本文へ

前歴を評判されて採用

レス15
(トピ主 0
😭
期待したお馬鹿
仕事
前歴で店長をやっていたので4月1日からオープンするお店を任せてくれる話しになっていたのに 店長は、私ではなく他の店舗の社員が店長になり話が違うってモチベーション下がりました。 新店長は、私の経歴を知っていて私に店長でも良いのだけど!って言いますが、社長が決めたことに新店長からまだ入り立ての私に店長になれるとは思えず悩んでいます。

ランキング

レス

いきなり?

🙂
どんぶらこ
前職で店長の経験があったとしても、入ったばかりの人に店長は任せられないでしょう? あなたの働きぶりを見て決める事です。 嫌ならやめたらいいと思います。

文章読むと店長が務まるとは思えない

🐤
エスプレッソ
40代ですか? 文章書くのが苦手ですか? だとしても「評判されて」はないです。 ご相談内容については、前提が変わったのであれば辞退しても問題ないと思います。

評価されて、ってことかな

🙂
ほぼ専業主婦
前歴が店長だったとしても、今の職場では入り立てなんですよね。 なら、そこの社員が店長になることは、不自然ではないと思いました。 それともトピ主さんは、店長としてやってもらうための、研修なり職場体験なりをされたのでしょうか。 研修も済み、契約も店長としての契約を交わしていたのなら社長に聞くべきです。 もしかしたら前歴を評価されたというのは、採用するに当たって、他の人より経験者してとして優先的に採用された、ということではないのでしょうか。

社長判断ならば仕方ない

🙂
yoneko
最初は、経歴から、次の新店長候補になりうるかと考えていたのかもしれませんね。 でも何らかの理由で社長が拒み、他の人が店長になったのでしょう。 ・・うーん、トピ本文を読む限りでは、さもありなんという印象です。 ごめんね、文章が可笑しいところだらけなので、社長判断正解と思ってしまいました。 怒りに任せて書きなぐったのかもしれないけれど、ただの一度も推敲せずに投稿したのでしょ? 一事が万事って正しいと思うのですが、店長という人の上に立つ職に、感情に任せてしまう人が適任なのかしら? トピ主さんの前職では努まった店長なんでしょうけれど、現職では無理だと判断されたに過ぎません。 研鑽積んで社長に認められたら、現職でも店長になれることもあるのではないですか? 今じゃないと思うけど。

悩むところがない

🙂
プリン
決めるのが社長なのに権限のない店長がどう言おうと関係ないのではありませんか?  あなたが、入りたての私が店長になれると思えないというなら、店長にならなくても悩むことないでしょう。

何を悩む?

041
ニックネーム店長
前歴を評判って 何か罪でも犯してそれが評判になったのかと思いました。 短いトピを読んだだけで、トピ主に店長は無理だと感じました(スミマセン) 悩む必要はないと思います。

よ、40代?

🙂
るな
10代の人の打った文章かと思いました。 これからの働きぶりを見て頂いて、主さんの方が店長に向いているなと社長が判断したらまた状況も変わるのではないでしょうか。 モチベーション上げて、仕事出来る所を見せてあげて下さい。 お店も潤います。

前歴を「評価」されて、ですね

🙂
amerie
でも、実際は社長が社員を店長に指名し、新店長の意向は無視された。 または、新店長が勝手に思っていただけのことをトピ主に伝えていたか。 どちらにしろ、店長は決定してしまったのですよね? ならば、別店舗を任せられるように頑張って下さい。 で、何をお悩みなのでしょうか? (蛇足ながら、文章以前に口頭でもこういう伝え方だとすれば、相手に意図が伝わりません。 頭の中で言うべきことを組み立てる練習をされることを勧めます)

あらら

🙂
ゆかたん
若い人の文章かと思いきや、若くないのですね。 >前歴を評判されて 「評判する」という日本語は存在しません。 とにかく、気に入らなければ退職していいと思います。

当たり前

🙂
きんぽうげ
文章が分かり辛いのですが、以前同業他社の店長経験があるという理解で間違ってないでしょうか。 そうであれば店長経験があっても今の会社では新入りのあなたにすぐ店長を任せるような会社はないでしょう。今の会社の仕組みを知らないからです。社長が別の人を店長としたのならそれで終了です。 でも少し経験を積んで人柄の確認も済めば、店長をやっていた経歴は評価されてどこかの新店長になるのは早いと思います。別に経歴が評価されてないという話ではないと思いますよ。

それは無い

🙂
レノンmama
役職をもスライドして新職場で与えられるって…事は無いかと思いますが。 そんなことする経営者なんてとんでもない。 極端な例で 「◎◎銀行の支店長」してたから「▽▽銀行」の支店長になれると?!? しかも…… トピ主さん40代?! 「店長でもやれそうですね」と面接時に言われたとして それを真に受けたという話でしょうか

いきなり新店舗の店長は無い。

🙂
二石四鳥
ヘッドハントでもなければ、外様の新入りをいきなり要職に就けたりしません。 まずは適当なポジションで能力を見極めるでしょう。 自己アピールを鵜呑みにして、実は評判倒れでした、なんてことを避けるためです。 新店舗の店長なんて、他店舗から横滑りか、副店長クラスで優秀な人材を抜擢するかです。 まずは与えられたポジションで結果を出すしかありません。

話が違ったから辞めるか悩んでいるという話?

🤔
きのこん
トピ主は、店長を任せるという話で採用されたけれど、実際はそうではなかった。 だから辞めようかどうしようか悩んでいる、という話ですかね? 私は、そういういい加減な会社は、こちらから願い下げです。 その会社、店のこともわからないのに、いきなり店長だなんてあり得ない!という意見は、正論だと思います。 ですが、会社が提示してきたのですよね? 採用する条件を反故にされたわけです。 辞めたらいいですよ。 わかり切ったこと(いきなり店長はあり得ない)を可能だと無責任に口にする会社ですもの。

あたりまえ

🙂
ねーわ
言葉選びもオカシイし文脈もオカシイ。 こんな人がまともな報告書を上げられるかも疑問。 自分で書いた文章もオカシイのだから ひとから言われたことも果たしてどれほど正確に伝わっているのやら…。 面接時の自己アピールは立派だとしても こういうこと言いだす人材だってこともあるんです。 人柄も見極められていない状態で店長だなんてお店のトップに据えるわけないじゃないですか。 この時点で社会人としての常識も怪しい。 もちろんトピ主さんが店長候補で採用された可能性もありますよ。 ですが、その場合オープン前の準備期間から採用されているはず。 そしてその期間内に店長としてやっていけるかどうかも見極められます。 つまり、その場合、トピ主さんには店長はムリだと評価されたことになります。 そもそもね、前歴で店長ってことにも評価は揺れるんです。 店長として務めた経歴がある。 じゃあなぜ店長まで務めたのに退職したの?ってね。 のっぴきならない家庭の事情だったりなら問題はないです。 ただ、もし、 店長としての実力がなかったから トラブルを起こしたから ってこともあるわけですよ。 見極めは絶対に必要なんです。 他店で働くトピ主さんの働きっぷりを評価してヘッドハンティングしてきたわけじゃないのなら すぐにでも要職に就かせる会社があるほうがおかしいのです。 >新店長は、私の経歴を知っていて私に店長でも良いのだけど!って言いますが それ、社交辞令ですからね。 経験豊かと語る人をうまくおだてて機嫌よく働いてもらうための方便だからね。 そこの見極めもできないだなんて自己評価高すぎだし空気読めない系です。 人の上に立つどころか協調性も怪しいですよ。 謙虚さってのを学びましょうや。

いろいろと

🙂
みゃく
>前歴を評判されて採用 →前歴を評価されて採用 前職の評判がよかったからヘッドハンティングされて採用、じゃないよね? >前歴で店長をやっていたので4月1日からオープンするお店を任せてくれる話しになっていたのに お店をまかせる=店長は確約でしたか? オープニングスタッフ募集にトピ主さんが応募し、「(先々)店長もまかせられるかも」だったのでは? >社長が決めたことに新店長からまだ入り立ての私に店長になれるとは思えず悩んでいます。 何を言いたいの?意味不明。 社長が決めた事とは? 悩んでいるのは誰? 想像1 新店長は(採用時の約束で)社長が(トピ主を店長にと)決めたけれど、まだ入りたてのトピ主さんが店長になれるとは思えないので(トピ主さんを店長にできなくて新店長が)悩んでいる。 店長人事権は同格店長にはないからこれはないよねぇ。 想像2 現店長いわく、新店長を決めたのは社長。 今更トピ主さんが約束だから新店長になりたいと言ったところでムリ。 そもそも入りたてだし。 と新店長にいわれて悩んでいる。 悩んでもどうしようもないよねぇ。 全体的に意味不明な文章ですよね。 大枠は推測できるけどめちゃくちゃな文脈と語彙チョイスなのでどこまで正確に受け取れているか全く自信が持てません。 こんな文章しか書けなくて前職では本当に店舗の取りまとめやら報告やらまともにできていたんだろうか? 書いてある内容を解析できないけれど 「店長になれるからって採用されたのに!」と騒ぎ立てているトピ主さんの扱いに現店長が困って思い悩んでなだめている姿しか浮かばない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧