本文へ

歯科医院での待合室での出来事

レス22
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
私が通院している歯科医院は小さく、ほとんど前後の患者さんと顔をあわせることはありません。ところが、先日、待合室に人が2人。 おばあさんが座席に腰をかけ、もう1人の方が支払いをされていました。 私は親子または嫁姑だろうと思い、診察券を出すため窓口の前で待っておりました。 すると、突然、後ろからものすごい勢いで腕をつかまれました。 驚いて振り返ると、おばあさんに、「私が何をしたのよ。気分悪いわ。私、一番に来てるのよ。その私に挨拶がないとは何事よ。」と言われました。 突然のことに、きょとんとしていると、さらに、「私の何が気に入らないのよ。本当に気分が悪い。」と・・・ 確かに、小さな待合室で一緒になった場合、挨拶することがありますよね。 診察室から出てきたときや、お支払いを済ませて帰る時に、「お先に」と言うことがあります。 しかし、これも毎回というわけではありません。 私は30代ですが、その時の雰囲気で言ったり言わなかったりです。 若い方だと、声をかけらて驚かれることが多いように思います。 もう1人の方は全くの赤の他人で、支払いを済ませるとさっと帰っていかれました。 私の名前が呼ばれ診察室に入るよう言われました。 「先に私が待っているのに!」と怒り出したおばあさんに、歯科衛生士さんが「予約時間を間違えて来られていて、先ほどこちらで待つとおっしゃいましたよね?」と答えました。 その後も、診察室の扉をあけて、「トイレに行って来てもいい?何で私が先に待っているのにあの人が先なの?」 これで、おばあさんの状態(病気)はわかりました。 しかし、診察室から出てもまた酷いことを言われ・・・ 病気だと理解しても、朝から憂鬱な気分になりました。 上手く接することができなかったこと、朝から引きずっている自分の小ささが嫌になります。

ランキング

レス

そりゃ、びっくりしますね

041
リーズ
貴方が反省することじゃないですよ。 ついてなかったですね。 そのかたの同居のご家族も大変だろうな。 なんともお慰めようがないですが、同情いたします。

う~~~ん

💡
エコエコアザラク
確かに時々そのような方にお会いしますね。 この間も、飲食店でおじいさんに「タバコをくれ」と言われ、お断りしましたら絡まれたので、食事前でしたが店を出ました。 ただ、全ての人が正常なまま最後の時をむかえられるわけでは無いと思っておりますので、健康である自分が寛容になるべきと思っています。 いつかは通る道かもしれませんしね。 主様も、そのおばあさんのことはどうぞ許してさしあげてくださいね。 私からもお願いいたします。

引きずって当たり前です

🐴
でも忘れましょう
ご病気とは理解しつつも、いきなりイチャモンつけられたり怒鳴られたりしたら、誰だっていい気分はしません。 そのご婦人は独居なのでしょうね、きっと<付き添いもなしに一人で歯医者さんにやってくるところを見ると。 本来ならば、施設で支援を受けながら生活されているのが妥当かと思いますが、なんらかの理由で支援を受けられない状態なのでしょう。 介護保険内で通院同行やなんらかの援助を受けられるはずなのですが、それすら受けていらっしゃらない様子ですもんね。 被害妄想をなだめてくれる人もいない、順番待ちましょうねと声をかけて、代わりに主さんにすみませんと声をかけてくれる人もいない…少しお気の毒に思います。 誰でも年を取ります。 家族や施設に手厚く見守られて生活している方々がいる一方、その方のように孤立無援で生活しておられる方も大勢います。寂しさのあまり、無視されているように感じて怒り出したのかもしれません。 あくまでも仮定ですが、そう察すると少しは許せませんか?いつかは自分も通るかもしれない道…そうやって、許すことによって忘れられると思います。

そんなの日常茶飯事

041
ぴあぴあ
歯科関係者です。 凄い田舎です。高齢者の患者が圧倒多数で、ネット予約の導入が出来ません。携帯電話をそもそも持っていないので…。 毎回、受付が次回の予約日と時間を記して渡します。が、間違えて来院なさるのはまだしも、予約されていても関係無く勝手気ままな時間にひょいと来院される方が高齢者に目立ちます。勿論、朝イチ昼イチで開院前から待合室で、ず~っとテレビや新聞を見ながら待ちぼうけ…。そこに主様のようにちゃんと予約された一番の方が来ると、ワシが一番じゃ~と始まります。 予約優先で尚且つ、症状によっては順番が変わることも有る旨のお知らせを貼り出してます。 中には、軽度の認知症の方もおられて、収拾が付かない時は、自宅に電話をして、付き添いかお迎えをお願いしてます。 主様の場合、先生からハッキリと予約時間間違いと言っていただくべきでしたね。先生からガツンと言い渡されると諦めます。 認知症など高齢者特有の症状で、理性のタガが外れてくると、本来その人が押さえ込んでいた嫌な部分が拡大されて出ます。主様はそういう症状の高齢者を見た経験が無かったんですね。許してあげてください。

それは、びっくりされましたね。

041
りん
私も、そんなおばあさんがいたら対応に困ると思います。 気をとりなおして、ほかの歯医者さんに変えてみてはいかがでしょうか?

たいへんでしたね

041
きのこ
そんな目に遭ったら、誰でも引きずりますよ。本当にたいへんでしたね。 ただ、お年寄りの中にはそういう状態になる方も多く、それはトピ主さんもおわかりのようですから、とにかく気にしないことです。まわりの方も状況はちゃんとわかっていて、トピ主さんのショックは理解しているはず。 私はトピ主さんよりだいぶ年上なので、たくさんの興味深いお年寄りに出会ってきました。自分の親もだいぶ怪しいです。まだお若いから、びっくりする経験が少ないだけ。いろんな方がいらっしゃいます。私も若い頃はいちいちショックを受けていました。 年取られると、にこにこしている方、怒鳴ってばかりの方、うじうじしている方、いろいろです。いろいろだなあと観察できれば一番ですが、それもたいへんなので、適当にやり過ごしてください。気にしない、気にしない。

申し訳ない・・(涙)

もも
私もその時の雰囲気で対応していますよ。 歯医者の待合って、あまり楽しい気分ではいられないし。。 そのおばあさんは、きっと私の母と同じ状態の方なのでしょうね。 以前の職場が様々な方のお話を聞かなければいけない所で、 ねこさんと同じような状況になったこと数知れません。。 その度に、 「ああ…私の母もこうやって他人様を困らせているんだろうな…」 と、申し訳ない気持ちと恥ずかしいような悲しいような ゴチャゴチャの気持ちになります。 ねこさんは少しも悪くないです。 そして、おばあさんは家に帰ればもう忘れています…きっと。 こっちは引きずるのに!うらやましいもんです(笑) 今後は遭遇したくないですね。 もし再会してしまったとしても、その時はもしかしたら 違う人格かもしれませんよ。 攻撃的かと思えば、ひょんなことから急に人懐っこくも なったりします。 そんなの見たら余計に戸惑ってしまうかな(汗) 早く治療が終わって身も心もスッキリするといいですね☆

上手く接する方法を私も知りたい・・・

041
Rui
ここ数年で何回かそういう方に出くわしてますが、いきなり怒鳴られた驚きと恐怖で一度も言い返せたことがないです。 今のところ銀行のATMか病院で順番待ちをしているとき限定なんですが、 ・ATMで並んでいて自分の番になったのに、どこからか現れたスーツ姿の若い男性に、「さっきまで僕がここに並んでたんですよ!」と怒鳴られ割り込まれた。私は10分ほど並んでましたが、私の前はずっと女性でした。 ・銀行の両替機に並んでいて自分の番になったら、ATMに並んでいた5~60代の女性が走ってきて、「私が先に並んでたのよ!」と怒鳴って両替機へ・・・しかし両替機だと分かると「あ、違うわ。」と私の方も見ずに去って行きました。ATMと両替機の間には仕切りもあり、間違わないようにはなってます。 ・病院で、私の名前を呼ばれたのに私の次のおばあさんが私を遮って診察室へ。先生と看護師さんがまだあなたの番じゃないと言っても動かず、結局私が順番を譲ることに。会計で別のおばあさんに同じことをされたことも。 順番待てない病かなんかだと思うようにしてますが、言い返せなかった自分にもやもやします。

モヤモヤしちゃいますよね・・・

🎁
オリーブ
相手がお年寄りで、痴呆が明らかであれば尚更こちらは我慢しなくてはいけないですものね・・・。 トピ主さんは小さくなんてないですよ。 誰だって、こんなことがあれば「なんなんだあの人は!」って思います。 ここでしっかり愚痴を吐き出して、すっきりしてくださいね!

運が悪かった

041
yumi
と思うしかないですね。 きっと(病気)なのでしょうね。 それにしても腕まで掴んで叫ぶなんて怖いですね。 もう一人で出歩かせてはいけない状態ですね。 一人暮らしか、家族がいても忙しいの? 60代ですが、普通歯科医院で他の患者さんに挨拶などしませんよ。 たまたま話が弾んだ時などは、することもありますが・・ 病院でみんな長時間じっと我慢して待ってるのに、受付や看護師さんを掴まえて「まだか!遅すぎる!」と煩く言ってる人がたまにいます。 おじいさんが多いかな? でも腕を掴んでる人なんて見たことないですね・・ ほんとうにそんな人は野放しして欲しくないけど、難しいのでしょうか。 いきなりブスリというのも最近ありましたよね。 物騒な時代だなと思いますね。

気にしない

041
かな
だって主さんは悪くないでしょ。 気にしないで普通にしてればいいです。 確かに驚かれたこととは思いますが…。

大変でしたね。

カレイの煮つけ
それはちょっとした恐怖でしたよね。トピ主さん小さくなんかないです。引きずるのは当たり前です。出来れば身近な人にも聞いてもらって、暗い気持が晴れるといいですね。そのおばあさんに再会しないように、お話に出てきた歯科衛生士さんに相談して、診察の予約時間を離してもらうとよいのでは。

いい勉強だったと思って・・・

😉
濃紫
それは嫌な目にあわれましたね。 貴方もわかっていらっしゃるように、その女性はおそらく認知症で、感情のコントロールができなくなっているのでしょう。 これから高齢化社会が進むにつれて、お年寄りとの付き合い方を考えなければなりません。 なにか理不尽なことを言われたら、にっこりと受け流す、もっと余裕があればお世辞の一つでも言って、喜ばせてあげたらどうですか? 今度のことはそのための勉強の、いいチャンスだったと考えてみては? そのおばあさん、あなたのことなんてすぐ忘れてますよ。

時間が過ぎるのを待つしか。。

041
k
わかります。 ひどいことを言われたら、その相手が年をとっていようが、障害があろうが、落ち込みますよね。 たまーにトピ主さんのような体験をしますが、傷つきます。 他人がそういう目にあっているのを見る時も結構苦しい思いをします。 病院や歯科医院でもそういうことがちょくちょくあるみたいですね。 歯科医師の知人も、認知症の患者さんが毎日来て困る(予約なし)、精神に疾患がある患者さんが他の患者さんや女性スタッフにつっかかって困る、と言っていたことがあります。

たいへんでしたね

041
マヨ
一見そのおばあさんが、「病気」だとはわからないですもの。 私ならカチンと来て、大きな声で「失礼しました、こんにちは!」って 言い返してかもしれません。 勝手に予約時間を間違えて来ているのに、その態度はなんだ!って思いますが、 「病気」とわかれば納得するしかありませんね。 もう事故にあったと思うしかないです。 そういう人を相手にする歯科医院の方もたいへんだけど、一緒に 暮らしている家族の人には同情してしまいます。 今度は会わないといいですね。

お気の毒です

041
るる
トピ主さんはまったく悪くないですから! 私の住まいは田舎ですのでそういう老人のかたは、病気でなくてもごく稀にいます。 そのおばあちゃんご自身も気の毒ですしご家族の方々も苦労していると思います。 そんな勢いで文句を言われたら何も言えませんよね!?たしかに返しようのない内容ですし。 トピ主さんの気分が良くないでしょうから早く忘れてスッキリするための努力を、私だったらします。 ご自分の趣味は何ですか?自分の好きなこと、熱中できることにまずは取り組みましょう。 私だったらコンビニもしくは本屋へ行って自分が読みたい本を探す。 しまむら もしくはユニクロへ服を見に行きます、 これでたいがいの嫌なことはスッキリします。 適切なアドバイスにならずすみません。

そういう人の半径5M以上離れる

🐤
たけちゃんまん
この間、本屋で薄暗いコーナーがあり、なんか嫌な雰囲気だなと思いながらも、のぞいていたら、ふっと、おばあちゃんが近づいてきて、こっちをみてケタケタ笑っていました。 恐ろしかったので即行で逃げました。 次にその歯医者でそのおばあちゃんいたら、即行で逃げてくださいね。おばあちゃんには申し訳ないですけれど、被害を訴えれない相手だと、こちらも逃げるしかないですね。

遭遇した経験があります

041
おばママ
 心臓の具合があまり良くない義母の歯科医院へ付き添いをしていた頃、主様が遭遇されたような方を何度か目撃(目撃した人は同一人物)しました。  時間を間違えて来ているのに、受付の人に文句を言ったり・・・  他の患者さんに文句を言うのは見かけていませんが、おそらく他の患者さんにも文句を言ってると思われます。  病気が言わせているから仕方がないとはいえ、言われた方はモヤモヤするでしょうね~  (私も同じような病気の近所の方の暴言でモヤモヤした経験があります)  誰かが付き添えばこういう事もないのでしょうが、付き添える人がいなくてひとりで来たのでしょうね。  私は身内に同じような病気の方が数人いるので暴言にも「仕方がない」と少しは寛容になりました。  

気にしない気にしない

041
でも「なんで・・・」って思って気持ちが沈んでしまうのもわかります。

まだ救われる

041
自己嫌悪は日常茶飯事
第三者が真実を知っているのだから。 歯科衛生士さんも困っているようですし、 先にさっさと帰った患者さんも同じ目に遭っているかもしれません。 Rui様のように、街中で普通の人に遭遇することもあります。 他人は、冷たい目線をおくるだけ、われ関せずです。 いつか行く道、考えたくないけれど、 認知症にならない人のほうが圧倒的に多いので、 我が身はそうでないことを願うしかないですね…。

レスします

041
あるある
トピ主様、全然人間が小さくないですよ。私なら、その歯医者には行けなくなるな・・・・。 そういう年寄りにはなりたくないな~~~。

トピ主です

🐱
ねこ
皆様、愚痴に付き合ってくださって、申し訳ございません。 たくさんのご意見、有り難く頂戴いたしました。 さすがに1日経つと、出来事そのものの記憶は薄れますね。 しかし、出来事をうまく対処できなかった自分は、今後の課題です。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧