本文へ

気になってしまう友人の行動

レス3
(トピ主 0
🙂
2848
ひと
子供繋がりで仲良くなった友人がいます。会う回数が増え少し気になる点が出てきました。  外食をよく一緒にするのですが、子供の食べ残しを平気で置いて帰ります。私はなるべくご飯は残さず食べるようにしているので、子供が残した場合を考えて自分の分をあえて少なめにしたり早めに子供のご飯の量を減らす等対応しています。どうしても残る分は仕方ないとは思いますが、その人は残る事は想定した上で気にしてないだけのようで、もやもやします。子供同士でシェアしていた食べ物もベタベタ触らせていたまま止めはしなかったので、私が残りを食べ切るのは抵抗感がありました。  以前天ぷら屋に行ったという話をされ、子供の分は衣を取ってあげたときき、ファミレスとは違いそこそこ高級感のあるお店だったのでそれなら私はまず天ぷら屋には入らないなと思ったり…。  きっとそれ以上食べられないであろう物を食べな!と強制するのも違うなと思うとどうしようもないのですが、私が気にしすぎでしょうか?  また、持参したお手拭きなどのごみをまとめられるよう袋をいつも出してくれるのですが、それも置いて帰ります。私はお店で出してもらった物以外のごみは持ち帰るようにしてるのですがそれも人によりますかね…。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>それなら私はまず天ぷら屋には入らないなと思ったり…。 それなら私はまず 「そういう相手とは食事に行かない」 なと思ったり…。 そっくりそのまま、主さんに対して思いました。 食べ残し、天ぷらは一緒にいて恥ずかしいですし、特にゴミを置いて帰る行為は嫌ですね。

外食しない

🐶
わんこ
そういう人とは外食しなければいいと思います。さっさと帰る。 お互いストレスも減るのでは。   >>きっとそれ以上食べられないであろう物を食べな!と強制 の意味が分からないのですが、どういう事でしょうか?

鈍感力。

🙂
とも
子供が小さい時だけの付き合いですよね。 私ならスルーかな。 高級天ぷら屋の話も、聞いただけで目の前でやられたわけではないので。 >子供同士でシェアしていた食べ物もベタベタ触らせていたまま止めはしなかったので、 >私が残りを食べ切るのは抵抗感がありました。 この文章では結局残りを主さんが食べたのか、食べなかったのか不明ですが、 シェアしてた分はそのまま残してもしょうがないですね。 相手が残してるのは気にしないですね。実害がないので。 ゴミは主さんのゴミもまとめてくれてるなら、主さんが持って帰るのは? 嫌なら置いていくでいいと思います。大量じゃないんでしょ? (もちろん、持って帰るのが正しいのが前提) どうしても気になって楽しくなくなってきたなら、 外食は行かない。行ってもフードコートレベル。 公園で遊ぶようにする、にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧