本文へ

距離感

レス5
(トピ主 0
💢
りの
仕事
私は女性です。
上司は男性で私より10歳程年上なのですが、最近苗字呼び捨てで名前を呼ばれます。
男性の友人関係や職場では田中とか佐藤とか呼び捨ては普通の世界かもしれませんが、私はすごく不快です。
私以外の部下はその上司より年齢が上なこともあり苗字呼び捨てで呼ばれている人はいません。
あだ名ならまだしも、呼ばれる度に腹ただしいですしそれを聞いてる周りの人もいい気分ではないと思うのですが…
職場の雰囲気は仲が良く、私とその上司も仲は良いのですが、わざとでは無いにしても胸やお尻にすれ違いざまにぶつかっても何も言われません。
すれ違いざまに脇腹をこちょばしてくることもあります。
会話の流れで笑いを取るためなのか本人はつっこみのつもりかも知れませんが、頭突きまでくらいました。

長くなってしまいましたが1番は呼び捨てをどうにかしてほしいと悩んでいますので、なにか策があれば教えていただきたいです

ランキング

レス

直接言う

🙂
甚平
「呼び捨てをどうにかしてほしいと悩んでいますので、なにか策があれば教えていただきたいです」 ↑ 簡単ですよ、直接言えばいい。 「呼び捨てにされるは不愉快です」 これを言うだけ、本当に思っている事を言えばいいのです。

あだ名の方が良いの?

🐤
いおり
不快なので呼び捨てにしないで欲しいと上司に言っては?雰囲気が良い、仲が良いとあるので、言えませんか? 周りの方は名前の事で嫌な気持ちになりますかね?くすぐったり頭突きの方がドン引きしますけど。あだ名で呼ばれるの、自分は嫌ですがトピ主さんは良いんですね。 古い体質の職場なのでしょうか。 皆さんで講習受けられた方が良いかも。

長文です。

🙂
..
いくら上司でも10歳程年下の人に呼び捨てされたら気になりますが、歳上の上司なら何とも思わないですね。 周りの人、不快に思ってるんでしょうかね。 私がトピ主様の職場の人なら何とも思わないです。 そりゃ、おい!や貴様!なんて呼んでたら驚きますけどね。 仮にトピ主様と同い年ぐらいの男性が居たとして、その人も同じように呼び捨てされてたらトピ主様は不快に感じますか? 男同士なら自然と思いそうですけどね。 会社の上司部下の関係に性別は関係ないですからね。 身体に当たった時も相手は気付いてないかも知れないし、特に何も思ってないのかも知れません。 ハッキリ言って、故意でなさそうなら気にするだけ無駄かなと思います。 色々と神経質で真面目、細かな事が気になるタイプなのでしょうか。 呼び捨てはバカにされてる気がして嫌なのですか?単純に慣れてないからですか? 私は良くも悪くも楽観的な性格なので、30年近く生きてきて人間関係で悩んだ事がありません。 特に呼び捨ての件は心底気にならないなと感じました。 嫌なら伝えたらいいと思います。 きっと上司はトピ主様が嫌な思いをしてると気付いてないでしょう。 それすら出来ないのなら、我慢するしかないんちゃいますかね。

呼び方と頭突きは別物

🙂
ミートボール
その上司と仲良しであれば、率直に私だけ呼び捨てだと気になるので、せめてりのチャンと呼んで下さい、と申し出るしかないと思います。その結果"なんだよ今さら〜"と頭突きしてくるかも知れませんが。 ではなく、呼び方や距離感云々よりボディタッチや頭突きは仲良しとか関係ないですよ。幾ら職場の雰囲気がいいとは言え、セクハラされてる自覚がないようで、そっちの方が驚きです。エスカレートする前に、そういった行為はヤメて下さいと、ハッキリ伝える。きちんと対処するべきかと思います。

ただのセクハラ野郎です

😤
キウイ
すれ違いざまに接触するのは わざとですよ セクハラですので抗議なさって下さい 同じ流れでの呼び捨てでしょうから 放っといてはいけません その上司は危険ですエスカレートします 決して近付かないよう チカンが社内にいるのと同じですので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧