本文へ

親からの仕送りを質に出す行為

レス17
(トピ主 2
🙂
苦学生
ひと
成人済み大学生女です。
親から仕送りで送ってもらったものをフリマアプリで売ることについて、皆様のご意見・ご感想を聞きたく質問させて頂きました。

持病の事情があり多くは働けず、大学に通いながら単発の仕事や自分のものを売ることで生活費を捻出しています。貯金もなく、月11万住居費5.5万を奨学金で払っていますが、分割払いを利用しておりこのままでは厳しいと感じています。

そこで、親からの仕送り(長く使える日用品・自分では買わない消耗品・有名ブランドの衣類など)を売ろうか迷っています。
正直、今の私には身の丈が合わなかったりまず自分では買わないものが多く、フリマアプリで売れば〇〇円にはなるな、と調べてしまいます。

何回か親に言ってみましたが、(悪い人ではないのですが)元々お金の使い方に癖がある人なのもあって、現金でもらう交渉は一時的にはできても長くは続かなさそうな状況です。

自分の子が、自分が仕送りしたものをフリマアプリで売っていたことを見つけたとき。もし親ならどう感じるか、常識的な感想を知りたいです。

長文乱文失礼致しました。
良ければお気軽に、コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

売ってほしくはないかな

🙂
下の上
まずは支出の見直しからでは? 親からの仕送りは物だけで、奨学金11万と単発バイトと売ったお金だけが収入? 何を分割払いしてるの? とりあえずは一時的にでも親に交渉してみればいいのでは? 私なら、売る前に言ってくれればお金を送るのに。って思います。 こどもには賄いつき飲食店でバイトをおすすめしてました。無料や格安で1食食べられるので。

お母さんは買い物依存症だと思います

🙂
母の為に言うべき
正直に生活が苦しいからお金でください、というべきです。一時的にでも現金ださせるのが可能なら、何回でもしつこく現金でくれ、苦しいからとちゃんというべきです。ちゃんと父親にもしつこく要求するのです。それが言い出しにくくておかしなバイトするとか、絶対にしちゃだめですよ。就職するとき大変なことになります。 また、母がお金を現金で渡さないのは、まず自分がそのお金で高価な買い物を楽しみたいんでしょう。自分のために買うと文句言われるけど、あなたのためなら言い訳にもなり堂々と高価な買い物楽しめる。 まったくの買い物依存症です。自分のためにしかお金を使いたくない人です。お金ないから奨学金かりてるはずなのに前提がおかしいじゃないですか。 だから、罪悪感なんて感じなくていいから、ちゃんと苦しいから助けてお金頂戴と母に何十回でもお願いしましょう。ちゃんと父にも話しましょう。ひょっとしたら本当に苦しいことがわかってないかもしれないし。お金は楽にもらえるものじゃないので心苦しさは我慢して。 はっきりいって、そこまで自分勝手でお金の計算が苦手なのに使いまくるお母さんに対して、気を使いすぎです。客観的に見れば、お金の使い方に癖があるというあなたの捉え方は甘すぎ。計算や判断が人並み以下で苦手なだけです。もし人に責められたら、あなたは大変だなんて言わないからわからなかった、自分のせいじゃない!と主張すると思いますよ。だからちゃんと言いましょう。 ほかのことも全般的にそんな感じでお母さんがやりたいほうだいで、父は口を出せず、あなたは気を使ってる、っていう感じじゃないですか?そういう状態だと老後大変なことになってしまいますよ。

レスします

🙂
.j
?? お母さんは買い物依存症と書いてる人が居ますが、トピ主様は親としか書いてないですよね。 仮にお母様だとしても、何故に親としか書いてないのに父親ではなく母親限定だと思うのかよく分かりません苦笑 ブランド物だと女性のイメージ? 仕送りは母親がするだろうと言うイメージ? 何で母親と決めつけるん?と思ったわ。 トピずれごめんなさいねー。

返信頂いた3名の方へ。ありがとうございます

🙂
苦学生 トピ主
返信してくださった方々、ありがとうございました。 ・支出の見直しからでは?何を分割払いしているの? →家賃水道ガス光熱費:5.8万  食費、消耗品費:2万  大学で使う事務用品など:0.7万  交際費と交通費:1日あたり0.5万目安   →合計:9~9.5万 上記プラス、美容室代・服代・誕プレ代がかかる月があります。分割払いもだいたいこの3項目です。 遊ぶ頻度は月1~2日、帰宅部なので飲み会もないです。 誕プレは、貰ったものと同じぐらいの額のものはお返ししたいので削りたくないです。売るつもりも全くないです。代わりに自分の趣味代を削ってます。 ・母親は買い物依存症なのでは? →はい。別の方で決めつけるのはおかしいと指摘してくださった方がいましたが、状況として「だいたい」合ってると思います。 お金がなく働けない状況なのにも関わらず親を頼らないのは、我儘というか、自分の身を滅ぼす行為だと自覚はあります。 ただ、面倒事を避けたいのであまり言いたくありませんでした。それは今も変わりません。 しかし皆さんの返信を読んで、細かいことは我慢しながらでも伝えていくべきだと再認識しました。

2レス目の方への返信です。

🙂
苦学生 トピ主
・母がやりたい放題、父は口を出せず、子供が気を遣っている状態だと、老後大変なことになりますよ。 →はい。現状のままだと自然とその状態になると思っています。 詳しく現在の状況を書いてみます。 私は二人姉弟で弟がいるのですが、弟は専門学校入学と共に一人暮らしを始め、半年後に中退、その後も私含む家族との連絡をほぼ無視しながらフリーターをしています。夜のお店で働いた経験があることと、パチスロが好きなこと以外は、よく知りません。 父は家の勘定を母親に全任しています。仕事か趣味に夢中で、家のことを優先順位の低い仕事だと思ってるように見えます。母親とは、休日に時々外出しているようなのですが、真面目な話のときに感情的になられると苦しい時があるようです。 母は家事をしながらバイトで働いています。話が通じにくい時があるのと、感情的になったときが個人的に苦手です。ただ情緒が安定しているときは、優しすぎるくらい話しやすい?です。個人的にDVのようなコミュニケーションを取ってくる人がとても苦手です。最近苦手な理由がわかったのですが、それでも慣れません。 この事情含め、私はどうすればいいかわからない状況です。お金を貯めて家を出たいとは思うのですが、知らないことが多く、悩んでいます。 自分で書いていて、親からの仕送りをネットフリマに出すことは、親からの信頼に関わるという点ではやめたほうが無難なのかなと思いました。 長文になってしまいすみません。 このレス以降も、ご意見・ご感想お気軽にお待ちしております。

お困りのようですね。

🙂
草枕
この苦しみは、ココではなくやはり親に話すべきと思います。 確かに、送って来られるモノに、愛着が湧かなかったり自分好みではなかった場合、ムダになりますよね。 今までのモノ、お金になりそうなものであれば、ご両親に正直に使わないから返します、もしくは、質に売ります、それくらい困っていますから、と話しましょう。 そして、今後はその分だけ1万円でも2万円でも高く仕送りしてもらえるよう交渉しましょう。 別レスにお母さんの買い物依存?とありましたが、私もそれは妄想膨らませ過ぎかと思います。親の金銭的問題より、貴女の直近の足りない仕送りについて上手に話し合われてくださいね。 勉学もがんばって。

別にいいんじゃない?

041
piano
フリマアプリで売ること自体は。 親御さんフリマアプリなんて見ないでしょ?バレないと思いますよ。 ところでトピタイトルが微妙にズレてますよね。質屋は後でお金返せば品物返してくれるでしょ。んで「質に出す」「質に売る」ではなく「質入れ」ね。 それはともかく。ひとり暮らしの大学生の娘に着るかどうかわからないブランド服送るって、お母様相当ズレてると思いますよ。子どもも十代後半あたりから、お祝いやプレゼントは「現金の方がいいよね」ってことになるのにね。ようするに「相手が何が必要か」より自分が買いたいもの、送りたいもの優先なんでしょ。 お母様、なかなかめんどくさい人だし、あなたも「ものよりもお金送って」と言えないならそれも大問題じゃないですか? まぁがんばって下さい。

私なら

🙂
神無月
私だと売るかもしれないなって思いました。 現実には私の親は私のこだわりを知っているので有名ブランドの高価な物でも私の趣味に合うか分からないから買う親ではないけれど 知っているからこそ、どうでもいい物を送ってきたら捨てるかもは思ってると思うので 捨てようが売ろうが結論は一緒だからあまり気にせず売るかもなと思います。 トピ主さんのお母さんも買った送ったという事実が大事な気もするので それをどうしているかなんて気にしないのではないでしょうか。 だから、送ってもいい。 ただ、トピ主さんの持病があって長く働けないという部分が気になってしょうがないです。 大学の残り期間によっては卒業までにお金がもたない自転車操業で 就職活動が始まれば単発のバイトよりもハードに動く可能性もあり 奨学金を返済しながら一人暮らしができる仕事に就くことができるのか。 そういったことを考えると 今悩むのはフリマアプリで売っていいかなんてレベルの話じゃありません。 この状況ならお金で仕送りもらえないと詰みませんか?

フリマで売るのはいいのですが

🙂
アキラ
それ以前にご自身の将来を考えたほうがいいと思います。 持病をお持ちなら治療に専念するとか、持病を持っていてもそれなりに稼げる職に就けるように努力するとか。 ご両親や弟さんのことをあーだこーだ言ったところで何にもならないと思います。

よく見る話をすると

🙂
母の為に言うべき
ちゃんとしつこく要求したほうがいい理由は、すべてにつながるからです。そういうのに慣れていると他人がそういうことしても、つい我慢して文句を言わないで言いなりになってしまう。そうなるとおかしな人ばかり寄ってきて損な事させられたり、後始末させられたりする人扱いに認定されてしまう。それをみて良い人たちは黙ってこっそり離れていくので良い人との接点がなくなり、まともな話ができなくなっていく。 お母さんみたいな人は、好き放題しているときだけは機嫌がよく(あなたの事を思って優しいわけではない)、トラブルがおきて都合が悪くなり責められても癇癪起こしておしまい。ひどくて手が付けられないから、皆放置し、後始末は家族がする。そしてまた好き放題する、の悪循環。本当ならお金の管理を任せるべきではないのです。 自分の現状を話さないで黙っていたら、普通の家庭なら逆に信頼関係がない状態じゃないですか?ただ機嫌をうかがってるだけで。頑張って話しましょう。トラブル恐れずに。多分その感じだと十分仕送りできると思いますよ。 それを面倒だと思って、親孝行という理屈をつけて回避していては、この先母のような人としか巡り合えないし、家族ももっと大変になると思います。父も苦しいと感じているようだし、もっと父と話して状況を把握したほうがよくないですか。 仕送り増やしてもらい落ち着いた状態で勉強して、多少の給与の高さより、安定した一生働ける、そしてできれば住居手当のでる職に就いて、家を離れるべきだと思います。 自宅にずっといたら、家に生活費たくさん入れても家事はあなたが全てして、あなたもちで旅行・外食要求され、弟に何かあったらあなたが対応させられお金をださせられ・・・となり、家にいれたお金は他の親のように子供のために貯金するするどころかすべて無駄遣いされる、となると思います。それでは母が改善するチャンスがなくなります。

仕送りの現物支給だな

041
シンシン
途轍もない話だ。 つまり君は大学通うのに一人暮らしをしてて、親からの現金での仕送りは一銭もないのな?君の奨学金と単発バイトで全部賄ってて破綻しそうなわけな? で、母親は君の使わんような高級ブランド物やら大量の消耗品やらを買って送ってくるわけな?仕送りせんくせに。 そりゃあれやろ、仕送りを現物支給してくれてるってことだから片っ端から売っ払うしかなかろう。 私が生まれる前とかは、潰れかけの会社が社員に給料払えずに売れ残った自社製品を大量に現物支給する、とかいうことがあったのよ。給料ナシで現物支給されたら社員はその現物を叩き売るしかない。そうしなきゃ生きていけないんだから。まあ売れないんだけどね、売れ残りだし。 君のは売れるんだからまさしく仕送りの現物支給。早いとこ現金化すればいい。 で、 「あれどうなった?」「売った」「なんですってえ!」 となったらそこでやっと話し合いができるじゃん。「仕送り無しではやっていけない」と。 てか、どうせ大喧嘩するなら売る前に電話なりラインなりで「生きていけないからあの送られた高級ブランド物やら売って生きる」と宣言してもいいけどね。その方が筋は通ってる。 とにかく実際に売るか売ると宣言するかで怒らせれば、「高級ブランド物くれるくらいなら現金送ってくれ」と言ってもまともに取り合って貰えない状今の況は解消されるでしょう。母親怒り狂って大変なことになるな。ガップリ組み合う事になる。 他レスにもありますが、お母さんが激昂して物凄く厄介なことになるのが嫌なあまり、あなたの父親もあなたも肝心なことに切り込めないんですよね。そりゃもう全てが滅茶苦茶になるくらい厄介なんでしょう。 でも切り込まないとどうしようもないよなあ。 あと、 >交際費と交通費:1日あたり0.5万目安 ↑だと1ヶ月20日大学行くと10万になるよ。0.05万じゃないかな。500円な。

大変ですね

🙂
のんのん
一番心配なのは卒業してからちゃんとお仕事できるのかという点です 普通の大学の授業なんかより余程大変ですよ?週5日7.5〜8時間。大学の講義なんて全然少ないですよね 長期休みもありますし なんとかバイト増やせませんか?長期休みなんか稼ぎ時でしょう 普段でも塾などは結構高時給ですよ。準備が大変ですが家でできることです バイト頑張ったことも就活では話せるようですよ 持病であまり働けないのに自宅から通えない大学に進学なされたのは余程向学心があったのか でも世間はそんなに甘くないですから 仕送りは品目指定でお願いしてはどうでしょうか。具体的に食べ物や日用品の指定。仕送りしてもらったものを売って日用品や食べ物買うってどうみても本末転倒です。買わなければいけないものを送るのが仕送りでしょう それか送料が勿体無いからと現金を口座に入金してもらう とにかく数百円の利益を求めてフリマアプリに頼らねばならない惨状を切々と訴えるしか ブランドものいらない日用品ついては「送ってもらってもフリマアプリで売ることになる。それでもいいか?」とはっきり聞かれたらどうですか お金を貯めて家を出たいとは思う、とは?もう出ておられるんですよね 大学を卒業して就職しそのまま一人暮らしすればよいだけなのでは? ご両親や弟さんについては家に仕送りしろとか言われないなら何も気にしなくていいですよ 卒業したら家に戻ってそこから勤めに出て家にお金いれてとかいわれてますか 正直モノを売らないと生活できない状況がわからなすぎて頓珍漢なことを言っていたらすみません 誕プレなども見栄を張らず自分はお金ないからたいしたことはできない、だから私にもたいしたことはしないでとお願いした方がいいと思います

学生は勉強に専念

🙂
わーまま
ものにはよるが もらったものは自由にして良いのだから うればいいと思う その中に成人の記念などで、一生物長く使ってほしいと、渡されたものは残しておくかな 奨学金を利用する家庭なら、 ちょっとしたブランド品のバックはその感覚です 裕福な人は 若者の学生が持つブランドと言って笑うやつですね 私は、奨学金はないけど、ブランドのバッグは一生物ですよ 国立大学でも授業料が高くなりましたからね 奨学金の利用率は約50%ですから 借りないのは立派だが 借りたところで価値観が合わないと避難するのもどうかと思う ここはただの借金扱いする人がおおいですから 奨学金がマイノリティなら仕方ないが 半分だもんね 半分しかないなのか、半分もあるなのか 表立って言わないからいいわけでもないとは思う 思考や気持ちはおもてにでますからね 自ずと見下すわけでしょう とはいえ 今は学業に専念ですよ 今の生活て、更に分割払いという借金を重ねるような生活なら そんな親でもまずは相談だけど うまく行ってないと じゃあ、そのまま言えばいいのでは? お金がないから売ると 今実家にいるのか一人暮らしかの判断がつかないですが 家を出たいなら 奨学金から、家族の住居費をだしてるの? 借金してでも家を出ろかもしれませんね 弟が元専門なことを考えても 大学の残りも2年くらいではないですかね そもそも病弱で奨学金を返せるような 就職は可能なんだろうか? 売る売らない以前の問題ではないかな?

支出と金銭感覚の見直し

🙂
下の上
学生が分割払いまでして美容院、服、誕プレなど買う必要はありません。 美容院は数ヶ月に1回千円程度のところ、洋服は我慢、誕プレ交換はやめなさい。いくらの予算で誕プレ買ってるの?私の時は数千円×3人だったから、年間でも1万円なかったよ。 友達は遊びに行ってたりしたけど、お金がないからと断ったりもしてた。 交際費と交通費は一緒にしない。 通学の交通費なら必要経費ですが、そもそも大学まで交通費のかかるところに家借りる?となると、友達と遊びに行く為の交通費交際費になるなら、毎日毎日遊び回らない。 分割払いをしていたらお金を貯められません。 あといくら分割残ってるの? 返さないと借金がどんどん増えていくだけだよ。家を出るお金なんて貯まらない。 親が送ってくる何を売ってるの? 私の兄弟は親が買ってくれたブランドバッグを友達と交換して親が激怒&泣いてたけど。 食費と消耗品で2万?ちゃんと食べてる? 遊んでないでちゃんとご飯食べてちゃんと寝てちゃんと勉強しなさい。 奨学金は借金だし、借金をさらに増やして遊ぶなんて人生終わるよ。 返す義務のある奨学金でしょ。 卒業後、どんな職について毎月お給料いくらで、何年かかって毎月何万円返済するかわかってる? 住みたいエリアの家賃と入居に必要なお金知ってる? ちゃんと卒業して就職して借金返済していくためには何をするべきか、何をしないべきかよく考えなさい。

一人暮らし?

🙂
甘夏
>お金を貯めて家を出たいとは思うのですが、知らないことが多く、悩んでいます。 どう言う事?一人暮らしじゃないのですか? 読解力がなくてごめんなさいね。 私は、子供が大学生で金銭的に困難ならお金を渡します。 日用品や食料は買って送っています。 服等は好みがあるので送りません。 たまにUNIQLOのヒートテックを送ることはありました。 もし子供が、金欠でヒートテックを売ろうとかまいませんが 一言言ってほしいです。 私の子は、大学2年生ですが美容院には滅多にいきません。行く時はカットのみです。 髪染めをしません。 料金が高いからだそうです。 そのかわり、ちょっと良いトリートメントを買っています。 そして、自分で髪の毛をアレンジしたり、くるくる巻いて可愛くしています。 洋服も滅多に買わず、工夫をして着こなしていますよ。 トピ主さんには、倹約できるところがたくさんあるはずです。 見直してみたらどうですか?

現金支給を求める

🙂
クリームパン
まずは、生活が苦しい旨をキチンと両親に伝えましょう。で、物ではなく現金で仕送りして欲しい事をハッキリ言いましょう。 それで母が面倒なことになったら、何とかその場はしのいで下さい。 現金了承されればOKだし、駄目で現状が続くならそりゃ売りますよ。ええ、そりゃもう後腐れなく売りますよ。だってちゃんと言ったもん。現金が欲しいって。罪悪感無く売ります。 でも、売ることは母にはナイショで。だってそれが気に入らなくて現物支給を止められたら大変じゃないですか。バレるまで売ります。バレて責められたら、だから現金が足りないって話したので仕方なかったとその時言い訳します。 それよりも、やはりバイトが出来ないくらいの体調の方が気になります。奨学金背負って働いて返さなきゃ行けないのに、大丈夫そうですか?社会人の仕事って、バイトみたいに気軽に休めない事が多いと思いますよ。

いいんじゃない

😒
銀さん
フリマで売っていいと思います。 ところで持病ですか・・・ バイトもできない位の体調でこれから先就職して仕事できるんですか? そんなに貧しいのに実家を出て一人暮らしで大学に通っているんですか? 贅沢ですね! 奨学金は必ず返済して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧