本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お友達(お知り合い)になったおばあさんとの距離感

お友達(お知り合い)になったおばあさんとの距離感

レス9
(トピ主 0
もも
ひと
24歳、社会人です。(念の為に記載しておきます) 本日、全く知らないおばあさんと縁があって数時間ご一緒しました。 お手洗いですれ違った際に、お相手が声を掛けてくださったのがきっかけです。 意気投合してランチとお買い物をご一緒したのですが、ありがたいことに全てご馳走してくださいました。 電話番号も手渡し (お相手の連絡先も伺いたかったのですが、あまりに距離を詰めすぎるとご迷惑だと思い、私の連絡先を手渡すのみで終わりました)、なぜだかお住まいも教えてくださいました。今はおばあさんのアクションを待っている状態です。(私からご自宅にお尋ねすることも考えていますが、急だとご迷惑なのでまずは連絡を待とうと思います) どうしてもお礼がしたいのですが、何かおすすめはありますか? コーヒーがお好きだそうで、今はコーヒーとそれ以外の何かを考えています。 又、もし連絡がない際にご自宅にお伺いするのはご迷惑になりますでしょうか…? 普段実祖母と会う機会も少なく、そのおばあさんと近しい年齢の方が周りにいらっしゃらないので、どなたかにお聞きしたいと思いこちらのサイトを利用しました。 長文になりましたが、お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ステキな出会いでしたね

🙂
サイトウ
この世知辛い時分、アナログでお知り合いになれるなんて。 きっと貴女さまの人徳、チャーミングな方なのでしょう。 お礼をしたいのならば、先ず一筆書き,ポストに入れられたらどうでしょう?それで連絡を待って、コーヒーなりケーキか和菓子でも持参されたら?お年寄りはお友達もたくさんではないでしょうし、若いお友達の来訪なんて嬉しいものです。 ただ、やはり物騒な世の中、セキュリティにもしっかり対策されていることでしょう。一筆認められての来訪はいかがでしょうか。

アポ無し訪問

🙂
ふむふむふむ
相手から連絡ないのに、いきなり自宅に押しかけたら 何か目的があって(お金とか)来たのかと、身構えてしまいます。 何故、アポ無し訪問をしようと思っているのですか? 御礼なら、その日にしていますよね? やめたほうがいいですよ

できれば自宅にいかないほうが

🙂
危機管理
ご本人的には問題なくても、親族が快く思わないかもしれません。例えばそのお宅で何か物がなくなったとき、何か金銭トラブルがあったとき、(お年を召すと必ずと言っていいほどそういうことがすぐおこるのです)いくら無実を主張しても、真っ先に疑われるのはあなたです。そういうことは本人の勘違いが多いのですが、聴取を受けたりでもしたらショックです。実際なくなっていたらなおさらです。ですから、しばらくは外でお会いして会話を楽しんではと思います。

どうなんでしょうね

🙂
あおがえる
トイレで出会った全く知らない人とその場で意気投合してランチをご馳走になるって、そんなことに本当になるのかと驚きました。 私は警戒心が強いほうなので、そういうことは出来ません。 高齢のお婆さんだからいいの?高齢でもお爺さんだったらどうですか。 さすがに出会ったばかりの見知らぬ人とではないですが、高齢の義母も人見知りをせず、そういうことをするタイプでしたが、その分トラブルも多く、喧嘩別れしたり、悪口合戦になったりしていました。 その出会ったおばあさんはそんな方ではないと思いますが、高齢者の中には気分で動く人や前の言動を忘れたりする人もいるので、注意したほうが良いと思いますが・・・ 素敵な出会いとレスしている方もいるのに、あまり深入りしないほうがいいのでは?とアドバイスしたいのですが、私って冷たいのかしら。

すでに招待されているの?

🙂
鶴子
まずお礼のハガキを送るのが良いと思いますが、どうしても物品でお礼をしたいのなら直接品物を送ってもいいと思います。 お宅を訪問するのはあちらから「遊びにいらっしゃい」と言われてからです。 それとも、ランチの際にもうお誘いを受けたのですか?

「ナシナシのナシ」とは思わないけど

🙂
おばあちゃん未満
まあ、世の中にはいろいろな出会いがあって、不思議なご縁も確かに色々あります。 たまたま、その女性とトピ主さんの波長があったのかもしれません。 (私は旅先で見知らぬ人におごってもらったこと等あります) >お手洗いですれ違った際に、お相手が声を掛けてくださったのがきっかけです。 うーん。 なんでしょうね。その女性がお金はあるけど寂しい人で、トピ主さんが優しそうだからでしょうかね…。 彼女から声をかけてつきあってもらったので、「したいことをした」だけなんですよ。 その方は楽しかったと思うので、トピ主さんがあまり「お礼がしたい」と考えない方が向こうもありがたいんじゃないかな。 おばあさんがいくつぐらいか(60~80歳)によっても、少し違うとは思いますが…。 深入りせずに、自分が話したい時に都合よく付き合ってくれる人を求めてるだけかもしれません。 ちょっと失礼な表現かもしれませんが、その方にとってはトピ主さんは 「ナンパしてワンナイトラブを楽しめればいい相手」 「お金を払ってデートをするレンタル彼女」 みたいなものかもしれませんよ。 >又、もし連絡がない際にご自宅にお伺いするのはご迷惑になりますでしょうか…? それはやめたほうがいいです。 逆に、グイグイいくトピ主さんにびっくりなんですけど…。トピ主さんも寂しがりなんですかね。 体力や時間の感覚が若い人とは違うので、お相手のペースを尊重しましょう。 >なぜだかお住まいも教えてくださいました。 世代の差かも。 住所を教えることにあまり抵抗がない人はいますよ。だから、特別な意味はないと思います。 (だって、昔は電話帳に自宅の住所が乗ってたんだもん。) もし、連絡があっても、しばらくはお家の近くでお茶する…とかがいいんじゃないかな。 しかし、24歳の女性を虜にするとは、さぞや魅力的な女性なんでしょうね。

出来るとすればハガキ一枚くらいと思います

🐤
オレンジみかん
楽しい時間をその方と共有できたのは良かったですね きっとお若い方と話が弾んで、さぞその方も楽しかったろうと思います トピ主さんはごちそうしてくださったことにお礼をしたいようですが、 もうすでにお返しはしているのですよ 楽しい時間をその方にご提供できたので、ランチのごちそうという形でお礼をいただいたのではないでしょうか 普通お手洗いで声をかけてランチに行こうとはならないし、 ご高齢の方が声をかけても相手が応じず成功しないのが普通です 勧誘とか詐欺とか警戒して、反射的に誘いには応じないでしょ、他の人なら 何か惹かれあうものがあったのでしょうね お互いの初対面の警戒心を越える何かが お住いのご住所を教えてくださったのですかね? 例えお住まいを教えていただいていても、お訪ねするのはちょっといきなりすぎますね ご本人が良くても、ご家族がいらっしゃるでしょうから 出来るとすれば 手紙でなく季節の花のイラストが入ったようなハガキでお礼状という形でお気持ちをお伝えしてはどうですか 手紙だと、もらった方が重いように思います お相手にとっては、トピ主さんにランチをごちそうすることはきっと丁寧なかしこまったお礼が必要なほどのことではないので 気の合うお嬢さんにあって楽しかったから 楽しい時間に対してのお礼も含め、楽しい気持ちのままここは払うわ~とお財布を緩める気持ちになったということ ごちそうしてくださるお相手の気持ちを尊重するというのも若い方の勤めと言いますか すぐに物という形でお礼を贈ると、この人はごちそうしたら気を遣う人だという位置づけになって、 好意で何かをプレゼントしたらすぐにお礼という形でお金を遣わせてしまうと、かえって相手に気を遣わせてしまうこともあります もし万が一この先に次のランチの機会があったら、その時には何かしらの物を用意してお渡ししたら喜んでいただけると思いますよ

自宅には招かれてからじゃないかな

🙂
あ。
なかなか、いい出会いもあるものですね。 コーヒーと一緒に、チョコレートとかお菓子とかどうかな。 コーヒー好きも、好みがあるので相手の好みがわからないなら少量ずつのセットがお勧めです。私もコーヒー好きで、豆で買ってます。好きなメーカーと豆があります。たまに別のメーカー、別の豆買うと「お試し用の少さいのにしとけばよかったな」ということもあれば、おいしいから次はこれの大きいサイズ買おうかな、ということも。 所で私も近所のおばあさん(自分の親よりいくつか上)と仲良くなり、一時期行き来したり病院送迎などしていました。そしたら、その人の身内が「他人様にそんなことしてもらって…少し距離感考えなさい」と言われてしまったそうです。うちは全然構わないんですけど、あちらが気にしてしまいました。残念です。他にも、自分の祖母くらいの年のお婆さんとも会えば話す仲で、お菓子のおすそ分けとか子どもにおもちゃもらったりとかしています。あなたが会った方も、私の周りの人も皆さんご家族がいますから、それぞれちょうどいい距離感というのがあるかなと。 とりあえずお礼の手紙とコーヒーを郵送かな。届けば、電話くれるはずです。 あとはその後考えたらいいですよ。

一期一会

🙂
50代
行動を共にしたきっかけが何だったのかはわかりませんが(文面通りトイレでただすれ違っただけとは思えないから)、きっと何か心に残る出来事が起こって、先方の主導で事が運んだのだと推察します。 私は主さんの親ほどの年齢ですが、自分の発案で娘ほど年の離れた人と食事をすることになったら、割り勘という流れにはならないですよ普通は…ましてやこのトピの方は、あなたとは祖母と孫ほど晴れているんですよね。 お返し、お礼、と硬く考える必要は全くないと思います。 おそらくご自分の自由になるお金は十分に持っている方です。 あと、その方は、あなたの電話番号を笑顔で受け取り、そしてごく自然にご自分のお住まいも教えて下さったのかもしれませんが、どうでしょうか…決して「今後もお付き合いし続けましょうね」というふうにはならなかったんじゃないかとも想像するんですが…如何ですか? ある春の一日、ほんのひととき若い人と楽しく交流した…そういう一期一会的な、刹那的なものを愛おしむ気持ちを尊重してさしあげるのも、思いやりかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧