本文へ

「ほほう(ほほぅ)」を使う時の真意

レス14
(トピ主 1
😢
小心者
ひと
知り合い以上友人未満の、お互い尊敬し合える関係の方(男女1名ずつ)から、たまたまだとは思いますが、LINEとメールで「ほほう(うち一人はほほぅ)」と言われました。 今まで「ほほう」というワードを使われた事が無いので、私、もしかしてやらかしてしまった?と心配になっています。 (二人には自分の職業を伝えていなかったのですが、職業に関する話題です) 今までの人生でも職業を伝えることで距離感がおかしくなる経験が多かったので気を付けていたのですが、うっかりしました。 私の考え過ぎでしょうか。

ランキング

レス

会話で使われた事あります

🙂
好悪ともに、積極的なリアクションを避ける時に使う合いの手と認識しています。 言質をとられないよう距離を取られた感じですね。

単に

🙂
同年代
単なる相槌です 20年ほど前からよく見るようになった気がしますます その前は「ふむふむ」って感じだったと思います

え、私、家族ラインで「ほう」よく使うわ

041
ヨーダ
「ほう(フクロウの絵文字)」 って、家族グループラインや旦那とのラインによく使います。 「ほう」って入れたらフクロウの絵文字が自動的にひっついて出てくるくらいには使ってる。 え、そんな気になりますかね。 「へえ」 って言うのとはちょっと違う、「面白いこと言うねえ」とか「そりゃ興味深いね」というようなときに使う、かな。 まあかなり親しい間柄でしか使えないですよね。

ほほぅ

🙂
Hee
普通に「なるほどね」とか「そうなんだ」程度の相づちだと思っていました。 うーん、相手がどういうつもりで「ほほう」を使ったのかは判然としませんが、悪い言葉ではないので、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 場合によってはちょっと偉そうな言い方ですが、トピの文脈からするとトピ主またはトピ主の職業に対し少し興味がありますよ。ってニュアンスじゃないかなと思いました。 そういえば普段使うかと言われたら使わないような気がします。 ほほぅ、面白いですねぇ。

ほほう

🙂
ささ
ほほうは、知らない何かを教えてもらった、知る機会を得られた、納得できたって印象です。 ほほう、来週そんなイベントがあるんですね。とか。 やらかしとかの部類ではないと思いますが。

使われたことあります

🙂
恥ずかしい
若い頃、年上の方から珍しい生き物として「ほほう」とよく言われましたね。今思えば自分でも珍獣だったな〜。

「へー」と同じ印象

🐤
カルマ
「ほほう」って、なんとも言いようがない時の相槌のような印象があります。 「へー」と同じだけれど、「へー」だと興味ない感じが丸わかりですね。 > お互い尊敬し合える関係 お互い言えるのがすごいです。 よほどすごい職業なんですね? 言わなくて良いですけど。

関心。

🙂
nene
「ほほう、そうきましたか」。 これは素人将棋で聞きそうな言葉ですね。 ちょっと意外な手の時に使うだろうと思います。 「へえ」よりも関心の高い印象です。

漫画や小説でしか見なくなった言葉

🙂
清張もの
年代なのか環境なのか分かりませんが、実生活の普段使いの言葉で「ほほう」は聞いたことありません。 漫画や小説ではよく見ますので、昔ある一定期間にはよく使われた言葉なんでしょうから、現代では使われなくなった実態の無い言葉・フィクションの中で使われる虚構となった言葉だと捉えていたかな? かな?というのは、このトピを見るまで意識したことが無かったからです。 今パッと思い当たった類似語は、一人称の「わし」とかさ。 現代人は演出過多気味の虚構作品好きだもんね。 何かのキャラがよく言っているとか? そういうところからピックアップされて使われ出しているのでしょうか? 「ほほう」。現代の使われ方が全く分からないのですが。 「ほうほう」だと「ふむふむ」「へぇ」「そうなんですね」「なるほど」「理解しました」的な、相槌や、どちらかというと納得という意味になるんじゃないかと思うんです。 でも「ほほう」だと、相手の言葉に対して何か、一定の含みを持った意味合いに受け取った時に使うと思います。 「興味深いね、でも・・」とか「君はそう考えるのか。でも・・」とか、意味を深く捉えて考えを巡らせている感じ。 相手と発言者に考え方の違いがあることを暗に臭わせた感じ。 でも近頃流行り出した言葉だとすると、本当に意味を持たせて使っている人などいないのかもしれませんね。

最近の流行なんですか?

🙂
もったいない症候群
日常ではあまり聞かない、ちょっと古めかしい言葉ですよね。 複数の方が使っているとしたら、最近の流行で、意味は単なる相槌なのではないですか。 流行に関係なく私が使うとしたら、「ふーん、そうなんだ」という感じで、後に若干微妙なニュアンスが隠れるかもしれません。 面白いこと考えるねえ うーん、そう言い切れるのかなあ? みたいな。 ただの「ふーん」や「へーぇ」じゃ愛想がないので適当に使っただけかもしれないし、あまり気にしなくいいんじゃないのかしら。

興味を持たれた

🙂
目上の人には使いません。 かと言って、同年代〜年下をバカにしているワケでもありません。 医師、弁護士、女性校長。 地域によっては未だ珍しいですが、昔ほどには驚かれなくなりました。 ダンプの運転手など、男社会で女性にしては珍しい職業は未だ「ほほぉ」と言われるそうです。 聞いたことの無い職業、知ってはいるが仕事の内容がよく解らない職業。 その人の持つイメージとは違う職業。 珍しいね〜 関心した〜 意外だね〜 の意味合いかと思います。 ふ〜ん 興味なさそうですね。 ほほおとは違うと思います。 へぇ〜!は近いかな。 単なる相槌とは違うと感じました。

ほほう ほぅ…

🙂
テンダネス
最近とんと聞かなくなった感嘆詞? 中国とか韓国ドラマの、セリフの字幕に出てきたような気もします。 もう1つ思い当たるのは、イントロ Ditto / NEWJEANS

森のフクロウ爺さんが

🐤
みみりい婆
「ほほう、そうじゃったな」とか言いそうですね。 きっと相手はトピ主様の職業を知って感心してるのよ。ボクシングジムのメンバー同士なのに、トピ主様が花道の家元だったと知ったら、そのギャップに「ほほう」なのかも。その逆で、フラワーアレンジ教室の仲間が、トピ主様がプロボクサーだと知ったときとか。 「へぇーそうだったのー」という軽い驚き、意外性、予想外、感心、いずれにせよ悪い意味ではないと思うよ。

小心者

041
小心者 トピ主
皆さんありがとうございます。少し気持ちが軽くなりました。 書かなくていいというご指摘かありましたが、ほとんどの方は一生のうち一回も関わることは無く、少しタブーとされる領域の仕事です。 例えばマルサ、麻薬取締局、刑務官のような職業です。 今までの経験上、聞いた際に困ったな、という反応の方と、何それ詳しく聞かせての方と二分されるので話さないようにしていたのですが、共通の話題(希少言語の習得)になった際に仕事で使うよ〜と話してしまった流れからのほほうです。 もうおひとかたは、先に聞いた方から「仕事で使うって聞いたけど、どんな仕事なの?」とストレートに質問されたので隠すのも変なので答えました。 実際には希少言語は登録されている通訳の方がいらっしゃるのでペラペラになる必要はなくて、単にコミュニケーションを円滑にするだけの手段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧