本文へ

不安を抑えらず彼氏にぶつけしまう

レス76
(トピ主 1
041
たまち
恋愛
私には付き合って1年ちょっとの彼氏がいます。この春から彼氏は社会人、私はまだ大学生3年生、と環境が変わりました。 そのせいなのか、最近よく夜に突然不安な気持ちに襲われて涙が止まらなくなり、その不安な気持ちを彼氏にぶつけてしまいます。 社会人になって会う頻度が極端に少なくなってしまうんじゃないか(中距離恋愛になり、彼氏の職種も忙しいため)、新しい世界を知ってまだ精神的にも社会的にも未熟な私に魅力を感じなくなるのではないか、といった不安があります。仕事のため連絡も少ないし、大学生の時に比べて飲み会が多いことも不安に繋がっています。 その不安に襲われた時に、LINEや電話でなんでもっと連絡してくれないの、平日でも友達とは会うのになんで私とはもっと会おうとしてくれないの、などと泣きながら怒ってしまう感じです。 彼氏は彼氏で大変だと思うし、私が感情をぶつけることで傷つけているということは頭ではわかっていても、夜不安になった時どうしても感情を制御できなくて、彼氏にぶつけてしまいます。 何日か前にそれでけんかになったばかりなのにまた昨日同じことをしてしまい、いつもは優しいのに昨日は電話中ほぼ無言で「今日はもう疲れたから寝させて」と一方的に切られてしまいました。 彼氏の優しさを搾取してしまっているという自覚はあります。これをずっと続けていたらいつか振られてしまうと思います。 でもどうしても不安になった時に感情の制御をすることができません。制御できなくなってしまうのは大体夜で、昼間や彼氏と会っている時は基本穏やかに過ごせます。 どうしたらいつも穏やかな気持ちで彼氏に接することができるでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

他に熱中できるものないの?

🙂
トリスタ
恋愛依存なのかしら。 重い、主さん重い。 自分に自信がないと寄りかかる相手に依存してしまいがちだと思うのですが、 彼に愛されている自信も無いのでしょうか。 学生さんという事ですが、何かクラブでもスポーツでも資格取るでも勉強でもバイトでも、 してないのですか? 一日中ずーーーーーっと彼の事を考えて、で夜中になると不安で泣いて電話して怒って邪魔して嫌われる。 恋愛も良いですが、何か他に熱中出来るものがあればいいですね。

自分の機嫌は自分で取ってくださいな

💢
ぐぬぬ
彼はあなたのサンドバッグではないのよ。赤ん坊ではないのだから自身の機嫌は自分で取りなさいな。 ライフステージが変わったのだから連絡を頻繁にとれなくなるのは当たり前です。それを許容できないなら彼と別れてあげてくださいな。 そのままではいずれ振られるよ。わがまま言うのも大概にしなよね。

格下に見ている

🙂
甚平
「どうしても不安になった時に感情の制御をすることができません」 ↑ 本当ですか? 学生さんとのこと、例えば先生を相手に「感情の制御ができない」ことはありますか? 先生ではなく、彼の前だから「感情の制御ができない」わけですよね。 つまり、彼を「感情の制御ができなくてもいい相手」と見ているわけです。 自分より格下の存在と見ているわけです。 間違いなく、彼の堪忍袋の緒が切れる時がくるでしょう。

お別れ覚悟で

🙂
ダイソン
彼も忙しいでしょう。 そんな子供っぽいことを言われてもどうしようもないのはわかっていますよね? 彼に対して失礼だとか思いませんか? もしかして彼の周りに素敵な女性がたくさんいるって考えに及ばないのですか? 働く女性は少なくとも主様より大人な考えです。 そんな人が周りにいたら彼がそっちに心惹かれます。 そのままでは彼は主様から離れます。 もう少し大人になりましょう。 ダメならお別れしましょう。 もう彼はめんどくさいって思っています。 次同じことで泣かれたらもう後はないですよ。 子供に恋愛は無理だと思います。

彼と釣り合う大人になる

041
mari
社会に出ると環境も人間関係も何もかもがガラリと変わり、途端に責任もストレスも負います。 学生のトピ主にはなかなか理解しがたいかも知れませんが。 トピ主は今までと変わらず恋愛に主体を置くことができるけど、彼は社会人となり学生の頃とは大きく異なって、恋愛を最優先にも出来なくなってきます。毎日疲れて帰って来て、休日もちょっとゆっくりしたくなる。そこはわかってあげないとダメだと思います。 トピ主が不安を感じるのは理解できますが、疲れ切った彼に >LINEや電話でなんでもっと連絡してくれないの、平日でも友達とは会うのになんで私とはもっと会おうとしてくれないの、などと泣きながら怒ってしまう感じです。 これは絶対やっちゃいけないですよ。こんなこと言われたら会おうと言う気もなくなってしまう。 そして >いつもは優しいのに昨日は電話中ほぼ無言で「今日はもう疲れたから寝させて」と一方的に切られてしまいました。 現に彼はこのような態度が出て来ているので、このままだとトピ主本当に振られると思います。 とても重く彼にとって負担になっているので。 学生でも社会人の相手を配慮出来る人は出来るのでトピ主の性格によるものだとも思うのですが、やはり恋愛依存彼氏依存は良くないです。彼にとってどんどん厄介な存在になってしまいます。 トピ主も学生だけど成人です。自分の感情をコントロールするように努めて下さい。彼に負担ではなく癒しを与えられるようになるために。 大学生なら資格勉強、就活など、恋愛一色の自分を変えるために他に気持ちを割けることを作る。ジムやエステに通って外見も磨く。そうやって成長していけば彼もトピ主に惚れ直してくれるかも。 「何で○○してくれないの!もっと私と会って!」と子供じみた我儘を言っていると、他の大人な感覚を持った女性に彼を取られちゃいますよ。

悩む必要無いと思います

🙂
かぱ
『これをずっと続けていたらいつか振られてしまうと思います』 まずこの認識が違う。 続けるも何も近々にフラれると思います。 だから悩む必要は無いです。

依存かな

🙂
nanano
彼の存在に依存しすぎだと思う。だから頭から離れないんでしょう。 彼氏と付き合う前は、夜は何をしていたの? 勉強でもバイトでも趣味でもストレッチでも、何か別のことをやって、自分のメンタルを立て直したほうがいいですよ。一見、彼に対しての不安が募っている状態に見えるけど、本当は不安は関係なくて、トピ主さん自身のメンタルの問題だと思う。 社会人一年目って本当に大変ですよ。 仕事も覚えなきゃいけないし、新しい人間関係も築かなくちゃいけない。 帰宅したら、即寝たいくらいの疲弊度です。 残念だけど、トピ主さんが想像するよりも早く振られると思う。 楽しくもない、幸福度も低い恋愛なんて、する意味がないですから。 >不安になった時に感情の制御をすることができません。 これがそもそも甘えなのよ。彼をサンドバッグ役にしてどうするの。 急に彼と連絡がとれなくなっても、彼を恨んじゃだめですよ。 二人の恋愛を壊したのは、トピ主さん自身です。 まずは精神的に自立することですね。今日は絶対連絡しない!とか、今日は寝るまでこれをする!とか、自分で決めてみては? そもそも学生さんって、夜中にずっと彼氏のことを考えていられるほど暇なの? 他にやることがあるでしょうに。 それでも自分を律することができないのなら、病院のお世話になるしかないです。 恋愛って、ひとりの人の人生とひとりの人の人生が交わるなかで生まれる交流であって、ひとりの人の人生に全力で乗っかったり、縋ったりすることじゃないですよ。 トピ主さんの恋愛は、恋愛になっていないです。

危機感。

🙂
甘え過ぎ
危機感を持ちましょう。 いずれではなく、 近いうちにふられますよ。 不安だ、というのは、 トピ主さんの感情なわけだから、 それを他人がどうこうすることはできません。 こんなに不安になる私(って、可愛い~)、 わがまま言っても許される私(彼氏に愛されてる~)、 にトピ主さん自身が酔ってるのもあると思います。 自分の感情をコントロールして、彼氏に捨てられないのと、 感情をコントロールしないで、 彼氏に捨てられるのと、 どちらがいいか、 よ~く考えましょう。 他人を思いやれない人は、 誰ともうまくいきませんよ。 もっと、相手の立場でものを考えましょう。

終わりの始まりでは?

🙂
一条
普通に過ごしていたとしても社会人と学生とでは中々上手く行かなくなるものです。 どうしても生活環境が違うので。 それに4月入社で必死の時に夜に泣いて不安な気持ちを爆発させる彼女って一番欲しくないですよ。 あぁ・・もう無理かもなぁとなってるのは彼の方です。 主さんも3年生なら就活があるでしょう? 本当に社会に出た時にとんでもなく酷い事をした!と実感すると思いますよ。 その時は彼とは別れていると思うので謝罪したくても出来ないと思いますが・・。 主さんは甘えた学生そのものです。 恋愛の事しか頭になく、それだけで生きてるような感じですからね。 さっさと就活に頭を切り替えて焦った方が良いですよ。 現在はどんどん就活の時期が早まっていますから。 大人になる事ですね。

自分のことしか考えてない

🙂
冬美
わざわざ自分から破局に持って行ってますね。彼はなんにも悪くない。彼に限らず、どんな人でもウンザリして離れていくと思います。 >社会人になって会う頻度が極端に少なくなってしまうんじゃないか そりゃ仕事するんだから当たり前。新しい世界を知って精神的に大人になっていくのも、正常なことですから。 まぁ、そんな先の心配しなくても、その前にお別れが来ると思いますよ。「ぶつけてしまう、ぶつけてしまう」って、サンドバッグになってる人の身になって本気で考えたことないから繰り返すんでしょ。ただでさえ新生活で大変なのに、感情の制御ができない彼女なんて、付き合っててもしんどいだけ。 「私、不安で辛いの〜!」じゃなくて、新しい環境で頑張ってる彼の応援してあげないの?今は、彼の方がよっぽど不安じゃない? >どうしたらいつも穏やかな気持ちで彼氏に接することができるでしょうか。 自分のことばかりじゃなくて、相手に対する思いやりを持つことです。頭ではわかっています、理解しています、って言ったって、真逆の行動してたら意味ないですよ。

メンタルクリニックに行くべき症状です

🙂
ロレム・イプサム
精神科というと「私はそこまで酷くはない」と否定しがちですが、「突然不安な気持ちに襲われて涙が止まらない」「どうしても感情を制御できない」のは十分に治療の対象です。 生活に支障が出ているのだし、このままだとあなたのDVのために彼氏を失うのは時間の問題。 そもそも、あなた自身がとても苦しいのですよね。 だったら勇気を出して治しましょう。

専門家に相談しつつ、強制的な手段もとる

🙂
ひじきしめじ
愛着障害の一種「不安型」の傾向が強いのかなと思います。詳しいことは調べてみてください。 育ってきた環境の影響も大きいので、トピ主さんと彼氏さんだけの問題ではありません。 他の方も書いていらっしゃいますが、メンタル系の専門家に一度相談してもよいと思います。 すぐ出来る物理的な解決策としては、 昼間や会っている間は安心でき、夜に不安になるなら、 ・タイマーつきでロックのかかるケースにスマホを入れる ⇒夜間は必ずそのケースにスマホを入れ、暗証番号は彼氏さんに設定してもらい、強制的に連絡ができない状況にする。一人暮らしだと緊急事態で困るかもしれないけど… ・さっさと寝る ⇒布団に入ったら考え事をしない。スマホは絶対布団に持ち込まない。健康的な生活を送るだけでメンタルの調子もだいぶ改善します。 ・スマホケースに「その不安、すぐにぶつけて大丈夫?」と貼り紙をする ⇒こういう注意書きの効果、侮れません。反射的・衝動的にやってしまうなら、一瞬注意をそらされるだけで落ち着くことも多いです。

一度失ってみるといい

🙂
むっちりもっちり
遅かれ早かれ そんなことしてたら愛想つかされる 重いわめんどくさいわで 荒療治だけど 一度失ってみるのもいいかもね

彼氏が、分不相応なんじゃないですか?

🙂
まるあんぱん
貴女には背伸びし過ぎのお相手だからですよ。そんなの、当たり前です。 もっと気楽に付き合える、あんましパッとしない、もっさりした男性を選べば、 嘘の様に解決しますよ。そんなもの。ハードル下げたくない意地みたいなものが、 反ってオンナを不幸にする法則って、知ってますか? 無理してイケメン君と付き合って、新人のかわいこちゃんOLの影におびえるより、 よっぽど幸せになれると、僕は思うな。

いつかじゃないよ

🙂
ぶろっくま
もうすぐフラれますよ。だって彼もう限界だもの。 学生の主さんは暇だから、恋愛のことで頭いっぱいでしょうが、彼はそんな狭い世界で生きてないのですよ。それは経験しないとわからないでしょうね。 新しい環境、人間関係、仕事に慣れるので必死なんです。そんな彼に追い打ちをかけてる主さんは、邪魔以外のなんでもんないです。泣き喚いてる女をなだめる時間があるなら、仕事の復習をしたいし、少しでも寝て慣れない生活の疲れをとりたいのですよ。自分勝手もいい加減にしないと。 背伸びして心配してるふりをしなくていいから、同じような暇な学生と付き合いましょう。もしくは、暇な自分をなんとかして、バイトでも、勉強でも、資格取るでもして、忙しくしましょう。

覚悟

🙂
うさきち
本当に危機感があり、 治す気がありますか? 本当に書いてある通りであれば、 メンタルクリニックで、 投薬やカウンセリングを受けるべき状況です。 明日にでも病院を探し、予約すべきです。 もう一度、伺います、 本気で病識を持ち、治す気がありますか?

病院に行く

🤔
モモンガ
脳の分泌物のせいということもありますので、しっかり心療内科に通い、合う薬が見つかるとかなり楽になると思います。生理周期に振り回されているなら婦人科です。 素人に聞くより確実な手段だと思います。 早めに着手した方がいいですよ。今は社会人彼氏と別れて、夜でも構ってくれる学生の彼氏を捕まえるという選択肢がありますが、今後自分が社会人になれば、社会人と付き合うことになるでしょうから、自分の機嫌はしっかり自分でとらねば誰とも上手く行きません。

振られると

🙂
ナッツ
わかっていますよね?ホントに振られちゃうよ? トピ読んでる人たちに暇なの?って言われるよ〜 彼と会えない夜はYouTubeでも見て大人女子になれるメイクアップとか、何か探してオンナ磨きしましょうよ! で、久しぶりに彼に会ったときにオッ!って思われるようにさ。 それを目標に楽しんで! 男は狩りをする生き物なのよ。追われるより追いかけたい。 もう少し、駆け引きも覚えるといいね。 あと、我慢もね。 物分りのいい彼女もつまらないけど、感情的な彼女はただ重くてウザい。 感情を抑えて、でも不安なんだ、寂しいんだってことは伝える。 自分に問いかけてみて? あなたなら何て言われたらキュンってするのかな?こう言ったら彼は何て返してくれるかな?って妄想するのです。どう言えば彼はキュンとしてくれるのだろう? ラインでもなんでも文章にして読み返してください。彼に送らずに何度も消しては練習してください。 あとさ、平凡だけど、毎朝、彼に おはよう今日もお仕事頑張ってね〜!とか、おはよう気をつけていってらっしゃ〜い! だけ、送ってあげるのも良いよね。 もちろん返事は期待しちゃいけない。

すぐフラれると思う。

🙂
まる
重すぎるよ。 トピ主の文句に疲れて 寝る というところまで来ちゃってるんだもん。 フラれる日は近いよ

依存症 自滅するよ

🙂
第3者
物理的にスマホを封印。夜家着いたら電源切る。翌朝まで触らない。 彼からの連絡が来た時だけ対応する。 こちらからは連絡取らない。 まずは3日、一週間、今なら連休前までは徹底する。 不安になったら、あったかい牛乳飲んで寝る。太陽浴びてセラトニンを分泌させる。睡眠不足は余計自体を悪化させるよ。彼から気を逸らす。 夜が長いなら、長めの海外ドラマなり、マンガなり小説なりなんか没頭出来るものにとりあえず手を出す。チマチマした無心で出来る趣味でもいいね。パン捏ねたり陶芸したり、凝った料理作るとか手を動かしてれば、不安も軽減するのでは?本業の勉強に集中するとか、就職に備えるとか。 とにかく、夜の電話とLINEを封印して、一人で乗り切る修行をするしかないのでは?彼氏大変そうだし。 社会人一年目なんて自分の事で手一杯で、彼女の不安を受け止める余裕なんてないよ。寝かしてあげなよ。

確かに

🙂
たんたか~ん
それを続けていたら、振られる確率高いよね。 でも、どうしようもないんじゃない? それって。 治したり、普通でいられるの? 受け入れるしか無い気がする… そして、受け入れる彼を見つけるしかないね。

がんばれー!!!

🙂
ハナハル
本読みな、本。小説とか。 ホラー小説とか、怖いし面白いし、夢中で読めるよ。   この前読んだホラーですけど、 『近畿地方のある場所について』 怖かったですよ〜 フィクションだよね?これフィクションだよね?って聞きたくなる、何とも言いようのない怖さです。めっちゃ面白かったですしね。 あと『火のないところに煙は』も、怖かった、一気読みするくるいには面白かったです。   あとはひたすら身体を動かせば?ダンス動画見てダンスするとか。ストレッチとか! くびれ、作っていきましょーよ!くびれ!! 見た目の女らしさアップは、分かり易く、彼の目を惹きつけられますしね。 そうやって皆、一人上手になって、夜を越えていくんですよ。 大丈夫、まだ愛されてるから。

墓穴を掘ってる

🙂
自分ならそんな彼女無理です。ゴールデンウィークに別れを告げられることを覚悟したほうがいいレベル。 新卒でそんなにすぐに残業がないといっても、新しい環境で今までやったことないことするのは大変です。 あなたが大学入った直後、授業をどうするか悩んだり新しい人間関係を構築するのに夕飯外で食べたりしてる時期に、親が毎晩長時間拘束してちゃんとやってる?大丈夫?不安だから、なにやってるか全部教えて?って言われてるのと同じですよ。いくら家族でも勘弁してくれってなりませんか? しばらくは、朝ラインして仕事終わったらラインして、デートや電話は週末にする、しかないです。それ以外の時間に連絡やデートの時間を取ってくれればラッキーと思ってください。 そしたらあなたは暇になると思うので、別のことで時間を使ってください。

時間の問題

🙂
やす
これじゃ良くないと思っていながら、どうしても自分の感情を制御できないって。 言い訳ですよね。 本当にそうなら、他の方も言われてるように受診したほうがいいと思います。 彼は社会人1年目で、これまでの生活と違って新天地で忙しくしてると思います。 そんな時に、うだうだ言われたらうんざりもしますよ。 そして彼のまわりは当然社会人だらけ。 これまでの学生に囲まれてた時と違って大人ばかりです。 トピ主さんがますます幼稚に感じうんざりするでしょうね。 トピ主さんは、これから変わればどうにかなると思ってるかもしれませんが、別れを告げられるのも時間の問題な気がします。 >新しい世界を知ってまだ精神的にも社会的にも未熟な私に魅力を感じなくなるのではないか はい、その通り。

いい加減にしなよ。自分の感情は自分でコントロールして。

🙂
通りすがり
大学3年生には、社会人になった彼の生活を理解できませんよね。 自分で自分を不安にしてるだけ。 1人でワーワー言ってるだけであやういです。 例えば、高校生が大学生活をリアルに思い描けますか? 女子高生に男子校の1日のペースが分かりますか? 彼氏といえど、自分のペースに他者を巻き込むのはやめましょう。 「大学生の時に比べて」って、、全然違うに決まってるでしょ。 歓迎会、同期会、配属、新人研修、上司などなど、 しかも、社会人といっても、まだ学生気分が残ってる新人君だし。 彼しか時間の過ごし方がないの? 生活パターンが変わるタイミングになるって理解してなかったの? まず1か月、新しい生活パターンを見つけてくださいね。

トピ主さんは孤独な人と付き合った方が良いと思う

🙂
ダン
>環境が変わりました。 環境が変わる度に彼が離れていく不安に、これからもずっと駆られ続けてる予定ですか? そういう女性とは、どんなに優しい人でも付き合いきれないと思いますよ? >LINEや電話でなんでもっと連絡してくれないの、平日でも友達とは会うのになんで私とはもっと会おうとしてくれないの、などと泣きながら怒ってしまう感じです。 トピ主さんは、このように泣いたり怒ったりする男性と付き合いたいですか?毎晩のようにこんなLINEや電話を受けたら流石に疲れてうんざりしませんか? 彼が他の誰よりも自分を優先してくれないと、そんなに辛く悲しいですか?独占欲が強い人は嫉妬心も強く、相手の自由を奪ってしまいます。そんな生活は誰だって息が詰まってしまいますから、このままでは近いうち彼から振られてしまいます。自分でそうなるように仕向けているようなものです。 >どうしたらいつも穏やかな気持ちで彼氏に接することができるでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。 トピ主さんが個人の自由を尊重できる人間になれたら心穏やかに過ごせると思いますが、今のトピ主さんには無理な気がします。いっそ彼のことは諦めて、穏やかに付き合える男性を探すのは如何ですか? トピ主さんは、友達のいない孤独な男性と付き合った方が幸せなのかもしれません。

自分のことしか

🙂
ダリア
考えてないよね 4月から社会人の彼は今とっても大変だと思うの。 気も使い疲れてるところに、あなたの訳のわからないグズグスのお世話をしなきゃいけない。 もう、うんざりなんだよ!っ言われちゃいますよ? 彼が大切で大好きなんでしょ? 彼の心配はしないの? 気持ちを抑えられないって 彼以外に対してはそんなことないんでしょ? 彼の事、下に見て甘えてるんだよね。 このままでは近いうちに彼に振られます。 それでよいのかよく考えましょう。

もう手遅れ

🙂
久我重明
ヒステリックで自己中で子供の貴女と、社会で出会う大人の女性と比べてどっちが魅力的かなんて、火を見るより明らか。

破滅

😨
こまこ
どうしても感情を我慢できないのだから 仕方ないです 結婚していないのだから お別れという選択肢はとって当たり前じゃないかな 小さなお子さんでも 泣くのを我慢したり ワガママを言わなかったりできますが 大学生にもなってそれが出来ないことが おかしいと気づかないと 厳しくいきますが 残念ですがもう遅いと思います

彼の状況を考えて

🙂
きんぽうげ
本当ならここより診療内科へ相談に行くべきでしょうね。 このままでいつか振られるとか考え甘いです。彼氏もその態度ならもう既に気持ちが相当離れていると考えた方が良いです。彼氏にすれば新社会人という不安で周りに気を遣うばかりの大変な時機に、彼が大変であろうことは考えず、自分のどうでも良い不安をぶつけられてばかりでは、別れたいと考える方が自然でしょう。 つまるところ彼氏への依存度が高すぎるのでしょう。あなたも就活をどうするかを考えなければならない時期です。自分の将来を悩みましょう。そちらのほうが今は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧