子供繋がりで仲良くなった友人がいます。会う回数が増え少し気になる点が出てきました。
外食をよく一緒にするのですが、子供の食べ残しを平気で置いて帰ります。私はなるべくご飯は残さず食べるようにしているので、子供が残した場合を考えて自分の分をあえて少なめにしたり早めに子供のご飯の量を減らす等対応しています。どうしても残る分は仕方ないとは思いますが、その人は残る事は想定した上で気にしてないだけのようで、もやもやします。子供同士でシェアしていた食べ物もベタベタ触らせていたまま止めはしなかったので、私が残りを食べ切るのは抵抗感がありました。
以前天ぷら屋に行ったという話をされ、子供の分は衣を取ってあげたときき、ファミレスとは違いそこそこ高級感のあるお店だったのでそれなら私はまず天ぷら屋には入らないなと思ったり…。
きっとそれ以上食べられないであろう物を食べな!と強制するのも違うなと思うとどうしようもないのですが、私が気にしすぎでしょうか?
また、持参したお手拭きなどのごみをまとめられるよう袋をいつも出してくれるのですが、それも置いて帰ります。私はお店で出してもらった物以外のごみは持ち帰るようにしてるのですがそれも人によりますかね…。