本文へ

パートは邪魔ですか

レス16
(トピ主 6
041
えっちゃん
仕事
秋頃 店長異動がありました

おかしいな~と思ったのは 引き継ぎで来ていても パート達に話しかける事もなく 隣にいても 前店長を通して聞いてくる状態でした

さすがに 引き継ぎ後は 仕事の件では聞いてきます が 名前を呼ばれた事がないので 『あれ?私?』って事が度々

私達は オープニングメンバーなので 新店長もやりにくいだろうし 働かせて貰ってる立場なので 何も口出しせずに 従ってきました

が どんどんシフトカットされていきます
バイト優先、新人を採用して優先
パートをカットして わざわざバイトを探してシフトイン

どんなに 優しい気持ちになっても パートは邪魔だから辞めて って意味にしかとれませんよね

ちなみに 新店長は 30代 女性 です

ランキング

レス

若がえり

041
店長の交代は店舗の売り上げ不調のためではないですか?店舗の雰囲気を変ええるため、オープニングからずっといる、店の主みたいな使いづらい、パートをやめせていこうという、方針なんでしょう

それは・・・

041
甘露
会社の意向に添っての事ではないでしょうか? オープニングメンバーだろうと、使えなかったら(失礼)バンバン削りますよー という事では?

仕方ないのではないでしょうか

🍴
パートがというよりは、オープニングメンバーで”仕事にも口出しせずに従ってきた”と思っている人は使いずらいのでしょう。 異動で移ってきた新店長が自分色にスタッフを入れ替えるのはわかりますね。

パートとアルバイト

041
わっふー
パートとアルバイト、呼び方が違うだけで違いは無いのでは?

こんな可能性も

041
はるか
店長経験者です。 新店長は前店長から引き継ぎする際に「AさんやBさんは本当は辞めさせたかったが、オープン当初から付き合いのある私ではなかなか難しかったので、新店長で何のしがらみのないあなたにお願いしたい」と言われることもよくあります。 また、大抵は店長の更に上にはエリアマネージャーやSVなどの上司がいます。上司から「このままのメンバーでは売上向上は望めないので総入れ替えして下さい」 と言われたり、会社の方針で、長く雇用が望めるとか人件費削減などの理由で若いバイトを増やす指示が出ることもあります。 店長と言えども、店は会社のものです。店長は単に店を会社から預かって管理運営の仕事を任されているだけなので、人事に関して、店長の独断で行うことはあまりありません。上司に店の状態を常に報告していますから、相談や許可を得て行っているはずです。 今回のことは ・あなた方パートに問題があったため入れ替える必要がある ・あなた方に問題はないが会社の方針により、パートの勤務時間を削る必要がある など考えられるため、店長だけを責めても仕方ないと思います。 解決方法は売上を上げることです。

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
店長が 感じ悪くて挨拶もしないって事があっても 仕事ですから きちんとこなしました 仕事の手順が 連絡まなく変更になっていても、従っていました が シフトは どんどん少なくなっています 祭日に 出ます と言っても 次長に頼むので…と 言われ 新年になったら 転職しようって思ってました 年末 3名のバイト達から 『1月いっぱいで辞めます』と言いましたメールが届きました バイト達なりに それぞれ 理不尽な事に我慢出来なかったようです

うーんそうですね。

041
パートとアルバイトに福利厚生の違いなどがあって、 アルバイトの方が経費の節減ができるとか、 アルバイトが若い人のことが多いなら、若い人で固めたいとか、 店長も新しいから既存メンバーに振り回されたくないとか 理由はいくらでもありますよね。 若い学生で固めちゃうと、当日欠勤が発生しやすいとか、 彼女もこれから学んでいくのだと思います。 今は新しく雇ったアルバイトの研修期間としてまだトピ主さんも少ないながらも シフトに入るかもしれませんが、そのうちもっと厳しくなるかもしれないので 何らかの準備も検討されておいた方がよいとは思います。

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
昨日 今日と 上司と直接 話しをしました パート バイトのシフトカットは会社の方針ではない 新店長が 異動してきた理由は 前店長を 勉強の為 異動させたかった。 ここなら パートとバイトが きちんとしているので 新店長でも やっていけるだろう と思った 前店長の時の売上より 新店長になり ガタ落ち。 これでは ダメだという事で 会社的に話し合っている最中だという事です グチグチ考えてないで 上司に相談すれば 良かったです なんとなく 会社の方針なの?と想像しちゃったんです…

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
ありがとうございます 皆様のレスを読み 上司は残って欲しいと言ってるけど それは建前でやはり 《オープニングからいる パートは使いにくいんだろうな~》 《若返り(スタッフを女の子で揃えたい)》 《仕事が出来ないパートだと思われてるんだ~》 と 企画 営業 新人教育 発注も、受け持っていたので 勝手に「私 仕事ができるじゃん」って思い込んでいたらしいです お恥ずかしい オープンして3年 売り上げを2位まで上げたので トップ店にする為ですね きっと 夕べ 新店長を異動にし 私に 店を任す という話しも頂きましたが(部長より) お断りしますね 最終的には パート バイト 全員が辞める という事になりました…が… 私にも生活があるので 早速 週明けにも 面接に行ってきます

ええ?

041
りんこ
お店任される話を断るのん?。ここではトピック主さんの本当の仕事ぶりは想像でしかわからない中でのレスです。実際の仕事ぶりをみておられる上司からのせっかくの話なのに・・・。あたいにはよくわからんです。

責任

041
結局主様はパートという、無責任な立場で、店をいいようにしきってきたけど、責任のある立場になりたくはないので、辞めるということですか?

転職するなら、店長経験してからが良い

041
はるこ
まあ、会社の本心はともかく。 同じ転職するなら店長経験してからの方が絶対的に有利です。 ただ単に『店長に…と言われる位の仕事ぶりだった』というのと、実際に『店長を経験した』というのでは雲泥の差があります。 ただのスタッフと店長では、視点も業務内容も全くガラリと変わるんですよ! 私も3年位普通のスタッフをしてから店長になったので、それは本当に言いたいです。 パートでしたが、社長や幹部連から「我が社が目指す理想のスタッフそのもの」と評価されて店長になりました。 でも店長になったことで、今まで見ていたものが全く違うものに見えてきて、衝撃でした。知らないくせに知ったつもりで偉そうに色々会社や売上や営業について語っていた自分が恥ずかしくなりました。頂いた評価もお返ししたい気持ちになりました。 仕事ができているつもりでいたから…という理由で店長の話を断ったら、それこそ本当に、いつまでも成長しませんよ! 謙虚なふりした傲慢さが続くだけです。 ぜひ、新しい立場で新しい視点と業務を得て、ご自分の経験値を上げて下さい。転職はそれからでも遅くはないです。

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
りんこ様 亀様 ありがとうございます 売り上げが よくなったのは 前の上司とコツコツ常連客を増やしていった為です 上司 店長が代わり サービス低下 メニュー変更で 1週間で 常連のお客様がいらっしゃらなくなりました お詫びをし 去っていく 後ろ姿をみる度 心が折れました なんとなく… 《終わったな…》って気持ちです やる気がマイナスなんです 最初 書き込んだ時は 怒り爆発だったんですが 書き込んでいるうちに 気持ちの整理が出来ました 上手く表現できなくて すみません

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
はるこ様 ありがとうございます そうですね おっしゃる通りです まだ上司とは 電話でしか話していない状況です(シフトに入っていないので) とりあえず まずは直接 お話しをしてみます 店長と代理では やはり 違いますもんね どちらにしても 他のパート バイトが路頭に迷う事にならないよう。 辞めるにしても 気持ちよく 辞められるよう もうひとがんばりします …今の店長は 宇宙人ですから(笑)

応援しています

041
はるこ
そう、やれるだけやってみて下さい! 実は私も前任の店長には色々思うところがあり、他のスタッフ共々不満がいっぱいありました。 でも、いざ自分が店長になってみたら急に、その前任者の様々な言動の理由が見えてきたんですよ。 彼女の悩み苦しみも、言えなかったであろう気持ちも…、実は辛かったのだろうにわざと平気で冷たい言い方をしただけだったのだ…あの時も、あの時も…と。 店長になったからこそ初めて知らされるたくさんの情報があり、見えてくる背景があります。 私は店長になって仕事をこなしていくごとに、前任者へのわだかまりがなくなっていきました。 やり方は良くなかったし失敗も多かったけれど、彼女も大変な中、店長という立場ならではの悩み苦しみの中で一生懸命過ごしていたのだ…と。 トピ主さんも、もしも店長になられたら確実に視野が広がると思います。悩み苦しみも増えるでしょうが、きっとトピ主さんなら大丈夫です。挑戦してみて下さい! 応援しています。

トピ主です

041
えっちゃん トピ主
結論として 店長は今月末で異動になります 店以外でも イロイロ問題があったらしく… 今の所、上司が店長になるみたいです 辞める って言ってた人達も 続けてくれる事になりました ただ 上司も 他店舗にも行かなければならないので 私も みんなも 今以上に 頑張らなければなりません とりあえず 来月 売り上げを元に戻すのが 目標です はるこ様様 応援ありがとうございます そして 温かいお言葉… 折れていた心が ピシッと戻りました 本当に ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧