当然、真っ新な女性はとっくの昔に諦めて、バツイチ女性に流れる男性だっていますよ。 全て彼氏の自己責任です。貴女は、余計なことを気にしないで、思う存分、恋愛を 楽しめばいいです。そのうち、彼氏の方から離れていくと思います。 ただし、避妊だけは充分に注意して下さい。

なんでそうすぐに子供に会わすかねぇ

🙂
子供を守ろう
再婚する覚悟も無いのに何でそうすぐに子供に会わせたのでしょう?。子供に会わせてなつかせることで同情心をくすぐってつなぎとめる作戦なのですか?子供に対する罪悪感でフラれるの防止的な感じでしょうか? トピ主さんに再婚願望は無いと言いますが、男は切らしたくないご様子ですね。ということは今後も彼氏を作ってはこの人が新しいパパよぉ~とやるんですか? 家にとっかえひっかえ男が入り浸るのは子供の倫理観が大きく歪みそうですが、その点はお構いなしな感じですか? 上の子は7歳ということでぼちぼちいろいろなことを察する年代だと思います。正直、シングルマザーで『彼氏』が家に入り浸っている家庭環境って事件が起きやすく先生たちや児童相談所がマークするような環境ですが、その自覚はありますか?お子さんのお友達の関係にも影響が出そうですね。 トピ主さんが気にしているのは『私と彼』なのが気になります。こうしている今も先生たちや児童相談所はお子さんの安否を気にしているのにね。

お互いに結婚願望がないのなら

🙂
白子ポン酢
深く考えずに付き合っていればいいのでは、ないでしょうか。 >子どもと仲も良く、よく遊びます どういう感じで子供と遊ばせているのでしょうか? 子供が母親の彼氏とか、新しい父親候補とか思っているなら、会わせたり遊ばせたりするのはやめた方がいいのでは? 近所のお兄ちゃん的な感じならまだいいかも知れませんが、なるべく子供達との接触は避けた方がいいのではないでしょうか。 >どうしたらベストでしょうか?? 自分と子供達にとって、どうするのが一番いいのか熟考して決めればいいと思います。 >何度も別れようと伝えましたが、それは別れる理由にならない。一緒にいたいからいる。と別れてくれません。 別に彼の許可など要りません。 別れましょうと言って、連絡来てもスルーしていればいいのでは? トピ主さんは、この言葉の意味をどう捉えておいでですか? 彼氏に新しい彼女、結婚したいと思う女性が出来るまで、都合のいい関係でいましょうと言う意味に取っていて、それで構わないと思っているなら、なるべく子供達を巻き込まないようにして、恋愛を楽しめばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧