本文へ

高校生になったけれど

レス4
(トピ主 0
🙂
心配ママ
ひと
長女はこの春、高校に入学しました。しかし、仲の良い友人とは別々の高校になり、新しい友達ができるか不安があるようです。 もともと自発的に声をかけるタイプではなく、大人しい性格です。自分から打ち解けていければ良いのですが、あまり言うとますます追い詰めてしまいそうで今は見守っています。同じような経験の方がいらっしゃいましたら、ご意見などお待ちしております。

ランキング

レス

お友達については放っておこう

🙂
なな
朝はしっかり起きて、授業を受けて分からないところは持ち帰らずに解決する そのために、簡単そうなことなら席の近い子に聞いてみたり、先生に質問したりする 部活に入ったら部活を頑張る 係や委員会の仕事はきっちりする 高校卒業後の展望について確認して、親子で話し合う オーキャンに行ってみる 試験にチャレンジする そういうことは話をして促してもいいと思いますが お友達を……というのは言わずにおきましょうよ 言われるほどに気にして、こじれそうです お友達は、今年はダメでも来年があります ウリがあるとヒトが寄ってきます

見守りました

🙂
菜花
次女は、小6の卒業式が終わり転校。 とても内気な子ですが、誰も知り合いがいない中で数名、友達ができ楽しく過ごしましたよ。 そして高校は、とある部活に入りたいということで、同じ中学から受験をした子誰1人いなく またまた、新たな環境に1人で飛び込みました。 高校は、部活中心の毎日で家族よりも長い時間を過ごした3年間だったので 友達との絆は太くて大学が違っても、社会人になってもとても仲良しです。 子どもは、自分の力で何とかしていくのです。 親は、子供から相談をしてきたらアドバイスや話を聞いてあげたりと見守ることしかできません。 友達同士のトラブルがあっても、最後は自分で解決するしか無いのです。 トピ主さんの心配はとてもわかります。 でも、心配しすぎで聞きすぎてしまうのは控えた方がいいです。 心配性=過干渉にならないようにしましょうね。

大学生になったけれど

🙂
はるいちばん
仲間ですね。 うちは大学生になったけれども、本当に私が書いた?と思うほどに同じ気持ちで暮らしています。笑ってしまいました。 子供は遠方に進学で一人暮らしをしているためにより心配です。 今までなら家に帰って親と話せたりしていたけど、家でも一人で大丈夫かなと。 引越しの手伝いで数日間は娘の部屋に滞在していたのですが、地元から持参していたクッキーがあまったので一緒にご飯たべるぐらいになっている友人たちと食べれば?と持っていかせましたが帰宅したときに 「やっぱ無理だった…自分で食べてとか皆に言うのとかできない」と。 その言葉聞いて胸がザワザワしました。ああ、やっぱりまだ人見知りのままなんだなあと。 気の利いた子ならこれをきっかけに仲良くなるのになあと。 それでも主さんと同様に余計な口出しするとより追い詰めることになってしまうので普通に「ああそう、それならあなたがおやつに食べたりしたらすぐなくなるよね~」と言いましたが。 でも、そんな私も昔は娘のように人見知りで大人しい子でした。 それでも長年人の後ろにいる生活が嫌になったこと、また大人しいので人に利用されたりがあって辛い経験をしたりで変わりたい!と決心。 最初は会話をはずしたりなど気まずい経験などしつつ、それでもだんだんとコツを覚えて大学卒業頃には積極的な性格になっていました。 やはり変わるには自分の意思が必要ですね。それまでヤキモキしますがお互い見守っていきませんか? 主さんの娘さんはまだ高校生。うちより時間もあるし余裕ですよ!

無題

🙂
子供は自分の力で何とかしていくとレスしてる人居るけど、そりゃ自分の子はたまたま上手くいったからそう言えるんでしょうね苦笑 トピズレですがそこが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧