本文へ

旦那の会社の飲み会の頻度

レス16
(トピ主 0
🤔
るな
夫婦
初めて投稿します。 結婚したばかりの新婚で、2ヶ月後に結婚式も控えています。 学生の頃から付き合っていて付き合いは8年と長く、2年ほど同棲して結婚しました。現状共働きです。 もともと2人ともお酒が好きで、それぞれ飲み会に行くことも多いです。 ただ、旦那の会社の飲み会が週に最低でも3日あり、早く帰ってくることもあれば平日なのに深夜2時半頃になることもたまにあります。金夜は日付が変わってから帰ることが多いです。 私自身オープンな性格なので、旦那の職場の飲み会に誘われて参加することも、家に頻繁に職場の人が飲みに来ることもあります。 私自身もオールして帰ったりと、かなり飲みに対しては寛容だと思うのですが、旦那は週3の頻度+連絡しないというのがあり、かなりストレスです。 旦那は浮気をするような人ではないのでその心配はしていないのですが、私との時間をないがしろにされているということ、飲み会も仕事だからとは言うがそんなにもの頻度が必要なのかということ、帰る時間を言うなりホウレンソウが出来ないことなどでストレスです。 特に連絡については、酔い潰れたりもする人なので電車で寝てるのではないか、大丈夫か、と身の心配をしてしまう部分もあります。 旦那は上下関係しっかりしているので上の誘いは断れない、携帯もそれほどは触れないというのも理解しています。 ただ、トイレに行ったタイミングでも良いので何時頃になる、それを過ぎそうなら今〇〇に入ったからもう少し長くなる、など心配させない努力をもっとしてほしいと思います。(何度も伝えてます) 私は結婚したら飲み会の頻度も減るかなと思っていましたが、子供ができたりしない限り変わんないといった様子。 この調子だと子供ができたらより一層ストレスを抱えてしまいそうで、子供を作る気にはなれません。 とても優しい人ではあるのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん・・

🙂
一条
どっちもどっちじゃないですか? 主さんだってオールしてるのでしょう? それにかなり長く交際してての結婚ですし、お二人のその生活態度がマッチしている、又はお互い様に出来るからこその結婚相手じゃないのでしょうか? GPSをお互いに共有したら良いのでは? ご主人に浮気の心配がないのなら断らないと思いますよ。 万一、変な事をしている時もあるのなら頑なに拒否するか、下手するとバッテリーなくなった〜と電源OFFする可能性もありますが。 でも位置情報が確認できるのなら主さんとしては安心じゃないですか?

離婚したら?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りなら、子供が出来る前に離婚するしかないでしょう。 『私は結婚したら飲み会の頻度も減るかなと思っていましたが、子供ができたりしない限り変わんないといった様子』 これって結婚前に話し合いをして夫さんが約束したのではなく、トピ主が勝手にそう思っていただけですよね? そうであれば後段(子供が〜)もトピ主の希望的観測ですから今と変わらない可能性が高いと思います。 結婚式直後に離婚は招待客や親戚からひんしゅくを買うので、夫さんと話し合いをしたうえでどうするかよくお考えになることをお勧めします。

ものすごくわかります

🙂
夫婦仲良し
40代共働き共に管理職の夫婦です。 私の主人の会社も令和の時代に飲みにケーションがあり、トピ主さんのご主人ほどではありませんが週2回の飲み会が2週連続であった時はさすがに主人に「今の時代にあり得ない。これだけ飲んだら翌日の仕事の生産性が悪化する。上司はどういう考えなのか。あなたの部下には新婚もいるのに飲み会の多さで離婚したら責任が取れるのか」と忠告しました。 (ちなみに主人はプライベートでお酒を一切飲まない、早く家に帰りたい人です) ただ、主人の会社の若い方は売り手市場な自分達を良く理解していて最後の飲み会は皆さん不参加。そこで管理職である主人が上司に「これだけ飲み会多かったら若い子がみんな辞めますよ」と一言。 そこから飲み会が激減しました笑 結局、会社と言うより上司次第なんですよね。 ・上司が家に帰りたくない ・お酒飲まないと喋れない人見知り ・独身 ・友達がいない ・夫婦仲が悪い こういう上司がいると地獄です。 私は飲めないお酒は無いぐらいの酒豪で30代までは朝までが当たり前でしたが、昔から職場の人と飲む思考が全くないです。コミュニケーションお化けなので1人で知らない店にも入れるし行きつけもあるし。 「昭和じゃないんだから」を私と同じ中高年全員に言ってやりたいです。

いくらなんでも週3は多いでしょ

🙂
むっちりもっちり
今は上司がお金出してくれてるんだよね だけどいずれ旦那さんが出す立場になったら 大変だよ 上下関係がしっかりしているんじゃなくて ただ単に気が弱いだけ しっかり断ることも必要 さすがに若いうちにそれだけ飲み倒してると 早い段階で肝臓やられるよ 週3は多すぎ ちょっと仕事帰りに1杯のレベルじゃないんでしょ

気にしない

🙂
ここ
週3以外の飲み会以外、特に問題ないなら私は何も言いません。それがご主人のストレス発散になってるならいいかなと。現在1歳の娘がいますが、子供は9時ぐらいに寝るのでご主人が残業ある人なら飲みに行っても良いかなと。夫は8時ぐらいに帰宅しますが、8時はもう家事や育児でやらなきゃいけないことは終わってます。週末、旦那さんと一緒にいれるなら良くないですか?あと40年ぐらい一緒に共に生活すると考えたら、平日は別で生活したいです

すごいですね

🙂
板チョコ
飲み会の頻度も、連絡が無いのも、酔い潰れるのも全て結婚してる身としては耐えられないです。正直連絡無しで酔い潰れて連絡がとれないという状態は、結婚生活で一度でもあったら許せないです。 まずはあなた自身が家庭第一になるしかないのではないでしょうか。 ・飲み会の頻度を減らす(せめて月1 とか) ・誰とどこで何時ごろ終わるとあらかじめ伝える(会社の人と▲▲で◯人くらい2時間コース、とか) ・終わり予定時間になったら状況を伝える(まだかかりそう、とか) ・解散したらその旨伝える(終わったから帰るね) ・最寄駅到着予定伝える(電車乗ったよ、電車遅れてるから1時間後くらいになりそう、とか) 2コ目以降は当たり前にしておくことが夫婦円満の秘訣だと思います。 家族を、そしてお互いを大切にしあっていると、自然とこのようになってくるとも思います。我が家は、こうしようと取り決めたわけではないですが夫婦生活の中で自然とこのようになりました。

帰るタイミングで

🙂
ぶろっくま
あまり心配せず、大人なのだから放っておけば?と言いたいですが、愛する夫だから仕方ないですね。 主さんが心配する気持ちもわかるし、飲み会の最中に、いちいちこまめに連絡なんてできないのもわかる。 どっかで酔い潰れて転がってたりしたら困るから、飲み会が終わり、帰るタイミングで連絡もらう約束だけしてもらっては? それにしても無駄な飲み会の多い職場は厄介ですね〜。夫がそんな職場だったら嫌だなぁ。心配しないメンタルも必要ですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
酔ってる状態でLINEするのは難しい… 私も言われたことあるが、無理だよ あと、子供産まれても変わらないよ! お酒が好きだったり、酒の場が好きな人は、結婚しようが子供が出来ようが変わらない。 趣味みたいなものだから。 変えたいのなら、結婚する前に規制をかける(飲む回数、時間)しかないし、結婚してる今 次から規制かけないと無理だよ。 勝手に変わってくれると思ってもそれは違う! 酒 女遊び ギャンブル 喫煙 過度の金銭浪費 全て、節制させなきゃ(強制)変わりません。 また、優しいのと過度の飲み癖はなんの関係もありません。 優しくてもギャンブル依存や浪費、女癖悪いなんか、沢山ありますから! 旦那は浮気しないって、何を根拠に? 飲み歩いているなら、異性と出会う率高いでしょうに。 既婚の75%の男は浮気してるんだから。 家にいるより外にいる男のほうが確率上がるでしょう、さらに。 現実を見て、対処しなきゃ。  願望だけでは解決しませんよ?

ルール決めれば?

🙂
久我重明
「当日でもいいから飲みに行くと連絡すること」 「大体の帰宅時間の目処が立ったら一報すること」 これをお互いに守ればあなたの悩みは解決では?

気にしない

🙂
てぃあら
というか2年も同棲してたなら大体わかってたはず。 上司の誘いを断れないなら尚更! 自分もオールする時もあると書いてあるしお互い様では? トピ主も参加した時や家での飲み会は許容範囲なら単に結婚して束縛したいだけでは? 相手を変わらせるのは無理だから自分が譲るか離婚だと思います。

旦那さんがおかしいので

🙂
きんぽうげ
旦那さんの職種が営業で、お客さんとの飲み会が多いのであれば旦那さんに同情します。 お客さんの歓送迎会名目で飲みが多めの時期ではありますので、回数が多いのも理解出来ます。 読む限りは職場の人との飲みのようですので旦那さんにクレームつけて良いと思います。職場の飲み会なら明らかに多すぎです。上下関係が厳しい職場といっても、全員が毎回参加しているとはとても思えません。単純に金も体も持ちません。 飲みの回数を増やしている主体が旦那さんか、同類の先輩に引っ付いているか、遊び歩く独身者集団に交じっている可能性が高いので、旦那さんに減らす意思さえあれば減らせると思います。 それに旦那さんの貯金の状況も確認した方が良いです。飲み会1回の出費は馬鹿になりません。すっからかんの可能が高いです。直さないなら一緒に子どもを育てていいような相手ではないということです。

ふーん

🙂
モコ
>私は結婚したら飲み会の頻度も減るかなと思っていましたが、 同棲から結婚なんて、籍が違うか一緒になるかの違いだけではないですか? だから、生活習慣なんて何も変わらないでしょ。 主さんだけが「結婚したら」「結婚したばかりの新婚」だと思っているのでしょうね。 ご主人の方は同棲の時から何ら変わっていない感覚なのでは? 子どもが出来ても変わらない可能性は高いでしょうね。 ご主人の方は「結婚したとたんに妻が口うるさくなった」なんて思うかもしれないですね。

まずは頻度を週一にしてもらったら?

😅
第3者
まだ20代だから行けるけどそのうち身体とお金キツくなってくるのでは? 結婚しても子ども出来ても変わらない人も多い職場なんだろうね。自分から減らすって言ってくれれば楽なんだけどね。 家に飲みに来られるのがイヤだなぁ。 連絡は夫もイチイチメンドクサイだろうから、飲んでくる日はもうほっとけば?寝過ごして終着駅まで行っちゃうなら行かせとけ。ベンチで寝ても凍死するような季節じゃないし。一回やれば少しは懲りるんじゃない? 他の人も言ってるけど、同棲してて結婚だと新婚感があまりないので、結婚したからと急に夫の自覚を持つこともないし、元々品行方正なタイプでもないでしょう。 多くを期待せずにとりあえず、回数減らす交渉しよう。一番実現可能な具体的目標に絞って。

なんだかね~

😒
銀さん
どっちもどっち あなたも一晩中飲み歩くんでしょう? 結婚したら飲み会の頻度が減るわけ無いじゃない。 ご主人の会社の人達も妻帯者なんでしょう。 愛妻のために真っ直ぐ帰宅するとでも?(笑) それにしてもご主人の会社、今どきそんなに頻繁に飲み会があるんですね。 そんなに遅く帰って来て翌日ちゃんと仕事に打ち込めるんでしょうか? 飲み代も凄そうですね。 健康面も心配です。 それからご主人の会社の飲み会にまで呼ばれるなんて大変ですね。 私なら絶対嫌です。 家に連れて来られるのも頻繁には嫌です。 会社の方達とは人間関係上手くやっていきたいとは思いますが過度なお付き合いはしたくないですね。 なんだかけじめが無いな~ ご主人は子供ができても変わらないと思いますよ。

共感すぎて驚きです

🙂
うめ
初めまして、全く同じような境遇で驚いています、、 私の旦那も平日週3は当たり前で早くても1時、遅い時は6:00だったり、帰ってこない日もあります。 そして、連絡の仕方などもほんとに全く一緒で悩んでおり、旦那、飲み会、頻度で検索したところここにいきつきました。 皆さんのお考え参考にさせてもらいます、、

経費で飲んでるの?

🙂
グループセッション
「これも仕事のうち」と言ってゴルフや飲み会に精を出す人がいますが、本当に仕事であれば経費で落とせます。あなたの旦那さんは経費で飲んでるのですか?もし自費であれば、それは仕事ではありません。遊びです。同僚と飲んでる以上、そりゃ〜仕事の愚痴くらいは言い合うでしょうけど、それだけの話ですね。そして飲み過ぎです。 ところで結婚しても変わらない人が、どうして子供が生まれたら変わるのでしょうか?(変えられる人なら結婚を機に変わったと思うのですが、それに対してはどう思われますか?) 優しい人…?本当に優しい人であれば新婚のパートナーにも配慮すると思うのですが、実際は配慮ゼロですよね。つまり「上だけに従順」ってだけで、その実態は「断れない、弱い人」なのでは? な〜んて、ごめんなさい!分かってて「わざと」いたぶりました。私はアラフィフのおばちゃんです。友人で1人、それで離婚したケースを知っています。恋人時代から「お酒にだらしない」ところがあったのに、結婚したら変わるはずと思って結婚(変わらなかった)→子供ができたら変わるはずと思って出産(変わらなかった)→どんどん傷が深くなって離婚、シングルマザーの出来上がり。 彼は優しくなんかありませんよ。流される人です。このままズルズルと悪化していくでしょう。 上下関係しっかりしている?私には適切な人間関係が構築できているようには見えませんが…。 なお上司の方こそ、ご家庭をお持ちではないのですか?もしお子さんがいらっしゃれば「1人につき2000万かかる」とまで言われる教育費問題やローンもおありでしょうから、中間管理職は若手社員より飲み会に「うつつ」を抜かせなくなる方が普通だと思うのですが、本当に「上司」からのお誘いで飲んでるのですか?(上司のところは家庭崩壊していませんか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧