本文へ

夫の違和感

レス19
(トピ主 1
🙂
夫婦
出会って8年目になります。 私はとにかく私を好きで優しい人、簡単に言うと尻に敷かれる人が良く、夫と結婚しました。 簡潔だと言い方悪いですが、本当に優しさに惹かれました。逆に言うとそれ以外は特にありません。 ですが、どうも優しいとは違う気がしてます。 夫は家族仲良しで親にも優しい。私にも優しく、あまり怒らないのでほぼ喧嘩しない。 私の話もたくさん聞いてくれ、今でも好き好き言ってくれる。スキンシップも多いが無理にしてくることはない。 私が怒ってそうなときは、気を遣ってくれるのがわかる。 育児も家事も協力的。一見優しい。 反面、たまにすごく冷酷に感じます。例えば道で向かいから歩きスマホや人の流れと逆走してる人が来たら、絶対に避けない。何度かトラブルになったし、1人の時もあるそう。注意しても相手が悪いからとのこと。 知らない人に聞こえるように文句言ったりもします。道塞いでる人やもたもたしてる人に邪魔だよ、早くしろよとか言う。 あと自称動物好きですが犬種や猫種によっては可愛くねーと言う。普通に冷たく接しているのも見ます。でもペットショップ反対派、動物系の映画などは泣いちゃうから見れないそう。 あとは暴力を3回受けました。2回は肩を強く押され、1回はソファに投げられました。殴られこそしてないが立派な暴力。全部酔った際の出来事です。内1回は私が悪い(シラフの時に言えなくて酔った際に怒った)があと2回は私の態度にイラついたんだろうなと言う感じ。(酔って短気になった) 元々酒癖は悪いようです。謝りはするけど反省してるようには見えなく、大袈裟だなぁと思ってる感じです。夫はガタイがよくて力も強いのですが自覚がなく、じゃれあってる時も強くて痛い時があります。暴力してる自覚が甘そう。 優しいから結婚したのに間違えたかも、と思っています。 離婚も視野に入れています。 夫は変?それとも普通ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

愛がないね

🙂
おじさん
主さんは、言ってみれば、「優しい」という条件で夫さんと結婚したわけですよね。 これって、年収とか身長が高い人とかがいいと言って婚活したのと同じということです。 人間はみんな完璧ではないので、必ず欠点はあるんですけど、愛とか情があれば見えない欠点が、主さんには見えてしまうわけです。 これは、夫さんに愛情がない(足りない)からだと思うんですよね。 離婚なんて、理由がなくてもできますからしたらいいんですけど、実際、離婚交渉で話し合いしていたら、お互い様という話になりそうな気がします。

離婚はしたら良いと思う

🙂
とみか
書く順番が悪いと言うか、大事な事は先に書きましょう。 >暴力を3回受けました。2回は肩を強く押され、1回はソファに投げられました。殴られこそしてないが立派な暴力。全部酔った際の出来事です。内1回は私が悪い(シラフの時に言えなくて酔った際に怒った)があと2回は私の態度にイラついたんだろうなと言う感じ。(酔って短気になった) 元々酒癖は悪いようです。 酒癖が悪くて、酔うと暴力を振るう。酔った時の記憶は有るみたいだが、そこまで細かく覚えていないみたいだ(トピ主さん側の被害状態を)。 回数は、8年間で3回だし、怪我や痣で診断書を貰うレベルでもないと考えると、DV夫として認定は難しい。 実際、一度目は「たまたまかも」と誤魔化した。 しかし3回目が有って、離婚を考えるようになった。 優しい人だと思って結婚したら、酒癖が悪くて、暴力が出る、この先、年老いたら、もっと増える?怖い、という話だと思います。 離婚するにしても、情報が足りません。 まず、ご主人の酒量。1日、1週間、1か月単位で、それぞれ、どれくらい飲むのか。 飲むお酒の種類(アルコール度が高いのか、低いのか)。 ご主人が改善すると言ったら、離婚は回避するのか。その分、ご主人が外でお酒を飲んでストレスを晴らす事を、トピ主さんは認めるのか(居酒屋なら良いけど、キャバクラは嫌。スナックなら良いけど、ガールズバーなら嫌とか有ると思う)。 離婚後は、トピ主さんも仕事や住まいなど困らないんですよね? 結婚年数を考えると財産分与もほぼない。慰謝料は被害を受けた3回分だけだし(基本的に治療費+精神的苦痛を金銭に換算しても10万未満?弁護士さんに聞いて欲しい)。 逆にご主人から「妻のモラハラに耐えていた」とか言われて、離婚調停が長引く展開も考えられる。調停を早く終わらせる為に、「これだけ出すから別れて」と払う側になる可能性も有る。

その程度の違和感は

🙂
甚平
結婚すれば、誰にもありうるでしょうね。 真面目な人で良かったと思ったら、几帳面過ぎて息が詰まるとか、 寛容で怒らない人で良かったと思ったら、生活や金銭感覚がルーズだったとか。 誰でも一緒に暮らせば、欠点が見えてくるものです。 だから、許容範囲です。諦めて長所を探してください。 それが夫婦円満のコツです。

まぁ・・

🙂
一条
確かに優しい人とは違うでしょうね。 暴力って普通は1回もありませんからね。 また他人には強気で行くというヤンキー気質じゃないですか? 煽り運転もしそうな・・。 勿論、相手を見てやってると思いますね。 そこも気持ち悪いですよね。 本当に怖そうな人には絶対に言わないですよ。いくら相手が悪くても。 私もペットショップ反対派ですよ。 動物園も苦手です。 犬種、猫種によって好き嫌いがあるのも同じですね。 これらの事は別に優しさとは関係がないと思うのですが・・。 ご主人の勝手なイメージとしては肉体労働系の人の感じかな?と。 ガタイが良くて力に自信があるような。 大人になっても喧嘩自慢とかしそうな・・。 だから職場、友人など周りも似たようなタイプの人じゃないでしょうか。

長いけど読んで下さい。

🙂
..
どこが優しいんですか? 暴力を振るわれた際、当然警察には通報しましたよね? 見知らぬ男から同じ事されたら絶対通報すると思いますが旦那の場合もしましたよね。 知らない人とトラブルなんて滅多に起こらないと思いますが、旦那さん感情的になったら抑えられないんちゃいますか。 かなり危険人物です。 大半の人は、歩きスマホやマナーがなってない人と出会ったら自分が回避してトラブルにならないようにします。 犯罪者とよく一緒にいられますね。 仮に旦那が女友達なら、暴力振るわれても優しいところがあるからと一緒にいますか?まさか男には甘いなんて事ないですよね? 本気で離婚と言うか逮捕案件ですね。

私の妻と似て居る

🙂
カール
優しくて貢いでくれる人がよかったんですね… 離婚を口に出したら豹変して冷たくされるような気がしますが大丈夫ですか? 相手に依存して居るのに相手に完璧を求めて不満が出る。 そして自分には寛大。 冷たい人でも貴方には優しくしてくれるのなら妥協点だと思います。 子供連れてやって行けるか考えてから離婚を考えたほうがいいと思います。

離婚も視野ってさ

🙂
むっちりもっちり
どんな理由で離婚に持っていくつもり? 暴力は証拠がないから弱いよ こういう質問よくあるんだけど ままごと以下の結婚だよね 動物好きとかどうでもいい情報 動物好きなら優しいの? 短絡的でお話にならない 離婚もいいけどさ 相手が納得してくれるかね 納得してくれないなら あなたが慰謝料払って離婚するしかないんだよ

トピ文には喧嘩をした事がないと

🙂
さら
書いてありましたが、酔った勢いとは言え 暴力をふるわれているじゃないのよ。 どこが優しいのでしょうかね?とても疑問です。 それから 何かストレスをため込んでいるように感じましたけど??? 世間一般の人は 前から人が歩いて来たら 避けますよね。 それなのに主様の 優しいと言っている旦那様は 喧嘩腰の姿勢を 取るのって 優しい人がすることでしょうかと思います。 主様の御主人は 優しさ仮面の下でストレスをため込んでいるタイプの ような気がするのは私の考えすぎかなぁ? 我が家の旦那は とても気分屋なので、時々口論をして ガス抜きをしています。主様の御主人のような仮面は被っていないだけ まだ、正直かもです。離婚うんぬんなんて大袈裟ですよ。

それも

🙂
ゆかたん
全てその人の一面ですよね。 いま気付いたのですか、だとすれば遅すぎですねー。

優しくはない

🙂
匿名
家庭内でのストレスを、他人やお酒で発散してるとかはないですか。 他人の私からしたら、要注意人物以外の何者でもないです。 小町でも、知らない人から通りすがりに罵倒されたとか、暴言を吐かれた、ってトピがよくありますよね。まさに旦那さまじゃないですか? 私の親戚にお酒に酔うと性格が変わってしまう親子がいます。 普段は大人しくて優しい穏やかな方々です。 お酒さえ飲まなければ。 地元にも住めなくなって、親戚付き合いもできなくなって、風の便りしか届かないです。 違和感は正しいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主
どこが優しいの?って感じですよね。 優しい時は本当に優しくて、ギャップがすごくてどっちが本当なんだろう、いつか冷酷な部分が多くなるんだろうなと思いながら数年経ち、さほど変わらず。 この文面じゃあんまり伝わらないと思うんですけど見たことないタイプだったので。 言う通り仮面の下でストレス溜めてるんですかね。 動物に関しては、泣くくらいの感情を持ってるのに、どう見ても嫌いな感じで冷たく接してたら怖くないです?私も初めてそういう人見たので伝わらないかもです。目もなんかたまに怖い。 ただ皆さんからのレスを読んで、どっちが本当とかなくてただそういう変わった性格ってことですよね。やばいやつだと思ってました。 私がたいしたことないことを大袈裟に捉えてるんだとわかってよかったです。 ありがとうございました。

怖い

🙂
スック
優しい人には思えません。 反面・・・から続く文章に寒気がします。 出会って8年とありますが、結婚生活も8年なのですか?その間暴力と垣間見せる優しさを交互に使われる事で、慣れてしまったのでしょうか。 ご主人は、変です。 お子さんがいないのなら離婚した方がいいと思いますよ。

自分に優しいのと他人に優しいのは違う

🙂
かおり
学生時代、すごーく冷たい同級生(男子)がいたんですよね。冷たいというか、残酷、冷徹。 人のコンプレックスや弱点を見抜くのが大好きで、敢えてそこをからかったり、バカにして楽しんだり。言いがかりや気分で人を仲間外れにしたり、悪い噂が立つように仕向けたり。悪知恵の働く悪魔のような男で、あんなに嫌いなタイプはいないなって思いました。 でも彼女にはものすごーく優しいんです、その人。彼女のわがままには何でも付き合って尻に敷かれて、荷物持ちもすれば彼女の代わりに順番待ちもするし、送迎もする。だから知らない人は「あんな優しい人いないよ〜」て彼女に言ってました。でも彼女は男の本性にはとっくに気付いてて、でも自分には優しいから付き合ってました。陰で虐められた人に「うちの彼がごめんね」なんて言うような人でした。 でもその彼女、8年近く付き合ったのに、結婚直前にその男をふったんです。理由は分かりません。 その男は直後に知り合った別な女性と短期間で電撃婚しました。 でもたまに思うんですよね。その電撃婚した女性はきっとあの男の本性なんて何にも知らないで、いい人だと思って結婚したんだろうなって。いつかあの男の本性を知る場面に出くわしたら、どう思うのかなって。 私はあれを見てから、相手を見る時は「自分に優しいかどうか」ではなく「他人に優しいかどうか」をよく見るようにしています。

まあ

🙂
たんたか~ん
ほんとに、どこが優しいんでしょうか… むしろ、悪いほうじゃなく?

暴力以外は分かる

🙂
生き物の世話係
私もご主人の性格と似ているかと思います。 暴力と酒癖以外は。 私も身体デカイのですが、絶対暴力はしませんしお酒も記憶を失う事はない。当然絡んだりも無し。 動物は好きです。 後は、ご主人と似ています。 自分の家族には絶対的に優しくするし守ります。 ただ、ルールやマナー違反している人にはイラットします。 ご主人の >道で向かいから歩きスマホや人の流れと逆走してる人が来たら、絶対に避けない。相手が悪いから。 これは、ご主人を支持します。何故、マナーを守らない人に譲らないといけないのでしょう? 歩道を走っている自転車がベルを鳴らしても、退きません。自転車が法律違反ですから。 そこは、ご主人が正しいと思います。

ちょっと都合が良すぎる気がします

🙂
とおりすがり
トピ主さんの言う「私の尻に敷かれてくれる人が好き」というの。 一見よくある話に感じるけどなかなかに暴力的な思考ですよね。 尻に敷かれるって、例えば旦那さんが何かと頼りないからしっかり者の奥さんが色んな場面で世間の矢面に立つ、 だから奥さんの意見が通る、みたいなはず。 でもトピ主さんは別にそういうひ弱な頼りない男性が好みというんじゃありませんよね? 最初から結婚相手の条件としてまずそれを求めると言うのは、 噛み砕くと、私のわがままを全部受け止めて合わせて、甘やかしてくれる人がいいってことでしょう? 夫じゃなくてまるで父親を求めてるみたい。 逆に男性側から 「俺に逆らわず文句言わない女がいい」「おふくろみたいに俺を甘やかして」と言われてるようなもので、 相当乱暴で勝手な考え方だと思う。 トピ主さんのその考え方がにじみ出てるせいせいで、 旦那さんがイラついてるとか、我慢してることが多いんじゃないかな。 犬種により可愛くないと思う犬は割と普通に多くの人にある事だし、 (私も犬好きだけど毛の薄い細身の犬は不気味で可愛いと思えない) その他の彼が憤ってるのは相手が先に迷惑や理不尽な事してますよね。 歯止めがかからず暴力になるのはダメだけど、 本来優しい彼をそんなふうにしちゃったのは、8年一緒にいたトピ主さんのせいなんじゃないかと思いました。 尻に敷かれてほしいじゃなく、 もっと対等に配偶者を尊重しなくていいんでしょうか。 トピ主さんの好みがそのままなら、彼のためにもお別れした方がいいかもしれません。

違和感はお互いでは?

🙂
あざらし
うらやましいです〜 優しい旦那さんじゃないですか? 結婚して何年もすれば多少の愚痴はありますよね!ここに愚痴を吐いてスッキリするなら幸い活用価値ありですよね! 吐いて実生活が充実するなら大アリです♡ ただ、あなたは、彼のありのままを受け入れる=愛するということを少しでも意識した事ありますか? あなたは、私の思う通りの夫でいて!そうでなければ愛するに値しない!というあなたに極端さを感じます。

本性がよく現れてる

🙂
まめ
人によって対応を変える人なんじゃないかな? 主に対して優しいのも本当でしょうし、 赤の他人へ文句言ったり譲らない所も本当の姿なんでしょう。 自分や家族、身内に優しい人ってたくさんいると思いますが店員や赤の他人に対してもフラットで変わらない人こそ根が優しい人なのだと思いますね いつ旦那さんが他人のように冷たくなるか分からないという意味では怖いですよね

たいしたことなくないです

🙂
akikokenyu
暴力をふるわれただけで、即離婚案件です。 なぜ、トピ主さんは離婚に向けて進まないのですか。酔った拍子とはいえ、暴力を三回ふるわれたことは許せません。 トピ主さんが悪いとしても、暴力をふるっていい理由にはなりません。 なぜ、小町のみなさんがトピ主さんの夫を擁護するのかさっぱりわかりません。 今後の人生を考えたらすぐに離婚するしかありません。立派なDVモラハラ男性ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧